[发表评论] [查看此文评论]    曾铮文集
[主页]->[独立中文笔会]->[曾铮文集]->[中共的字典里没有“南韩”]
曾铮文集
·地震救了中共?
·发展不是硬道理
·色情还是艺术?
·色情还是艺术?
·儿童色情泛滥带来的隐忧
·澳洲的部长不如中国的城管
·澳洲的马与中国的人
·西方的“办公室恋情”与中国的“包二奶”
·从悉尼世界青年节看宗教信仰
·澳洲版“三峡工程”的命运
·从澳洲的色魔想到中国的杨佳
·澳媒报导奥运 看穿开幕式“玄机”
·澳洲“排污交易计划”的三个看点
·迈塔斯报告震撼国际器官移植大会
·“中国造月亮即将着陆”
·“中国造月亮即将着陆”——Not Beijing, but faking?(不叫北京,叫造假?)
·中国股市的实质 (上)
·凤凰台节目提供活摘法轮功学员器官新证据
·秋江水冷鸭先知
·中国股市的实质 (下)
·从欧卫事件看中共最怕
·比比中澳两国的义务教育
·想结婚吗?先拿个学位
·张丹红事件解析 (上)
·张丹红事件解析 (下)
·选民用脚投票 澳政坛"变天"时代到来
·澳洲政坛新贵、"史上最富"总理侯选人坦博
·新闻简评:墨尔本市长苏震西退出澳洲政治舞台
·三千万与四百二十亿的不同遭遇
·评新华网《卫生部等5部门制定三聚氰胺限量》
·教育经费-压在中国百姓身上的一座大山
·中国能救澳洲吗?
·澳洲是否会陷入美国式经济危机
·我看澳媒对悉尼留学生坠楼案之报道
·澳洲昆士兰大学生采访曾铮并制作揭露迫害法轮功短片
·瞧瞧人家的"问责"!——兼议三聚氰胺限量
·视频:评澳洲新反恐法生效后被捕的第一名嫌疑人哈尼夫案
·此报告非彼报告
·视频:北京奥运绕不过去的两道坎
·视频:胡锦涛面临的内外交困
·澳总理陆克文执政周年“小结”
·我对澳洲人民进行了爱国主义教育
·视频:【澳媒观察】APEC与澳洲的“外交洗牌”
·图片游记:澳洲最老内陆城Goulburn(一)
·图片游记: “往日的美丽”————游世界上最大个人古董级茶壶收藏馆
·游Goulburn:啤酒中的“阴谋”和秘密——澳洲最老内陆城Goulburn(二)
·视频:【澳媒观察】西澳百年老屋被拆引起的争议
·永不会“饿死”的Goulburn地主以及…… ——游澳洲最老内陆城Goulburn(三)
·视频:【澳媒观察】中国人到澳洲旅游遭遇的陷阱——准备到澳洲旅游的朋友看过来!
·视频:【澳媒观察】联邦大选 鹿死谁手
·澳洲的离婚及孩子"共同抚养"问题
·视频:【澳媒观察】联合国的腐败和堕落
·大雪美景·极品泰山(一)
·曾铮今天申请成为中国过渡政府新公民
·组图:大雪美景·极品泰山(二)
·杨师群被告密,原来是为法轮功和九评!
·申请成为过渡政府新公民之补充说明
·视频:【澳媒观察】大把撒钱的競選
·视频:【澳媒观察】维州警官泄密丑闻引起的震动
·视频:【澳媒观察】工党获胜分析及展望
·视频:【澳媒观察】气候变迁:澳洲Vs中国
·视频:【澳媒观察】从一次州葬看澳中维权者的不同命运
·视频:【澳媒观察】山西黑窑奴工最新内幕
·视频:【澳媒观察】小医生打败大政府的故事
·澳媒聚集中国“农民土地革命”  
·悉尼歌剧院及其设计者之“世纪恩仇”
·视频:迟来一百多年的道歉
·视频:澳洲和日本的“鲸鱼”之战
·视频:从中国雪灾看澳洲的灾害应对
·视频:评澳洲新总理陆克文的中国政策
·视频:澳洲卧龙岗市女官员性贿赂丑闻
·CHINA IN 2008
·视频:澳洲人关于北京奥运的二十个和一个
·组图:圣诞前夜的悉尼
·组图:悉尼圣诞橱窗装饰集锦
·澳主流杂志邀法曾铮评08年中国大事
·视频:想结婚吗?先拿个学位
·视频:澳洲媒体热议“克文诤友”
·图片游记:可在树梢上散步的悉尼伊拉娃娜公园
·(中国聚焦第57期) 高校中的“反革命”事件
·视频:澳洲2020精英高峰会
·视频:印度司机“闹事”给澳洲带来的贡献
·比比澳洲的真精神病与中国的假精神病
·视频:澳洲施“休克疗法”应对气候变迁
·澳警击毙少年将引发骚乱吗?
·视频:四川地震带来的挑战
·视频:发展不是硬道理
·视频:曾铮为澳媒点评中国大事
·视频:色情还是艺术?
·今日完成向中国过渡政府纳税程序
·视频:儿童色情泛滥带来的隐忧
·视频:澳洲的部长不如中国的城管
·望子成龙缘何招致“飞来横祸”?
·由两岁孩童“狂涮”艺术界想到的
·视频:澳洲的的马与中国的人
·《九评》点中中共死穴
·视频:澳洲及西方如何处理办公室恋情
·视频:澳洲版三峡工程的命运
·视频:从排污交易看民主决策
·“返乡的单程票”
·视频:澳洲的色情犯与中国的杨佳
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中共的字典里没有“南韩”

   去年为推广《静水流深》曾到布里斯本住过几天。“收留”我的是一名澳大利亚“土生土长”的西方女士,她因修炼了法轮功的缘故而对中国文化无比神往,提出让我帮她起个中文名字,以后她要日日应用。

   她英文名字叫Sandra,姓是“H”打头的,读起来很像“韩”,于是我给她起个中文名叫“韩三达”。反正在她面前我尽可以冒充汉学专家,于是便很“内行”地跟她解释说:“‘韩’是你的姓,‘三达’表示你三个目标都达到了。这‘三个目标’,你可以将它理解成中国人常说的‘福禄寿’,也可以理解成法轮功要修的‘真善忍’,或‘学法、讲真相、发正念’这三件法轮功学员应该做好的事。”

   她听了后欢天喜地的叫好,不知从哪里摸出一本《简明英汉词典》来,非让我在字典上帮她把“韩三达”这三个汉字找出来。她说,这本字典是原来在她家住过的一个中国留学生留下的。

   “三” 和“达”都很容易就找到了,她一看果然挺像三个目标都达到了的意思,对我更加信服了。没想到的是,“韩”字却着实让我“大失脸面”,不知该怎么才能找到。因为是英汉词典,它不可能列中文姓氏,我想,我找到“Korea”这个词条,总能找到“韩”吧?Korea不是朝鲜或韩国/南韩吗?

   岂知找到“Korea”后,它的解释是:“朝鲜民主主义人民共和国”,里面没有半个“韩”字,一时让我傻了眼,不知该到哪里去找“韩”。后来发现那本词典后面有个附录,列出了所有国家的首都。我心想,只要找到“汉城”,里面总该有“韩”吧?

   谁料,将附录从头至尾翻了N遍后,还是只能找到“平壤”和“朝鲜民主主义人民共和国”。“汉城”和“韩国”?对不起,在中共的字典中根本不存在!

   我没有留意那本词典是哪个年代的,相信是“文革”时期的产物。回家后翻看我自己现在仍在使用的上海译文出版社1979年出版的《新英汉词典》, “Korea”和“Korean”这两个词条仍然只是“朝鲜民主主义人民共和国”和“朝鲜的”、“朝鲜人的”;而在商务印书馆1978年出版的《汉英词典》中找到“韩”这个字时,解释是“a surname(一个姓氏)”。“南韩”作为一个国家仍不存在。当然“朝鲜”是可以查到的,英文解释是 “Korea”。在商务印书馆1979年出版的《现代汉语词典》中,仍是只有“朝鲜”这个词条,而没有“韩国”或“南韩”。

   总之,金日成当年打过三八线,还搭上中国人民几十万条性命都没实现的“理想”——将南韩从地图上抹去,在中共的词典中实现了。“韩国”、“南韩”都不存在了,只有“朝鲜民主主义人民共和国”。

   我费了好多口舌才对刚刚有了一个中文名字、却半点不懂中文的“韩三达”解释清楚为什么中共的字典里没有“韩”。好在她已看过《九评共产党》英文本,对共产党对中国文化的破坏,以及以意识形态来划分“敌我”,再以“敌我”来判断一些人或国家该不该在地球上存在的“传统”,已经有了一些概念。

   也许这个真实的故事,可以为大纪元正在连载的《解体党文化》加上一个生动的注脚。生活在中共国之外的人,很难想像共产党对“资源”的垄断到了何种程度。这种资源绝不仅仅是物质资源,还有更重要的精神和文化领域的所有资源。

   而生活在中共国寨之内的中共人质们,“常在河边走”,又焉能不湿鞋?中共不仅垄断了信息,还垄断了对历史和现实的“写作权”和解释权。在信息封锁越来越难的今天,中共在以前几十年间所精心灌注给中国人的党文化早已开始自动发酵,让人们即便是能接触到外部的信息,但仍会用中共所培植出来的方式思维。同时,中共用扭曲的、局部的信息,继续“不经意”地误导民众,让人认为中国离了共产党不行。

   解体党文化非易事,最难的是,对中国人来讲,党文化已像空气一样无所不在,且“与时俱进”地不断变换花样,让人难以觉察和识别。要不是有了为韩三达起名的“尴尬”经历,我又怎知天天都用着的英汉、汉英和汉语词典中,根本就没有“韩国”?

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场