政党社团之声
[发表评论] [查看此文评论]    公民监政
[主页]->[政党社团之声]->[公民监政]->[成立民监给中共台阶下]
公民监政
·中共领导下"三条腿子"干革命时机已经成熟!
·宣言书及章程
·成立民监给中共台阶下
·为支持胡温政权民主政治改革而撰
·为大陆公民签真名吁请胡温实行真民主喝彩!
·大陆公民签真名支持胡温实现真民主!
·114名广西公民签真名鼎立支持胡温实行真民主
·22名广东公民签真名鼎立支持胡温实行真民主
·5名山西公民鼎立支持胡温实行真民主
·1750名山东公民鼎立支持胡温实行真民主
·1007名黑龙江公民支持胡温实行真民主!
·1031名湖南公民支持胡温实行真民主!
欢迎在此做广告
成立民监给中共台阶下

   郭永丰
   
   胡温主导真民主不能没有人民力量
   
   中国真民主的希望在于民间民主力量的强大,直到真正有能力迫使当局不得不实施“政改”。

   
   而支持胡温实行真民主签名运动,实际就是这样一次切合大陆绝大多数民众心理需求所开展的一场全民民主启蒙运动,目的只是为了让大陆更多民众加入民主化的队伍,而形成民主化队伍的浩荡力量与大势。
   
   总之,作为眼下的中国民主,必须需要民间民主力量的不断壮大。否则,如果达不到迫使当局不得不实施“政改”的雄厚力量存在,仅仅只指望胡温带头实现真民主,在顽固保守势力占绝对强势的今天,也便只能是某些民主人士一厢情愿的美梦了。
   
   但根据眼下情况看,中国民间的民主力量应该说还是极其雄厚的,这当然不是因为签名人数太少就可以说明问题。毕竟绝大多数民主人士,由于还仍然迫于当局压力,存在很大恐惧心理不敢签真名。另外一些人,由于根本就不相信胡温在现有局势下实行真民主,便拒绝签名。
   
   因此,关于支持胡温实行真民主的签名活动,眼下正解决以下几个问题:
   
   第一、尽量以最温和低调的姿态出现,完全适应当局管制,可以帮助民众消除谈政治色变的恐惧心理,而让更多人都公然站出来。
   
   第二、让更多人明白,只要签名人数很多,就可证明属于民间的民主力量极其雄厚浩大,比如如果每省签名人数达到数百万人,甚至这些人中绝大多数人都敢公然站出来以最实际的行动敦促真民主,仅看到这种大势,胡温也会顺迎民意,在体制内积极推动真民主进程的。否则,便无门。
   
   第三、这也顺便告诉人们,中国民主只指望自上而下的变绝对不可能,也便只有蓄积能量,不断在民间发展实力并迅速壮大队伍,这才是正轨和最根本的保障。
   
   第四、这种签名活动,实际就是对民间民主力量的全面统计与整合,从而也顺便告知当局以及全世界,中国人民追求真民主的心情是极为迫切非常浓厚的。等等。
   
   由于这是支持胡温实行真民主的签名活动,可以说是属于乞求性质的民主运动,其表现就很温和。所以,首先不会导致当局过多刁难和打压。虽然贴在新华发展论坛的变相签名帖被立马删除了,但这只能证明,中国民主眼下还依然只能在夹缝中求生存,是极为艰难的。而之所以删除新华帖子的直接指使者是谁,笔者想未必就是胡温本人,尤其在宫廷斗争日益加剧的今天,谁知道这能不是更加顽固保守派的所为?或者也代表胡温本人意思,也许他们觉得,眼下就立马在党喉舌的网站搞这种签名活动,还为时尚早。
   
   成立民监给中共台阶下,胡温能抓住这种机遇吗?
   
   支持胡温实行真民主的签名运动以及成立民间监政社团组织的大讨论活动,实际就是为结束中共一党专制所找台阶下。
   
   说实话,中共的很多制度及政策严格说还是不错的,但由于监督错位,很多条款根本无法落实,长期以来,便自然而然形成“谎言”和“说教”。
   
   因此,敦促胡温政府早日成立民间独立监政社团组织,这也许是解决该问题的最佳途径。同时,也给胡温自己所承认腐烂变质的中共政党找一个台阶下。当然,这个台阶是非常光彩的,顾全所有面子的。根本用不着民主维权人士很激进,当局也不会觉得有特别大的威胁。至少在一开始及成立后的很长时间里,现有权贵的既得利益还是有所保障的。
   
   但是,当大陆众多民主维权人士正在推动这个工作时,作为眼下正掌握赫赫大权的胡温政府,他们能给这些人士提供这种方便吗?他们从内心深处确实会感到能有效稳固其中央集权,保障其所制定各种政策和措施在地方全面贯彻落实到位吗?他们能抓住这种千载难逢的机遇让自己在位的这些年里感到无限爽快吗?也许胡温政府就远远没有这么高明了吧。
   
   此活动已进行两月多,直到目前,还没有遭到当局很明显的干预与直接打压,这证明当局还是能容忍的。但是,支持胡温实行真民主的变相签名帖子,却遭到了新华网发展论坛的删除,这证明即便如此温和地推进民主进程,实质也不受当局公开欢迎。
   
   所以,这便为中国民主化提出又一个新的非常艰巨的课题。在眼下,除了这样一种方式之外,还会有更好办法吗?因为,如果取得不了中共当局的暗中支持,就梦想发展数百万人共同推动民主进程,这首先是绝对不可能的。毕竟,在警察不时恐吓与威胁非常严重的今天,绝大多数百姓依然谈政治色变。虽然作为老百姓,绝大多数人在内心深处鼎立支持这种活动的,但要彻底消除他们的恐惧心理,叫他们都全部勇敢地站出来,即便就是走如此温和的路线,也是非常困难的。
   
   并且,当所有民主维权人士不得不为生计奔波时,就这样不很专业地兼职推进民主进程,确实会迅速将民间力量无限整合并迅速壮大成功吗?也便可想而知了。虽然在今日时代,无论做什么事情,都需要专业精尖人才,可这中国的民主行业,据笔者观察,眼下所培养的人才,专职写手已经不少了,可真正能称得上行动家与实践家的,眼下还没有一个。而作为民主这个好东西,当西方国家实践了三百年后的今天,尤其在世界范围内广泛推广时,目前所需要的就是怎样高效在中国实践转化成功,绝不是别的什么。
   
   所以,有关成立民监的活动,还希望社会各界关心中国民主事业的同仁们给予广泛支持与提携,尤其是经济方面的支持,千万别让这些人仅仅只为了生计的原因就停顿下来。
   
   当眼下签名人数已经达到近万人时,有可能在短期内发展到数万人的大队伍,这未免不是一件特别令人欣慰的事。
   
   也就是说,关于中国民主的转化,既需要幻想自上而下的变,也需要民间各种力量的不断冲撞与鼓捣,更需要把属于民主的民间力量不断整合,让其迅速壮大,而形成今日中国最强有力的核心力量。只有当民间力量极其雄厚且无限壮大了,这民主也许就自然而然在中国顺利全面实现成功了。否则,只幻想高层,无雄厚民间力量来支撑,只让极少数写作人不断呼吁呐喊,在中共既得利益集团中的特别顽固保守势力的强大掣肘与顽强羁绊下,一定极为艰难。
   
   2007-5-31
   --------------------------
   原载《议报》第305期 http://www.chinaeweekly.com

此文于2007年06月10日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场