大家
[发表评论] [查看此文评论]    陈维健文集
[主页]->[大家]->[陈维健文集]->[亚太人权基金会07年度颁奖典礼在悉尼纽省议会大厦举行]
陈维健文集
·党国无道 天下已乱蜀更乱
·中国政府对官员荒唐的警告
·大国崛起和新殖民思想
·情系曼久嘎追拉
·中共对台的底线就是没有底线
·马英九民主时代的悲剧英雄
·胡锦涛听克林顿老婆的话
·一个思想超越者的悲情和佛心
·境外媒体自由采访背后的故事
·“物权法”还是“掠夺法”
·行政大西藏和文化大西藏
·阿扁的一个呼吁二个作法
·诛连九族卷土重来
·专制指挥民主的中西关系
·陈维健:行政大西藏和文化大西藏
·陈维健:“行政大西藏和文化大西藏”的补充
·泯灭英雄的时代
·“国际歌”的声音又在中国大地响起
·熔化血躯的钢水背后的国企改制
·不许调戏妇女到不许包养情人
·渔阳鼙鼓动地来
·封殺沉默偷渡不了「六四」屠殺的罪責
·陳維健:太湖美美在太湖水
·陳維健:「不要奧運要人權」農民的心聲
·陳維健:中原「黑窯」誰之罪
·陳維健:黑窯事件將成為中國人性復甦的起點
·陳維健:中國一個討薪被打被殺的黑社會
·五十年血淚澆心史不能忘記
·迷倒眾生的達賴喇嘛---記達賴喇嘛2007年6月訪問紐西蘭
·陈维健:佛罗伦萨永不殒落的人性光辉
·
·冲破黑暗人权圣火在雅典燃燃升起
·法国媒体追踪“不要奥运要人权”
·携万人签名潘晴前往国际大赦总部
· 东京日本人权活动家将全力支持"人权圣火"
·亚太人权基金会07年度颁奖典礼在悉尼纽省议会大厦举行
·悉尼海德公园呈现中国民众的苦难呈现中共暴政的罪恶
·中国海外民运人士与国际大赦澳洲分部成员座谈交流
·澳洲绿党党魁布朗与中国海外异见人士座谈
·人权圣火到达第一站柏林在奥林匹克广场升起
·“柏林墙”在澳洲悉尼筑起
·陈维健:为感觉而杀人的罪犯
·雅典的冬雪
·为腐败引咎辞职的日相安倍
·高智晟的泣血呼吁
·担负民众苦难的缅甸僧侣
·十月里的无法无天
·天使云来满江红
·中共指定接班人还要延续多久
·政治青春永驻的陈方安生
·布里斯班之夜与邱教授话说两岸
·继承奥运神圣休战传统停止一切镇压
·人权圣火传递到布里斯本潘晴接受主流媒体采访
·人权圣火抵达澳洲首站悉尼
·墨尔本人权圣火天降奇兵 球星陈凯闪亮登场
·在自由道路上奔跑的勇士-记球星陈凯的历史性起点
·继承奥运神圣休战传统停止一切镇压
·澳洲新总理陆克文的中国情结
·巴东山崩地裂中共不寒而栗
·温家宝总理被骗还是温总理骗世界
·一个学者之死与一个社会的死亡
·说真话溶解中共谎言政权
·为了明天的坚持
·岁未新年的绯闻和凶残
·人权圣火传抵纽西兰总理海伦 克拉克致信祝愿
·面对中共 高举火炬 宣誓正义 呼唤良知
·新年曙光中手球名将闵跃高举圣火呼唤良知
·2008年文章
·台湾老百姓说了算
·雅典橄榄树下
·北京奥运与访民的对决
·冰雪逼年关 血煤重开采
·雪灾不是战争 民工不是敌人
·我是你们这个制度的掘墓人
·布什閉眼說瞎話
·潘晴、陈维健:在中央台接受采访说奥运谈民主(图)
·从马谢辩论会看台湾的民主
·莫道绿岛无英儿 要使神兽返人间(图)
·中共囊括罗马教廷颁布的七项新罪
·拉萨血案中共还世界的一个惊奇
·马英九胜选改变了中国的政治生态
·西藏一个民族的生存与死亡
·就西藏问题给中国留学生的一封信
·种族主义的反手掌
·中共对西藏的屠杀唤醒了西方社会的良知
·达赖喇嘛是汉藏和平的庇护神
·西方重遭义和团 四海翻起五星旗
·达兰萨拉西藏流亡政府与社区散记(一) (图)
·达兰萨拉西藏流亡政府和社区散记(二) (图)
·达兰萨拉西藏流亡政府和社区散记(三)(图)
·中藏会谈历史经验和机会
·蓝天绿地泛红潮,豪车尽插五星旗
·从中藏会谈看奥运临近的中国形势
·从缅甸风灾看人权与主权的关系
·天灾加人祸 天变道亦变
·主权阴影笼罩下的救灾
·马英九宣誓就任中华民国总统感怀
·中共当局必须向人民讲清四川地震真相
·八九“六四”与“五一二”大地震
·震灾之丑莫过于余秋雨含泪阻灾民
·只盼冤魂化厉鬼 看奥运万鬼齐哭
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
亚太人权基金会07年度颁奖典礼在悉尼纽省议会大厦举行

   
亚太人权基金会07年度颁奖典礼在悉尼纽省议会大厦举行

   
   2007年度亚太人权基金会颁奖典礼,九月五日下午二时在澳大利亚悉尼举行。这次颁奖典礼正值亚太经济高峰会议,全球二十一个亚太地区包括美国总统布什和中共胡锦涛等政府首脑,和几千名记者云集悉尼。因此,同为亚太地区的人权基金会在此奖励,那些为中共所敌视,被中共关押的异见人士和底层维权抗暴人士,就格外地引起澳洲当局和国际媒体的关注。
   
   这次邀请前来参加颁奖典礼的国各人士,许多人士在向澳洲大使馆申请签证遭到拒签,有些人甚至在拿到签证后,在登机的一刻被取消了签证。那些免签证的人士在入境澳洲海关时,也遭到特殊的盘问,有的时间竟然长达二个多小时。可见中国政府对澳洲政府施加了多大的压力,和对这些前来参加典礼的人士提供了何种样的个人资料。虽然这次典礼许多人不克前来,但主要人物魏京生/王军涛还是到达了悉尼,虽然彼费周章,特别是魏京生在主办单位与澳洲外交部多次沟通以后才批准进入。

   
   这次亚太人权基金会的颁奖典礼,设在纽省的议会大厦THEATRETTE PARLIAMENT HOUSE,超过百名来自各国的嘉宾,和数个媒体到场。大会由来自新西兰的梅西大学的知名学者,中国农民问题研究专家李冬老师以个人的名义主持。他作了简短的领衔讲话后颁奖开始。首先是各团体向大会致词:他们是香港民主促进会主席甄桑港“澳洲民主阵线”主席秦晋,“中国自由民主党”副主席王国庆“北京之春”主编胡平(代读)还有刚出狱不久回到美国的杨建利。杨建利在他的祝词中说到,去年在狱中获知他获得亚太人权基金会的奖项时,激动的心情是难以形容的。因此我要说的是永远不要忘记狱中为民主和自由而受难的人。
   
   第一个受奖的是“抗暴勇士奖”。发奖人魏京生先生表示:这些受奖者是中国苦难的背负者,我们要永远把他们铭刻在心里。代领此奖的是中国政治和宗教受难者后援会的孙立勇,他在代领此奖时说:为了人类的良知和正义,百万北京市民涌上街头英雄抗暴,谱写了中华民族历史上最辉煌的一章。这些抗暴勇士由于大多数是普通的北京市民,所以受到中共当局无所顾虑的重判,他们受到比政治犯更为残酷的摧残。迄今为至很少受到社会的关注。今天这个奖是弥足珍贵的,意味着他们的苦难已得到关注,表明人们终于开始认识到这些还身处黑牢的勇士们的精神价值,和他们为中国民主运动所作的贡献。作为曾经与他们一起患难与共的难友,我为这份迟到的关怀而为他们感到由衷的欣慰。
   
   第二个奖项是“新闻自由奖”,这一奖项的获得者是师涛和孑木。颁奖人是澳洲PRESENTER ONRADIO的STEPHEN SIM,他说师涛作为一个新闻工作者,通过互联网向海外提供真实的信息而获罪。雅虎向中共提供了师涛的个人资料,而被中共以出卖国家机密罪而入狱,雅虎对此负有不可推卸的法律责任。令人欣喜的是亚太人权基金会则赋于了他新闻自由战士的称号,相信师涛得知获得这一荣誉后,一定为会自己的付出得到安慰的。代为领奖的是作者曾铮女士说:师涛不但是一个非常出色的新闻记者同时也是一位诗人。她为此读了二首师涛所写的“天安门”和其它一首诗歌。博讯网国内记者孑木先生也是这次新闻自由奖的获人,领奖人陈维健表示:作为一个海外的新闻从业人员,能为一个国内的记者来领此奖,心情是相当激动的。孑木先生放弃了一个相当好的国家干部家庭背景和优越的家庭条件,为海外媒体报导采访国内的新闻,并不顾中共的再三威胁,坚持新闻的真实性而被中共拘捕投入黑牢,其精神可歌可泣,他虽然是一位业余的新闻人员,但其对新闻真实的态度,和愿意为新闻的真实性所作出的牺牲令人钦佩。
   这一次被亚太人权基金会评为“正义维护奖“的二位人士是真相调查团成员,也是”人权圣火“的发起人。这是亚太人权基金会第一次颁给中国以外的人士。DAVID KILGOUR DAVID MATAS二位得奖者是这次颁奖活动中唯一亲自到场的领奖者。潘晴作为亚太人权基金会的主席在发奖词中称这二位加拿大的人权工作者,是这个世界的良心承担者,他希望更多的人能够站出来,站在人类良知和正义之上。DAVID KILGOUR DAVID MATAS二位在领取奖项时表示,他们为能得到”正义维护“这样的称号感到十分地荣幸。DAVID KILGOUR说法轮功是当今世界最大的受难群体,其所遭受的酷刑是令人发指的。是文明社会所不能接受的。对于活剖人体这样的罪恶,作为一个人权工作者是不能不站出来的。
   
   “维权抗暴奖“这一项奖,评选委员会几乎一致地赞成给予黑龙江富锦失地农民的维权代表杨春林和王桂林二人。给二位颁奖的是“自由中国”主席SANDRA HATTINGH女士表示,杨春林和王桂林二位底层维权人士,他们的事迹震撼着国际社会,他们是底层群体的杰出代表,他们提出的不要奥运要人权“已经成为中国底层民众一致的呼声。代为杨春林,王桂林领奖的是资深民运人士王国兴,他表示:今天能代这二位底层维权人士领奖对我来说也是一项荣誉。今天受苦受难的民众终于在忍无可忍之下站出来了,而一当千百万的民众站出来旗帜鲜明地反抗中共暴政,中共政权也就到了倒台的时候。只就是水能载舟,水也能覆舟的道理。
   
   这一次获得“自由勇士奖”的是中国大陆的刘成军烈士。他也是亚太人权基金会第一次颁给一位已经不在人间的人士。颁奖人是GORDON MOYES他首先欢各位来到纽省议会大厦。这次颁奖中国政府曾百般地阻挠,但没有成功,他们这次不能成功以后也不可能成功,永远都不会成功。刘成军是一位为打破中共新闻封锁的勇敢的战士,他在九个月的牢狱之中受到非人的酷刑而死亡。刘成军的死亡表明中共这个政权的残暴已到了登峰造极的地步。代领奖的法轮功发言人张尔平表示。刘成军在打破中共的新闻封锁中,做出了惊人的贡献。他使中国民众看到中共三个月消灭法轮功目的被彻底破产了。刘成军虽然在生活中是一个小人物,但他在历史上必将是一个了不起的值得人们永远纪念的大人物。
   
   这一次被评上“民主斗士奖”的是中国自由民主党的胡石根先生。颁奖人是中国著名的民运人士魏京生,他表示胡石根先生是中共建政以后的第一次反对一党专制,建立反对党的先驱。代为胡石根先生领奖的中国民主党澳洲主席高见,他说胡石根先生作为一个良心知识份子,作为中国自由民主党的副主席被中共以组建反革命组织罪被判二十年徒刑,在中共的黑牢中已渡过长达十五年,他的身体已被彻底摧垮了,但是他的意志仍然坚定不移。对于这样一位坚定的民主斗士,作为一个为民主事业而作出牺牲的人,是无愧于这一称号的。中国自由民主党为有这样一位领导人感到骄傲。
   
    刘晓波先生作为当今中国异见知识份子杰出的代表,也被评为获奖人。颁奖人是州参议员SENATOR,他说刘晓波波先生是他所知道的中国最杰出的作家。代他领奖的是来自墨尔本的齐家祯女士。她说作为独立笔会的成员,今天能为笔会的主席刘晓波先生领奖,感到十分地荣幸。刘晓波先生这些年来,作为一个独立的知识份子这些年来对抗暴政,批评时政的勇气和良知是有目共睹的。接着她代读了刘晓波先生给大会的来信,刘晓波在信中表示他获得“良知勇气”奖,与其说深感荣幸,不如说深感内疚,愧对那些至今无法瞑目的亡灵,特别是那些舍身就义的亡灵。
   
   这次获“人性光辉奖的是“天安门母亲”,颁奖人是KERRY NATTLE。她说天安门母亲是这个世界最伟大的母亲,能为他们颁奖对我来说深感荣幸。代领奖的是王军涛代读了天安门母亲的代表人物丁子霖女士给大会的来信:她说天安门母亲作为一个因天安门屠杀,丧失亲子的家长,十八年来不但承受了丧子的悲痛,而且还成为一个向中共暴政抗争的良心群体。但是就是这样一个群体也不为中共所容忍。我们已失掉生命中最重要的亲人,我们没有什么好再损失了。十八年来我们的泪也干了。但是我们仍然等不到中共对我们那怕稍微一点的谦意。我们不能再等待下去了。王军涛在读完信后发表感言。他说中国人民等了中共几十年,希望中共能慢慢地改变他暴虐统治,善待人民,但是人民越是善良统治者就越是残暴,它逼迫着人民放弃善良的愿望,而开始进行抗暴斗争。抗暴是人民不可剥夺的权利。 2007年亚太人权基金会颁奖典礼胜利地结束了,这一活动必将促进中国民主化的进程。值得一提的是这颁奖典礼举行以前,中共外交部正式要求澳洲政府取消这次活动。这种要求无疑踩踏了澳洲作为一个民主国家的底线。这一无理的要求被纽省议长坚决地拒绝了。巧合的是,就在颁奖典礼即将结束时,到访澳洲的胡锦涛也正好赴纽省议长所举行的宴会。二者的巧合,正好突现了民主制度的优越性。
   
   博讯记者陈维健于悉尼
   
   

此文于2007年09月14日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场