[发表评论] [查看此文评论]    陈破空文集
[主页]->[独立中文笔会]->[陈破空文集]->[当今中国:笑话新闻的发源地]
陈破空文集
·“诺奖”授戈尔,浪费!
·关于中国的常识(十五)
·中共“第五代”高学历是真是假?
·温家宝招惹利益集团,日子难捱
·关于中国的常识(十六)
·大批启用“太子党”:中共的集体焦虑
·北京删改文件,中日关系生波
·当今中国:笑话新闻的发源地
·物价飞涨,中国会不会重演缅甸事件?
·改革开放,有没有改掉“社会主义”?
·面对“台独”,中共心态微妙
·中国是否赶上了时代潮流?
·温家宝感动了谁?
·民进党输,台湾民主没有输
·中国民主,再等32年?
·“两会”:“皇亲国戚”的大舞台
·谁策动了西藏暴乱?
·关于中国的常识(十九)
·中共失去了变革能力
·谁是西藏暴乱的幕后黑手?
·奥火受阻:硬实力遭遇软实力
·关于中国的常识(二十)
·萧胡会:不见了“一中”原则
·胡温不思进取,坐失政改良机
·中日关系:北京一厢情愿
·民族主义救不了北京奥运
·大地震,悬念笼罩中国
·批评和压力,促成中共改变
·死难学生家长会为谁唱赞歌?
·中国官员,为什么不道歉?
·倒塌的学校,倒塌的希望
·“豆腐渣”瓦解中共新形象
·余震未息,谁在发国难财?
·东海协议,中方惨被套牢
·中美博弈“世界影响力”
·外国首脑出席京奥有多重要?
·苏丹话题:罪犯的盟友也是罪犯
·铁笼中的百年奥运
·“示威区”为谁而设?
·话说京奥“示威专区”
·是中共的奥运,不是人民的奥运
·北京奥运暗喻中国现实
·京奥闭幕,“百年国耻”洗刷一清?
·盖棺定论华国锋
·香港选举:民生重要,民主也重要
·俄格战争,或有利中共
·毒奶粉与民主
·重温鲁迅:救救孩子
·金正日死后,谁将主宰朝鲜?
·新一轮巧取豪夺的开端
·台湾政府的盲点
·从“台湾同胞”到“台湾乡亲”
·美国大选后的中国
·另一种崩溃 也谈改革开放30年
·中共推动“藏独”,不遗余力
·“中国模式”,可能猝死
·中法争执,北京无理取闹
·美国民主的奇迹
·毒奶赔偿,极不公平
·田文华或遭杀人灭口
·与文明为敌,中共走向深渊
·两岸和解,缺少一个关键词
·中国落后美国二百年
·奥巴马上任 中美首次交锋
·温家宝访欧,心态如中学生
·布什功过,后人评说
·中共新思路:与文明世界对撞
·温家宝为何对外国人谈民主?
·俄国开炮,中国核心利益何在?
·一部真实的谎言----评中共《西藏民主改革50年》白皮书
·西藏“农奴制”何从来?
·“藏独”不离口,胡温的权力尴尬
·中共背叛“五四”精神
·盘点历史上的中藏关系
·川震周年祭
·赵紫阳的良心
·金正日发难,中共养虎遗患
·中国绕不过“六四”
·“六四”主题,不容转移
·烈女刺淫官:暗示与象征
·改革已死,开放亦亡
·伊朗,会不会重演中国悲剧?
·大陆民众,对台湾期望甚高
·新疆事件重大疑点
·中南海整公盟,如袁绍杀田丰
·以柔克刚,奥巴马的中国政策
·中俄关系:面和心不和
·中南海所惧:达赖喇嘛的道德力量
·中国民意:宁信妓女,不信官员
·借台湾风灾对比两岸政治
·胡锦涛僵化到极点
·陈水扁获刑后的各方反应
·中共自认是腐败集团
·大阅兵,共产党缺乏自信
·国耻六十年
·媒体峰会,中南海又打什么算盘?
·不看好马英九兼任党主席
·索马里海盗,挑战中国硬实力
·薄熙来打黑,动机复杂
·江系强势,胡温没戏
·大阅兵与百年国耻
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
当今中国:笑话新闻的发源地

   中国网民评出2007 年度"全年笑话新闻",相关网站和媒体纷纷转载。排名第一的笑话新闻,是闹得沸沸扬扬的"华南虎"。陕西农民周正龙自称拍到"华南虎" ,经当地政府"郑重宣布"、专家"鉴定认可",成为最轰动的全国"新闻"。结果却被网友揭穿:所谓"华南虎"照片,原来翻拍自年画。"正龙拍虎"成为新版成语。所谓 "盛世出国虎,虎啸振国威"的谀辞,反而揭穿了当今"盛世"的十足假象。

   排名第二的笑话新闻是,半年间狂赚818 亿的中石油公司,会同中石化公司,向政府汇报"政策性亏损",申请国家补贴50至100亿。排名第七的笑话新闻是:云南省富民县政府,用油漆喷山头,展示"绿化工程".

   排名第十五的笑话新闻也值得一提,一句"今天您喝水了吗?"笑传大江南北。说的是,今年 6月间,太湖爆发蓝藻污染,无锡市长、市委书记等人在某饭店举行记者会,当场喝水,保证水质没问题。网友随后查出,市长等人喝的水,经由该饭店德国滤水器过滤。

   其他笑话新闻,还包括前中共外长李肇星的"人权与挨饿"论, 国家药监局局长郑筱萸被捕时的名言:"如果把我抓了,那中国就没有清官了". 等等。当今中国, 实已成为当今世界最大的笑话新闻发源地。

   在所有这些成为笑话的"新闻"中,最大的特点,是造假;突出的表现,是无耻;无耻造假的最大背景,则是道德沦丧。不只是个人的道德沦丧,而且是整个社会的道德沦丧,从上至下的道德沦丧。

   当这些"新闻"被证明为笑话之后,没有相关部门的道歉,没有官员辞职,更没有造假的当事人含羞自杀。这在任何其他国家和民族看来,恐怕都是不可思议的事情 .

   实际上,对参与造假的官员、部门和人员来说,当骗术被揭穿、当他们制造的"新闻"成为笑话时,在他们内心,至多承认"失败",欺诈不成功,自认倒霉而已, 而绝不会感到"可耻".因为,他们早已丧失了最起码的羞耻心。

   对那些没有走出过国门、或者曾仅仅到其他国家浮光掠影的中国人来说,往往以为 ,造假作伪欺骗,其他国家和民族大概也一样。其实大谬不然。美国人看重纪录,日本人注重诚信,欧洲人持重信誉,文明国家的这些基本特征,举世公认。

   难道是中华民族的"国民性"和"民族性"作祟?但,单单归于"国民性"和"民族性",却又怎能解释:世界上其他华人社会的大相径庭?诸如台湾、香港、澳门 、新加坡等,就鲜少存在发生在中国大陆的那种大规模造假作伪和假冒伪劣。

   不得不承认,最大的症结,还是制度问题。中共把持国政,拒绝监督,厉行独裁,执迷谎言与暴力,对"国民性"和"民族性"构成深重扭曲。半个多世纪以来,中共对中华民族的杀戮,不仅大量地体现在肉体上,而且大量地体现在精神上,即对人性的灭绝。前者更多地呈现于文革及文革之前,后者更多地呈现于文革之后,即所谓"改革开放"年代。

   造假,欺诈,"忽悠","假冒伪劣",这类词汇,之所以成为中国社会最贴切的写照,政府难辞其咎。打着"中国政府"旗号的中共,不仅在国内"忽悠",还在国际上"忽悠".面对与他国的贸易摩擦,动辄单方面指责他国"贸易保护主义" ,岂不知,中共本身,人为操纵人民币汇率,就是最大的"贸易保护主义".而且也是最大的欺诈行为(从中套取巨额贸易顺差)。

   出入中国的外国人,常常感叹,面对中国人的最大困惑,就是不知道中国人说出的话,哪些是真,哪些是假。当一个国家的政府习惯撒谎的时候,这个国家的国民也必然习惯撒谎。所谓上行下效。当一个国家的政府和国民都习惯撒谎的时候,这个国家和民族绝无尊严可言。"经济腾飞"和"国家强大",不过是两张华而不实的面具。

   还有国人以为,发生在中国的大规模造假作伪和假冒伪劣,是一个不可避免的"发展阶段",其他国家大概也如此。其实大谬不然。如果是在西方早期资本主义阶段 ,曾经存在横蛮的强占和残酷的剥削,那是事实。那些事实和行径,早已被素有宗教信仰传统的西方社会所唾弃,很快成为过去。至于大规模的造假作伪和假冒伪劣 ,在西方国家的过去和现在,都鲜有所闻。

   事实上,大规模的造假作伪和假冒伪劣,在中国愈演愈烈,本身证明,与其说是" 发展阶段",不如说是"发展趋势".那便是,中国社会道德崩盘、国人廉耻丧尽的可怕趋势。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场