[发表评论] [查看此文评论]    邹洪复文集
[主页]->[独立中文笔会]->[邹洪复文集]->[人民为什么不敢花钱?]
邹洪复文集
·邹洪复简介
邹洪复的随笔
·一个社会没有文化的表征
·拒绝适者生存
·在这个时代,作家何为?
·诗歌写作的方向——诗集《妙处》自序
·写作是到思想为止
·网络时代新闻的一些特点
·中国诗歌,你应到哪儿?
邹洪复的诗歌
·● 感应现实的诗(十七首)
·●流淌爱情的诗(十一首)
·●内心感悟的诗(二十五首)
·●童心荡漾着的诗(五首)
·●短歌集(二十一首)
·给诗人师涛先生
邹洪复的小说
·被人一本正经哄大(短篇)
·施虐与受虐(短篇)
·爱情与恶梦
·欲望悬崖(中篇)
·岁月补丁(短篇)
·初吻(短篇)
·向殉道者献鲜花
·人民为什么不敢花钱?
·你要把自己身上尘气去了
·那位总统站在笼子里
·做自己的梦
·骗子和小偷的哲学
·相信未来,热爱生命——诗人食指印象
·生之幸福和快乐
·山西省黑砖窑事件折射了什么
·社会转型期过长,只会叫矛盾积聚更多
·思考是一种更高的美感
·时代的自闭症
·幸福的事情
·天下最重要的东西
·自然律
·活着的姿势——序秦友刚散文集《走在路上》
·五月,五月
·对09年春节晚会的批评
· 夜色(诗歌)
欢迎在此做广告
人民为什么不敢花钱?

   据新华社北京1月15日电(记者董素玉 聂焱)来自央行的最新数据显示:截至05年12月,人民币居民储蓄存款余额已经突破14万亿元,创造了历史新高。同时,另一组经济数据却在连年下降,近5年我国居民最终消费率持续走低。多次看到报道说全国人民存在银行里的钱越来越多,可人民为什么不敢花钱? 在我看来,一是人民币居民储蓄存款余额的那14万亿元并不全是普通人民的,目前情况是人民普遍收入还是不高,积攒不了几个钱,钱少了自然就不敢花或许多人民手里并无多少余钱可花。二是医疗、学生上学和住房是压在人民头上新的三座大山。三是人民对未来有迷茫情绪且缺少信任感,而趋于求稳和保守。  记得有位朋友讲,相比起来,住房倒是无所谓,并不是最重要的,钱多住大一点,钱少住小一点,也可以临时租着住,只要有地方住就不心急。可人一但生病,没钱可就麻烦了,现在的医疗费太高,他说他那次有了急病去医院,医院说不先交上足够治疗那病的押金就不给治疗,多亏他存了几万,家人飞快从银行里提出来,医院才给动的手术和治疗,如果钱再晚到半个小时,自己就没命了,那可真是一手交钱,一手给命啊!他说从那次他才更体会到了钱的重要性,他说存钱那简直就是存命啊! 我还听了一个故事,一位农村60岁左右的老大爷,家里很穷,他两个儿子家也很穷。有那么两天,他追着本村的木匠给他打棺材,人家木匠正在忙于给别人家做家具,他就蹲在那里有说有笑地等,催促木匠赶紧给他打棺材,就在他忙忙活活帮木匠给他打好棺材,喝完完工酒的当天凌晨,那位老大爷就去世了。村人说是他知道阎王爷要叫他去了,才打的棺材。而更多明白他的村人说,是老头知道自己生病,快不行了,怕去住院,医疗费高,会连累了自己那两个穷儿子,所以才急着为自己准备后事。 养活一个大学生需要一个家庭多少年的收入?据广州日报3月12日报导,南昌大学甘筱青等教授指出,全国高校生均学费已经从1995年800元左右上涨到了2004年的5000元左右,进入新校区的学生的学费则在6000元左右;加上食、衣、住、行等费用,平均每个大学生4年大学需要4万元左右。据调查,有25.5%的学生因为家庭负担不了上大学的费用,因此而不愿再升入大学。中国年城镇居民2004年平均纯收入是9422元,而农民年平均纯收入仅有2936元。以此计算,供养一个大学生,需要一个城镇居民4.2年纯收入,需要一个农民13.6年纯收入,这还没有考虑吃饭、穿衣、医疗、养老等费用。中国高校收费标准已经逼近、在部分地区甚至超过广大普通居民的承受能力。以此推断,教育的支出已经成为人民的沉重负担,在今天已经是个不争的事实。 而怎样才能让全国人民普遍收入高一些?怎样才能搬掉那压在人民头上新的三座大山?怎样才能让人民觉得前途光明,活得踏实?这似乎并不全是人民的事情,而更多的是政府的责任和义务。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场