百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    曾宁
[主页]->[百家争鸣]->[曾宁]->[从温家宝们被“糊弄”说起——论中国的“糊弄”文化]
曾宁
·乐祸好乱
·三个代表
·网友问对转基因技术的看法
·人性转基因脑残左宗棠曾国藩
·孙中山当年和日本人的通信
·面对一个族群深刻的苦难
·愚民的最大好处中国文化的传承人
·网友问什么是中国文化?
·时局预判
·宗教是人类蒙昧时代的产物
·时局预判
·成王败寇的观念可以休矣
·人性 人种 文化 制度
·把美国从地球上抹去
·六大光谱两小板块一股势力
·中国为何会出毛泽东?
·北朝鲜的问题将会很快得到解决
·放大版的北朝鲜
·毛主席最伟大的地方
·以"独"促"变"
·孙和毛相提并论
·结局文明与野蛮
·加班加点不遗余力
·简单的问题复杂化
·吃饭将军心态很重要
·希拉里有足够的能力和智慧
·牟其中坐了十多年的牢出狱了
·人要讲良心没有毛泽东
·中国的问题其实很简单
·台湾模式大陆是否
·中国的社会比较特殊
·说李敖是愤青这个话说的非常对
·特朗普希拉里
·恼羞成怒抓狂跳脚爆粗口
·少数掌握话语权的知识分子
·说台湾独立纯粹是瞎掰
·民主其实非常的简单
·这样的解读实在偏颇
·民粹和仇富
·搞清楚什么是中国文化
·思想史上胡适和鲁迅地位最高
·鲁迅胡适特朗普
·天杀的杜特尔特
·文化是一个民族的根
·政治始终是少数人的职业和工作
·辛子陵的观点思路上存在着问题
·后续效应以及最终的结局已经显现
·毛泽东和孔夫子对中国人的国民心态
·袁世凯的所谓贡献
·历史并非没有给过中华民族机会
·旧有的秩序
·中国目前清醒的有一亿人没有
·处于夹缝之中的国民党已无生还可能
·99%的都是废话
·跪拜日本人的席地而跪
·因为生活困顿参与
·国人读书一曰修身二曰做官三曰完善
·中国文化宏大的话题
·可以从美国大选中学到什么
·希拉里是骗子特朗普是疯子
·大嘴巴特朗普
·美国优先的特朗普主义
·脑残最强大的国防力量
·孙中山和毛泽东的符号性意义
·网络舆情员
·六大光谱两小板块一股势力
·因为生活困顿才参与政治反对
·关于宗教
·加班加点开动印钞机印钞
·中国之病病在专制文化
·港人的文明素养令人肃然起敬
·猴子穿上中山装
·文化就是能够把猴子打扮成人形的包装
·卡斯特罗挂了
·儒家宪政纯属瞎掰
·洪道德不道德的婊子养的
·特朗普一个七十岁的老人
·不要把郑成月拔的过高
·如此大言不惭
·郑成月一声令下重返战场
·雾霾
·有的人死了死得是大快人心
·不靠谱的人不靠谱的事
·文革真的会重来吗?
·尊重别人的选择和自由的权利
·以一敌三大陆面临的
·一言不合?涂说是谁?
·《推背图》解析成于猕亡于鹫
·俄罗斯和普京就是个软蛋
·玩忽职守致人以死亡叫犯罪情节轻微
·有了抵制圣诞节
·文革真的会重来吗?
·毛的冥诞日
·国人的认知能力令人心惊
·提出了更高的自我要求
·新加坡是威权,中国大陆
·当年的法西斯日本现如今
·网络舆论雷霆之势
·舆论圈的撕扯
·联合国成为了耍嘴皮子的场所
·蒋公这句话谬以千里流传甚广
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
从温家宝们被“糊弄”说起——论中国的“糊弄”文化

   曾宁:从温家宝们被“糊弄”说起——论中国的“糊弄”文化
   (首发稿)
   
   
   文章摘要: 也难怪,中国——本身——是一个专制社会,而且还有数千年的专制文化的这样那样的传统。“祸从口出”、“言者无罪”隐含着“言者也有罪”、“文字狱”等等。难道还能指望大学校长们回答:“中国大学‘冒’不出杰出人才,原因就在于中国的教育是奴化教育,中国的学校是培养奴才的学校”。

   
   
   作者 : 曾宁,
   
   
   發表時間:12/15/2006
   
   “中国大学为何培养不出杰出的人才”,温家宝以他特有的、富于磁力的声音,向中国的大学校长们提出了问题。“杰出人才,不是一般的人才,而是指大师级的人才”,总理提高了嗓门,特别强调这是他与大科学家钱学森、钱老会面时,就一直藏怀胸中的疑问。
   
   实事求是的讲,温家宝总理的问题一剑封喉、高屋建瓴,“中国大学为何培养不出杰出的人才”,这是一个重大的、带有全局根本性、制度体制性的问题。温家宝总理的问题提得精妙,大学校长们的回答却并不高明——顾左右而言它、五花八门、风马牛不相及。
   
   从问题的提出来看,温家宝先生未必就不清楚问题的答案。钱学森老人和温家宝总理不是已经说了吗?“中国没有完全发展起来,原因就是中国大学‘冒’不出杰出的大师级人才”。那么,温总的问题,“中国大学为何‘冒’不出大师级杰出人才,症结何在?”是明知故问?还是为了要引出更深层次、更进一步的话题?
   
   大学校长们的回答极具中国特色——话不对题,答非所问;无的放矢,漫无边际;不得要领,不及其余;东拉西扯,胡吹瞎侃;天花乱坠,自恋满意;光怪陆离,离谱离奇;不痛不痒,是似而非;太极八卦,故弄玄虚;唠叨哆嗦,信口开河;误人子弟,贻笑大方;流毒无穷,祸国殃民。
   
   有说是“关键在教师”的,有说是“要从娃娃抓起”的。这就如同,如果有人提问“中
   国问题的症结何在?”答曰:“关键在人种和祖宗”。同样的道理,难道我们——中国——还要提出一个“反腐败要从娃娃抓起”的著名论断和伟大命题。
   
   也难怪,中国——本身——是一个专制社会,而且还有数千年的专制文化的这样那样的传统。“祸从口出”、“言者无罪”隐含着“言者也有罪”、“文字狱”等等。难道还
   能指望大学校长们回答:“中国大学‘冒’不出杰出人才,原因就在于中国的教育是奴化教育,中国的学校是培养奴才的学校”。
   
   如果,大学校长们是清醒的;那么,总理温家宝则成了糊涂虫。
   
   如果,温家宝总理、大学校长们都是清醒的;那么,中国文化——则成了——糊弄人的——“糊弄”文化。
   
   糊弄,糊涂加愚弄。
   
   西方人最大的性格特征,就是坦率、坦荡、坦诚,人们可以无话不讲、无话不谈;而中国人最大的性格特征,则是鬼糊糊、诡诈兮兮,中国历来有“犯忌”、“忌讳”之说。西方人坦率、坦荡、坦诚的背后,是健康、理性、秩序和繁荣;而中国人鬼糊糊、诡诈兮兮的背后,则是欺瞒、愚民、窝里斗、权力斗争和极端残酷、自私自利。
   
   温家宝总理在文代会、作协会上又说:“要坚持真理,追求真理”。文艺工作者、作家们能接着说“什么是真理?如何能够坚持真理?怎样做到追求真理?”,国人又“能说、能坚持、能追求”“共产主义的历史,就是一部不断犯错、犯罪直至走向衰亡的历史”这样的真理?。
   
   写到这里,笔者又想起了三个画面、镜头。胡锦涛先生在会见中共原总书记胡耀邦遗孀李昭夫人、准备在北京人民大会堂“隆重”举行“耀邦90冥诞”纪念大会时,特别的、有意的,提高了嗓门、加大了音量,“中央决定要在人民大会堂隆重纪念耀邦同志的90诞辰”。胡锦涛先生访问美国期间,当面对新闻记者大概是“中国离民主化还有多远”的提问时,脸上显露出来的“平静、从容与无辜”,“我不知道这位记者先生讲的民主,是什么意义上的民主”。胡锦涛先生在访问海外期间,会见所在国的华侨、华人等代表时,曾说过的这样一句话,“台海两岸的问题,什么都可以坐下来谈,分裂国家,毕竟就是民族的千古罪人”等等。
   
   “台海两岸的问题,什么都可以坐下来谈,分裂国家,毕竟就是民族的千古罪人”,说得多好啊!“分裂国家,毕竟就是民族的千古罪人”,问题是,“台海两岸的问题”果真都能“什么都可以坐下来谈”吗?能谈民主、谈人权、谈自由吗?“台海两岸的问题”如果果真能够做到“什么都可以坐下来谈”的话,那么当然不失为解决、化解台海两岸危机的捷径、路途。
   
   说话的人不直接做事,说话的人不直接承担做事的责任;做事的人不能有自己独立的思想,不能说自己心里真实的想法,或者说了也等于白说等等;笔者认为,这些极具中国特色的“糊弄”现象,都不能不说是当今中国社会大悲剧、大悲哀、大悲痛的根源。
   
   “糊弄”现象,林林总总,形形色色。古有“难得糊涂”的告戒、教训,今有“糊弄”
   盛行的辉煌痕迹。官场有官场的“糊弄”,民间有民间的“糊弄”;相对于“端起碗筷
   吃肉、放下碗筷骂娘”这样的大众“糊弄”,更有走出国门、走向世界,被发扬光大到了美欧各国——一方面,自己作出了留居美欧各国的自由选择,另一方面,又放口大骂自由、民主、人权的泼皮混混式中国超级国际大“糊弄”。
   
   此外,还有一种“糊弄”,叫做“文化无高下”现象。殊不知,“文化”和“人格”毕
   竟不同,当我们说,不论是好人、坏人,贤达、恶棍,都应该得到作为人的尊重,是指其作为人的人格意义而言。而所谓“文化无高下”,其“糊弄”成份就在于,既然“文化无高下”,当然就应尊重不同的文化,那么,专制文化是不是也应得到尊重,专制文化是不是也就有了当然的、天然的合理性、合法性。或者是不是说,东方的中国人民习惯适合了被奴役、专制,中国人民不配享受自由、人权、民主,假如一旦给中国人民自由、人权、民主的话,中国就会“天下大乱”。再或者是不是说,东方的中国人民在“国家、集体”的名义之下,就应该牺牲部分中国人民的自由、人权或牺牲中国人民的部分自由、人权,以换取、“保障”所谓“国家、集体”的整体“稳定、秩序”的利益。是不是说,部分中国人民的自由、人权及其它民主权利或中国人民的部分自由、人权及其它民主权利就活该被剥夺、被侵害。
   
   “糊弄”者,糊涂加愚弄也。糊涂,或许人皆有之;愚弄,有愚弄别人,又有被别人愚弄。呜呼!“糊弄”不除,国无宁日!没有了“糊弄”的文化,专制政权恐怕自然而然的一天也维持不下去呀!
   
   回到温家宝总理与大学校长们关于“中国大学为何培养不出杰出人才”的话题,是大学校长们“糊弄”了温家宝总理呢?还是温家宝总理“糊弄”了中国的大学校长?是要为温家宝总理提出了“中国大学为何培养不出杰出人才”这样“率真”的问题喝彩、叫
   好、“干杯”呢?还是应该厉声谴责中国的大学校长们“不合时宜、不识时务、糊弄捣蛋透顶”。
   
   那么,相对于当今中国泛滥成灾的“糊弄”文化,我们又应该主张一种什么样的“说话”文化呢?笔者认为,我们应该倡导一种“你可以说任何话、但要以理服人”的“说话”文化。正如笔者历来所主张的,让我们——“说”出一个——人权——新中国。
   
   今天,五千年中国终于走到了一个巨大的历史拐点,西方有“不自由、勿宁死”,东方则有“不民主、就独立”,中国更有“无人权、必解体”。中国,除了宪政转型之外,别无它途。否则,只有——万劫不复!
   
   
   2006-12-15于贵阳
   
   
   首发《自由圣火》

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场