百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    曾宁
[主页]->[百家争鸣]->[曾宁]->[我所了解杨天水案件的一点情况------兼谈和谐、民运及其它]
曾宁
·破局从反腐开始王立军夜奔美领馆
·中国的核心价值就是权力至高无上
·【后7O9解读】7O9之后,不是极权和权力的强化和加强
·假如说真的在中国目前的这种情势下面
·网友问听说毛的遗体将会搬出天安门广场
·废墟 谈到英雄 说东道西话平等
·专制和极权赖以维系的关键就是最高当权者
·在中国这块土地上所谓的英雄最经典
·废墟豆腐渣
·孔子和马克思的异同就在于
·7亿微信用户2千多万个微信群
·【鲁迅和胡适】儒家与法家 原配与奴婢
·马云这样的人其实对自己的要求并不高
·网络时代病根已无再做毛皇帝之可能
·一批极端的民国粉丝
·个人判断北朝鲜的问题将会很快得到解决
·历史上的独裁者有3个惊人的共同特点
·有人说毛时代没有假烟没有假酒
·脑残是这个国家最强大的国防力量
·脑残是这个国家最强大的国防力量
·“中国不能乱”
·乐祸好乱
·三个代表
·网友问对转基因技术的看法
·人性转基因脑残左宗棠曾国藩
·孙中山当年和日本人的通信
·面对一个族群深刻的苦难
·愚民的最大好处中国文化的传承人
·网友问什么是中国文化?
·时局预判
·宗教是人类蒙昧时代的产物
·时局预判
·成王败寇的观念可以休矣
·人性 人种 文化 制度
·把美国从地球上抹去
·六大光谱两小板块一股势力
·中国为何会出毛泽东?
·北朝鲜的问题将会很快得到解决
·放大版的北朝鲜
·毛主席最伟大的地方
·以"独"促"变"
·孙和毛相提并论
·结局文明与野蛮
·加班加点不遗余力
·简单的问题复杂化
·吃饭将军心态很重要
·希拉里有足够的能力和智慧
·牟其中坐了十多年的牢出狱了
·人要讲良心没有毛泽东
·中国的问题其实很简单
·台湾模式大陆是否
·中国的社会比较特殊
·说李敖是愤青这个话说的非常对
·特朗普希拉里
·恼羞成怒抓狂跳脚爆粗口
·少数掌握话语权的知识分子
·说台湾独立纯粹是瞎掰
·民主其实非常的简单
·这样的解读实在偏颇
·民粹和仇富
·搞清楚什么是中国文化
·思想史上胡适和鲁迅地位最高
·鲁迅胡适特朗普
·天杀的杜特尔特
·文化是一个民族的根
·政治始终是少数人的职业和工作
·辛子陵的观点思路上存在着问题
·后续效应以及最终的结局已经显现
·毛泽东和孔夫子对中国人的国民心态
·袁世凯的所谓贡献
·历史并非没有给过中华民族机会
·旧有的秩序
·中国目前清醒的有一亿人没有
·处于夹缝之中的国民党已无生还可能
·99%的都是废话
·跪拜日本人的席地而跪
·因为生活困顿参与
·国人读书一曰修身二曰做官三曰完善
·中国文化宏大的话题
·可以从美国大选中学到什么
·希拉里是骗子特朗普是疯子
·大嘴巴特朗普
·美国优先的特朗普主义
·脑残最强大的国防力量
·孙中山和毛泽东的符号性意义
·网络舆情员
·六大光谱两小板块一股势力
·因为生活困顿才参与政治反对
·关于宗教
·加班加点开动印钞机印钞
·中国之病病在专制文化
·港人的文明素养令人肃然起敬
·猴子穿上中山装
·文化就是能够把猴子打扮成人形的包装
·卡斯特罗挂了
·儒家宪政纯属瞎掰
·洪道德不道德的婊子养的
·特朗普一个七十岁的老人
·不要把郑成月拔的过高
·如此大言不惭
·郑成月一声令下重返战场
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
我所了解杨天水案件的一点情况------兼谈和谐、民运及其它

   网络上有关杨天水的评论文章已经很多,读后多有启发。笔者仅就自 己所了解的一点情况,谈谈个人的看法,不当之处,还请批评、指 正。

   自从胡锦涛提出构建"和谐社会"、倡导"以人为本"的施政理念之 后,据说中共最高领导层涉及政法工作有过的意见是:不要激化矛 盾,不要制造道义形象、道义英雄,不要制造中国的曼德拉、哈维 尔、瓦文萨、金大中、昂山素姬等,不要为境外传媒提供新闻炒作的 材料、素材,等等。而中国的司法、政法等部门在贯彻落实"和谐社 会"、"以人为本"理念时形成的精神则是:未雨绸缪、防范于未 然、提前介入、人性化管理、要和异议人士"交朋友"等等。

   和谐,是人与人、人与社会、人与自然、人与天之间关系的和谐。和 谐社会是个个有饭吃、人人有话说、人民安居乐业、政治民主清廉的 理想境界。民主是和谐的根基,没有民主就没有和谐。和谐,不是被 统治者的顺从、屈服,不是统治者治理被统治者的应该、当然,不是 被统治者被统治者愚弄、鱼肉的鸦雀无声、死气沉沉。总之,和谐, 不是统治者与被统治者之间的关系。

   中国社会不和谐的根源就在于:特权太多、没有人权,专制盛行、民 主不存。中国社会的和谐,当然应该包括:上访的冤民、不同的意 见、"6.4"的难属、法轮功的信众;全社会、各民族的和解;台海 两岸、国际关系的和平,等等。中国追求、实现和谐社会的进程,就 是中国社会争取个人人权、实现大众参与公共生活的政治权利、全民 维权及权利实现的过程。

   杨天水是一位十分谦和、仗义、富于爱心、忧国忧民的君子。他深深 知道,中国的监狱,冤情似海,因此,十年的铁窗生涯中,天水家人 给他送去的钱财、食品等物,他毫不吝惜地分给难友们共享。出狱 后,陶士季、林小卫与他时有接触。陶士季成为了他生活中的助手、 具有朦胧民主自由意识的道友。而林小卫却旧习不改、恶疾复发、再 次重新走上了犯罪道路。一次,在镇江偷盗汽车的过程中被当地警方 抓捕俘获。

   "我要检举揭发、争取从宽立功。"林某凶相毕露、忘恩负义,并把 自己怎样和杨天水交往、杨天水所谓筹组中国民主党等事,添油加 醋、虚张声势、夸大其辞一番。

   镇江警方估计不敢怠慢,立即向江苏省厅汇报。这期间,杨天水还处 于被南京警方以涉嫌煽动颠覆国家政权拘捕后、取保候审的阶段。秉 持着公民与做人的道义良知,他一天也不曾忘记、也没有放弃过为民 主自由呐喊,为人权法制呼吁。这里,早已经大大得罪了有关当局的 杨天水,他的结局、命运可想而知。有关方面、有关人士本就想去杨 天水而后快;此时,正中下怀。

   镇江警方抓捕了杨天水之后,原本是南京警方监视、掌握、监控、工 作对象的他,就面临着是由镇江警方处理、还是由南京警方处理的问 题。南京警方原本是以涉嫌煽动颠覆国家政权拘押他的。而镇江警方 的意图更十分明确,即将以颠覆国家政权罪来处理他。我们知道,煽 动颠覆国家政权与颠覆国家政权虽同属所谓危害国家安全,但两者在 量刑上却有着显著的差别:前者是五年以下,后者是十年以上。天水 君就这样落入了镇江警方之手。或者,这一切都不过是精心安排、巧 妙布置;或者,这一切的背后,都还另有不为人知的隐情。

   事实上,中国大陆的异议活动、异议人士大多处于政府警方的严密监 视、高度掌控之下。或者换一句话说,大陆的民运从某个时候开始已 经变成了政府警方的可控民运。政府投入了大量的财力、物力、人 力,用以确保社会政治的稳定,以至于有朋友戏言,政府警方启动了 一项代号为"千秋大梦"的工程计划:警方对待民运人士,抓与不 抓、抓谁与不抓谁、什么时候抓与怎么样抓法,都只不过是技术问 题。抓与不抓,取决于政治上是否需要;抓谁与不抓谁,取决于政府 警方对异议人士、异议活动掌控的能力大小、强弱程度;什么时候抓 与怎么样抓法,也只是政治上是否需要、政府对形势稳定与混乱的判 断以及警方抓出名堂、抓出水平的结合。

   从杨天水的个案,可以看出,中国社会过去不曾有过和谐;从杨天水 目前尚在狱中,可以得出,中国社会今天没有和谐;从杨天水将在狱 中服刑12年,可以肯定,中国社会未来也不会有和谐。

   2006-7-28于贵阳

   (民主论坛)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场