百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    曾宁
[主页]->[百家争鸣]->[曾宁]->[zt韦登忠致陕西及民运朋友们的信]
曾宁
·zt康成《民主党是个什么东西》
·zt李任科等《贵州民运一瞥》
·内斗?是非?输赢?无聊?
·zt韦登忠致陕西及民运朋友们的信
·zt趙紫龍评曾甯《台海问題的根本——台灣的獨立只是個时間问題 》
·张贴《阿拉丁》网友评:台湾为什么要独立?
·zt《和讯》等网友评:吴官正高调反腐哪里错了?
·张贴『网罗天下』网友评曾宁:没有人权的民族等待它的将是亡国灭种
·zt新唐人记者采访中国大陆人士林牧曾宁谈王文怡抗议事件
·zt林牧孙文广等呼吁取缔中共特务组织
·zt康成假借民主人权词汇构筑对“当权派”话语反击
·zt2005年中国十大新闻回顾——从吉林石化爆炸和松花江水污染说起
·zt维权人士称“中国人权展”是一场政治秀
·zt专访曾宁:“中国人权展”突显中共统治下的恶劣人权记录
·zt火戈:当前某些态势应严重关注──闻悉严正学被逮捕有感
·zt康成等:为了210个遇难的矿工兄弟!
·zt康成:给杨天水先生的二封信
·zt中美民主观对照(右派网右派论坛陈凯论坛)
·zt清水与补坝,重建与改造(右派网右派论坛 陈凯论坛 )
·zt不脱中国不成人(右派网右派论坛 陈凯论坛)
·zt“难得糊涂”(右派网右派论坛陈凯论坛)
·渴望真实的信息是人的天性——论有多少中国人收听“美国之音”
·zt中国新管理条例禁止误导医疗广告
·台湾乱局要逼马英九另组新政党
·zt网友评《论有多少中国人收听“美国之音”—渴望真实的信息是人的天性》
·zt中国大陆学者评“大国崛起”
·中国,皇帝没有了,“皇党”出来了——大国崛起与中国解体
·zt草虾评《抓捕高智晟和诡异的中国政局》(多維新闻网)
·zt回复:《中国实况:从丁点火星到民变四起》
·zt广州治安恶化 学者透析犯罪根源
·zt 今天,你仇官了嘛?
·zt回复:《中国之烂——从一个侧面看今日国民心态 》
·zt博论天下网友评《秘密警察害怕失业—写于“六四”十七周年》
·张贴朱正元:试解千古之谜 ——略析“第六感觉”
·关于促请批准联合国《公民权利和政治权利国际公约》及启动政治体制改革进程致全国人民代表大会的公开信
·zt卢勇祥:—九五年“六.四”行动简介
·从温家宝们被“糊弄”说起——论中国的“糊弄”文化
·“中国大学为何‘冒’不出杰出人才”相关文章收集(ZT)
·中共中央党校有关社会问题的问卷调查(ZT)
·县长“灭门惨案”回看与思考
·高智晟的判决是三种力量共同作用的结果
·害怕九评三退 中共在沃尔玛设党支部(ZT)
·县长“灭门案”纵观与浏览
·萨达姆之死对所有独裁者是警示(ZT)
·中国维权人士祝新唐人观众新年快乐(ZT)
·中国问题
·中国问题——民主及民主化、权利与人权的问题
·腐败是中共官僚执政的基本的动力(ZT)
·中国之病、之痛、之亡、之罪、之乱、之烂和中国实况、中国问题(系列文章8篇)
·云飞扬1966等回复《中国问题——民主及民主化、权利与人权的问题》(ZT)
·跟贴《为何中国民众暴力抗警事件频传》(ZT)
·博论天下网友评《有多少中国人收听“美国之音”—渴望真实的信息是人的天性》(ZT)
·曾寧談胡錦濤批示的驚人報導(二) (ZT)
·网友评《高智晟的命运和中国的现状》(ZT)
·中国退役军人群体抗争现象日益突出(ZT)
·民主党是个什么东西?/康成(原文)(ZT)
·学者与学究的区别及中共改革最大的阻力——简复某网友
·曾庆红出任国家主席有利于中共的现代转型
·从胡批示彻查打死记者案看中共内斗(ZT)
·胡、温、曾合作与反卫星试射
·从禁书令看中共政局——声援章诒和
·疑北京可能割地換取俄能源(ZT)
·曾宁谈中国报社报导医院涉嫌人体实验 吁披露中共活摘器官证据(ZT)
·解析“以人为本、和谐社会”——再援章诒和
·就中国前途、命运的三个重大问题简答网友
·胡温“亲民秀”、百姓“欢乐”乎/曾令一、曾宁
·广东宣传副部长:管理媒体不是什么都不让报(ZT)
·中共与国人关系的演变——三援章诒和
·许万平等令人印象深刻的照片
·《许万平和其他民运人士在一起》照片链接及相关资料张贴
·《纽约时报》报道中国民间组织发展情况(ZT)
·一句话评定邓小平
·一句话评说毛泽东
·一句话试析公民及公民社会
·一句话解释道德
·曾宁:专制政权要么变革 要么就被腐败垮掉(ZT)
·一句话谈交流
·一句话论做事
·美国布什总统的全球战略/曾令一 、曾宁
·一句话道破胡温新政及人民性
·痛批《汉奸言论惩治法》提案
·中共十七大最高层人事变动的可能性
·人物素描——卢勇祥
·人物素描——李任科
·人物素描——陈西
·人物素描——徐国庆
·谈两会期间打压访民及所谓的“和谐社会”问题 (ZT)
·人物素描——方家华
·学者批中共报复力虹为法轮功仗义执言(ZT)
·人物素描——杜和平
·中共畏伸张法轮功真相 重判力虹(ZT)
·最新消息:杨天水好友小陶出狱
·网友对曾宁的七则评价(ZT)
·人物素描——黄燕明
·人物素描——康成(田家军)
·杨天水被判的黑幕/小陶(ZT)
·关于天水案件的补充声明/小陶(ZT)
·中共下一波高层人事变动的可能性
·“国殇日”的大痛哀思(ZT)
·东、西方文化最根本的差异
·萨达姆之死与中国
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
zt韦登忠致陕西及民运朋友们的信

   zt韦登忠致陕西及民运朋友们的信
   
   共产党在庆祝她八十寿辰时,我们却正在争吵,有些不吉利吧。杨海先生与安保军先生以及支持各方的朋友们可能都认为对方全是错的。对与错的判定不会那么简单,要一个人去承受一百大板太无情,各打五十大板也不一定公平,匆忙作出谁对谁错的结论也许会让后人嘲笑。民运人士为了沟通引起麻烦闹到警察那里,我们的面子的确有些不好过。中国的警察用人民的钱,但他们自认为是吃共产党的饭,本来就想找我们的岔子,想看我们的笑话。当朋友们刚走出派出所,小青年们就会在背后鼻子一哼:"这些民族精英不过如此而已"。
   
   中国历史悠久,古人对人类文明进步的贡献让其子子孙孙感到自豪,华夏是礼仪之邦,中国人应该是人类行为的一种楷模。要是我们象台湾立法会议员,日本国会议员那样有时会通过拳脚来结束不同意见,有失文明大国国民之风度。日不落帝国早已衰败,可其绅士派头体现他们历史优越感。民运圈子要有一定行为规范,有一定的语言范畴,一旦越界,就显得太俗气,与从事伟大事业的群体不相称。早期的共产党因为观点各异,因为权力之争,曾互相攻讦,甚至相互残害。民运人士之间有争吵也算不上反常,然而,互相猜疑、互相诽谤、互相诬蔑、恶言相向,甚至拳脚交加,那是自我贬值,老百姓只要求共产党的创始者给他们分田地,现在人民希望我们能帮他们做些什么,同时也要求我们作为公众人物,有较完美的形象。我们不是外交家,不是政府高官,但在某种意义上我们应该作为反对党而出现,如果我们只是一些不满共产党统治的凡夫俗子,即使勇气可嘉,不在乎被关十年二十年,碰得头破血流,也争取不到民众的支持。民主要靠我们去推动,但必须要有强大的后盾--那就是民众。我们不能辜负他们的期望。我们的世界还很狭小,在民运圈内有几个带头人是为了增强凝聚力、为了团结,要是因为观点不同,尤其是隐形权力之争引起内讧,导致冲突,导致分裂,人民对我们就会失掉信心,那我们从事的充其量不过是民主理念,而非民主运动。

   
   民主运动不是一日两日,而是几十年上百年,民主人士也并非都是知识分子或都是大学生,而是不同层次,不同行业的人都有,在其中任何事件都有可能发生。不过大多数不愉快的事情已被避免,而有些事件的发生却很难预料或不易控制,但事后怎样处理?就取决于一个群体或一个人的学识、度量、境界。当受到委屈、受到攻击时,倘若我们不把对方当成大人而当成小孩来看待,倘若我们不从现在而从未来角度来思考,许多事件本来不会发生,更不用假设以后怎样处理。站得高、看得远,人们就多了许多容忍,少了许多指责。有的人天生就有宽大的胸怀,有极高的境界,不过知识的积累、财富的增长,尤其是追求那些崇高的目标都有可能使人的境界得到提高。
   
   对与错、是与非、善与恶……会因人而有,会因人而异,因时而异。对某一事件下结论,我们不希望所有的人在所有的时间里都赞同,可尽可能让大多数人,尤其是在更长的时间里得到人们的认可。发生了某一事件,人们常常会用对或错下一个结论,尽管人们自信其结论准确无疑,但这个结论往往受到个人的偏见、别人的误导、错误的信息以及某种压力或利益影响,以致于草率地作出一个不恰当甚至颠倒黑白的结论。当从历史的观点看该结论是不恰当或错误,有人会忏悔,有人已清醒但不愿认错,有人终不觉悟。为了尽可能不被后人指责,要冷静、要作一个旁观者。两个小孩打架,我们不认为是其亲人,也没有偏爱,不从左从右,不从前从后以免被挡住视线,而是从他们头顶上方往下俯视,我们就会少一些偏颇,将来也少了许多遗憾。
   
   宇宙是如此之浩大,如此之久远,以致于地球在其间尤如大海中的一滴水,即使我们不从宇宙,而从地球观看人,人只不过是众多物种中的一类,我们又只是这一类即几十亿人中的一个小群体,比蚂蚁还小。电光石火中争长竞短,几度光阴;蜗牛角上较雌论雄,许大世界。
   
   当人们下棋时,有时会因一颗棋子而争执不休;当人们被关进牢房时,有时会因一勺饭而出言不逊;当人们相处时,有时会因某一小利而大动干戈。棋下完了,输赢安在?碗洗好了,那一勺饭已变成肥泥;一段时日过后,那芝麻小利又何足挂齿。时间会使你的快乐消失,时间会使你的痛苦淡忘,时间会使你从谣言中得以脱身,时间会使你为过去的言行感到懊悔。虽然我们曾有一些误会,曾有一些创伤,未来重逢时我们仍是棋友、仍是牢友、仍是朋友,更何况我们本有一个共同的又是伟大的目标要去奋斗。我们仍然是朋友,"革命尚未成功,朋友仍需努力"。
   
   (2001年7月)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场