百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    曾宁
[主页]->[百家争鸣]->[曾宁]->[接受采访话题讨论:方觉、曾宁:中国兴起私人镖局 rfa夏爱茗]
曾宁
·近现代以来中国社会所有的问题
·自编自导自演枪击军人的无头公案
·断然拒绝和能量爆发
·中国“愤青”“愤怒的青年”三大症状
·自媒体时代的言说所谓自媒体时代
·凭我对中美俄三国之间的关系以及国际政治的了解和认识
·典型的中国式脑残思维
·在中国这块土地上要特别小心和警惕
·民主不是某一个人的私事民主是大家伙共同的事
·网友问,你怎么看反腐败?答:
·破局从反腐开始王立军夜奔美领馆
·中国的核心价值就是权力至高无上
·【后7O9解读】7O9之后,不是极权和权力的强化和加强
·假如说真的在中国目前的这种情势下面
·网友问听说毛的遗体将会搬出天安门广场
·废墟 谈到英雄 说东道西话平等
·专制和极权赖以维系的关键就是最高当权者
·在中国这块土地上所谓的英雄最经典
·废墟豆腐渣
·孔子和马克思的异同就在于
·7亿微信用户2千多万个微信群
·【鲁迅和胡适】儒家与法家 原配与奴婢
·马云这样的人其实对自己的要求并不高
·网络时代病根已无再做毛皇帝之可能
·一批极端的民国粉丝
·个人判断北朝鲜的问题将会很快得到解决
·历史上的独裁者有3个惊人的共同特点
·有人说毛时代没有假烟没有假酒
·脑残是这个国家最强大的国防力量
·脑残是这个国家最强大的国防力量
·“中国不能乱”
·乐祸好乱
·三个代表
·网友问对转基因技术的看法
·人性转基因脑残左宗棠曾国藩
·孙中山当年和日本人的通信
·面对一个族群深刻的苦难
·愚民的最大好处中国文化的传承人
·网友问什么是中国文化?
·时局预判
·宗教是人类蒙昧时代的产物
·时局预判
·成王败寇的观念可以休矣
·人性 人种 文化 制度
·把美国从地球上抹去
·六大光谱两小板块一股势力
·中国为何会出毛泽东?
·北朝鲜的问题将会很快得到解决
·放大版的北朝鲜
·毛主席最伟大的地方
·以"独"促"变"
·孙和毛相提并论
·结局文明与野蛮
·加班加点不遗余力
·简单的问题复杂化
·吃饭将军心态很重要
·希拉里有足够的能力和智慧
·牟其中坐了十多年的牢出狱了
·人要讲良心没有毛泽东
·中国的问题其实很简单
·台湾模式大陆是否
·中国的社会比较特殊
·说李敖是愤青这个话说的非常对
·特朗普希拉里
·恼羞成怒抓狂跳脚爆粗口
·少数掌握话语权的知识分子
·说台湾独立纯粹是瞎掰
·民主其实非常的简单
·这样的解读实在偏颇
·民粹和仇富
·搞清楚什么是中国文化
·思想史上胡适和鲁迅地位最高
·鲁迅胡适特朗普
·天杀的杜特尔特
·文化是一个民族的根
·政治始终是少数人的职业和工作
·辛子陵的观点思路上存在着问题
·后续效应以及最终的结局已经显现
·毛泽东和孔夫子对中国人的国民心态
·袁世凯的所谓贡献
·历史并非没有给过中华民族机会
·旧有的秩序
·中国目前清醒的有一亿人没有
·处于夹缝之中的国民党已无生还可能
·99%的都是废话
·跪拜日本人的席地而跪
·因为生活困顿参与
·国人读书一曰修身二曰做官三曰完善
·中国文化宏大的话题
·可以从美国大选中学到什么
·希拉里是骗子特朗普是疯子
·大嘴巴特朗普
·美国优先的特朗普主义
·脑残最强大的国防力量
·孙中山和毛泽东的符号性意义
·网络舆情员
·六大光谱两小板块一股势力
·因为生活困顿才参与政治反对
·关于宗教
·加班加点开动印钞机印钞
·中国之病病在专制文化
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
接受采访话题讨论:方觉、曾宁:中国兴起私人镖局 rfa夏爱茗

   中国兴起私人镖局
   
   (自由亚洲电台记者夏爱茗采访报导) 在共产党建政前的所谓的“旧中国”,商家要运送货物时,由于担心强盗的抢劫,往往会雇用镖局来护送。如今类似的服务又在浙江义乌市出现了。
   
   义乌市是中国最大的小商品集散地,现金交易频繁,不法分子尾随银行提款人伺机抢夺的案件时有发生。在警方的支持下,义乌市保安服务公司推出了“有偿护送服务”。每次护送有一辆警车和2至4名全副武装的保安员护驾,收费为每小时100元人民币。自由亚洲电台记者夏爱茗就此邀请了中国独立分析人士曾宁和旅美的政治学者方觉进行讨论。

   
   记者:浙江义乌市出现了所谓“有偿护送服务”,让人们想起在建立中华人民共和国之前的“镖局”。这种已经在中国大陆绝迹的行业,为什么现在又回来了?方觉先生您的看法呢?
   
   方觉:我是觉得这个主要原因可能有两个,第一个是目前中国社会治安情况严重恶化,而且公安机关在很大程度上不能够有效的保证公民的财产安全、人身安全;第二个原因,中国现在贫富悬殊在迅速扩大,暴富的人比较害怕贫困的这些底层民众采取一些劫富的行为吧!
   
   记者:曾宁先生,现在中国老百姓去银行提取大额现金的话,是不是都有点胆颤心惊呢?
   
   曾宁:在中国大陆,私人在银行提取现金以后,被尾随的歹徒抢劫的这种事情时常发生。往往被盯睄的人有两类,一类的话就是一到发工资的时间,一些单位的财会人员到银行提取单位发放工资的款项,这些财会人员往往他不是单个,甚至还有汽车接送,即使是这样,到银行提款的单位财会人员也是歹徒抢劫的重要目标。
   
   其次的话,就是单独到银行提取发款额现金的这些个人,尤其是女性。这种情况在中国大陆经常发生,我估计到银行提取大额现金的人员多数都是提心吊胆的。
   
   记者:那么方觉先生,浙江义乌市保安服务公司的这项服务是在当地警方的支持下推出的,这是一种什么样的合作呢?政府为什么要推出这种双重的保安措施呢?
   
   方觉:保安公司在中国的地位比较特殊一些,它是由政府的公安机关主管的一种特种的机构。中国出现这种双重结构的保安,说明中国现在在市场经济的转型当中,存在着明显的官商合作的形式。
   
   保安公司如果失去了公安机关的监管,是不会被允许生存的,同时公安机关又不想直接承担保安公司的风险和责任,所以公安机关宁可仅仅行使一个主管的职责,但是保安的风险和责任,还是由自愿性质的投资者或者说由一些私人保镳去承担。
   从这某个侧面也说明了,中国政府在行使保护公民的财产和人身安全方面,日益在把责任推向一些私人的特种机构,不但削弱甚至回避公安机关应当承担的责任。
   
   记者:曾宁先生,浙江义乌市推出了这种“有偿护送服务”他的收费是每小时100元,这个收费标准您认为对老百姓来说能不能接受?那么您估计这种服务在中国会不会受到老百姓的欢迎呢?
   
   曾宁:我想对于普通的老百姓来说,我估计是不会受到欢迎的。那么对于极少数暴富阶层他们是可以承受的,因为毕竟对于普通中国老百姓来说的话,这些事和他们的日常生活还是非常遥远。
   
   记者:方觉先生,随着这种服务的出现,对中国社会治安有什么样的影响呢?
   
   方觉:我想举个例子,我曾经在中国的监狱接触过,和我在同牢房的一个保安公司的私人保镳,他的罪名:就是说他和黑社会勾结。他把一次重大的取款行动提前告诉黑社会,并且他在护送款项的时候还配合黑社会的抢劫者,导致了一个公司的出纳人员受到了重伤,并且被抢走了一笔钜款。
   
   所以我想保安公司的这种性质可能会出现两种情况,一种情况就是有一些保安人员会受到金钱动机,甚至受到一些犯罪动机的驱使,可能会有一些危害当事人的行为;另一种情况可能会有一些积极的表现,私人保安公司如果能够管理得法,组成人员能够有一个比较好的道德基础,它也可能会弥补公安机关推卸掉的某一部分社会治安的责任,所以我想对保安公司的正面和反面的作用都应该看到。
   
   记者:那么对这个问题曾宁先生您的看法?
   
   曾宁:我觉得中国目前的保安公司基本上起到的作用可以一分为二来看,一方面他们的的确确可以维护你比方说一个小区的治安防范工作,还有就是说为一些单位和个人提供的一些保安服务,这当然是他积极的一方面。
   
   但是实际上它的消极面可能会更多一些,为什么呢?就是在中国目前经常发生部份保安人员违法乱纪的一些事件,他们总是觉得他们是执法者,他们直接受到公安机关的庇护,所以他们在中国社会,基本上是处于一种非常优越的,同时也是为所欲为的这样一种状态,这很容易堕落成一种黑窝势力 。
   
   (据自由亚洲电台录音报导整理)
   2/15/2005

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场