百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    曾宁
[主页]->[百家争鸣]->[曾宁]->[zt“难得糊涂”(右派网右派论坛陈凯论坛)]
曾宁
·乐祸好乱
·三个代表
·网友问对转基因技术的看法
·人性转基因脑残左宗棠曾国藩
·孙中山当年和日本人的通信
·面对一个族群深刻的苦难
·愚民的最大好处中国文化的传承人
·网友问什么是中国文化?
·时局预判
·宗教是人类蒙昧时代的产物
·时局预判
·成王败寇的观念可以休矣
·人性 人种 文化 制度
·把美国从地球上抹去
·六大光谱两小板块一股势力
·中国为何会出毛泽东?
·北朝鲜的问题将会很快得到解决
·放大版的北朝鲜
·毛主席最伟大的地方
·以"独"促"变"
·孙和毛相提并论
·结局文明与野蛮
·加班加点不遗余力
·简单的问题复杂化
·吃饭将军心态很重要
·希拉里有足够的能力和智慧
·牟其中坐了十多年的牢出狱了
·人要讲良心没有毛泽东
·中国的问题其实很简单
·台湾模式大陆是否
·中国的社会比较特殊
·说李敖是愤青这个话说的非常对
·特朗普希拉里
·恼羞成怒抓狂跳脚爆粗口
·少数掌握话语权的知识分子
·说台湾独立纯粹是瞎掰
·民主其实非常的简单
·这样的解读实在偏颇
·民粹和仇富
·搞清楚什么是中国文化
·思想史上胡适和鲁迅地位最高
·鲁迅胡适特朗普
·天杀的杜特尔特
·文化是一个民族的根
·政治始终是少数人的职业和工作
·辛子陵的观点思路上存在着问题
·后续效应以及最终的结局已经显现
·毛泽东和孔夫子对中国人的国民心态
·袁世凯的所谓贡献
·历史并非没有给过中华民族机会
·旧有的秩序
·中国目前清醒的有一亿人没有
·处于夹缝之中的国民党已无生还可能
·99%的都是废话
·跪拜日本人的席地而跪
·因为生活困顿参与
·国人读书一曰修身二曰做官三曰完善
·中国文化宏大的话题
·可以从美国大选中学到什么
·希拉里是骗子特朗普是疯子
·大嘴巴特朗普
·美国优先的特朗普主义
·脑残最强大的国防力量
·孙中山和毛泽东的符号性意义
·网络舆情员
·六大光谱两小板块一股势力
·因为生活困顿才参与政治反对
·关于宗教
·加班加点开动印钞机印钞
·中国之病病在专制文化
·港人的文明素养令人肃然起敬
·猴子穿上中山装
·文化就是能够把猴子打扮成人形的包装
·卡斯特罗挂了
·儒家宪政纯属瞎掰
·洪道德不道德的婊子养的
·特朗普一个七十岁的老人
·不要把郑成月拔的过高
·如此大言不惭
·郑成月一声令下重返战场
·雾霾
·有的人死了死得是大快人心
·不靠谱的人不靠谱的事
·文革真的会重来吗?
·尊重别人的选择和自由的权利
·以一敌三大陆面临的
·一言不合?涂说是谁?
·《推背图》解析成于猕亡于鹫
·俄罗斯和普京就是个软蛋
·玩忽职守致人以死亡叫犯罪情节轻微
·有了抵制圣诞节
·文革真的会重来吗?
·毛的冥诞日
·国人的认知能力令人心惊
·提出了更高的自我要求
·新加坡是威权,中国大陆
·当年的法西斯日本现如今
·网络舆论雷霆之势
·舆论圈的撕扯
·联合国成为了耍嘴皮子的场所
·蒋公这句话谬以千里流传甚广
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
zt“难得糊涂”(右派网右派论坛陈凯论坛)

右派论坛 Youpai Forum
   右派网=>youpai.org
   
   "难得糊涂“Confusion - Queer Chinese Virtue
   

    右派论坛 Youpai Forum 首页 -> Kai Chen Forum 陈凯论坛
    发表于: Thu May 04, 2006 8:54 am 发表主题: "难得糊涂“Confusion - Queer Chinese Virtue
   --------------------------------------------------------------------------------
   
   每日一语:
   Confusion is the essence of nihilism in the Chinese cultural tradition. --- Kai Chen
   混乱糊涂是中国传统文化中虚无主义的精髓。 --- 陈凯
   *************************************
   Dear Visitors:
   Many Chinese use "难得糊涂”as their motto of lives. "Confusion not only NOT as a vice, but a Virtue".
   No wonder the Chinese are not only Morally Confused, but Intellectually Muddle-Headed. They actually value Confusion. Many Chinese hang this motto in their living room. Even the English translation of "孔子“ has a connotaion of confusion - the "Confucious". Maybe this English translation means to convey what the Confucian ethics are trying to propagate: The utter, complete Moral Confusion.
   I have always amazed about what the Chinese value: ”糊涂“ maybe one of the most amazing value the Chinese treasure. Maybe this has a lot to do with the Chinese character-based syllabic language, which can never define anything, but only portray and describe appearances. Abstracting thinking and concepts are almost none-existent among the Chinese masses. So Morals - an abstract, intangible and invisible faculty intrinsic to humans, are far removed from the Chinese consiousness, since they see and judge everything only with their appearances.
   People with moral clarity and intellectual depth are often ostracized and persecuted. People in China only worshipped those who are loyal to the Chinese emperors and Chinese state and Chinese race. 屈原, 岳飞, 杨家将 ... all have become national heros for their loyalty to the dynasties and emperors. National holidays are designated to their names. Yet the Chinese have no iota of concept about what Morality is, what Truth is, what Conscience is, what Decency is, what Liberty and Happiness is... They are covered under the bloody reg Chinese National flags, covered by their own racial appearances, covered by their despotic symbols such as the Great Wall and Forbidden City and Qin Tomb... They are mired in an endless dynastic cycle and seem never able to extract themselves from it. The helplessness and the desperation being trapped in a blackhole prompt most Chinese to think there maybe NO moral absolutes and objective scientific principles.  Passing time, instead of Living, quantity instead of quality, have become the Chinese preoccupation.  
   So maybe "糊涂"as a value can save them from the morass of human degradation.  And now it has indeed become the ultimate Chinese value and virtue.  
   Take care of your self and your mind.  Best wishes.  Kai Chen  
   
   返回页首
   
   
   CK
   游客
    发表于: Sun Aug 13, 2006 8:18 am 发表主题: Supplementary article
   --------------------------------------------------------------------------------
   
   震撼!!!国人糊涂!思维混沌!文化浑浊!/曾宁
   (博讯2006年8月13日)
   曾宁更多文章请看曾宁专栏
   国人糊涂,毫无疑问,国人的糊涂堪称世界各民族之最。国人糊涂,而且盲目,盲目得糊涂,糊涂得盲目。更有奇谈怪论最甚者,“难得 糊涂”,不以糊涂为耻,反以糊涂为荣。可见,国人在专制主义的奴 役之下,人性已经扭曲到了怎样的地步?国人的人格又裂变成了什么 模样?
   糊涂,而且盲目,几成痼疾。这样的糊涂病恐怕就无药可救!那么, 难道中国人就永远也走不出民族文化的宿命? 清醒者痛苦莫名,糊涂者妙不可言。人世间的咄咄怪事,哪能不是岂 有此理? (博讯 boxun.com)
   糊里糊涂地来,糊里糊涂地去。盲目地出生,糊涂地活着,盲目又糊 涂地死去。只见人口象蝼蚁一般疯长,只见一部分人对另一部分人的 奴役,只见自由被扼杀、思想进了囚笼,只见被治理者被统治者们专权,只见主宰者穷奢极欲、穷凶极恶、醉生梦死、钩心斗角,却不见 国家真正意义上的强盛,强盛到牢不可破──美国、日本、西欧各国 会因为自身内部的原因,类似中国这样多如牛毛、层出不穷的问题, 而有国破灭亡之虑吗?
   中国人的思维混沌,说《易经》是否反映了中国人思维混沌的最高成就,可能扯得太遥远。举一现实例子即能生动、形象地说明中国人思 维的混沌。在一场体育比赛中,当人们说“中国队大胜美国队”,意思是说“中国队是胜方,美国队败了”。但当人们说“中国队大败美 国队”,意思还是在说“中国队胜了,美国队是败方”,也就是说, 无论中国人、中国语言作怎样的表述,“中国队大胜美国队或中国队大败美国队”,其表述的意境、逻辑、结果都是一样的,那就是“中 国队胜、美国队败”。是中国的语言文字出了毛病,还是中国人的思 维本身就是混沌?或者原因两者兼而有之。中国人的血管中含有兴奋 剂抑或是麻痹液?中国人混沌的思维是上天对国人的奖赏、厚爱抑或 是严惩不贷──一个陶醉于自我与感官的民族,不知还有没有能力清 醒的认识自己、清晰的认知世界。
   中国文化无哲学,而哲学则是思想的良心和文化的筋骨。哲学是对人 的存在及生命意义的追问,即哲学是关于求索“我是谁、谁是我、我 从何而来、我要到哪里去”等生命意义终极答案的理性学说。中国文 化中,
   ◆要嘛追求所谓的“内圣外王”,内心追求虚伪的完善,向外寻求成  为王侯,即所谓“修身、齐家、治国、平天下”;
   ◆要嘛崇尚虚幻、缥缈的所谓自然无为,不切实际、不着现实人世的  边界;
   ◆要嘛遁入虚无空门,以出离于尘世,行回避、逃遁现实世界之实。
   中国文化怎一个“虚”字了得。在中国文化之“虚”的表象下,掩藏 着的却是赤裸裸的中国人的不平等,和中国文化对中国人生命个体的 绞杀、扼杀、封杀,一部分中国人对另一部分中国人的屠杀。可以 说,没有哲学、缺乏哲学精神的中国思想文化,是一种浑浊的文化。
   民本及民本主义,本身的含义及正确的理解应指“人民是根本、本 原”。而中国文化中的民本是“民为邦本”,即“民”是从属于 “邦”之本,而不是高居于邦之上的“根本、本原”。“民为邦本” 本身恰恰还正是对真正的民本及民本主义的否定及反动,东、西方文 化中的“民本”观形似而神不同,其实是根本对立的。这里,东、西 方文化中“民本”观念上的差异,颇有点类似现代社会政治学意义上 的“人权与主权”之间的关系及“人权是否高于主权”的论争。
   我们都知道,中国文化中的“民”,其实是中国文化、中国的统治者 从来就视为没有主体意识、没有主体精神、没有主体地位、没有主体 性质,象儿子、子女一样的“子民”,而不是“人民”──人权、个 体、主人意义、基础、前提上的集合体,“民”,“人民”。
   孔子无疑是伟大的伦理学家、大教育家。他或许算得上一个思想家, 但他肯定不是一个哲学家。他的人格可能是崇高的,他的理想姑且是伟大的。问题是,他的政治理想在现实社会中有实现的可能吗?事实上,一方面,他的思想一直被历代统治者、文人们篡改、利用;另一方面,他的政治理想在现实社会中从来也没有得到实现过。难道,这些还不足以说明中国文化、中国社会本身存在着问题吗?
   中国文化是“救世主义”的。中国的先人们,栖栖皇皇,热衷于救世,换来的结果却是专制主义、集权主义大行其道。
   西方文化是“个人主义、自我主义”的,并在此基础上形成了西方的 自由、民主、法制、科学、理性精神等文化社会形态。西方最终走上了文明的神圣殿堂。
   当然,一个国家、一个民族,政治制度上的宪政民主,并非一定要以其民族文化的彻底改变为必要条件,正如邻近的日本国的情况──在保留自己民族传统文化的同时,政治制度层面上也实现了宪政民主。 中国社会的宪政民主化,不是一定要以中国传统民族文化的“西化” 为前提,但是我们自己必须首先要有一个对中国文化、中国社会清 醒、正确的评价和认识。中国良性变革局面的出现,也首先要以中国 的执政集团主观意识上、至少客观行为上把宪政民主作为要实现的目 标来追求才能成立。否则,中国的重生、新生,就只能另择它途、另 辟蹊径,这就是──
   中国,如果没有一场真正意义上的自由精神、文化启蒙、道德觉醒、 社会政治理想等的伟大革命或运动,中国就不可能会有新生。中国, 如果诞生不了一批真正意义上的无私、勇敢、眼界开阔、胸怀坦荡、 富于献身精神的理想主义者,类似美国的建国先父们那样能为国家开 创新纪元、为国家设计并实施伟大蓝图的爱国主义者,中国就不可能 获得重生。而这几乎是一件难上加难的事情,也正是笔者对中国的前 途、命运之所以持悲观态度的原因。
   中国专制主义流毒数千年而不衰,国人糊涂、思维混沌、文化浑浊, 不能不说是重要的原因之一。中国人的糊涂、思维的混沌、文化的浑 浊,正好也为中国的专制主义大开了方便之门。
   2006-08-10于贵阳

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场