[发表评论] [查看此文评论]    陈破空文集
[主页]->[独立中文笔会]->[陈破空文集]->[“十七大” 休拿民生来遮掩]
陈破空文集
·审薄大戏落幕,解读无期徒刑
·中外资金大卷逃,恐惧习近平?
·纪念习仲勋,拷问习近平
·开除夏业良,北大“挥刀自宫”
·中国民衆将夹道欢迎美军
·自信台湾优势,从容面对大陆
·权力斗争:三中全会幕后
·防空識別區:意圖與計謀
·金正恩拿下张成泽,北京惊悚
·中美军舰险相撞,相撞又如何?
·激进扩军,中国军力赶超美国
·平壤宫廷杀戮,血溅习近平
·中日口水战,谁是伏地魔?
·宋彬彬应该投桉自首
·选择性反腐,遭遇选择性放风
·舆论沸腾,中日即将开战?
·王张会,台湾与狼共舞?
·克里米亚之变,逆转世界格局?
·自娱自乐的中国,无人捧场
·克里米亚公投,解读中国的弃权票
·台湾学运,怒火指向北京
·习近平反腐,收获与风险并存
·中南海消费胡耀邦
·放过周永康?习近平绝对不会
·“醒来的狮子”不安全?
·今逢四海为家日 ---感怀陈一谘
·挣表现,习近平没有安全感
·引狼入室,中俄联手上演大戏
·从民主运动到流亡- 在日本大学的演讲
·中国民主化,将惠泽世界--在东京“天安门事件”25周年集会上的演讲
·北京正诱发香港动乱
·陈破空与田原总一朗对谈
·习近平抓捕他自己的支持者-从陈卫于世文的遭遇说起
·普京能让步,习近平不能让步?
·拿下徐才厚,习近平震撼解放军
·芮成钢栽倒,毛左派受创
·甲午战争一百二十年: 惊人相似的解放军与北洋水师
·中国可能发生了某种形式的政变
·伊拉克内战,北京着慌
·习近平如何超越邓小平?
·邓小平电视剧,荒诞不经的“真实”
·摆平香港,习近平将对台湾下手
·江泽民已经死亡?
·达赖喇嘛转世与否,北京很在意
·整肃山西官场,泄露最高机密
·存活65年,北京统治手法的翻转
·北京高声批港,骂给中国人听
·占中运动十大看点
·打击“伊斯兰国”武装中国处于机会主义阶段
·子夜里的一盏明灯——追思陈子明先生
·四中全会,习近平受挫
·梁振英背后的外国势力
·大国领袖习近平的臭脸外交
·美国中期选举与中美关系
·奥习瀛台夜宴有深意?
·连胜文惨败,习近平不安
·审判周永康,死缓还是死刑?
·大闹亚航,中国人仅仅是“任性”?
·中国出了个习皇帝
·谜团重重的令计划桉-再析习近平神隐之谜
·江泽民东山演戏,趣味十足
·我们是不是查理?
·习近平紧张,最大问题在党内
·陈破空司马南交锋,司马南输在哪里?
·政商分离,太子党的脱身之计
·提前处死刘汉,又是杀人灭口
·军警特乱套,习近平惊魂
·2016,看好蔡英文
·习理论出台,继续数字游戏
·本书可能让部分中国人不高兴
·外国人不了解中国人
·果敢,另一个克里米亚?
·李光耀不值得高捧
·新加坡掠影
·起诉周永康,为何变低调?
·毕福剑事件的关键词
·日中开战:鏖战钓鱼岛
·习王反腐受挫,若退却,后果严重
·《西藏白皮书》,中南海的标题学
·中韩沉船:制度对照,文明落差
·恭贺达赖喇嘛八十大壽,感怀尊者的道德力量
·谁的核心利益?谁的安全?
·官府对律师,谁是「死嗑派」?
·与王沪宁分道扬镳 -读夏明《红太阳帝国》
·伟大的民主先生,推倒这堵牆吧!
·江泽民已从领导人行列中除名
·天津大爆炸,炸穿了大中国
·大阅兵,排解不去的尴尬
·北京:大阅兵上众生相
·这是一个没有希望的国度-悼蒋培坤先生
·TPP:围堵中国?还是帮助中国?
·第三场大阅兵,只有一个外宾
·同种同文不同质--《全世界都不了解中国人》前言
·例外的中国人--《全世界都不了解中国人》后记
·一拖三年,揭秘习近平军改意图
·委内瑞拉变天,谁是中国「全天候好朋友」?
·徐明和谷开来:一死一生的意义
·《全世界都不了解中国人》
·周子瑜,周子瑜,周子瑜!
·美中实力消长,世界失序 -从朝鲜“氢弹试验”说起
·拒绝达赖喇嘛,北京失败的民族政策
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
“十七大” 休拿民生来遮掩

   中共“十七大”登场,又拿“民生”来说事,又说“民生是重点”。那么,民生到底出了什么问题?总体而言,有“三座大山”:住房、教育、医疗。老百姓的说法,早已耳熟能详:“房改,把你腰包掏空;教改,把你二老逼疯;医改,为你提前送终。”个中的辛酸与讽刺,不言而喻。具体到目前,今年物价暴涨,肥了贪官与奸商,却苦了升斗小民,以其微薄收入,无力购物,生计艰难,生活水准明显下降,怎能不怨声载道?

   然而,近些年,中共每次开会,无论党的代表大会,还是人大、政协两会,都声称把民生列为“重点”。但民生问题,依然如故,依然无解。实际上,谈经济或民生,只是中共高层的障眼法。谈经济,是为了回避政治,进而回避外界关切的政治改革;谈民生,是为了回避民主,进而回避民间持续的民主呼声。

   在经济和民生话题的背后,是尔虞我诈的权力分赃,是你死我活的权力斗争。在中共内部,各派系围绕自身利益,争权夺利。“上海帮”、“团派”、“太子党”,这些名词,已经成为既得利益集团的代名词。最近几年,中共权力斗争,仍主要集中在“江系”和“胡系”之间。在“十七大”召开前,两造人马的权力斗争,达到白热化程度,各自不断对外泄密、放风,试图利用海外舆论,来为自己造势。于是,海外风闻,一会儿是胡系占上风,一会儿是江系占上风;有关高层权力重组,则是一天一个版本,几乎罗列了所有的可能性,莫衷一是。

   二十一世纪的中国,依然被关闭在“密室政治”之中,与世界的差距,由此可见一斑。明枪暗箭,死缠烂打,讨价还价,各方精疲力尽。既斗争又妥协之后,终于“摆平”,达成种种交易,“十七大”这才粉墨登场。“庄严,隆重,盛大,”面子功夫十足。

   已经退休、身份仅为普通党员的江泽民等老人,竟然又以“大会主席团常务委员”的身份,堂而皇之地登上主席台,沐猴而冠。这一场景,表面上看来,这轮权力斗争的结果,是江胡平局;但江以退休之身,竟能取得如此战绩,实际上是江压倒胡;况且,江泽民权威远不如邓小平,竟也能如此,胡锦涛几乎被废为半个华国锋。江泽民试图效法邓小平,将“垂帘听政”进行到底。江泽民持续干政,即便按照中共的“党章”与“宪法”,也属违章违宪,于法不容。

   对有些人来说,尤其对那些长期被中共愚弄而奴性深重的人来说,民主就是“乱象”,专制就是“秩序”。因此,他们宁当奴隶而不当主人,宁要专制而不要民主,宁愿数钞票而放弃发言权。于是,当2213名“党代表”在人民大会堂整齐入座并齐刷刷举起手臂的时候,股市冲破6000点大关,胸怀“拜金主义”的广大股民,以最大的泡沫化激情,力挺那个最大的泡沫化政权。

   然而,尽管有广大股民的盲目“拥戴”,这个政权的不安全感,仍然是如此深重,以至于,竟然要动用人数高达百万的警察、军人、城管等,强化“安全保卫工作”;以至于,“滴水不漏”、“连一只鸟都飞不进去”。这等情形,在当今世界,可谓一大奇观。

   保卫谁?自然不是保卫人民,而是保卫那群正在开会的人,保卫那个政权。大会开幕前,当局就大举和反复出动,查封媒体,关闭网站;逮捕、软禁大批异议人士和维权人士;驱逐上访民众,捣毁上访村。大会开幕后,场外,不准请愿,不准上访,甚至不准开口提问。

   开会的头一天,在戒备森严的天安门广场,却仍然有人请愿,被捕者多达24人,多数是控诉贪官、陈述冤情的孤寡老人。原来,这个貌似强大的政权,面对手无缚鸡之力的苍苍老者,竟然都恐惧莫名!草木皆兵。中共的举止,等于变相承认,离开警察和军队,他们的政权,一天也撑不下去。虚弱,恐惧,如惊弓之鸟,这,就是当今最大专制政权----中共的真实面目。

   对照之下,美国国会开会和辩论,不仅电视直播,还开放由外人、包括外国游客参观和旁听;作为中国近邻,日本国会和台湾立法院,也是如此;甚至越南,那个同样由共产党把持的邻国,还能在党代会前,把政治报告提交全民讨论,在党代会上,公开辩论政府政策,在党代会后,实质推进政治改革。中国之落后,令人扼腕。

   大规模的“保卫工作”,意味着大规模财力、物力、人力的耗费。仅仅是这笔庞大开支,就足以解救聚集京城、饥寒交迫的20万访民。但,自私自利而嗜权如命的中共集团,断然不会改弦易辙,动这样的恻隐之心。

   “保卫工作”是如此的巨大和严密,但中共高层,仍不放心,又生怕在内部出事,在那2213名“代表”中,万一有人“不听招呼”,节外生枝,导致“人事安排”出现“变数”,发生“意外”,让这世界第一大党的“代表大会”,又如何下得了台?故而,中共高层,又一再对“代表”们“耐心细致”地做“说服教育工作”,要求他们“与中央保持一致”。换言之,被严密保卫的“党代表”们,实际也沦为被防范、被监视的物件。中南海诸公,活得太累。

   权力斗争,利益分赃,才是“十七大”的幕后大戏;虚弱,恐惧,惶惶不安,才是“十七大”导演们的心理要害。中共“十七大”:休拿民生来遮掩。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场