百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    曾宁
[主页]->[百家争鸣]->[曾宁]->[接受采访讨论:李洪宽、曾宁:谷歌将继续发展中国业务/rfa安培]
曾宁
·自由而负责任的言说
·别再跟我瞎掰什么台湾日本南韩新加坡
·告诉你两件历史上曾经发生过的真实的事情
·告诉你两件历史上曾经发生过的真实的事情
·奴性加脑残,恐惧加上自私
·关于“只有暴民才能结束暴政”
·雷洋因激烈的反抗才惨遭毙命都是以一己
·贪官们的高姿态令计划们心里面应该非常清楚
·令计划真是太绝了
·既是军政训政宪政的结果更是台湾民众抗争的结果
·台独问题的确是一个很容易引起争论的话题
·考拉取保令人高兴但并不值得庆贺
·这样的认识就达到了相当的高度
·权力本身就是一头野兽
·自我放大民间分歧无异于短视偏执和认知欠缺
·有网友问你认为中美真的会在南海有一场战争吗?
·自古以来别再提什么自古以来?
·中国社会只有破除“两个伟大”
·有人说中美两国就不会爆发战争?
·美军强大到什么程度?我认为应该
·南海主权争端之后民间主流情绪
·为什么东北地区的民众被洗脑程度和愚昧程度如此
·魏刚西雷洋算是幸运的相对于绝大多数默默无闻
·实质正义高于程序正义
·民族主义既可以被动员并被利用来作为反文明
·人的骨髓里流淌的是文化的血液
·有网友问什么是文化的驯化?
·尼采的错误在于当他宣称“上帝已经死了
·近现代以来中国社会所有的问题
·自编自导自演枪击军人的无头公案
·断然拒绝和能量爆发
·中国“愤青”“愤怒的青年”三大症状
·自媒体时代的言说所谓自媒体时代
·凭我对中美俄三国之间的关系以及国际政治的了解和认识
·典型的中国式脑残思维
·在中国这块土地上要特别小心和警惕
·民主不是某一个人的私事民主是大家伙共同的事
·网友问,你怎么看反腐败?答:
·破局从反腐开始王立军夜奔美领馆
·中国的核心价值就是权力至高无上
·【后7O9解读】7O9之后,不是极权和权力的强化和加强
·假如说真的在中国目前的这种情势下面
·网友问听说毛的遗体将会搬出天安门广场
·废墟 谈到英雄 说东道西话平等
·专制和极权赖以维系的关键就是最高当权者
·在中国这块土地上所谓的英雄最经典
·废墟豆腐渣
·孔子和马克思的异同就在于
·7亿微信用户2千多万个微信群
·【鲁迅和胡适】儒家与法家 原配与奴婢
·马云这样的人其实对自己的要求并不高
·网络时代病根已无再做毛皇帝之可能
·一批极端的民国粉丝
·个人判断北朝鲜的问题将会很快得到解决
·历史上的独裁者有3个惊人的共同特点
·有人说毛时代没有假烟没有假酒
·脑残是这个国家最强大的国防力量
·脑残是这个国家最强大的国防力量
·“中国不能乱”
·乐祸好乱
·三个代表
·网友问对转基因技术的看法
·人性转基因脑残左宗棠曾国藩
·孙中山当年和日本人的通信
·面对一个族群深刻的苦难
·愚民的最大好处中国文化的传承人
·网友问什么是中国文化?
·时局预判
·宗教是人类蒙昧时代的产物
·时局预判
·成王败寇的观念可以休矣
·人性 人种 文化 制度
·把美国从地球上抹去
·六大光谱两小板块一股势力
·中国为何会出毛泽东?
·北朝鲜的问题将会很快得到解决
·放大版的北朝鲜
·毛主席最伟大的地方
·以"独"促"变"
·孙和毛相提并论
·结局文明与野蛮
·加班加点不遗余力
·简单的问题复杂化
·吃饭将军心态很重要
·希拉里有足够的能力和智慧
·牟其中坐了十多年的牢出狱了
·人要讲良心没有毛泽东
·中国的问题其实很简单
·台湾模式大陆是否
·中国的社会比较特殊
·说李敖是愤青这个话说的非常对
·特朗普希拉里
·恼羞成怒抓狂跳脚爆粗口
·少数掌握话语权的知识分子
·说台湾独立纯粹是瞎掰
·民主其实非常的简单
·这样的解读实在偏颇
·民粹和仇富
·搞清楚什么是中国文化
·思想史上胡适和鲁迅地位最高
·鲁迅胡适特朗普
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
接受采访讨论:李洪宽、曾宁:谷歌将继续发展中国业务/rfa安培

   (自由亚洲电台记者安培采访报导) 美国搜索引擎企业巨头谷歌(Google)因为同意配合中共政权过滤网络敏感信息的要求,倍受国际舆论的谴责。这个星期,谷歌公司创始人之一谢尔盖.布林先生表示,谷歌将继续在中国发展业务,否定了外界有关谷歌可能撤出中国市场的猜测。记者安培邀请贵州的时事评论人士曾宁先生和现在美国的互联网技术专家,原中文电子杂志《大参考》主编李洪宽先生进行讨论。
   
   记者∶Google公司以前翻译成古狗,现在在中国翻译成谷歌。对于中国的互联网用户来说,这个公司的网站有两个,一个是Google.com,这个是它国际版的网站,它的内容没有受中共政权的限制,没有任何过滤的信息,但是这个网站现在在中国基本上打不开。
   
   另外一个网站是Google.cn,这个网站是按照中共政权的要求进行过过滤的,很多中共政权不喜欢的各种信息,就是敏感信息,都在这个网站上搜索不到。谷歌公司的创始人之一这个星期表示,谷歌会继续在中国做生意,否定了一些外界的猜测说谷歌可能会从中国撤出来。曾宁先生,你对谷歌的决定是不是感到吃惊呢?

   曾宁∶我并不感到吃惊。中国的网路市场对于谷歌、微软或者雅虎等这些国际大的网路公司来说,都是一块大蛋糕,要他们退出中国的市场的话,我想是不太可能的。那么他们多半会采取选择和中共政权在一定程度或者相当程度上合作的这样一种态度,我想谷歌也不例外。
   实际上Google.com在中国大陆,从我一开始使用,从数年以前开始使用到现在,就从来没有正常的得到过有效的服务。使用Google.com的时候,能够打开它的第一页,输入一个关键词“江泽民”,那个上面显示用几秒几秒搜寻到几十万条和江泽民相关的信息,这个能搜索出来。但是所有的内容,只要是信息是张贴在海外的网站上的,几乎都打不开。只有这些信息是存放在、张贴在国内的网站上的,才能够点开。这是Google.com以前或者现在在使用的过程中存在的情况。
   记者∶谷歌公司的发言人表示,他们继续决定在中国做生意,继续发展Google.cn这个业务,他们不知道是不是最好的决定,但是有理由这么做的,他们希望这个过程能更好的为中国的用户提供服务。李洪宽先生,你怎么看谷歌公司的决定?
   李洪宽∶这个好不好就不好说了,因为现在大企业基本上都是商人的做事风格,商人做事风格在历史上都是这样的,它其实本身不讲道德选择,虽然它这个创始人有一句口头禅,有一句名言叫做“不做坏事”,但事实上商人在利益面前……过去列宁不是说,如果有百分之三百的利益的话,杀了头它也去干?
   
   基本上它是一个利益主导的行为,过去像跟希特勒合作或者是商人跟日本军国主义者做生意,这都是历历在目的,刚刚过去的历史。现在共产党基本上也是代表一种邪恶势力。现在这个网络公司觉得中国的利益非常大,所以跟邪恶势力、跟撒旦合作,也是他们必然的选择。
   
   其实中国自己本土这些企业,比如像新浪啊、百度啊,这些企业虽然说是中国人自己创办的,但是已经在美国的资本市场上市了,所以它的主人之一也是一些美国人,包括一些国际的资本也有投资。
   
   所以说这些都很复杂化,那些公司一直是完全按照中共政权的一种限制新闻自由、限制言论自由的规定在做的,所以谷歌现在确实面临着在赚钱上要不要这么赤裸裸的去做,还是悄悄的去做,现在成了它最大的一个选择。
   记者∶中国外交部发言人刘健超星期四也表示,中共政权以积极态度看待谷歌公司在中国的发展,他说任何的商贸活动、商贸合作,都应该在法律的框架下进行,他们希望有关公司能够在中国做业务的时候,遵守中国的法律法规。
   
   那么以前谷歌的用户大部分上的是Google.com这个网站,那么现在它开设这个新的Google.cn这个网站,曾宁先生,你看这个新的网站在中国的前景怎么样?
   曾宁∶我估计Google.cn很可能会成为类似于中国国内的百度搜索那样的搜索服务器,凭它的实力、凭它的规模,它很可能会变成比百度规模更大、更有市场的一个搜索服务商。现在,百度实际上在中国国内占据了大半个市场,那么Google.cn如果按照他们资方的设想的话,我想有可能会取得比百度更大的市场占有量,就是说它可以给你提供在中国大陆的网络上搜索到那些信息的服务。
   对于海外的互联网,尤其是海外中文互联网上的大量的信息,Google.cn都有可能把它过滤或者屛蔽掉。但是如果这样的话,Google.cn就变成了第二个百度,也就完全失去了谷歌本身从过去、从历史所形成的它自己的价值所在。
   记者∶李洪宽先生,那您的观点,你看Google.cn这个网站在中国真有那么大的发展前途吗?
   洪宽∶我跟曾宁先生的观点恰恰相反,我觉得它在中国的前途应该是比较黯淡的。因为它不太可能在中文这一块去竞争,它不会达到、谈不上超过百度的水准,其实百度做得相当不错。尤其百度是中国人办的,它非常熟悉中国的盗版的情况,好多非法内容在百度那儿是能查到的。而要是Google.cn在中国做的话,因为按照他们在美国对于知识版权尊重的话,很多内容它是绝对不敢涉入的。
   另外,百度已经羽毛丰满了,所以说后来者,就是这个第二啊,往往赶不上老大。这个在别的领域也有非常惨痛的历史,像在拍卖领域,国内那个淘宝网已经远远超过西方的Yahoo、Ebay,都把他们甩在后面,所以最后逼得这些公司到中国去并购。
   
   (据自由亚洲电台录音整理)
   
   6/12/2006

此文于2006年08月05日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场