百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郑旭光
[主页]->[百家争鸣]->[郑旭光]->[对五四运动所倡导的“科学与民主“的负面看法]
郑旭光
·郑旭光简历
·社会主义:贫穷与奴役是你的名字(读哈耶克答友书) 
· 于不自由处说“自由”(讲演整理稿)
· 无权势者的力量
· 悼念赵紫阳先生纪事
·为赵紫阳先生逝世致国人的公开唁电
·对国人毛泽东崇拜的简单分析
·共后中国的主要危险是国家社会主义(法西斯主义)
·中国社会的彻底变革及民主力量的使命
·“非政治的政治”--中国自由主义的误区
·自由论纲
·市场,法治以及自由与平等杂议
·市场,法治以及自由与平等之二
·和北京市公安局一处“朋友”见面
·自由主义和国家
·给关心政治思想和“六四”事件的青年网友的复信
·六四流血不可避免吗?答网友(八九民运思考之一)
·自由与习俗
·道德不能以功利主义来解释
·人生而自由吗?
·朱学勤歪解“消极自由” ??
·“维权”和“政治”能隔开吗?
·自由论纲
·反抗恶法不正当吗?
·自己的命运能够掌握在自己手中吗?
·与魏京生先生商榷“心灵自由”与政治犯的利益
·对五四运动所倡导的“科学与民主“的负面看法
·“封建”、“启蒙”与“现代化”
·法西斯和纳粹是人民民主与社会主义的变种
·共产极权的罪恶不能归之于中国传统文化
·形成依法维权的共识:这样有利于阻止当下的专制罪行
欢迎在此做广告
对五四运动所倡导的“科学与民主“的负面看法

   
   五四运动是以“科学”之名压倒传统习俗,以“民主”之名压倒个人自由。
   
   而正统派中共都以“科学”“民主”标榜,并以五四运动为中国共产党的文化孕育起点,其创始人陈独秀李大钊也都深深卷入五四运动。
   

   所以五四之子毛泽东至死都在倡导”科学“与”民主“,反“传统”反“封建”破“四旧”,反对“自由主义”。
   
   作为文化运动的五四运动对真正的自由主义和真正的个人主义的贡献并不显著,不及严复容闳梁启超等前辈的贡献大,五四文化运动的“科学与民主”最终确实导向了“人民民主专政, 科学社会主义”。不是无原因的,因为这里的科学与民主本身就是指精神上的全面彻底批判反叛现秩序和建立全新秩序——反对传统权威,超验权威的民主至上主义(人民民主专政),其物理基础是所谓的”经济民主“——社会主义,其手段是革命政府主持的“文化革命”,是颠覆现存反革命政府的“国内革命战争”,一次不行再来一次 。
   
   五四运动从精神上真正断送了新生的中华民国的自由和民主。从此大步走向法西斯主义(孙中山,蒋介石)和共产主义(陈独秀李大钊毛泽东)。
   
   自由主义和个人主义成了竞相标榜“革命”的国民党和共产党的共同敌人。
   
   五四后,社会主义(经济民主)和科学主义(反对传统文明价值的非理性的”理性启蒙”)几乎占据了中国大陆知识界的心灵,政界人物也高唱社会主义高调,胡适先生酸酸地说:阿猫阿狗也谈社会主义了。
   
   总的来说,最终的逻辑是以政治革命来进行“新生活运动”(蒋介石)“文化大革命(毛泽东),以国家暴力,在科学与民主的旗号下对民间社会和民间生活动手术,粗暴干预人民的生活和信仰。
   
   谁能说清楚他们是否象毛泽东说的那样对传统文化做到了”吸取精华,扬弃糟粕“,而不是相反呢??
   
   时间抹杀不了历史,是国共两个独裁革命党的垄断话语权的官方独家叙述抹煞修正之功。
   
   五四新文化确实有着极强的反传统文化价值以”新道德”“个性自由”名义颠覆传统道德和法权秩序(道德与秩序是两位一体的)的左翼气息。
   
   胡适博士是白话文运动的旗手和实践者,但是他坦承这是对明清小说的白话化的继承和拓展,而且作为五四时期的个人主义代表的胡适博士后面的“整理国故”也是他所说的“中国文艺复兴运动”的一步。
   
   (1.研究问题。2.输入学理。3.整理国故。4.再造文明)
   
   
   经济上主张社会主义的“各种自由主义”最终走向真正自由主义的反面,因为社会主义最终加强国家和政府的对个人自由的武力强制,对集体主义丛林和部落道德的鼓吹,对法治和私有制道德秩序(不可以杀人,偷盗,抢劫,欺诈等等)的破坏,对人的其他基本权利(人身自由,言论自由,结社自由)的抽象肯定和具体取消,甚至直接贬为资产阶级法权取消之。
   
   
   
   坦率地说,五四作家们对共产党的厌恶也就是相当于修正主义的社会民主党对原教旨主义的共产党的厌恶。
   
   无法无天的共产党只是比他们更敢干罢了,情感和理念上他们很是接近呢。只是他们经常看不下去中共的铁的意志与血腥手段罢, 但是对于参与“新”中国的“新”民主主义和“社会主义”建设他们可是很热心呢。
   
   五十步与一百步罢了。
   
   在中共眼里他们可是一只不小的同盟军呢。
   
   后来的“民主党派”(民盟等)不都上了共党的贼船??
   
   这些后来被老共打为“右派”的人在西方可都是标准的左派呵。
   
   社会主义理论也是把资本主义的美好词汇继承下来,人的“自由”和“尊严”是社会主义者用来批判私有制度的核心词汇。但是抽去了私有产权和法治以及相应的“剥削阶级”道德,人的自由和尊严那里还有呢?
   
   说心里话,学马克思和恩格斯的理论也会使你厌恶共产党,让你觉得他们是冒牌的马克思主义者和假共产党,可是天知道,经得起理论上完美无暇考验的共产党只可能存在于天国,而真实的掌了权的共产党在整个地球上真是一样一样地,天知道他们为什么都奉马克思之名统治,而不奉亚当斯密之名统治? !
   
   为了大面上说明问题,挽救更重要的价值,我宁愿把“五四”送给左派,包括共产党,这样也符合我所理解的历史真实。
   

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场