[发表评论] [查看此文评论]    陈破空文集
[主页]->[独立中文笔会]->[陈破空文集]->[温家宝招惹利益集团,日子难捱]
陈破空文集
·中共政权:强大,还是脆弱?
·谷歌退出,中南海恐惧示范效应
·东南亚国家,谴责“中国人祸”
·山西煤炭黑,山西官员心更黑
·藏僧侣救死扶伤,中南海尴尬莫名
·上海世博会,风光下的掠夺
·没有一代“盛世”,如此恐惧地呈现
·温家宝的局限性与时代悲剧
·中南海治疆“穷得只剩下钱”
·平壤闯祸,祸根在北京
·陈破空:中南海治疆“穷得只剩下钱”
·台湾首富,北京打造
·李鹏日记,究竟要表白什么?
·李鹏六四日记,留下翻案漏洞
·中国经济转型的最大阻力
·ECFA:经济协议?还是政治诱饵?
·李鹏日记解禁“国家机密”
·美韩黄海军演,剑指中共
·东盟峰会,中国为何遭到围攻?
·建设性的反对派与破坏性的执政党
·北京突然增购日本国债,用意何在?
·无心政改,中南海的集体惰性
·深圳特区30年,还要特吗?
·多国军演 剑指北京
·谈“民主”,胡锦涛官腔十足
·共产党制造“两个中国”
·钓鱼岛,中国政府的复杂心态
·温家宝“撤弹说”,等于没说
·温家宝“政改”言论的心理动因
·“政改”的幻灭
·北京挑起货币战争
·上海大火,韓正何不引咎辭職?
·薄熙来已翻船,周永康动静成看点
·“政法委姓党”,周永康在暗示什么?
·胡温如不再跨一步,其祸不远
·薄熙来故事:文强故事的高级翻版
·强硬派搅局,陈光诚事态逆转
· 胡温不政改,难逃被清算
·陈光诚去国,正中共产党下怀
·党报歪谈政改,为“十八大”定调?
·全党腐败:中共“团结一致”的秘诀
·陈希同的坦白与天真
·陈光诚事件:风波暂息,谜团未解
·美国海军主力东移,剑指北京
·党报捧朝鲜,真假陷两难
·薄熙来倒台 动摇了中共基本盘
·中国害怕韩国崛起?
·写邓小平,傅高义误读中国
·习家族财富曝光,内情不简单
·天津大火,民众为何不相信政府?
·中国曝光真民意,有人大惊失色
·北京暴雨,冲击了政权稳定?
·薄案缩水,胡锦涛的盘算和失算
·黄金十年?蒙混的十年
·质问胡鞍钢:常委制优在何处?
·陈破空:究竟是谁要包庇薄熙来?
·钓鱼岛争端无解
·党报忽发“保钓害国论”
·胡锦涛裸退为上策
·美国大选,北京患“罗姆尼恐惧症”
·习近平失踪,现行制度失败
·反日风潮,操控者手法老到
·老人政治扼杀中国活力
·习近平政改,拿薄熙来祭旗
·薄熙来既倒,毛主席将如何?
·谢长廷登陆,牵动各方心态
·西哈努克,柬埔寨的奢侈
·美国大选,中国话题有多大?
·温家宝遭突袭,中共两派公开摊牌
·莫言获奖,难以平息的争议
·发挥想象力,解读十八大安保措施
·胡锦涛裸退,十八大唯一成果
·习李履新:反腐与改革,都是假命题
·朝鮮核試爆,爆出中南海心態
·巴基斯坦海港,北京的深远图谋
·安倍访美,中国媒体假装庆幸什么?
·中共网军曝光,潜伏上海浦东
·内外用力,习近平抓住军权了吗?
·美国须知中国人心向背
·中国军队腐败,不敢对日开战
·中国军队腐败,不敢对日开战
·中国军队腐败,不敢对日开战
·不可救药的中国形象
·察言观色,点评中南海新贵
·国共套近,台湾风险日增
·如果金正恩来真的
·国防白皮书:透明度还是威慑力?
·习近平整军,是否得法?
·波士顿惊爆,考验美国
·邓小平孙子排队接班
·习近平,利益集团的傀儡
·新疆仇杀,祸起胡子与面紗
·“六四”关口,习近平挣表现
·习奥庄园会,说是轻松,并不轻松
·斯诺登何去何从?三难
·闹钱荒,中国经济显露败相
·斯诺登逃港,北京先获利后犯蠢
·埃及变局,世界不必困惑
·从藏人自焚,透视中南海智力缺陷
·北京统治秘术:左手肇事,右手维稳
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
温家宝招惹利益集团,日子难捱

   今年5月,深圳爆发“地下钱庄”大案,涉及资金43亿,港商杜玲及其5名同案被捕。随着案件的侦结,有关方面发现,该“地下钱庄”的业主虽为港商,但其客户,却是中国内地企业,并遍及中国内地31个省区,包括证券投资公司和国营企业,并“不乏国内知名的大型国有企业”。

   该“地下钱庄”的操作手法是:客户只须将人民币存入“地下钱庄”,香港方面的代理便可在3分钟内,将款项转入客户在香港的股票账户,用以炒股,回到客户手中的钱,变成港币,形同洗钱。“地下钱庄”的赚头,就是对每笔账收取千分之一点五至千分之二的“手续费”。仅在2006年至2007年5月,该“地下钱庄”的交易金额就高达43亿元人民币,手续费收入超过千万元。

   涉案的内地“知名大型国有企业”,竟包括声名显赫的中国石油天然气集团公司(中石油)和中国石油化工集团公司(中石化),这两大集团公司属下的深圳分公司,都经由杜氏“地下钱庄”,在中港两地暗流资金。当前,被记者问到时,中石油辩称是收取香港公司支付的“加油款”,中石化则默不回应。

   总理温家宝撂下重话,要严厉惩办通过“地下钱庄”到境外炒股的国有企业;但同时对人民银行深圳支行针对客户“每日提款不得超过3万元”的限制措施表示不满,认为那是“简单的做法”,不为群众所接受,应该“使正常的流通得到保证,不正常的流通得到禁止。”

   温家宝放话,是在访问新加坡的途中。联想到上一回,温家宝也是在访问俄罗斯的途中,放话要求暂停“港股直通车”,那时,“港股直通车”试点才开通短短1个半月,中国内地资金外流到香港股市,就高达5000多亿,还不包括经由地下钱庄等非法途径外流的资金。如果任由发展下去,中港两地金融形势必将出现巨变,后果难以逆料;多少资金外逃,更是难以想象。

   温家宝两次放话,都是在外访途中,并首先和直接面向香港媒体,耐人寻味,似乎表明,温身在国内时,多有不便。实际上,温家宝不断触动和得罪的,正是中国官场庞大的利益集团。

   当温家宝宣布暂停“港股直通车”的做法后,深圳有关银行擅自决定对客户提款设限,表面上看来,是响应温的号召,防堵内地资金流往香港,但事实上,并非针对权贵,却是针对普通民众,试图激起普通民众对温家宝的不满。

   当温家宝撂出重话,要求严办涉案“地下钱庄”的大型国营企业时,在广东地界,却出现了戏剧性的一幕:多年来极少露面的前总理李鹏,竟罕见地高调亮相广州。广东省委机关刊物《南方日报》郑重其事地报道:“11月17日,中共中央政治局原常委、全国人大常委会原委员长李鹏和夫人朱琳在广州会见了来自加拿大的客人……”值得注意的是,李鹏会见外宾,是带着他的一帮国企亲信,比如中信集团董事长孔丹(与李鹏同属“太子党”)等人,有如故意示威:我就是要力挺国有企业老总们;有我在,谁也别想扳倒他们。与众多大型国企有着神秘联系的朱琳在场,更能明白地传达此意。

   李鹏的姿态,恐怕并非虚张声势。因为,人们可以注意到,李鹏虽然已经身无一官半职,身份仅仅是一个普通的中共党员,但他会见外宾,竟由“中共中央政治局委员、省委书记张德江,省长黄华华”陪同,《南方日报》报道这些广东大员的在场,是“参加了会见”。这种遣词造句,无异就是:仍然奉李鹏为高于广东大员们的“党和国家领导人”。

   温家宝出身平民,大概还有心为平民效力,无奈处处遭到擎肘。一则有弊端重重的现行制度,不得改动;二则有弊案累累的既得利益集团,不得触动。且看你“想为老百姓做点实事”的温家宝,如何伸展?到头来,恐怕也只能留下诸如《望星空》一般的无数喟叹。

   不断有人对外放风,说温家宝儿子涉嫌“黑金交易”、温家宝太太“狂购珠宝”,等等,是真是假?是明枪还是暗箭?面对“黑箱作业”和内讧不断的中共,外界无从判断。但至少可以看出端倪:温某招惹利益集团,日子并不好过。也是在这回访问新加坡时,被问到“政绩”,温家宝说出一句“需要历史和人民评价”,个中的五味陈杂,恐怕只有温某自己,才能心知肚明。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场