百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    曾宁
[主页]->[百家争鸣]->[曾宁]->[我们设想的“中国人权”改革/火戈、曾宁]
曾宁
·时局预判
·成王败寇的观念可以休矣
·人性 人种 文化 制度
·把美国从地球上抹去
·六大光谱两小板块一股势力
·中国为何会出毛泽东?
·北朝鲜的问题将会很快得到解决
·放大版的北朝鲜
·毛主席最伟大的地方
·以"独"促"变"
·孙和毛相提并论
·结局文明与野蛮
·加班加点不遗余力
·简单的问题复杂化
·吃饭将军心态很重要
·希拉里有足够的能力和智慧
·牟其中坐了十多年的牢出狱了
·人要讲良心没有毛泽东
·中国的问题其实很简单
·台湾模式大陆是否
·中国的社会比较特殊
·说李敖是愤青这个话说的非常对
·特朗普希拉里
·恼羞成怒抓狂跳脚爆粗口
·少数掌握话语权的知识分子
·说台湾独立纯粹是瞎掰
·民主其实非常的简单
·这样的解读实在偏颇
·民粹和仇富
·搞清楚什么是中国文化
·思想史上胡适和鲁迅地位最高
·鲁迅胡适特朗普
·天杀的杜特尔特
·文化是一个民族的根
·政治始终是少数人的职业和工作
·辛子陵的观点思路上存在着问题
·后续效应以及最终的结局已经显现
·毛泽东和孔夫子对中国人的国民心态
·袁世凯的所谓贡献
·历史并非没有给过中华民族机会
·旧有的秩序
·中国目前清醒的有一亿人没有
·处于夹缝之中的国民党已无生还可能
·99%的都是废话
·跪拜日本人的席地而跪
·因为生活困顿参与
·国人读书一曰修身二曰做官三曰完善
·中国文化宏大的话题
·可以从美国大选中学到什么
·希拉里是骗子特朗普是疯子
·大嘴巴特朗普
·美国优先的特朗普主义
·脑残最强大的国防力量
·孙中山和毛泽东的符号性意义
·网络舆情员
·六大光谱两小板块一股势力
·因为生活困顿才参与政治反对
·关于宗教
·加班加点开动印钞机印钞
·中国之病病在专制文化
·港人的文明素养令人肃然起敬
·猴子穿上中山装
·文化就是能够把猴子打扮成人形的包装
·卡斯特罗挂了
·儒家宪政纯属瞎掰
·洪道德不道德的婊子养的
·特朗普一个七十岁的老人
·不要把郑成月拔的过高
·如此大言不惭
·郑成月一声令下重返战场
·雾霾
·有的人死了死得是大快人心
·不靠谱的人不靠谱的事
·文革真的会重来吗?
·尊重别人的选择和自由的权利
·以一敌三大陆面临的
·一言不合?涂说是谁?
·《推背图》解析成于猕亡于鹫
·俄罗斯和普京就是个软蛋
·玩忽职守致人以死亡叫犯罪情节轻微
·有了抵制圣诞节
·文革真的会重来吗?
·毛的冥诞日
·国人的认知能力令人心惊
·提出了更高的自我要求
·新加坡是威权,中国大陆
·当年的法西斯日本现如今
·网络舆论雷霆之势
·舆论圈的撕扯
·联合国成为了耍嘴皮子的场所
·蒋公这句话谬以千里流传甚广
·警惕基督徒中的极端宗教狂热倾向
·关于宗教
·宗教救国论宗教教主救国论
·猴子穿上中山装仍是猴子
·西人对中国文化怀着美好的感情
·不同凡响的2017年
·可怜的毒裁者
·文化认知的瞎子盲人哑巴咽炎喉癌患者
·文革发生至关重要的一个环节
·党主立宪与共产主义
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
我们设想的“中国人权”改革/火戈、曾宁

   (博讯2005年12月31日)

   据可靠信息,"中国人权"经历上一次风波之后,将于不久的2006年1月初,准备着手作如下"改革"(准确说应称为"安排"):原任主席刘青"体面"地离去(不管叫做"退休"也好,"辞职"也罢,总之是走人了),但以高薪聘请的谭竞嫦(现任执行部主任)为主干的刘青原班人马,仍基本上不变动。同时,现有规章亦可能作相应文字上改动,等等。若这样,会让世人感到很遗憾,因为,这分明是一种"换汤不换药"的"改革"!

    如果,以.伯.老为主持的美国籍理事们,觉得自己实力在握,不管玩弄什么一套在外人看来傻透的招术,亦都能稳坐钓鱼台。若如此,他们又将犯下第2次本质性的错误。这将使"中国人权"失掉峰回路转的真诚改革的机会。而一切自作聪明的假改革举措,最终都只能是搬起石头砸自己的脚。除此,再不会有第2种结果。

   那么,怎样才是真正的改革呢?对此,我们作了基本设想,现扼要地提出来,供大家参照与讨论。若有不对之处,欢迎批评、指正。

   1、 如果,真心实意地改革"中国人权",就应当首先在人事安排上,做出挽留(请回)原先提出辞职的理事们。因为,中国多年来的人权民主运动实践证明,这些人基本上都是中国的良心体现者。若排除了这些中国良心,"中国人权"组织等于丢失了自己的灵魂!那么,它将不再是原初充满正气的"中国人权"了。因而,它亦不再那么名实相符!它的公信度,亦必将随着大大降低!

   即使不论是非地退一步说,一个组织内部相互容纳自己的反对派,让组织多元性地存在,正是一个健康化组织的体现。更何况这些理事们,原本是因反腐败遭算计而猛醒,并且不愿再充当"暮捐花瓶"而愤愤表达抗议,才提出辞职的。

   2、 其次,新任"中国人权"主席(这个职务名称的"官本位"气味大浓,应考虑改一下)应由理事会成员中以差额选举产生。而决然不可再闹出那种令世人笑掉大牙的丑闻一一由前任主席物色人选,然后放置办公室"培养"(若干年)出来。同时,其他工作人员如执行部主任等事务官,由工作人员范围或更广泛范围内竞标产生,再经理事会批准聘用。而解职、解聘等,同样按照非营利组织既定民主程序进行。

    3、"中国人权"本是中国人自发组织起来的中国的人权组织,而不是国际性组织。所以,其总部在今后条件成熟时要搬回国内,其主要负责人亦应由中国人担任。但在当前情形下,国际人士可以适当担任某些职务,却决然不应发生喧宾夺主与仗势欺人的现象。这些,也应当设计有效的制度,予以确切保障。

   4、 其他组织制度设计,亦均应按合理分权、有效监督、明确分工负责等原则为准绳,才可杜绝腐败因素的侵蚀,从而使组织健康存在与开展。这里,关键在于文明制度的基本完善与组织成员素质基本优良。离此,一切无从谈起。

   可能有人对此提出质疑:上述改革内容虽然黑白分明、是非清楚,但肯定不合伯老等美国人的心意。因而,好归好,却行不通……。或者,他们若因此而离去,致使"中国人权"断了财政来源,最终像其他海外民运组织一样穷困不堪,而难有作为了。

   对于这类质疑,我们不与认同。因为它的结论必然是:还是来一场"丢车保帅" 的"换汤不换药"的"改革"为好。因为,这样可以维持财源;有财源才能腰粗气壮……。

   我们以为,美国是主持正义的自由民主法治的公民社会,它的富豪精英们多数是具有现代道德涵养的知识分子。例如,比尔. 盖茨这样的乐于作公益捐助者的,大有人在。而富有正义感的学者与人士,例如林培瑞先生等,亦不乏其人。所以 ,只要"中国人权"实行真实的改革,发扬正义、正气,切实地体现出了人权、自由、民主 等理性气质与诉求 ,相信是能够赢得海外各界的广泛同情与支持。并且我们也相信,伯老是富有 正义心的聪慧老人,他不大可能儍得一错到底。即便退一万步言,他老人家如果真要离开,亦决然不意味着"天会塌下来"。这里的关键问题在于,中国人权事业的正义性是否得到张扬与"中国人权"组织的公信度如何,以及其他行止能否得当,等等。反之,如果演出一场假改革之后,虽然保住了原有财源,但这对于中国人权事业来说,又有什么意义呢?这不仅仅没有意义,反而从根本上说,是一种败坏与损害!

   火 戈、曾 宁

    2005.12.21.

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场