百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    曾宁
[主页]->[百家争鸣]->[曾宁]->[接受采访讨论:李洪宽、曾宁:谷歌将继续发展中国业务/rfa安培]
曾宁
·zt新唐人记者采访中国大陆人士林牧曾宁谈王文怡抗议事件
·zt林牧孙文广等呼吁取缔中共特务组织
·zt康成假借民主人权词汇构筑对“当权派”话语反击
·zt2005年中国十大新闻回顾——从吉林石化爆炸和松花江水污染说起
·zt维权人士称“中国人权展”是一场政治秀
·zt专访曾宁:“中国人权展”突显中共统治下的恶劣人权记录
·zt火戈:当前某些态势应严重关注──闻悉严正学被逮捕有感
·zt康成等:为了210个遇难的矿工兄弟!
·zt康成:给杨天水先生的二封信
·zt中美民主观对照(右派网右派论坛陈凯论坛)
·zt清水与补坝,重建与改造(右派网右派论坛 陈凯论坛 )
·zt不脱中国不成人(右派网右派论坛 陈凯论坛)
·zt“难得糊涂”(右派网右派论坛陈凯论坛)
·渴望真实的信息是人的天性——论有多少中国人收听“美国之音”
·zt中国新管理条例禁止误导医疗广告
·台湾乱局要逼马英九另组新政党
·zt网友评《论有多少中国人收听“美国之音”—渴望真实的信息是人的天性》
·zt中国大陆学者评“大国崛起”
·中国,皇帝没有了,“皇党”出来了——大国崛起与中国解体
·zt草虾评《抓捕高智晟和诡异的中国政局》(多維新闻网)
·zt回复:《中国实况:从丁点火星到民变四起》
·zt广州治安恶化 学者透析犯罪根源
·zt 今天,你仇官了嘛?
·zt回复:《中国之烂——从一个侧面看今日国民心态 》
·zt博论天下网友评《秘密警察害怕失业—写于“六四”十七周年》
·张贴朱正元:试解千古之谜 ——略析“第六感觉”
·关于促请批准联合国《公民权利和政治权利国际公约》及启动政治体制改革进程致全国人民代表大会的公开信
·zt卢勇祥:—九五年“六.四”行动简介
·从温家宝们被“糊弄”说起——论中国的“糊弄”文化
·“中国大学为何‘冒’不出杰出人才”相关文章收集(ZT)
·中共中央党校有关社会问题的问卷调查(ZT)
·县长“灭门惨案”回看与思考
·高智晟的判决是三种力量共同作用的结果
·害怕九评三退 中共在沃尔玛设党支部(ZT)
·县长“灭门案”纵观与浏览
·萨达姆之死对所有独裁者是警示(ZT)
·中国维权人士祝新唐人观众新年快乐(ZT)
·中国问题
·中国问题——民主及民主化、权利与人权的问题
·腐败是中共官僚执政的基本的动力(ZT)
·中国之病、之痛、之亡、之罪、之乱、之烂和中国实况、中国问题(系列文章8篇)
·云飞扬1966等回复《中国问题——民主及民主化、权利与人权的问题》(ZT)
·跟贴《为何中国民众暴力抗警事件频传》(ZT)
·博论天下网友评《有多少中国人收听“美国之音”—渴望真实的信息是人的天性》(ZT)
·曾寧談胡錦濤批示的驚人報導(二) (ZT)
·网友评《高智晟的命运和中国的现状》(ZT)
·中国退役军人群体抗争现象日益突出(ZT)
·民主党是个什么东西?/康成(原文)(ZT)
·学者与学究的区别及中共改革最大的阻力——简复某网友
·曾庆红出任国家主席有利于中共的现代转型
·从胡批示彻查打死记者案看中共内斗(ZT)
·胡、温、曾合作与反卫星试射
·从禁书令看中共政局——声援章诒和
·疑北京可能割地換取俄能源(ZT)
·曾宁谈中国报社报导医院涉嫌人体实验 吁披露中共活摘器官证据(ZT)
·解析“以人为本、和谐社会”——再援章诒和
·就中国前途、命运的三个重大问题简答网友
·胡温“亲民秀”、百姓“欢乐”乎/曾令一、曾宁
·广东宣传副部长:管理媒体不是什么都不让报(ZT)
·中共与国人关系的演变——三援章诒和
·许万平等令人印象深刻的照片
·《许万平和其他民运人士在一起》照片链接及相关资料张贴
·《纽约时报》报道中国民间组织发展情况(ZT)
·一句话评定邓小平
·一句话评说毛泽东
·一句话试析公民及公民社会
·一句话解释道德
·曾宁:专制政权要么变革 要么就被腐败垮掉(ZT)
·一句话谈交流
·一句话论做事
·美国布什总统的全球战略/曾令一 、曾宁
·一句话道破胡温新政及人民性
·痛批《汉奸言论惩治法》提案
·中共十七大最高层人事变动的可能性
·人物素描——卢勇祥
·人物素描——李任科
·人物素描——陈西
·人物素描——徐国庆
·谈两会期间打压访民及所谓的“和谐社会”问题 (ZT)
·人物素描——方家华
·学者批中共报复力虹为法轮功仗义执言(ZT)
·人物素描——杜和平
·中共畏伸张法轮功真相 重判力虹(ZT)
·最新消息:杨天水好友小陶出狱
·网友对曾宁的七则评价(ZT)
·人物素描——黄燕明
·人物素描——康成(田家军)
·杨天水被判的黑幕/小陶(ZT)
·关于天水案件的补充声明/小陶(ZT)
·中共下一波高层人事变动的可能性
·“国殇日”的大痛哀思(ZT)
·东、西方文化最根本的差异
·萨达姆之死与中国
·人物素描——曾令一
·给邓焕武的信(07、4、8)
·人物素描——杨再行、秦晓春
·人物素描——吴郁
·一句话讲明“党文化”与中国传统文化的关系
·中国向何处去?——胡、温、曾各自表述
·胡、温、曾选举,谁将会胜出?
·一个民主党人对台湾政坛的感慨/韦登忠 (ZT)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
接受采访讨论:李洪宽、曾宁:谷歌将继续发展中国业务/rfa安培

   (自由亚洲电台记者安培采访报导) 美国搜索引擎企业巨头谷歌(Google)因为同意配合中共政权过滤网络敏感信息的要求,倍受国际舆论的谴责。这个星期,谷歌公司创始人之一谢尔盖.布林先生表示,谷歌将继续在中国发展业务,否定了外界有关谷歌可能撤出中国市场的猜测。记者安培邀请贵州的时事评论人士曾宁先生和现在美国的互联网技术专家,原中文电子杂志《大参考》主编李洪宽先生进行讨论。
   
   记者∶Google公司以前翻译成古狗,现在在中国翻译成谷歌。对于中国的互联网用户来说,这个公司的网站有两个,一个是Google.com,这个是它国际版的网站,它的内容没有受中共政权的限制,没有任何过滤的信息,但是这个网站现在在中国基本上打不开。
   
   另外一个网站是Google.cn,这个网站是按照中共政权的要求进行过过滤的,很多中共政权不喜欢的各种信息,就是敏感信息,都在这个网站上搜索不到。谷歌公司的创始人之一这个星期表示,谷歌会继续在中国做生意,否定了一些外界的猜测说谷歌可能会从中国撤出来。曾宁先生,你对谷歌的决定是不是感到吃惊呢?

   曾宁∶我并不感到吃惊。中国的网路市场对于谷歌、微软或者雅虎等这些国际大的网路公司来说,都是一块大蛋糕,要他们退出中国的市场的话,我想是不太可能的。那么他们多半会采取选择和中共政权在一定程度或者相当程度上合作的这样一种态度,我想谷歌也不例外。
   实际上Google.com在中国大陆,从我一开始使用,从数年以前开始使用到现在,就从来没有正常的得到过有效的服务。使用Google.com的时候,能够打开它的第一页,输入一个关键词“江泽民”,那个上面显示用几秒几秒搜寻到几十万条和江泽民相关的信息,这个能搜索出来。但是所有的内容,只要是信息是张贴在海外的网站上的,几乎都打不开。只有这些信息是存放在、张贴在国内的网站上的,才能够点开。这是Google.com以前或者现在在使用的过程中存在的情况。
   记者∶谷歌公司的发言人表示,他们继续决定在中国做生意,继续发展Google.cn这个业务,他们不知道是不是最好的决定,但是有理由这么做的,他们希望这个过程能更好的为中国的用户提供服务。李洪宽先生,你怎么看谷歌公司的决定?
   李洪宽∶这个好不好就不好说了,因为现在大企业基本上都是商人的做事风格,商人做事风格在历史上都是这样的,它其实本身不讲道德选择,虽然它这个创始人有一句口头禅,有一句名言叫做“不做坏事”,但事实上商人在利益面前……过去列宁不是说,如果有百分之三百的利益的话,杀了头它也去干?
   
   基本上它是一个利益主导的行为,过去像跟希特勒合作或者是商人跟日本军国主义者做生意,这都是历历在目的,刚刚过去的历史。现在共产党基本上也是代表一种邪恶势力。现在这个网络公司觉得中国的利益非常大,所以跟邪恶势力、跟撒旦合作,也是他们必然的选择。
   
   其实中国自己本土这些企业,比如像新浪啊、百度啊,这些企业虽然说是中国人自己创办的,但是已经在美国的资本市场上市了,所以它的主人之一也是一些美国人,包括一些国际的资本也有投资。
   
   所以说这些都很复杂化,那些公司一直是完全按照中共政权的一种限制新闻自由、限制言论自由的规定在做的,所以谷歌现在确实面临着在赚钱上要不要这么赤裸裸的去做,还是悄悄的去做,现在成了它最大的一个选择。
   记者∶中国外交部发言人刘健超星期四也表示,中共政权以积极态度看待谷歌公司在中国的发展,他说任何的商贸活动、商贸合作,都应该在法律的框架下进行,他们希望有关公司能够在中国做业务的时候,遵守中国的法律法规。
   
   那么以前谷歌的用户大部分上的是Google.com这个网站,那么现在它开设这个新的Google.cn这个网站,曾宁先生,你看这个新的网站在中国的前景怎么样?
   曾宁∶我估计Google.cn很可能会成为类似于中国国内的百度搜索那样的搜索服务器,凭它的实力、凭它的规模,它很可能会变成比百度规模更大、更有市场的一个搜索服务商。现在,百度实际上在中国国内占据了大半个市场,那么Google.cn如果按照他们资方的设想的话,我想有可能会取得比百度更大的市场占有量,就是说它可以给你提供在中国大陆的网络上搜索到那些信息的服务。
   对于海外的互联网,尤其是海外中文互联网上的大量的信息,Google.cn都有可能把它过滤或者屛蔽掉。但是如果这样的话,Google.cn就变成了第二个百度,也就完全失去了谷歌本身从过去、从历史所形成的它自己的价值所在。
   记者∶李洪宽先生,那您的观点,你看Google.cn这个网站在中国真有那么大的发展前途吗?
   洪宽∶我跟曾宁先生的观点恰恰相反,我觉得它在中国的前途应该是比较黯淡的。因为它不太可能在中文这一块去竞争,它不会达到、谈不上超过百度的水准,其实百度做得相当不错。尤其百度是中国人办的,它非常熟悉中国的盗版的情况,好多非法内容在百度那儿是能查到的。而要是Google.cn在中国做的话,因为按照他们在美国对于知识版权尊重的话,很多内容它是绝对不敢涉入的。
   另外,百度已经羽毛丰满了,所以说后来者,就是这个第二啊,往往赶不上老大。这个在别的领域也有非常惨痛的历史,像在拍卖领域,国内那个淘宝网已经远远超过西方的Yahoo、Ebay,都把他们甩在后面,所以最后逼得这些公司到中国去并购。
   
   (据自由亚洲电台录音整理)
   
   6/12/2006

此文于2006年08月05日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场