百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    巴克栏目
[主页]->[百家争鸣]->[巴克栏目]->[左派要能打破框框]
巴克栏目
·巴克:不和更为贵
·巴克:郭永丰被软禁了的感慨
·巴克:杨佳给了我们什么启示
· 巴克:是堕落还是进化
·巴克:中国一些愚民还在信党信政府
·巴克:不要以自己为中心,我们不做毛泽东
·巴克:谁相信中国的名人谁就是上当受骗的人(图)
·巴克:不做乞丐做商人
·从民进党议员向国民党议员泼粪看到的
·巴克:关键是能掌握住度
·巴克:黑暗里搏击
·巴克:亲爱的 怎么
·巴克:我为河南文物界有这么个女败类呜呼
·思亲幽泪哭楚楚
·巴克:是应形成互动的自然条件
·巴克:陈水扁贪腐被抓不是偶然
·巴克:萧克东不过是个狗才
·巴克:中国民运的发展形式
·巴克:听见自己泪落的声音
·巴克:北京的两个鸟会为何更使流氓们紧张害怕?
·祭所有因信仰而死去的人
·巴克:也论郭泉与郭永丰的推动民主形式的欠实际性
·背后总是有个幽灵的眼睛
·解决中国政治问题需要有个新的民主基地
·巴克:薄熙来总爱显能斗狠,他能什么?
·巴克:当前中国谁是民主事业的开拓者
·巴克:心弦
·如何推动中国民主运动新局的进展
·吴兆麟推选黎元洪做大都督实乃政治智慧
·巴克:颓萎的中国社会
·袁世凯类的任何非常时期都不会缺少
·巴克:贾甲自愿坐牢的形式不可取
·坏人只所以要这么歇斯底里地坏
· 缅北特区基本状况
·2009—2011年劳教所狱中
·中国政治实际发展的契机
·缅北战争的根源——克钦邦已经败北
·定位
·定位——10页至20页
·从强势的梦鸽恬不知耻到看弱势的陈新平受冤害
·定位(21——30)
·定位(31——40)
·定位(41——50)
·定位(51——60)
·定位(61——70)
·定位(71——75)
·行势者的正悟
·修养不够只能瞎忽悠
·攻击《博讯网》的人都不是最理性的
·如果能铲除独裁专制与魔鬼联手有何不可?
·31——刘西凤
·伟业的成败不在于平民而在于领袖
·作者:民运老战士 徐水良(参考)
·极限发展就更需要各式奇才无约束地发挥
·中国人生
·世事风情(11)
·世事风情(11)
·世事风情(13)
·世事风情(14)
· 世事风情(15)
· 世事风情(16)
·被动选择我的路
·看习近平给中共的惯性覆灭
·我探民主人士吴弘达邪恶本性
·到泰国缅北老挝等地区旅游的找我
·形成自然力量更能扫除中国的独裁统治
·缅北的独立存在有利于中国变革
·这就是你我的不同,你的智商有问题,应该想到,鄙人的稿件的用心是什么?我
·男人和女人的纠结
·交给秘密的使命
·你就站在了灵魂高处
·习近平切除中共问题的劣顽根源比解决客观问题更睿智
·中共为何不能借坡下驴
·清理江家帮为何不能彻底
·形成自然之力更利于铲除独裁
·中国政局演绎与变化
·在耍二的习二行只能倒退中国
·巴克:高智晟已是诈骗嫌疑
·太阳如何已西偏
·论下南方街头运动与号称南方街头的人
·论下南方街头运动与号称南方街头的人
·看了韦石对S君话后的感慨
·习共真的只有靠打压才能延命
·借美国之手除掉金正恩势在必行
·习近平到底是不是双面人?
·中共邪恶不可改变时
· 习近平制下要学会不轻易做下一个雷洋
· 与民主人士商榷点智慧
·纷纭的虽说
·抓完了江家帮的马仔习近平们会继续做什么?
·习近平就是袁世凯的再生
·巴克:民主进程战略需要更多新途径
·彭明君逝世应给予民主智者的智慧
·习共是否智性就在于能不能与国人和谐
·政治家先做好一个商人才能成就政治基业
·探余志坚为什么公开声明
·我不是自己
·我是自己
·郭文贵搅动起来的都是什么水?
·习大巨婴去江曾真的很难吗?
·巴克:哀哉余志坚
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
左派要能打破框框

你好:
    我给你修改了到了“9,如何调动人们的积极性,正确处理公平与效率:”
   ,但我无法不提出批评的意见,因为这篇文章需要删除最少三分之一的东西,才能有可读性,我给你冒昧修改,是因为我实在地看不下去,不知道你愿意不愿意?但我只是给你提供了你修改的借鉴。
   下面给你以下几点建议:
   1. 看看海外的理论,不要被自己的思想局限,看了你的作品,有新意,不过还不够;

   2. 把可有可无的字、句、段删除,你的文论最少减缩掉三分之一,离题的段略全部删除,扣题写;
   3. 你所具备的思想水平不适宜一气呵成,应该分开研究着写,胃口过大是消化不掉的;
   4. 邓时代的人已经不信仰共产主义,你应该看到这一点,不过,资本主义也有其优点,或好的东西;
   5. 针对当前腐化堕落有你的解决办法;
   6. 知道公有机制初中期过度的实益性,并能写出你的高见来。
    不恭之处,还望谅解,我想我们应该这样。你的文友:巴克
   要能打破框框
   正确评价与对待改革开放,为共产党主义继续努力奋斗
   自改革开放以来,我们的党与国家发生了巨大的变化,接着苏联也发生了激烈的变化,东欧社会主义国家也相继倒向了资本主义阵营,在国际国内,各种各样的理论,思潮大泛滥,国内外对于我们国家,对于我们的党,甚至对于共产主义,马列主义都存在着很多分岐与争论。对于一个马列主义者来说,如何在这已经成为有了很大变化的错综复杂的环境中,既要保持共产党员为共产主义奋斗终身的决心,也要认真的思考一下,这究竟怎么了?为什么会出现这样的情况?还要认真地加以分析,得出正确的结论,从而能在这错综复杂的环境中任凭风浪起,稳坐钓鱼船。
   做一个比较成熟的马列主义者,在新的环境下,不迷失方向,继续为党的事业做好工作,并且要把一些由于环境变化而仍然不能转过弯来而误入岐途的同志拉回到正确的道路上来。不过,这样做也须冒极大的风险,可能会被一些人认为是一个胆小鬼,右倾机会主义者。而有这样的想法是由于在从事一些革命活动时,有一些同志与我初期一样比较急躁幼稚,观点有一点教条陈旧,死咬着马列主义的一些原来的词句不放,连篇累版的发表一系列的不切合实际的文章,更不要说有什么时代意义了。不仅不能对完全背离马克思主义、毛泽东思想的邓帮体系在理论上进行必要的清算,总是用空洞的没有进化的、令我们自己的同志都不屑看的陈词滥调企图改变我们的左派的主题思想,还对一些同志进行着无休止的批判,并提出一些不切实际的回到毛主席革命路线上来的想法,虽然我在此问题上也迷茫过相当长的一段时间,可在近两年来的革命实践中,接触了一些干部群众,并在外出的途中也与一些朋友同志进行了推心置腹的探讨,并受到了一些深刻的启发。
   在这里,本来想写一篇比较系统的、打破原先框框的可能有争论的文章,但是因故迟迟未能如愿。最近见到谢韬所写的一篇文章“只有民主社会主义才能救中国”的序言。受到了一些启迪——当然有些观点我并不赞同。但我觉得不少观点是值得借鉴与思考的,因此决定将该序言的一部分,并参阅列宁的马克思主义与修正主义,左派幼稚病以及恩格斯的《英国工人阶级状况》1895年写的序言等将我的思考与想法写出来,与大家一同进行交流。
   我的观点如下:
   1, 阶级观点:
   自从人类由原始社会进入奴隶社会以来,人们由于政治地位与经济地位的不同,实际上已经分裂为不同的阶层与阶级,各个阶级之间的利益也是不相同的,每个阶层的人自觉不自觉的都在维护自己阶级的利益,特别是拼命的维护自己原来有而后来失去的利益,代表人物更是自觉的为自己所代表的阶层或阶级服务,当然这个界线也不是很清晰的——下面在模糊混沌理论里也会讲到。
   有一些优秀的具有远见卓识的先进份子也会背叛自己原来的阶级,站在时代的最前沿为整个人类的前步事业做出巨大的贡献。当然,也必然会有机会主义者背叛原来的阶级,例如邓时代的权威者们和东欧的戈尔巴乔夫等。
   2, 关于马列主义理论:
   马列主义是一门关于社会科学的哲学理论,并基本继承了前人的哲学成果;是在尖锐激烈的阶级斗争与论战中产生的;也是代表了最先进的阶级——无产阶级的思想理论。因为无产阶级是最先进的阶级,他基本上丧失了自己的私利,为了自己的自然生存,从而比较缺少偏见,仅仅是较少,相比而言只是最能把握更科学的真理。但真理往往都具有相对性,都是在关键时刻得出的重要结论,马恩列的许多言论,讲话,著作,同样如此,或都有自己的历史背景,是在特定条件下,讲,说,设想,推论,得出各自的经验结论。而在他们的写作形成过程中也经过了难免有过无数次的修改,说明了他们的著作也并不都是正确的,一层不变的、教条的、没有生机的、落伍的、不切合实际的思想基础,而且,不可否认,也带有强烈的针对性,阶级性与时间性。
   在阶级状况、阶级力量对比发生变化后,或随着时间的推移,马恩列的结论,推论与设想也一定会在新的场合条件下失去它的合理性与正确性,或者在它形成的过程中也避免不了许多的缺点与错误。当然,最根本的理论,或结论,我们也不否认在我们当今整个人类历史长河中都可适用。但是,在新的环境里,由于随着科学理论的发展也许到了某个时期,某个范围内,一些先进理论必然会失去旧时的光环,如象牛顿定律一样,是我们的人类在发现了过去的科学实际是自己的能见度所限其实是伪科学的也就必须的否定。
   因此,我们在实际的实践应用中,必须时时要注意马列主义理论的适用性,要随着时间场合的变化,随时随地的加以改革与调正。这是我整篇文章的中心思想。否则就不是一个真正的、非常成熟的马列主义者。也就真如有的人讲过的,真理只要跨过新的界定,就难免会变成谬误。马恩列斯毛固然伟大,他们也是人,而不是神。他们的一言一语都是针对当时某些事而讲的,不可能象林彪等一类政治野心家所说的那样,一句顶一万句,特别是伟大人物在青年时期的著作更不能把它当作圣经来背诵。马列主义是无产阶级寻求自我解放的理论工具与指路明灯,在具体的运作中,完全可以作为一些参考,就如同学习人类的过去历史也可以同样得到借鉴一样。当然,最根本的即公有机制是不能改变的,一旦知道了这一点,在实践与学习时,才能得到马列主义的精髓。
   而理论的总结与实践的总结仅仅区别在于,一个是写成文字的,一个没有写出来,放在脑子里的,但已经在实践中得到了相关的印证。因此我们不要忽视实践经验的总结,方能根据时代的(需要)变化而变化。
   以前我对邓理论有过一些错误的看法,因为毛主席说过他不读书不看报,因此给了我一个框框,他是一个没有马列主义理论的盲闯者,这样来对邓小平加以评论也是不全面的。
   一个真正的马克思主义者,有了前人总结的经验与教训,包括书本上的总结,就完全可以在革命的实践中得到相宜的警示,使其灵活地绕过陷阱与暗礁,少走弯路,少受损失。有位伟人虽然讲过马列主义是放之四海而皆准的真理,但我认为,这句话只是在纲领上说的,如若把它作为包括一切是绝对的真理来看待就是错误的了,也给了一些实践者造成了极大的危害,我也受到了一定的影响,我想有相当一部分人,也受到了他的影响。这都是因为有些权威者把马列主义变成了圣经,忘记了马列主义的根本——唯物主义的辩证法,因此我们现在要来纠正这种错误的理解,把相对真理当作绝对真理的错误思想,肃清这种不良影响,呼吁不要再把马列主义神圣化,敢于质疑,因为随着时代的发展,它不可能完全正确,或永远地正确;不可能只要照搬照抄就能解决一切问题,实践已经证明,并没有这样神,若谁还是继续亦步亦趋,放不开手脚,就不可能在历史的转让折关头能顺利的跟上形势,就会被现实的游戏规则彻底地淘汰,特别是盲目地对现实政府的不满,又找不到正确的道路,还去盲闯瞎闹必然会碰得头破血流。
   3, 资产阶级的理论:
   资产阶级理论家在理论上也做了大量的研究与探讨,并取得了很大的成果。他们所研究的有些成果是人类的共同财富,我们马列主义者必须学习与借鉴他们研究成果,在社会主义建设中,能起到有效发展的积极作用。当然,由于我们还沉迷在公有制下的温馨实际公有制在被逐渐丧失的今天,我们最缺少的是怎样的及时应对?尽管我们没有必要完全否认资产阶级理论家,科技工作者创造的物质与精神财富对我们的中国大陆起到了积极的作用,已有了资产阶级理论家的功劳,但我们已经看到,在社会主义实践中,当权者已经完全背离了毛时代的也即马克思主义的基本纲领,仍在羞羞答答地盗用公有制的幌子做着比资本家还要恶劣的丑事,由于没有权威的监督体系,人民丧失了决定国家命运的基本权力,当今的大陆中国已经走上了偏离公有制的基本利益,导致了坏人当道、好人受害的不良反应,尽管胡锦涛总书记为首的政府势力也在极力的消除腐败,回归公有利益的作为,但由于受到“不管白猫黑猫、抓住老鼠就是好猫”的影响,依然偏重于维护、甚至纵容腐化堕落的管理阶层亵渎着广大人民的基本权利,使我党蒙受着极大的耻辱和损失,但作为我们这些具有正确理论的理论家们,都有自己的责任,不能都算到别人的账上。
   但是,由于我们大陆管理者的局限性与偏见,产生了很多的错误,甚至是机会主义者肆虐,出于他们的阶级私利,不得不掩盖资产阶级剥削压迫无产阶级的实质,欺骗广大劳动人民,有意识的歪曲事物本来面目,产生了一些变质的所谓的先进理论为他们的阶级利益服务,牺牲着无产阶级的根本的利益。在这关键时刻,我们必须对他们进行英勇不懈的斗争,肃清他们的影响。可在实际的斗争中,我们不能因而一概拒绝,或放弃取其精华的理性做法而产生绝对排外主义的思想。
   当然,对于一些普通的马列主义者来说,没有那么多的时间来学习与鉴别资产阶级理论家的作品,只能多学点马列毛的著作,特别是原著,来武装自己的头脑,以免怡误马列主义水平的提高。但是我们绝不能忽视资产阶级理论家的成就,躬躬敬敬的学习他们的正确的一面,向一切先进学习,不然,就不会是一个真正合格的马列主义者。
    4,关于修正主义:
   我认为修正主义是党内资产阶级代理人,党内走资本主义道路的当权派及党内特权阶层,背叛无产阶级的根本利益,篡改马列主义的基本原理,散布一系列错误的理论,对社会造成极大危害的一种卑鄙下作的行为。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场