百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    曾宁
[主页]->[百家争鸣]->[曾宁]->[“文革”是“人民”被诱奸后的耻辱——中国文化再批判]
曾宁
·面对一个族群深刻的苦难
·愚民的最大好处中国文化的传承人
·网友问什么是中国文化?
·时局预判
·宗教是人类蒙昧时代的产物
·时局预判
·成王败寇的观念可以休矣
·人性 人种 文化 制度
·把美国从地球上抹去
·六大光谱两小板块一股势力
·中国为何会出毛泽东?
·北朝鲜的问题将会很快得到解决
·放大版的北朝鲜
·毛主席最伟大的地方
·以"独"促"变"
·孙和毛相提并论
·结局文明与野蛮
·加班加点不遗余力
·简单的问题复杂化
·吃饭将军心态很重要
·希拉里有足够的能力和智慧
·牟其中坐了十多年的牢出狱了
·人要讲良心没有毛泽东
·中国的问题其实很简单
·台湾模式大陆是否
·中国的社会比较特殊
·说李敖是愤青这个话说的非常对
·特朗普希拉里
·恼羞成怒抓狂跳脚爆粗口
·少数掌握话语权的知识分子
·说台湾独立纯粹是瞎掰
·民主其实非常的简单
·这样的解读实在偏颇
·民粹和仇富
·搞清楚什么是中国文化
·思想史上胡适和鲁迅地位最高
·鲁迅胡适特朗普
·天杀的杜特尔特
·文化是一个民族的根
·政治始终是少数人的职业和工作
·辛子陵的观点思路上存在着问题
·后续效应以及最终的结局已经显现
·毛泽东和孔夫子对中国人的国民心态
·袁世凯的所谓贡献
·历史并非没有给过中华民族机会
·旧有的秩序
·中国目前清醒的有一亿人没有
·处于夹缝之中的国民党已无生还可能
·99%的都是废话
·跪拜日本人的席地而跪
·因为生活困顿参与
·国人读书一曰修身二曰做官三曰完善
·中国文化宏大的话题
·可以从美国大选中学到什么
·希拉里是骗子特朗普是疯子
·大嘴巴特朗普
·美国优先的特朗普主义
·脑残最强大的国防力量
·孙中山和毛泽东的符号性意义
·网络舆情员
·六大光谱两小板块一股势力
·因为生活困顿才参与政治反对
·关于宗教
·加班加点开动印钞机印钞
·中国之病病在专制文化
·港人的文明素养令人肃然起敬
·猴子穿上中山装
·文化就是能够把猴子打扮成人形的包装
·卡斯特罗挂了
·儒家宪政纯属瞎掰
·洪道德不道德的婊子养的
·特朗普一个七十岁的老人
·不要把郑成月拔的过高
·如此大言不惭
·郑成月一声令下重返战场
·雾霾
·有的人死了死得是大快人心
·不靠谱的人不靠谱的事
·文革真的会重来吗?
·尊重别人的选择和自由的权利
·以一敌三大陆面临的
·一言不合?涂说是谁?
·《推背图》解析成于猕亡于鹫
·俄罗斯和普京就是个软蛋
·玩忽职守致人以死亡叫犯罪情节轻微
·有了抵制圣诞节
·文革真的会重来吗?
·毛的冥诞日
·国人的认知能力令人心惊
·提出了更高的自我要求
·新加坡是威权,中国大陆
·当年的法西斯日本现如今
·网络舆论雷霆之势
·舆论圈的撕扯
·联合国成为了耍嘴皮子的场所
·蒋公这句话谬以千里流传甚广
·警惕基督徒中的极端宗教狂热倾向
·关于宗教
·宗教救国论宗教教主救国论
·猴子穿上中山装仍是猴子
·西人对中国文化怀着美好的感情
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
“文革”是“人民”被诱奸后的耻辱——中国文化再批判

   谁,会把“文革”当作“伟大的革命”、“人民的解放”、“国家的梦想”、“民族的光荣”。

   面对“文革”,一个没有“犯罪感”、“罪恶感”的国家、民族,是一个没有希望、前途的国家、民族。

   革命,是指历史的巨大进步,而不是相反。倒退,则是历史的反动或反革命。革命或反革命的标准,只能是历史的进步或倒退。

   在中国,革命名义下的反革命,数不胜数、周而复始,中国历史也就原地踏步、或绕圈反复。这是由于作为母体的民族文化先天不足、后天失调孕育而出。中国文化一开始就认为“人”可以成为“完人、圣人”,既然,人可以成为“完人、圣人”,那么,成为“完人、圣人”就成为最高目的,而怎样成为“完人、圣人”则不过是助纣为虐的手段,此为中国文化的先天不足。须知,人是有局限性的,人性是有缺陷的,因此人类需要普遍的宗教信仰,秩序制度之下并无尊卑贵贱。中国文化之后在漫长的演化进程中,终于走上了专制主义文化的颠峰,“存天理、灭人欲”,“无产阶级文化大革命”,“天不生仲尼、万古长如夜”,“毛泽东思想一句顶一万句”,“毛主席就是人民的大救星、不落的红太阳”,民族精神的脊梁被彻底的砸断,也就势所必然,此为中国文化的后天失调。

   笔者依稀记得“文革”中有这样的歌词:“大海航行靠舵手、万物生长靠太阳、雨露滋润禾苗长、干革命靠的是毛泽东思想”。这算什么?多么生动的词汇、撼人心魄的语言,就像辽阔宇宙间美妙的天籁,让人中邪、使人灵魂出窍,除了让人只想砸烂万恶的旧世界,就是使人只想为了空想不顾一切、仿佛人间天堂就在眼前。

   空想,这是人类世界最大的一贴精神膏药。人类从童年时期的神圣幻想、到青年时代的空想美梦,东方民族在劫难逃。空想正好迎合了一个因营养不良而身患“富强饥渴症”的苦难民族的心理需求。“大中国梦”深深扎根于国人心灵的深处,一遇温度、机会就会发酵、膨胀,一有风吹草动就会蠢蠢而行。

   文化、犹如强悍的男人,人民、更像柔弱的女性。中国弱女子始终难逃强势男人诱奸的劫数,难道这就是中国文化和中国人民的宿命?

   西方文明建筑在《圣经》传说之上,人类始祖被魔鬼撒旦诱骗偷食禁果,人类犯下了原罪。承认人的原罪,成为了西方文明兴盛的秘诀。东方,一个古老的民族,史无前例的“文化大革命”既是专制文化之树结出的“毒果”,更是“人民”被诱奸之后的永久耻辱。传说毕竟只是传说,传说怎比得了一个民族活生生、血雨腥风的群体“罪恶”。诱骗又怎比得了诱奸惨痛、惨烈。如果,天崩地裂还不足以惊醒一个民族蒙昧中的昏聩,那么,等待这个民族的恐怕只有毁灭及象孔龙一样灭绝。对“文革”的彻底反省,既是民族崛起的必要条件,一个民族的全面忏悔以及每一个国人个体的自我悔罪,更可以成为民族文明新纪元的起点。

   两次世界大战的策源地、德意志民族,真诚面对自己的历史,忏悔、谢罪、悔过,始有德意志民族废墟上的快速崛起。德国,既赢得了受害民族的谅解,更得到了世界各国人民的普遍尊重。

   中国,能否真诚面对自己的历史,既检验民族面对历史的勇气,更影响中国现实的存亡强弱,甚至决定中国走向未来的能力,民族文明、崛起的成败。

   和德国相比,日本是个很好的比较。日本始终不能真实面对自己的战争历史,虽也复兴,却和周边各国摩擦不断,更得不到亚太各国人民的广泛认可。

   中国作为一个大国,在现代国际秩序下的努力,何况还并不具备类似日本复兴的宪政条件。

   有人说,国人下贱,需要有“皇帝”来强奸。也有人说,“文革”既非“人民”被诱奸,更谈不上强奸,而是“通奸”。笔者认为两种看法均属不妥。

   2006-6-23于贵阳

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场