[发表评论] [查看此文评论]    陈破空文集
[主页]->[独立中文笔会]->[陈破空文集]->[北京删改文件,中日关系生波]
陈破空文集
·改革开放,有没有改掉“社会主义”?
·面对“台独”,中共心态微妙
·中国是否赶上了时代潮流?
·温家宝感动了谁?
·民进党输,台湾民主没有输
·中国民主,再等32年?
·“两会”:“皇亲国戚”的大舞台
·谁策动了西藏暴乱?
·关于中国的常识(十九)
·中共失去了变革能力
·谁是西藏暴乱的幕后黑手?
·奥火受阻:硬实力遭遇软实力
·关于中国的常识(二十)
·萧胡会:不见了“一中”原则
·胡温不思进取,坐失政改良机
·中日关系:北京一厢情愿
·民族主义救不了北京奥运
·大地震,悬念笼罩中国
·批评和压力,促成中共改变
·死难学生家长会为谁唱赞歌?
·中国官员,为什么不道歉?
·倒塌的学校,倒塌的希望
·“豆腐渣”瓦解中共新形象
·余震未息,谁在发国难财?
·东海协议,中方惨被套牢
·中美博弈“世界影响力”
·外国首脑出席京奥有多重要?
·苏丹话题:罪犯的盟友也是罪犯
·铁笼中的百年奥运
·“示威区”为谁而设?
·话说京奥“示威专区”
·是中共的奥运,不是人民的奥运
·北京奥运暗喻中国现实
·京奥闭幕,“百年国耻”洗刷一清?
·盖棺定论华国锋
·香港选举:民生重要,民主也重要
·俄格战争,或有利中共
·毒奶粉与民主
·重温鲁迅:救救孩子
·金正日死后,谁将主宰朝鲜?
·新一轮巧取豪夺的开端
·台湾政府的盲点
·从“台湾同胞”到“台湾乡亲”
·美国大选后的中国
·另一种崩溃 也谈改革开放30年
·中共推动“藏独”,不遗余力
·“中国模式”,可能猝死
·中法争执,北京无理取闹
·美国民主的奇迹
·毒奶赔偿,极不公平
·田文华或遭杀人灭口
·与文明为敌,中共走向深渊
·两岸和解,缺少一个关键词
·中国落后美国二百年
·奥巴马上任 中美首次交锋
·温家宝访欧,心态如中学生
·布什功过,后人评说
·中共新思路:与文明世界对撞
·温家宝为何对外国人谈民主?
·俄国开炮,中国核心利益何在?
·一部真实的谎言----评中共《西藏民主改革50年》白皮书
·西藏“农奴制”何从来?
·“藏独”不离口,胡温的权力尴尬
·中共背叛“五四”精神
·盘点历史上的中藏关系
·川震周年祭
·赵紫阳的良心
·金正日发难,中共养虎遗患
·中国绕不过“六四”
·“六四”主题,不容转移
·烈女刺淫官:暗示与象征
·改革已死,开放亦亡
·伊朗,会不会重演中国悲剧?
·大陆民众,对台湾期望甚高
·新疆事件重大疑点
·中南海整公盟,如袁绍杀田丰
·以柔克刚,奥巴马的中国政策
·中俄关系:面和心不和
·中南海所惧:达赖喇嘛的道德力量
·中国民意:宁信妓女,不信官员
·借台湾风灾对比两岸政治
·胡锦涛僵化到极点
·陈水扁获刑后的各方反应
·中共自认是腐败集团
·大阅兵,共产党缺乏自信
·国耻六十年
·媒体峰会,中南海又打什么算盘?
·不看好马英九兼任党主席
·索马里海盗,挑战中国硬实力
·薄熙来打黑,动机复杂
·江系强势,胡温没戏
·大阅兵与百年国耻
·柏林墙:倒塌的和没有倒塌的
·奥巴马访中:亮点与暗点
·“中国威胁”,渐成事实
·信心,来自台湾民主
·突然换币,金正日掠夺民财
·气候大会失败 中国跨入列强
·重判书生,中南海号召革命
·中共海军,竟不敌索马里海盗
·美台军售,看北京如何反制?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
北京删改文件,中日关系生波

    12月初,中、日两国在北京举行《高层经济对话》,达成多项协议,包括农产品进出口协议和最后一笔日元贷款协议。中、日关系曾经紧绷多年,至一年多前,中方趁日方更换首相之机,积极谋求改善两国关系。首次实现双方《高层经济对话》,就是收获之一。北京显然指望更多,反复强调与日本结成“战略互惠关系”。

   然而,此时,却节外生枝。首次《高层经济对话》结束后,中、日双方发表《联合新闻公报》,日方发现,中方竟然擅自删改两国达成的共同文件。比如,中方在其发表的《联合新闻公报》中,竟然删掉了日方的关键要求:敦促人民币升值;以及,催促中国参与签署《能源宪章条约》,让能源投资领域自由化。

   北京有意删改共同文件,激起日本方面的强烈不满。日方官员表示:“私自进行更改,就是损害两国的信赖关系。”日本外务省在向中方提出抗议的同时,决定按照日文内容,自己翻译中文版,并在日本外务省的网页上予以公布。

   面对日方的不满和抗议,中方开始默然无语,隔天又狡辩说:“新闻公报不是共同文件”(北京发表的,明明是《联合新闻公报》,有“联合”二字,指的就是事先由双方认可的共同文件)。实际上,对惯于自说自话的北京政府来说,这样的删改又算得了什么呢?况且,北京当局的删改行为,是针对中国民众,而并非针对日本方面。

   由新华社公布的这份中文《联合新闻公报》,是面向中国国内,故意漏掉日方的陈述,是要向中国民众隐瞒真相:日本政府批评了中国政府,哪怕这种批评是那样地温和与含蓄。藉此隐瞒,中共当局可以在中国民众面前,继续渲染自己的“外交成绩”,夸大自己得到的“国际承认”。这一切,不过是中共长期愚民政策的一部分。

   日本和平建设60多年来,成就巨大。这与日本良好的社会风气密不可分。日本社会的一个主要品质,就是诚信。面对中共当局的弄虚作假,日方不免感到惊讶。日本官员感受严重,甚至认为:“这在外交上是不容原谅的暴力举动”。

   日方官员的挫折感是显而易见的,因为,就在双方《高层经济对话》结束时,参与对话的六位日本部长会见中国总理温家宝,还曾对这次会议的“成功”感到“满意”。日本外相高村正彦还表示:“两国能一起发表联合公报,就是最大的成功。”没想到,三天后,日方见到中方发表的《联合新闻公报》,竟赫然不见日本一方的关键陈述!

   联想到今年,“中国制造”的产品,因造假或含毒,在世界各地遭遇退货浪潮。在日本也不例外。“中国制造”的玩具和牙膏等,在日本被频频投诉和召回。这一回,中国政府删改中日共同文件,表现的,不过是这个政府弄虚作假的一贯本质;同时证实,来自中国的假冒伪劣产品,不过是中国社会上行下效的结果:有怎样的政府,就有怎样的社会。面对今日中国社会“只重金钱、不讲诚信”的恶劣风气,中共当局负有不可推卸的首要责任。当北京宣称要“打假”的时候,要打的,首先就是它自己。

   北京每每把“中日关系恶化”的责任推到日方头上。然而,许多时候,恐怕正是它自己,才是两国关系恶化的源头。比如,日本政府推行的对华日元优惠贷款(低息或无息),已经持续近30年,总计贷款达32,000亿日元(约300亿美元),用于中国基础设施建设,对中国经济发展,起到了不可低估的作用。但对此,中共当局几乎没有让中国民众知情,而是把所有经济成就,都归到“共产党领导”的名号下。这种做法,与北朝鲜金正日政权的所作所为如出一辙,该国主要靠外援支撑,但金氏政权硬是对内封锁消息,让北朝鲜民众迷信,那都是来自“伟大领袖的恩泽”,以至于,每次领到救济粮,就有北朝鲜民众“热泪盈眶”。

   中共对中国民众封锁日元贷款实情,令日方耿耿于怀,加上不满中共穷兵黩武,至2004年,日本政府终于决定,减少以至停止对华日元贷款。就在这次《高层经济对话》会议上,中、日两国外长签署最后一笔日元贷款协议:460亿日元,用于六个中国环保项目。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场