[发表评论] [查看此文评论]    陈破空文集
[主页]->[独立中文笔会]->[陈破空文集]->[“十七大” 休拿民生来遮掩]
陈破空文集
·物价飞涨,中国会不会重演缅甸事件?
·改革开放,有没有改掉“社会主义”?
·面对“台独”,中共心态微妙
·中国是否赶上了时代潮流?
·温家宝感动了谁?
·民进党输,台湾民主没有输
·中国民主,再等32年?
·“两会”:“皇亲国戚”的大舞台
·谁策动了西藏暴乱?
·关于中国的常识(十九)
·中共失去了变革能力
·谁是西藏暴乱的幕后黑手?
·奥火受阻:硬实力遭遇软实力
·关于中国的常识(二十)
·萧胡会:不见了“一中”原则
·胡温不思进取,坐失政改良机
·中日关系:北京一厢情愿
·民族主义救不了北京奥运
·大地震,悬念笼罩中国
·批评和压力,促成中共改变
·死难学生家长会为谁唱赞歌?
·中国官员,为什么不道歉?
·倒塌的学校,倒塌的希望
·“豆腐渣”瓦解中共新形象
·余震未息,谁在发国难财?
·东海协议,中方惨被套牢
·中美博弈“世界影响力”
·外国首脑出席京奥有多重要?
·苏丹话题:罪犯的盟友也是罪犯
·铁笼中的百年奥运
·“示威区”为谁而设?
·话说京奥“示威专区”
·是中共的奥运,不是人民的奥运
·北京奥运暗喻中国现实
·京奥闭幕,“百年国耻”洗刷一清?
·盖棺定论华国锋
·香港选举:民生重要,民主也重要
·俄格战争,或有利中共
·毒奶粉与民主
·重温鲁迅:救救孩子
·金正日死后,谁将主宰朝鲜?
·新一轮巧取豪夺的开端
·台湾政府的盲点
·从“台湾同胞”到“台湾乡亲”
·美国大选后的中国
·另一种崩溃 也谈改革开放30年
·中共推动“藏独”,不遗余力
·“中国模式”,可能猝死
·中法争执,北京无理取闹
·美国民主的奇迹
·毒奶赔偿,极不公平
·田文华或遭杀人灭口
·与文明为敌,中共走向深渊
·两岸和解,缺少一个关键词
·中国落后美国二百年
·奥巴马上任 中美首次交锋
·温家宝访欧,心态如中学生
·布什功过,后人评说
·中共新思路:与文明世界对撞
·温家宝为何对外国人谈民主?
·俄国开炮,中国核心利益何在?
·一部真实的谎言----评中共《西藏民主改革50年》白皮书
·西藏“农奴制”何从来?
·“藏独”不离口,胡温的权力尴尬
·中共背叛“五四”精神
·盘点历史上的中藏关系
·川震周年祭
·赵紫阳的良心
·金正日发难,中共养虎遗患
·中国绕不过“六四”
·“六四”主题,不容转移
·烈女刺淫官:暗示与象征
·改革已死,开放亦亡
·伊朗,会不会重演中国悲剧?
·大陆民众,对台湾期望甚高
·新疆事件重大疑点
·中南海整公盟,如袁绍杀田丰
·以柔克刚,奥巴马的中国政策
·中俄关系:面和心不和
·中南海所惧:达赖喇嘛的道德力量
·中国民意:宁信妓女,不信官员
·借台湾风灾对比两岸政治
·胡锦涛僵化到极点
·陈水扁获刑后的各方反应
·中共自认是腐败集团
·大阅兵,共产党缺乏自信
·国耻六十年
·媒体峰会,中南海又打什么算盘?
·不看好马英九兼任党主席
·索马里海盗,挑战中国硬实力
·薄熙来打黑,动机复杂
·江系强势,胡温没戏
·大阅兵与百年国耻
·柏林墙:倒塌的和没有倒塌的
·奥巴马访中:亮点与暗点
·“中国威胁”,渐成事实
·信心,来自台湾民主
·突然换币,金正日掠夺民财
·气候大会失败 中国跨入列强
·重判书生,中南海号召革命
·中共海军,竟不敌索马里海盗
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
“十七大” 休拿民生来遮掩

   中共“十七大”登场,又拿“民生”来说事,又说“民生是重点”。那么,民生到底出了什么问题?总体而言,有“三座大山”:住房、教育、医疗。老百姓的说法,早已耳熟能详:“房改,把你腰包掏空;教改,把你二老逼疯;医改,为你提前送终。”个中的辛酸与讽刺,不言而喻。具体到目前,今年物价暴涨,肥了贪官与奸商,却苦了升斗小民,以其微薄收入,无力购物,生计艰难,生活水准明显下降,怎能不怨声载道?

   然而,近些年,中共每次开会,无论党的代表大会,还是人大、政协两会,都声称把民生列为“重点”。但民生问题,依然如故,依然无解。实际上,谈经济或民生,只是中共高层的障眼法。谈经济,是为了回避政治,进而回避外界关切的政治改革;谈民生,是为了回避民主,进而回避民间持续的民主呼声。

   在经济和民生话题的背后,是尔虞我诈的权力分赃,是你死我活的权力斗争。在中共内部,各派系围绕自身利益,争权夺利。“上海帮”、“团派”、“太子党”,这些名词,已经成为既得利益集团的代名词。最近几年,中共权力斗争,仍主要集中在“江系”和“胡系”之间。在“十七大”召开前,两造人马的权力斗争,达到白热化程度,各自不断对外泄密、放风,试图利用海外舆论,来为自己造势。于是,海外风闻,一会儿是胡系占上风,一会儿是江系占上风;有关高层权力重组,则是一天一个版本,几乎罗列了所有的可能性,莫衷一是。

   二十一世纪的中国,依然被关闭在“密室政治”之中,与世界的差距,由此可见一斑。明枪暗箭,死缠烂打,讨价还价,各方精疲力尽。既斗争又妥协之后,终于“摆平”,达成种种交易,“十七大”这才粉墨登场。“庄严,隆重,盛大,”面子功夫十足。

   已经退休、身份仅为普通党员的江泽民等老人,竟然又以“大会主席团常务委员”的身份,堂而皇之地登上主席台,沐猴而冠。这一场景,表面上看来,这轮权力斗争的结果,是江胡平局;但江以退休之身,竟能取得如此战绩,实际上是江压倒胡;况且,江泽民权威远不如邓小平,竟也能如此,胡锦涛几乎被废为半个华国锋。江泽民试图效法邓小平,将“垂帘听政”进行到底。江泽民持续干政,即便按照中共的“党章”与“宪法”,也属违章违宪,于法不容。

   对有些人来说,尤其对那些长期被中共愚弄而奴性深重的人来说,民主就是“乱象”,专制就是“秩序”。因此,他们宁当奴隶而不当主人,宁要专制而不要民主,宁愿数钞票而放弃发言权。于是,当2213名“党代表”在人民大会堂整齐入座并齐刷刷举起手臂的时候,股市冲破6000点大关,胸怀“拜金主义”的广大股民,以最大的泡沫化激情,力挺那个最大的泡沫化政权。

   然而,尽管有广大股民的盲目“拥戴”,这个政权的不安全感,仍然是如此深重,以至于,竟然要动用人数高达百万的警察、军人、城管等,强化“安全保卫工作”;以至于,“滴水不漏”、“连一只鸟都飞不进去”。这等情形,在当今世界,可谓一大奇观。

   保卫谁?自然不是保卫人民,而是保卫那群正在开会的人,保卫那个政权。大会开幕前,当局就大举和反复出动,查封媒体,关闭网站;逮捕、软禁大批异议人士和维权人士;驱逐上访民众,捣毁上访村。大会开幕后,场外,不准请愿,不准上访,甚至不准开口提问。

   开会的头一天,在戒备森严的天安门广场,却仍然有人请愿,被捕者多达24人,多数是控诉贪官、陈述冤情的孤寡老人。原来,这个貌似强大的政权,面对手无缚鸡之力的苍苍老者,竟然都恐惧莫名!草木皆兵。中共的举止,等于变相承认,离开警察和军队,他们的政权,一天也撑不下去。虚弱,恐惧,如惊弓之鸟,这,就是当今最大专制政权----中共的真实面目。

   对照之下,美国国会开会和辩论,不仅电视直播,还开放由外人、包括外国游客参观和旁听;作为中国近邻,日本国会和台湾立法院,也是如此;甚至越南,那个同样由共产党把持的邻国,还能在党代会前,把政治报告提交全民讨论,在党代会上,公开辩论政府政策,在党代会后,实质推进政治改革。中国之落后,令人扼腕。

   大规模的“保卫工作”,意味着大规模财力、物力、人力的耗费。仅仅是这笔庞大开支,就足以解救聚集京城、饥寒交迫的20万访民。但,自私自利而嗜权如命的中共集团,断然不会改弦易辙,动这样的恻隐之心。

   “保卫工作”是如此的巨大和严密,但中共高层,仍不放心,又生怕在内部出事,在那2213名“代表”中,万一有人“不听招呼”,节外生枝,导致“人事安排”出现“变数”,发生“意外”,让这世界第一大党的“代表大会”,又如何下得了台?故而,中共高层,又一再对“代表”们“耐心细致”地做“说服教育工作”,要求他们“与中央保持一致”。换言之,被严密保卫的“党代表”们,实际也沦为被防范、被监视的物件。中南海诸公,活得太累。

   权力斗争,利益分赃,才是“十七大”的幕后大戏;虚弱,恐惧,惶惶不安,才是“十七大”导演们的心理要害。中共“十七大”:休拿民生来遮掩。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场