政党社团之声
[发表评论] [查看此文评论]    BURMA-缅甸风云
[主页]->[政党社团之声]->[BURMA-缅甸风云]->[心腦血管病的預防]
BURMA-缅甸风云
·貌强:Burma's Silent Killing Fields
·貌强: 中国边民遭缅军射杀
·貌强:Poor Border Chinese Shot Dead by Burma Army
·貌强:“人民”“人民”,缅甸将军假汝名而独裁!
·貌强:The Fascist Generals using “ people’s name ” to oppress people
·貌强 :第七届旅欧缅甸人民论坛
·貌强:The 7th. Burmese Forum In Europe
·貌强:棒喝缅甸将军们要以史为鉴
·貌强:Military Dictatorship vs. Colonialism
·貌强:翻开2006年新一页!
·貌强:Turning A New Page/Enter 2006!
·貌强: Mong Tai Army’s Surrender & Restoration of Shan State
·掸邦军重建掸邦的成败得失
·貌强:Arch Usurper of State Power and People's Wealth
·缅甸窃国大盗
·奉劝缅甸将军们:诸恶莫犯,诸善奉行
·貌强:Good Deeds Will Be Rewarded and Evil Punished
·欧洲决续慈善捐助缅甸艾滋病患民
·貌强:European Plans to Re-donors AIDS Help to Burma
·貌强:Only Democracy & Real Federalism Can Rescue Burma!
·停止内战,反对分裂,建立真正联邦制!
·貌强:Editorial: Shan State and Union of Burma
·掸邦与缅甸联邦的恩恩怨怨
·缅甸各邦各族人民纪念“联邦节”
·貌强:Burma’s States & People Celebrate “Union Day”
·貌强:Burmese Generals! Return to the Right Path!
·将军们! 放下屠刀,立功补过 !
·貌强:Statement of Concern by Burma's Chinese
·缅甸华族也关注欧盟的缅甸政策
·缅甸建军节
·泰国清迈大学2007年AEIOU寒季奖学金招生
·同林老师悠游威尔斯与温莎堡
·带林老师悠游海牙
·带林老师悠游阿姆斯特丹
·与林老师对饮茅台酒
·同林老师追忆中国援缅远征军
·与林老师谈昂山与吴素:
·漫谈缅甸“姓氏”: 德钦、貌、哥、吴、玛、杜
·缅甸政坛恩仇录
·环行荷兰8省,悠游Leeuwarden半日
·貌强带两千金悠游云南
·貌强: 回故乡
·Bush! 放下你的皮鞭与屠刀!
·缅甸各族人民的不懈斗争
·貌强:Free All Political Prisoners and Stop Killing Ethnic People!
·释放政治犯!停杀原住民!
·貌强:TOTAL A ETE TOTALEMENT REJETE
·貌强:以民主、人权、自决权为缅甸建国与办学基石
·貌强:'TOTAL was Totally Rejected'
·貌强补充一二,以飨欧洲华报读者
·貌强:Taiwan People Demand :
·台湾人民要求缅甸军政府:
·缅甸众土族力量2006年现状
·貌强:The situation of Burma’s Ethnic Nationalities in 2006
·貌强:Debts of blood Must Be Paid in Blood!
·貌强: 血债要血还!
·貌强:Keep Burma's Seat Vacant
·“缅甸文摘”社论:敬请空置缅甸席位
·貌强:都灵市缅甸策略研讨会
·貌强:Strategic Consultation on Burma in Turin
·貌强:Curent SPDC Offensive and our KNU Counter-attack
·缅甸军政府的攻势与我族我军的反击
·克伦族联盟主席在56届克伦族烈士节的讲话
·貌强:KNU President's Address on 56th Anniversary of Martyrs' Day
·貌强:第八届缅甸联邦民族委员会已选出
·钦民族战线代表团访问旅欧钦族社区
·缅甸各族青年联合行动团之声明
·有关国际法内的自决权
·貌强:UNPO’s Symposium on the Right to Self-determination in International Law
·对“国际法内的自决权”的我见
·Busdachin’s Speech on “Self-Determination Right in International Law”
·UNPO: UN Human Rights Council Briefed on Human Rights in Myanmar
·联合国文告:缅甸悲惨现状
·貌强:Busdachin’s Speech to VIII UNPO GA in Taiwan
·Why Waste Time and Procrastinate?
·UNPO秘书长在台北讲话
·2006年底缅甸联邦实况
·BURMA.UNPO: The Situation in Burma
·缅甸众土著在台北UNPO大会的声明
·漫谈钦族的过去与现在
·Burmese Junta Achieves 2 Things at One Stroke
·缅中边界军演一箭双雕
·UNPO: "Democracy Promotion: The European Way"
·促进民主的欧洲道路
·波米亚将军的革命一生
·貌强:Bo Mya’s Revolutional Life
·不干涉他国内政的中国
·貌强:Our Congratulations to Dr. Lian Hmung Sakhong
·廉萨空博士荣获“2007年马丁路德金奖”
·缅甸联邦民族联合政府成立16周年纪念文告
·廉萨空博士在马丁路德金奖授奖会上的讲话
·Lian Sakhong's Martin Luther King Prize Acceptance Lecture
·追忆1967年缅甸排华暴行
· Forum of Burmese in Europe 28-Jan-2007
·欧盟缅甸人论坛07年元月28日召开
·舌战独立掸国领袖 Hso Khan Pha
·缅甸钦区钦族钦新闻-1
·缅甸革命力量的第六次策略协商会议通报
·缅甸议会民主党致函中国外长
·缅甸民族委员会NCUB开设伦敦办公室
·2007年三八妇女节感言
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
心腦血管病的預防

作者简介:

   张宇盛是仰光南洋中学缅文班第一届学生,与我同班同桌,课余我俩一起学太极拳——他是太极大师邹在衡老师的高徒。

   1962年,他以全缅高考第二名优异成绩考上仰光大学,每周两天我俩同上军官训练班——就是今年“建军节”文内丹瑞大将所指的“大学生丘八”(见http://boxun.com/hero/2007/Burma'sChinese/24_1.shtml

   )。他1964年入读仰光第一医学院,毕业后曾在香港医院服务一段时期,后赴美国深造,一直留美行医至今。

   张医生不仅学识丰富,医术高超——被病人誉为华佗再世;他事事过目不忘,因而也是罕见的中国象棋“大内高手”。记得每年在华中春节文艺广场,他闭目与缅华数一数二高手对弈,充分显现其记忆惊人特质。

   貌强敬启

   =============

   作者:張宇盛醫師

   在美國,冠心病發是第一殺手,而腦中風佔第三位。所以對心腦血管病的預防是非常重要的。目前所知的致病因素如下:

   ⑴ 血脂異常,⑵ 血壓高,⑶ 糖尿病,⑷ 肥胖, ⑸ 吸煙,⑹ 酗酒, ⑺ 少運動,⑻ 血液裡過高的Homocysteine或C-Reactive Protein, ⑼ 有家族病史, ⑽ 男性(病率多過女性), ⑾ 年紀(男性超過45歲;女性超過55歲時,病率增加)。最後三個因素是無法改變的。危險因素越多,病發率越高。大家要盡量減少以上可改變的因素。

   動脈病變大致如下:壞的膽固醇L.D.L.過多,會引起動脈粥樣硬化(形成斑塊)。吸烟,血壓高或血糖高能使粥樣斑塊破裂,引起炎症,形成血塊栓塞,及其嚴重後果。目前專家們認為以下是較好的數字:

   1.膽固醇總數 Total Cholesterol < 少於 200 mg%

   2.壞的膽固醇 L.D.L. < 少於 100 mg%

   3.甘油三脂(胞和脂肪)Triglyceride < 少於 150 mg%

   4.好的膽固醇 H.D.L. > 多於 60 mg%

   前三種過高會引起病。要把它們維持在理想的水平。好的膽固醇HDL多於60的話,會減輕動脈粥樣硬化。目的是要把好的增加,壞的減少。(但是有少數人即使有理想的血脂數字,還是可能有病)。膽固醇太低對健康也是會有影響的,如果膽固醇總數低到150 mg% 時,就要和醫生商量,或者要停止服用降低膽固醇的藥,或檢查是否有其它的疾病。一般人的膽固醇總數是很難會少於150的。

要注意以下三種情況:

   ㈠ 已有了下列症狀:心絞痛;冠心病發;檢查證明了有動脈粥樣硬化;時常頭暈……這些人一定要遵從自己的醫生的指導。

   ㈡ 已知道有血脂異常,但沒有進行改善的人。

   ㈢ 根本沒有檢查過,不知道自己患了血脂異常、血壓高、或糖尿病的人。

   屬於㈡和㈢的人,有潛伏性的危險。萬一病發,可能太遲了。冠心病發者,有20%的患者還沒到醫院就已去世;有大約10%的患者出不了醫院。如有以下症狀,要趕快到醫院去:好像有重東西壓在胸前,胸痛,延傳到肩膀或頚部,呼吸不順,感到虚弱,突然冒汗,同時也可能會嘔吐。腦中風後往往會使肢體動不得;連大小便都要人照顧;自己痛苦,家人也辛苦。如有眩暈,半邊身體麻痹,虚弱,視線模糊,言語不清,同時也有可能嘔吐,頭痛,那也要盡快到醫院。

預防心腦血管病起碼要注意以下四點:

   1. 保持心情輕鬆愉快;避免緊張;凡事看開一點……。聽音樂、看風景有幫助。參加宗教集會、社團活動是有益的。練瑜伽和練氣功被認為更有效。運動也能夠減輕壓力。

   2. 藥物治療:遵照醫生的指導。

   3. 有效的運動,能增加5% H.D.L.;能減少 5% L.D.L.或 3.7% 的甘油三脂。很多種運動是要經過身體檢查後,被認為適當才可以進行。即使是走路,如果走上斜坡一段的距離,也算是一種激烈的運動,並不安全。跳舞、踏單車是中等的運動,許多人做得來。但要記住,去年可以進行,並不等於今年或明年同樣可以進行。在運動時,如感覺任何不舒服就要停下來。書中記載,有4% 的冠心病發是在運動時發生的。所以要注重安全。在平路上,天天散步30分鐘是有益的,而且比較安全。走路時,如果一邊講話覺得呼吸不順,也要慢下來。

   4. 飲食:人體需要補充水、碳水化合物、蛋白質、脂肪、維生素與礦物質。

    老年人很容易缺水,使到血液濃度增加,引起併發症:頭暈,昏迷……。一天要喝大約2000 CC 的水。尤其是早上一起床要喝200 CC室內溫度的水;晚餐後1—2小時要喝一大杯的水。早上第一次小便黃色,難以避免。除非吃了會使小便變色的藥物或食品,白天要是小便太黃的話,可能水喝得不夠,或者有病。

   蛋白質,脂肪和碳水化合物都能供給熱量。不管吃那一種食物,如果攝取量過多,剩餘的糖或氨基酸也都會轉化成飽和脂肪,再變成膽固醇,會使到血管硬化與體重增加,所以不可吃過量。

   醫書中規定一天要吃多少熱量,其中碳水化合物佔45—55%,蛋白質佔20—30%,脂肪佔20—30%。在食物包裝上有這樣的標誌:一個體重70公斤的人,一天要吃大約2000 Calories.脂肪總共要少於65克,飽和脂肪少於20克,膽固醇少於300 mg,碳水化合物大約300克,纖維素25克,鈉2400 mg 。日常生活中,要按照上述的比例進食,是很難的,除非有專人幫忙。一個可行的方法是:每星期記錄體重,以作相應的調整。定期檢驗血脂,更加可靠。

   人體需要蛋白質來維持免疫系統與其它功能。可吃魚肉,豆類,蛋白清,去皮的雞胸肉,和喝無脂牛奶。動物肉不吃為好。每一公斤的體重每天需要1-1.2克的蛋白質,60公斤重的人每天要吃大約60克。

   脂肪也是人體所需要的。(A) 飽和脂肪酸(甘油三脂)過多會轉化成膽固醇,引起動脈粥樣硬化,造成心腦血管病。所以要避免吃以下食物:腦、內臟、動物肉和皮,蛋黃、蟹黃、Palm Oil, Coconut Oil……。包裝上寫有Trans fat 或Hydrogenated Oil的也不要吃。(B)不飽和脂肪酸又有兩種:“單”與“多”不飽和脂肪酸。前者被認為是對身體好的。後者又可分為三種:Omega- 3, Omega- 6 和Omega- 9.。人人要吃Omega-3和Omega-6。

   Omega -3 被認為是預防心腦血管病很有效的物質,尤其是在(深海)冷水魚裡含量豐富。它的簡稱是DHA和EPA。(Alaska, Wild) Salmon魚是目前被認為最安全的Omega 3 來源。因為其它魚恐怕受了Mercury ……的污染。Walnut, Almond……內含有豐富的另一種Omega 3 ,簡稱ALA,也是好的。但沒有DHA和EPA那樣有效。DHA也能增強記憶力和認知能力。美國人少吃魚,使到攝取的Omega 3 很少。但他們吃很多Omega 6 豐富的食物,大大超過了兩者健康的比例(Omega 6 : Omega 3 = 2:1 )。太多的Omega 6會使血液傾向發炎,容易使硬化的動脈引起血栓阻塞而造成嚴重的後果。Olive Oil和Canola Oil是用來煮菜較好的油。它們含有大約80%單不飽和脂肪酸,對身體好。(其它的植物油,Omega 6 含量比較高)。

   碳水化合物是我們一慣的主食,老年人要避免吃糖類:白糖、蔗糖、蜜糖、罐頭果汁、飲料(Corn Syrup)。也要少吃多澱粉的白飯、白麵包、麺、薯……。

   維生素和礦物質可從吃疏菜,瓜果與豆類攝取。吃紅色的、黃色的與青綠色的。吃Berries, Cherries, 黑紫色的葡萄、紅蘋果、紅蕃茄、胡蘿蔔、橙、黃瓜、蘆筍、蕹菜、洋蔥、大蒜、冬菇、黑木耳、海帶、Oat, Lima Bean, Soy Bean, 紅豆、綠豆 ……,喝綠茶。這些食物也含有不同種類的抗“氧自由基”,對身體的不同部分有保護作用。氧自由基對細胞組織有損害。人體內原有的幾種抗“氧自由基”不夠應付,所以要天天吃水果與蔬菜來補充;天天能吃四種果和四種蔬菜就不錯了(但是甜的水果不能吃過量)。

以下幾點值得參考:

   ㈠ 愛斯基摩人群的冠心病率少之又少,功歸於多吃(深)冷水魚。意大利的一項報告被很多專家接受:有過冠心病發的人,每天吃1000 mg 魚油者的死亡率,比不吃者,減少53% 。美國心臟協會推薦每星期起碼吃二次魚;每天要攝取魚油2000 mg 。言下之意是如果不吃魚的那天,要吃魚油丸。Alaska Wild Salmon 魚的罐頭上有註明,吃一次可攝取多少Omega 3 魚油。市面上有Fish Oil Soft gel 出賣,要找DHA 和 EPA 較豐富的。

   ㈡ 地中海人群的冠心病率比較少,是被認為,他們多吃Olive Oil 有關;(40 % 的熱量是由Olive Oil攝取)。這種油裏的80%是對人體有益的單“不飽和脂肪酸”。吃這種脂肪酸能夠增加H.D.L.和减少 L.D.L.。

   ㈢ 法國人的冠心病率少過美國人,被認為與喝紅葡萄酒有關。以喝酒來達到目的,不大好,不如直接吃黑紫色的葡萄、或吃提煉出來的Resveratrol 丸。Berries 裏也有這類的抗“氧自由基”。

   ㈣ 日本人的病率少過美國人,那是被認為與喝綠茶有關(他們也多吃魚和Soy)。綠茶中的抗“氧自由基”E.G.C.G.也有在市面上出賣。

   ㈤ 老年人便袐是不好的;會加重痔瘡,或引起疝(Hernia);更危險的是,用力過度時,會使腹部壓力增大,血壓升高,以致爆血管。好在病率不多,但不知誰會發生。所以要喝足夠的水與吃纖維素多的食物,以使大便通暢。吃蔬菜和Akai米、五穀米或養生米煮的飯有幫助。吃Lima Bean, Soy Bean, Garbanzo Bean, 紅豆與綠豆可得到蛋白質,與大量的纖維素。纖維素能降低胆固醇,也能減慢對糖與澱粉的吸收,和阻止血糖的迅速上升。

   ㈥ 吃過多的鹽會使血壓增高。吃含鉀豐富的紅蕃茄,奇異果,橙 …… 則對降血壓有幫助。

   ㈦ 美國食物和藥品管理局批准了以下食物可聲稱對降低壞的膽固醇和冠心病率有幫助:Oat, Whole Barley, Nuts(Walnut, Almond, Pecans…. ), Plant sterol 和Omega-3 豐富的深海魚。(要記住,本文所提及的食品,並不適合於每一個人,有的病是不可以吃某種食品的)。

   大家幾十年來吃慣了白飯、麺……(澱粉質)。這些食品容易被吸收,使血糖迅速上升,那時也會降低H.D.L.,很短時間內,肚子又會餓了。這習慣要改過來。減少吃澱粉質,把省下來的熱量,以吃蔬菜,水果與豆類來補上。這樣不但吃到纖維素和營養,還攝取了大量的抗“氧自由基”,也能夠使人耐飽。(當然也要吃足夠的蛋白質與適當的脂肪)。

   要大家放棄飽和脂肪多的美食,與高糖粉的甜品是很難的;理論上知道,實際生活中做不到。所以要找出迫使自己非去做不可的推動力。這就是我寫本文的目的。

   一般來講,女性比男性更長壽;男性的心腦血管病發率多過女性。男士們不妨這樣設想:萬一自己先上了那條冥冥的不歸路,遺留下的老伴,將會怎麼樣?她一定會傷心極度;寂寞與苦悶將藏在她的內心深處,難於向人傾訴。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场