百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    曾宁
[主页]->[百家争鸣]->[曾宁]->[贵州民间悼念赵紫阳活动情况通报]
曾宁
·人性转基因脑残左宗棠曾国藩
·孙中山当年和日本人的通信
·面对一个族群深刻的苦难
·愚民的最大好处中国文化的传承人
·网友问什么是中国文化?
·时局预判
·宗教是人类蒙昧时代的产物
·时局预判
·成王败寇的观念可以休矣
·人性 人种 文化 制度
·把美国从地球上抹去
·六大光谱两小板块一股势力
·中国为何会出毛泽东?
·北朝鲜的问题将会很快得到解决
·放大版的北朝鲜
·毛主席最伟大的地方
·以"独"促"变"
·孙和毛相提并论
·结局文明与野蛮
·加班加点不遗余力
·简单的问题复杂化
·吃饭将军心态很重要
·希拉里有足够的能力和智慧
·牟其中坐了十多年的牢出狱了
·人要讲良心没有毛泽东
·中国的问题其实很简单
·台湾模式大陆是否
·中国的社会比较特殊
·说李敖是愤青这个话说的非常对
·特朗普希拉里
·恼羞成怒抓狂跳脚爆粗口
·少数掌握话语权的知识分子
·说台湾独立纯粹是瞎掰
·民主其实非常的简单
·这样的解读实在偏颇
·民粹和仇富
·搞清楚什么是中国文化
·思想史上胡适和鲁迅地位最高
·鲁迅胡适特朗普
·天杀的杜特尔特
·文化是一个民族的根
·政治始终是少数人的职业和工作
·辛子陵的观点思路上存在着问题
·后续效应以及最终的结局已经显现
·毛泽东和孔夫子对中国人的国民心态
·袁世凯的所谓贡献
·历史并非没有给过中华民族机会
·旧有的秩序
·中国目前清醒的有一亿人没有
·处于夹缝之中的国民党已无生还可能
·99%的都是废话
·跪拜日本人的席地而跪
·因为生活困顿参与
·国人读书一曰修身二曰做官三曰完善
·中国文化宏大的话题
·可以从美国大选中学到什么
·希拉里是骗子特朗普是疯子
·大嘴巴特朗普
·美国优先的特朗普主义
·脑残最强大的国防力量
·孙中山和毛泽东的符号性意义
·网络舆情员
·六大光谱两小板块一股势力
·因为生活困顿才参与政治反对
·关于宗教
·加班加点开动印钞机印钞
·中国之病病在专制文化
·港人的文明素养令人肃然起敬
·猴子穿上中山装
·文化就是能够把猴子打扮成人形的包装
·卡斯特罗挂了
·儒家宪政纯属瞎掰
·洪道德不道德的婊子养的
·特朗普一个七十岁的老人
·不要把郑成月拔的过高
·如此大言不惭
·郑成月一声令下重返战场
·雾霾
·有的人死了死得是大快人心
·不靠谱的人不靠谱的事
·文革真的会重来吗?
·尊重别人的选择和自由的权利
·以一敌三大陆面临的
·一言不合?涂说是谁?
·《推背图》解析成于猕亡于鹫
·俄罗斯和普京就是个软蛋
·玩忽职守致人以死亡叫犯罪情节轻微
·有了抵制圣诞节
·文革真的会重来吗?
·毛的冥诞日
·国人的认知能力令人心惊
·提出了更高的自我要求
·新加坡是威权,中国大陆
·当年的法西斯日本现如今
·网络舆论雷霆之势
·舆论圈的撕扯
·联合国成为了耍嘴皮子的场所
·蒋公这句话谬以千里流传甚广
·警惕基督徒中的极端宗教狂热倾向
·关于宗教
·宗教救国论宗教教主救国论
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
贵州民间悼念赵紫阳活动情况通报

贵州民间悼念赵紫阳活动情况通报
   由于贵阳市公安局严令禁止,并施加高压和威胁,原定在贵阳市河滨公园举行赵紫阳先生的公开悼念活动被迫改在室内进行,特此通告。
   我们于一月二十九日在朋友家中设置了悼念赵紫阳先生的灵堂,下午三点钟悼念活动正式开始。
   首先,全体到场人士向赵紫阳先生的遗像默哀三分钟并奏哀乐。然后由方家华先生代表大家致悼词,接下来是李任科、曾 宁、黄燕明,全林志讲话。
   最后,全体到场人士向赵紫阳先生的遗像告别。整个灵堂庄严肃穆,简而不陋。各项仪式进行得有条不紊。
   人们感到悲痛、哀伤,但是,也表现得异常激奋。大家一致表示;我们悼念赵紫阳先生是为了更好地推动中国的民主进程,是为了让现在的最高当局清楚地认识到;应顺民心,应顺时代潮流,尽快推行民主制度,才是振兴中华的唯一选择。
   悼念活动由卢勇祥先生主持,到场的民运人士和群众有.......
   下午五点三十分,悼念活动完满结束。
   中国贵州民间悼念赵紫阳先生活动
   二零零五年一月二十九日于贵阳
   《最高的祭奠--悼赵紫阳先生》
   方家华
   惊悉先生于二零零五年一月十七日不幸辞世,我们深感悲痛。我们贵州十数位异议人士,顶着遭受当局迫害的危险,每日相聚以寄托对先生的哀思,并在网上公告天下,恳愿全球华人及国人和我们一道,对先生举行深切的民间悼念。
   先生已经长眠--我们不知道先生在弥留之际,对自己的民族、对自己的信仰和自己所属政党的统治方式和统治前途,会有怎样的思考、感触和忧虑。
   先生原系中共总书记,这是当时中国专制极权的峰巅。这个权力位置加上散播在中国的尻尻角角数千万中共党员和几百万军队,控制了中国十亿人,决定着十亿中国人的祸福生死。先生就是在这个权力位置上,面对一九九八年“六。四”的抗议民众和学生,拒绝动用已经到场的刺刀和坦克,拒绝中共的镇压历史,触犯了中共的专制原则,被自己的党剥夺了权力并遭到软禁。之后,民众终于被镇压。
   “六。四”是中共镇压中国抗议民众的政治事件,也是中国宪政民主的一次历史机会。这次历史机会曾使一个庞然大物的政党显得虚弱和渺小,张皇失措又歇斯底里。先生对“六。四”的政治行为和政治选择,相符于宪政民主的精神原则,也顺应除中共之外十亿中国人的民心。先生失去权力,中国失去一次宪政民主的机会,之后,中国开始了严酷高压的江、李时代,中国又一次设入专制。今天,我们悼念先生,寄托我们哀思的同时,也为中国实现宪政民主推波助澜,再一次迎来中国宪政民主的时机。作为一个总书记,先生遭到自己党的软禁、遗弃,辞世后又遭冷落。当局媒体对先生辞世的报道,区区五十三字,实在是让国人心寒、不齿。这都是因“六。四”所致。
   “六。四”是中国的一个政治事件和历史事件,不会被中华民族淡化和遗忘。这个民族永远记得“六。四”,就永远记住先生。中国仍将在宪政民主的路上前行,并最终实现宪政民主。谁能说今天某个政治集团的“忠诚战士”,明天不是一个民族的历史罪人?民族大于政党,重于政党。先生已经逾出一个政党,归属中华民族。仅此,先生堪称中华民族的良心,足以名垂青史,百世流芳。
   先生,最深切、最隆重、最高贵的祭悼在整个民族,在世道人心,而不在一个装模作样的虚假仪式。
   先生,今天,我们贵阳久晴之后突落骤雨,这是天泪,全球华人都在关心先生的祭奠,这是人心--
   人神共奠,天地同悲
   我们默默告慰先生渐渐远去的英魂、、、、、、
   先生、先生、先生、、、、、、
   二零零五年一月二十九日 敬挽
   《公祭赵紫阳先生》
   李任科
   今天,我们怀着极其沉痛的心情来悼念前国家总理赵紫阳先生。当我来到民众自发为他举行的追悼会场时,我的心除了痛,还要加上悲和忿!这是一场什么样的追悼会啊?我们看不到先生的遗像--因为我们找不到:我们看不见送给先生的花圈--因为我们没有钱买,除了几幅挽联之外……显得无比的怆凉,我们为先生举行的追悼会场面,简陋到了凄惨!
   作为民众自发的悼念活动,我们完全有能力把这次活动办理得肃穆,简朴大方。但,我们却无端地遭到警方的压制和警告,不允许我们在公共场合,公开地为赵紫阳先生举行悼念活动,不容许我们公开的为先生流泪,不容许我们公开的为先生痛哭…… 就在这样恶劣的情势下,仍有无数的朋友顶着随时被警方打压、抓捕的危险,我们还是聚在一起,为紫阳先生的不幸逝世流泪,为紫阳先生的不幸遭遇痛哭!
   也许赵紫阳先生并认识和知道我们今天在场的每一位朋友,但是我们在场的每一位朋友,都曾经感受到这位人民的好总理,对每一位国家实实在在的体恤之情;都曾经感受到这位人民的好总理,在面对独裁、邪恶、权力的关键时刻,表现出的那种大义凛然。就因为这,我们民众认同他--赵紫阳先生是中国民众的好总理、中国人的良心,我们就有无尽的理由,永远怀念他!
   怎样看待我们国家的领导人,不是看他说得怎样的动听。也不是看他表现得如何亲民,我们要的就是这样实实在在的感受,就是要的这种在大是大非的关键时刻大无畏的勇气!
   自89年“六·四”军队受命屠杀众多民众之后,赵紫阳先生也随之蒙受了16年的不白之冤,至今中国的每一寸土地,每一间草棚,每一栋民宅顷刻之间可以变成一个监狱。16年来,先生不屈不饶地坚持一个信念,用行动有力地论证了永不宽恕的罪恶,今天先生的不幸辞去,又创下了一段让人哀思的悲情。
   今天,我们为赵紫阳先生流泪、痛哭,同时也是为我们仍生活在这样的环境里流泪、痛哭,多少年来,对赵紫阳先生的不公,同样衬映出对我们的不公!
   在缅怀赵紫阳先生的此时此刻,说明了先生的光辉形象,先生的人格魅力,已经深嵌进了我们国民的心中,记得先生以总理身份出现在天安门广场上的学生中间时:“同学们、我们来晚了”,这句浸入心肺的热语,激动了我们16年,现在我可以告慰先生说:不晚!毕竟是来了……,我们今天可以顶着强大的压力来悼念先生,就充分说明了先生在民众心中的位置,说明了先生的精神不死,说明了先生的音容笑貌值得民众永远缅怀!先生,你安息吧,你未尽的遗志,后继有人,先生你看,继承遗志的人来了,源源不断的人流来了……
   据我所知,在惊悉赵紫阳先生不幸逝世的噩耗之日起,有很多朋友就自觉地停止,拒绝了一切娱乐活动。我建议从今天起再将停止,拒绝一切娱乐活动,继续三天。
   最后,我代表我的家人,代表我的朋友,再次向我们的好总理,向中国人的良心,三鞠躬。
   2005年元月29日
   《赵紫阳是中华民族良知、正义、道德和骨气的化身》
   曾宁
   我们沉痛哀悼并深切怀念赵紫阳先生。
   赵紫阳先生是中华民族的优秀儿子,赵紫阳先生是人民的好总理,赵紫阳先生是中共的良心。
   赵紫阳先生和邓小平、胡耀邦等是中国改革开放和现代化建设事业的重要设计者并具体的执行者。
   赵紫阳先生和邓小平、胡耀邦等是中国政治体制改革的倡导者并具体工作的首要设计者和实际运作者。
   赵紫阳先生关于在民主和法制的轨道上解决中国面临问题的理念代表的是执政者的良心,国家、民族的根本利益和中华民族的发展方向。
   赵紫阳先生个人的命运已经成为中华民族的一个符号和一种象征。
   赵紫阳先生是中华民族良知、正义、道德和骨气的化身。
   赵紫阳先生个人悲剧的背后是中华民族英雄形象的复活和升华。
   赵紫阳先生代表了国家的方向和民族的希望。
   紫阳英魂永存。
   2005。1。28
   《悼念赵紫阳先生》
   全林志
   惊悉赵紫阳先生溘然长逝,我们深感悲切,十分痛惜。
   我们失去了一位仁爱、宽厚的长者,失去了一位诚信、忠直的朋友。
   赵紫阳先生是中国现代史上最具改革意识的伟大政治家。他的改革实践和功绩不仅在于挽救被“文化革命”折腾得千疮百孔、国家濒临凋敝危局的经济领域,还在于最具风险和挑战性的政治领域。他与胡耀帮先生构成中国政治星空中一对光芒四射的双子星座。
   面对风云际变的政局,赵紫阳先生勇于探索、锐意进取,充满了不屈不扰的抗争和开拓精神。在他与胡耀帮先生主政期间,国家政治生活一度相对宽松清明,人民群众享有中国社会有史以来最为广泛的言论自由,稳妥、逐步推进的政治改革也被提到议事日程。
   他拒绝暴力,拒绝杀戮。在紧急关头坚持主张以和平、理性和民主方式化解矛盾,尽管没有成功并最终发生了一场我们民族史无前例的悲剧以及他本人的不幸,但是,他的明智和仁慈之心永远为世人所崇敬。
   我们坚信;历史总有一天必将洗雪他所蒙受的不白之冤。
   我们坚信;历史将永远铭记这位胸怀坦荡,光明磊落,为人民鞠躬尽瘁的世纪伟人。
   我们还坚信;无论专制主义者如何机关算尽,民主的春天必将突破一切阻拦降临神州大地。
   沉千古奇冤羁室锁慈心,星月永照伴沃土
   动旷世悲情紫气扬寰宇,江河远流启后人
   二零零五年一月二十九日
   《人民是最有权威的历史见证者》
   黄燕明
   赵紫阳先生如此深得民心、深得民众爱戴,其主要原因在于他面临要么退出政治舞台,要么屠杀学生的艰难诀择时,毅然地选择了前者。这充分说明了就是在中共内部,也有不赞同暴力镇压民众的异议人士。赵紫阳先生虽然黯然退出中国的政治舞台,并受到中共的长期监控和虐待。但是,他在人民的心中是个光明磊落的政治家,是个敢于同残暴和邪恶决裂的正直人,他的行为最终得到人民的赞许和历史的肯定。我们和贵阳的民众自发悼念他足以证明,是非功过老百姓心中自有评定。那些双手沾满学生鲜血的刽子手总有一天会受到历史法庭的审判!他们将遗臭万年!他们将是中华民族的千秋罪人!
   人民是最有权威的历史见证者!人民会公正地对当权者作出罪与非罪的裁决!
   二零零五年一月二十九日

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场