[发表评论] [查看此文评论]    陈破空文集
[主页]->[独立中文笔会]->[陈破空文集]->[美国校园枪击案:若干备忘]
陈破空文集
·当今中国:笑话新闻的发源地
·物价飞涨,中国会不会重演缅甸事件?
·改革开放,有没有改掉“社会主义”?
·面对“台独”,中共心态微妙
·中国是否赶上了时代潮流?
·温家宝感动了谁?
·民进党输,台湾民主没有输
·中国民主,再等32年?
·“两会”:“皇亲国戚”的大舞台
·谁策动了西藏暴乱?
·关于中国的常识(十九)
·中共失去了变革能力
·谁是西藏暴乱的幕后黑手?
·奥火受阻:硬实力遭遇软实力
·关于中国的常识(二十)
·萧胡会:不见了“一中”原则
·胡温不思进取,坐失政改良机
·中日关系:北京一厢情愿
·民族主义救不了北京奥运
·大地震,悬念笼罩中国
·批评和压力,促成中共改变
·死难学生家长会为谁唱赞歌?
·中国官员,为什么不道歉?
·倒塌的学校,倒塌的希望
·“豆腐渣”瓦解中共新形象
·余震未息,谁在发国难财?
·东海协议,中方惨被套牢
·中美博弈“世界影响力”
·外国首脑出席京奥有多重要?
·苏丹话题:罪犯的盟友也是罪犯
·铁笼中的百年奥运
·“示威区”为谁而设?
·话说京奥“示威专区”
·是中共的奥运,不是人民的奥运
·北京奥运暗喻中国现实
·京奥闭幕,“百年国耻”洗刷一清?
·盖棺定论华国锋
·香港选举:民生重要,民主也重要
·俄格战争,或有利中共
·毒奶粉与民主
·重温鲁迅:救救孩子
·金正日死后,谁将主宰朝鲜?
·新一轮巧取豪夺的开端
·台湾政府的盲点
·从“台湾同胞”到“台湾乡亲”
·美国大选后的中国
·另一种崩溃 也谈改革开放30年
·中共推动“藏独”,不遗余力
·“中国模式”,可能猝死
·中法争执,北京无理取闹
·美国民主的奇迹
·毒奶赔偿,极不公平
·田文华或遭杀人灭口
·与文明为敌,中共走向深渊
·两岸和解,缺少一个关键词
·中国落后美国二百年
·奥巴马上任 中美首次交锋
·温家宝访欧,心态如中学生
·布什功过,后人评说
·中共新思路:与文明世界对撞
·温家宝为何对外国人谈民主?
·俄国开炮,中国核心利益何在?
·一部真实的谎言----评中共《西藏民主改革50年》白皮书
·西藏“农奴制”何从来?
·“藏独”不离口,胡温的权力尴尬
·中共背叛“五四”精神
·盘点历史上的中藏关系
·川震周年祭
·赵紫阳的良心
·金正日发难,中共养虎遗患
·中国绕不过“六四”
·“六四”主题,不容转移
·烈女刺淫官:暗示与象征
·改革已死,开放亦亡
·伊朗,会不会重演中国悲剧?
·大陆民众,对台湾期望甚高
·新疆事件重大疑点
·中南海整公盟,如袁绍杀田丰
·以柔克刚,奥巴马的中国政策
·中俄关系:面和心不和
·中南海所惧:达赖喇嘛的道德力量
·中国民意:宁信妓女,不信官员
·借台湾风灾对比两岸政治
·胡锦涛僵化到极点
·陈水扁获刑后的各方反应
·中共自认是腐败集团
·大阅兵,共产党缺乏自信
·国耻六十年
·媒体峰会,中南海又打什么算盘?
·不看好马英九兼任党主席
·索马里海盗,挑战中国硬实力
·薄熙来打黑,动机复杂
·江系强势,胡温没戏
·大阅兵与百年国耻
·柏林墙:倒塌的和没有倒塌的
·奥巴马访中:亮点与暗点
·“中国威胁”,渐成事实
·信心,来自台湾民主
·突然换币,金正日掠夺民财
·气候大会失败 中国跨入列强
·重判书生,中南海号召革命
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
美国校园枪击案:若干备忘

     
   2007 年4 月16 日,美国发生历史上最大的校园枪击案,32 人遇害(凶手自戕)。震惊美国,也震动世界。一时间,事发地维吉尼亚州理工大学,成为媒体和公众注目的焦点。
   “凶手是中国人”,误传如何蔓延?
   事发头两天,曾发生“凶手是中国人”的误传。事后,中国人纷纷指责美国的《芝加哥太阳时报》,认为该报误导了公众。来自该报的最初报道,的确带来误会,是一项严重错误。但细究该报的那篇报道,并对比随后中文媒体跟进的报道,却大有出入。
   《芝加哥太阳时报》专栏作家麦克 ? 斯里德(Michael Sneed )在那则简短的报道中,所使用的措辞如下:“警方正在调查那个杀死32 人、构成美国历史上最大枪案的枪手,是否是一位持学生签证、于去年抵美的中国男子。”(Authorities were investigating whether the gunman who killed 32 people on the Virginia Tech campus in the deadliest shooting rampage in U.S. history was a Chinese man who arrived in the United States last year on a student visa. )

   很显然,麦克 ?斯里德使用的,是不确定的语气。与此同时,美国其他媒体,尤其主流媒体,如 CNN 、FOX 、NBC 等电视台和纽约时报等,都极尽谨慎,没有一家提到“中国人”,至多使用“亚洲人”(Asian Man )一词。
   反而是中文媒体,仅以《芝加哥太阳时报》的怀疑性内容为依据,大肆报道“枪手是中国人”。在国内,官方的中新社以确定语气报道“凶手为中国留学生”,新浪 、搜狐等各大网站随后跟进,纷纷以确定语气,报道“中国留学生杀人”,铺天盖地的新闻,使民众都误信“凶手是中国人”。在国外,各主要中文媒体,也一律将“中国留学生开枪杀人”一类标题至于头版头条,耸动视听。“凶手是中国人”的误传,就这样蔓延开来。
   当警方确认枪手是旅美韩国人之后, 《芝加哥太阳时报》 迅速做了更正。美国一些媒体和专家则批评该报“吓坏了中国人”。反观国内外中文媒体,没有一家出面,为错误报道承担责任,一律将责任推到 《芝加哥太阳时报》及其专栏作家麦克? 斯里德头上。
   且不说 《芝加哥太阳时报》的报道为不确定性和怀疑语气,实际上,该报道也基于一个巧合。一位名叫江伟恩的中国留学生,近期在其个人博客上大展持枪照片。他之所以引起警方怀疑,是因为,他的各项特征与生活面貌,都和传说中的凶手一致 :就读于维州理工大学、亚裔、枪迷、刚刚发生情变。巧合带来误会。这种误会,在人类社会中,并非少见。可幸,误会迅速排除。
   人命关天,中美截然对照
   维州理工大学枪案发生后,维州州长赶赴校园,慰问和善后;美国总统亲临该校追思会,并下令全国下半旗致哀;全美各大学均举行追思活动,悼念死者。多数美国人笃信宗教,他们为亡者祈祷,甚至有人为那个患有“自闭症”和“忧郁症”的杀手祈祷。韩裔担心的种族报复并没有发生。凶手的父母,早已受到美国警方保护。
   就在美国维州校园枪案发生两天后, 4 月18 日,中国辽宁省铁岭市,发生钢厂钢包坠落事故,32 名工人被钢水烧成肉饼。面对这一重大人命惨案,“党和国家”最高领导人,没有亲临现场,国内媒体则竭尽淡化,几乎没有引起民众注意。同样是32 条人命,何以差距至此?
   事实上,在中国,这类惨案,尤其矿难,几乎每月发生,司空见惯。中共领导人从不亲临现场,从不举行全国性追悼活动,更从不为死难者下半旗致哀(中共只为死去的高官下半旗)。
   在美国维州枪案中,一些教授和学生,奋不顾身,挡枪或阻门,掩护其他学生逃离。尤其一位名叫 利维乌 .利布雷斯库( Liviu Librescu)的 犹太裔教授,挺身而出,挡住凶手的子弹,他倒在凶手疯狂扫射的枪口下,却使20 名学生得以从窗户逃生。这位以色列籍的工程教授,是二战时期罗马尼亚纳粹大屠杀中的幸存者。像这位犹太裔教授一样的见义勇为者,在美国,比比皆是,人们常常能耳闻目睹。
   在中国,中共长期推销“无神论”,官员自私自利,商人唯利是图,社会普遍缺乏奉献与关爱。每当灾难或事故发生,官员抢先逃生,弱者听凭生死。事后,当局掩盖真相,遮掩丑闻,草菅人命,麻痹社会,为更多人祸埋下伏笔。
   1994 年12 月8 日,新疆克拉玛依友谊馆剧场,突发大火,在场官员尖叫:“学生们不要走,让领导先走!”20 几名官员,首先逃离,脱身后,甚至依然衣冠楚楚。在他们身后, 323人烧死, 132人烧伤致残,其中绝大多数为孩子。火灾后的现场,人们发现,孩子们幼小的遗体上,满是领导们或大人们仓皇逃命时留下的鞋印,甚至有高跟鞋的尖利后跟,刺穿了孩子的肚皮。
   2005 年6 月10 日,黑龙江省,一场突然爆发的山洪,冲毁了沙兰镇中心小学,学校领导各自逃生,近百名小学生,葬身水患。2005 年2 月14 日,辽宁孙家湾煤矿,发生瓦斯爆炸, 214名矿工葬身井底,当局竟然调派武警封锁现场,不准外国媒体靠近,连本国记者也不得入内,甚至连悲痛欲绝的家属,也被无情而野蛮地阻挡于外。
   人命关天。中美两国,在政府态度、媒体报道、人群表现方面,形成截然对照。哪一种意识形态更先进?哪一种制度更优越?一目了然。这恰恰能够解释:尽管中共媒体长期玩弄“舆论导向”,针对本国,报喜不报忧;针对美国,报忧不报喜。但却从来没有阻挡住,越来越多的中国人离开中国,越来越多的中国人投向美国。
   枪支管理,争论不休的话题
   美国发生史上最大的校园枪击案,再度引发美国社会对枪支管理法规的激烈争议。在电视上,一位支持民间拥有枪支的人说:如果那位教授手上有枪,他就可以正当防卫,当场击毙凶手;另一位反对民间拥有枪支的人则说:如果教授和学生都有枪 ,校园里只会出现更多问题。
   上述争论,反映了美国社会在枪支管理上的典型分歧。美国宪法第二修正案列出《权利法案》第二款:“ 人民持有和携带武器的权利不受侵犯。 ”这项法案,源于美国建国时就有的理念:“美国人民有推翻暴政的自由 ”。换言之,尽管知道民间枪支可能带来刑事案件,但美国先贤认为,国家暴政比刑事犯罪更为可怕。为了预防暴政,公民应该持有武器。
   尽管美国民间拥有枪支达 100 多万支,但美国建国二百多年来,没有任何一届政府,被民众颠覆。道理很简单,历届美国政府,都来自民选,合法当选,依法执政,自然不必担心被民众推翻。
   倒是那些专制国家和独裁政权,因为权力来得不正当,胆战心惊,时刻防范民众,故而严禁民众拥有枪支。说远一点,秦始皇一统天下之后,为了防范民变,尽收天下兵器,汇集长安,铸成 12 个大铜人,以为从此以后,天下太平,皇室永固。岂料,统一后的秦王朝,刚进行到第13 个年头,就爆发了陈胜吴广领导的民众起义。史载“揭竿而起”。也就是说,最初,起义民众用的不是兵器,而是竹竿。奋起的竹竿,竟撬动了秦王朝的基石。
   说近一些,中共当政,实施世界上最苛严的枪支管理,持有枪支者,即便不犯案,也会被判处两年以上徒刑。即便如此,中国社会,罪案累累,抢劫与凶杀,名列世界前茅。与此同时,民众手中无枪,难以自卫。尤其面对武装到牙齿的国家暴政, 民众只能听任宰割,而无能为力。
   如果中国民众能像美国民众那样拥有枪支,不要说贪官污吏不敢横行太盛,就是黑社会,也不至于猖狂太过。而依靠暴力和谎言长期把持国政的中共集团,则不得不恐惧:弄得不好,一天之内,就可倒台。中共惧怕民众,故而“尽收天下兵器”。中共甚至连自己的军队也不放心,实行“枪弹分离”管理:部队有枪炮,但未必有弹药,弹药由“总装备部”控制,只有中共高层需要,才会下令“总装备部”给部队发放弹药,执行“任务”。无外乎是镇压民众的“任务”,如“六四”屠城。
   首发香港开放杂志2007 年5 月号

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场