百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    曾宁
[主页]->[百家争鸣]->[曾宁]->[接受采访讨论:朱永德、曾宁:北京贫富差距超越国际警戒线/rfa杨家岱]
曾宁
·废墟豆腐渣
·孔子和马克思的异同就在于
·7亿微信用户2千多万个微信群
·【鲁迅和胡适】儒家与法家 原配与奴婢
·马云这样的人其实对自己的要求并不高
·网络时代病根已无再做毛皇帝之可能
·一批极端的民国粉丝
·个人判断北朝鲜的问题将会很快得到解决
·历史上的独裁者有3个惊人的共同特点
·有人说毛时代没有假烟没有假酒
·脑残是这个国家最强大的国防力量
·脑残是这个国家最强大的国防力量
·“中国不能乱”
·乐祸好乱
·三个代表
·网友问对转基因技术的看法
·人性转基因脑残左宗棠曾国藩
·孙中山当年和日本人的通信
·面对一个族群深刻的苦难
·愚民的最大好处中国文化的传承人
·网友问什么是中国文化?
·时局预判
·宗教是人类蒙昧时代的产物
·时局预判
·成王败寇的观念可以休矣
·人性 人种 文化 制度
·把美国从地球上抹去
·六大光谱两小板块一股势力
·中国为何会出毛泽东?
·北朝鲜的问题将会很快得到解决
·放大版的北朝鲜
·毛主席最伟大的地方
·以"独"促"变"
·孙和毛相提并论
·结局文明与野蛮
·加班加点不遗余力
·简单的问题复杂化
·吃饭将军心态很重要
·希拉里有足够的能力和智慧
·牟其中坐了十多年的牢出狱了
·人要讲良心没有毛泽东
·中国的问题其实很简单
·台湾模式大陆是否
·中国的社会比较特殊
·说李敖是愤青这个话说的非常对
·特朗普希拉里
·恼羞成怒抓狂跳脚爆粗口
·少数掌握话语权的知识分子
·说台湾独立纯粹是瞎掰
·民主其实非常的简单
·这样的解读实在偏颇
·民粹和仇富
·搞清楚什么是中国文化
·思想史上胡适和鲁迅地位最高
·鲁迅胡适特朗普
·天杀的杜特尔特
·文化是一个民族的根
·政治始终是少数人的职业和工作
·辛子陵的观点思路上存在着问题
·后续效应以及最终的结局已经显现
·毛泽东和孔夫子对中国人的国民心态
·袁世凯的所谓贡献
·历史并非没有给过中华民族机会
·旧有的秩序
·中国目前清醒的有一亿人没有
·处于夹缝之中的国民党已无生还可能
·99%的都是废话
·跪拜日本人的席地而跪
·因为生活困顿参与
·国人读书一曰修身二曰做官三曰完善
·中国文化宏大的话题
·可以从美国大选中学到什么
·希拉里是骗子特朗普是疯子
·大嘴巴特朗普
·美国优先的特朗普主义
·脑残最强大的国防力量
·孙中山和毛泽东的符号性意义
·网络舆情员
·六大光谱两小板块一股势力
·因为生活困顿才参与政治反对
·关于宗教
·加班加点开动印钞机印钞
·中国之病病在专制文化
·港人的文明素养令人肃然起敬
·猴子穿上中山装
·文化就是能够把猴子打扮成人形的包装
·卡斯特罗挂了
·儒家宪政纯属瞎掰
·洪道德不道德的婊子养的
·特朗普一个七十岁的老人
·不要把郑成月拔的过高
·如此大言不惭
·郑成月一声令下重返战场
·雾霾
·有的人死了死得是大快人心
·不靠谱的人不靠谱的事
·文革真的会重来吗?
·尊重别人的选择和自由的权利
·以一敌三大陆面临的
·一言不合?涂说是谁?
·《推背图》解析成于猕亡于鹫
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
接受采访讨论:朱永德、曾宁:北京贫富差距超越国际警戒线/rfa杨家岱

   (自由亚洲电台记者杨家岱采访报导)据《南方日报》报道,北京市的居民收入差距正在不断扩大,已经大大超越国际警戒线。应当如何评估城市居民贫富差距拉大的严重性?国家可以有哪些遏止贫富差距拉大趋势的良策?记者杨家岱邀请,美国罗彻斯特理工学院教授朱永德和中国事务评论家曾宁围绕这些问题作了一场讨论。
   
   记者∶昨天“联合国开发计划署”有一个报告,说中国的基尼系数达到了0.45,而北京现在达到了0.5。联合国开发计划署的一个官员说,中国的0.45系数已经达到了潜在动乱的门槛了,这个贫富不均到底在中国这个社会有没有产生影响社会稳定的迹象?是不是请人在国内的曾先生先来说几句?
   曾宁∶中国国内的贫富悬殊、贫富差距问题,应该说是非常严重的。联合国开发计划署的这个评估报告,我个人觉得基本上是准确的。现在我们可以看得到的一些基本的数据是这样的∶就是说中国社会90%的人口拥有社会财富的10%,而另外10%的人口拥有社会财富的90%。从这个数据来看,中国社会的贫富悬殊问题比美国社会的贫富悬殊问题还严重,我觉得这应该是一个事实。
   记者∶刚才说的这个数据,就是10%和90%这个问题,还有人这么坚持。另外一个类似的说法就是∶中国20%的最富裕的人口,占国民收入消费的50%;而20%最贫困的人口只占收入消费的4.7%,这个差距是很大的。朱教授是不是请您谈谈,您认为现在这个问题是不是很严重?

   
   朱永德∶一般大家的观察,像刚刚曾先生也讲过,除了联合国的这些数据,一般你从海外看,评估中国的情况,大家都担心这个悬殊的问题。我想我们应该再从另外两个角度来看贫富悬殊的问题,贫穷的人到底能不能维持最基本的生活,这个我想是最重要的。
   所以我倒想讨教一下曾先生,到底现在国内民众的生活,这个贫富的问题,不管是多贫多富,这个基本的生活问题能不能够解决?
   曾宁∶朱教授刚才提到这个问题非常有意思,我个人的观察是这样的,处于弱势一方的民众,他们到底能不能解决基本的生存问题?我个人的看法是这样的,比如说现在贵阳有一个“最低生活保障”,这个最低个人生活保障大约是一个人每个月大约一百六十块钱人民众币左右。一百六十块钱的这个每个月的最低生活保障,对于一个普通贵阳城镇的居民来说,以吃饭问题来看,仅仅是能够可以勉勉强强维持。
   中国社会贫富悬殊的问题,我觉得更多的是反映在一个家庭要维持正常的生活开销,以及和一个家庭相关的,你比如说子女的就学、子女的教育问题、家庭成员可能面临的医疗问题,如果这样综合来观察、综合来评估的话,应该说中国社会的贫富问题是相当严重的。
   记者∶刚才朱教授提出一个收入最低的人能不能维持最低生活水准的问题,我觉得这个问题很重要,值得研究。针对这个问题有一个数据,就是北京市不同的人群、不同的行业别的收入差距很大。
   比如说保险推销员年薪是多少呢?是二十四万,就是三万美元;家政服务生最低年薪是六千五百四十元,就是一个月五百五十元。那么在北京市我知道,五百五十块钱就是赚劳力,吃饭也是够了。不过这些人住在哪儿呢?孩子读书啊?看病啊?这个钱从那里来呢?朱教授您怎么看这个问题呢?
   朱永德∶从理论来看,这个问题可以怎么个解决法?只有两个方法解决∶一个方法就是政府无条件提供,这是一个方法;第二个方法就是尽量创造工作机会,就是每个人都要有机会就业。可是这个就业机会怎么个创造法呢?
   我觉得在国内,因为现在中国政府本身掌握的财源很多。在中国宪法里面规定的有九年义务教育,这一点中国政府在北京市都没有达到,所以我想提供基本的教育这是一件。第二个现在为了2008年的奥运,现在北京的交通在赶地下轨,将来若是北京市的交通可以系统的建立起来,那就应该在五环之外建立一些比较平价的房子。
   记者∶最近中国我知道的是提升了个人所得税率的起征点,我想就这样的措施还有没有,比如说这个贫穷家庭的医疗费用和孩子的教育费用问题怎么解决?曾先生。
   曾宁∶当一个家庭确确实实客观上在经济上捉襟见肘,非常地贫困,他的家庭成员的就业、家庭成员的就医问题,政府从理论上来讲应该可以在政策上向他倾斜,比如说免除相关的费用。
   中国社会今天出现的问题,一方面是的的确确存在着大量的失业人员,没有就业的工作的机会或岗位;一方面由于本身中国制度存在着严重的弊端,做为权势者的一方贪得无厌,而且巧取豪夺、变本加厉。
   朱永德∶我再加一句话,我加一句话是什么呢?中国的问题并不完全是一个贫富差距的问题,打了工的人拿不到钱,这个问题不是一个贫富的问题,这是中国制度,法律的问题。
   (据自由亚洲电台录音整理)
   
   12/22/2005

此文于2006年08月05日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场