百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    曾宁
[主页]->[百家争鸣]->[曾宁]->[zt博讯网友评《曾宁:从袁红冰说开去——兼三谈民运 》]
曾宁
·中共畏伸张法轮功真相 重判力虹(ZT)
·最新消息:杨天水好友小陶出狱
·网友对曾宁的七则评价(ZT)
·人物素描——黄燕明
·人物素描——康成(田家军)
·杨天水被判的黑幕/小陶(ZT)
·关于天水案件的补充声明/小陶(ZT)
·中共下一波高层人事变动的可能性
·“国殇日”的大痛哀思(ZT)
·东、西方文化最根本的差异
·萨达姆之死与中国
·人物素描——曾令一
·给邓焕武的信(07、4、8)
·人物素描——杨再行、秦晓春
·人物素描——吴郁
·一句话讲明“党文化”与中国传统文化的关系
·中国向何处去?——胡、温、曾各自表述
·胡、温、曾选举,谁将会胜出?
·一个民主党人对台湾政坛的感慨/韦登忠 (ZT)
·“高举旗帜,维护核心”透露出的信息
·胡、温、曾各自要走怎样的路
·给“人”画像(现代诗一首)
·中国新生的中产阶层正在向两极分化(ZT)
·中国开明派的民主社会主义模式遭左派围剿(ZT)
·西安警察手持冲锋枪在闹市巡逻(ZT)
·高检发言人否认社保基金系列案属体制性腐败(ZT)
·答温总理:仰望天空,是为了关注、思考民族与人类的命运,让未来充满理想
·中共,法轮功,文化,与中国
·中国中产阶级人数迅速增加(ZT)
·史料收藏(胡锦涛同志处回信影印件)
·翻出胡锦涛同志处的回信我吃了一惊
·网友评《翻出胡锦涛同志处的回信我吃了一惊》(ZT)
·农大教授就新农村建设问题上书中央(ZT)
·深圳出现“民工律师”群体(ZT)
·中共考虑吸收更多民营企业家入党(ZT)
·中共政权不改革 年轻高官难作为(ZT)
·参与博白骚乱的两位农民被判刑(ZT)
·中国兴起“笑脸墙” 专家:反衬不和谐(ZT)
·图片:曾宁
·图片前排左起:曾宁,许万平,李任科,卢勇祥,全林志。后排左起:陈德富,方家华,吴郁,徐国庆,廖双元,张重发,薛振标,莫建刚。
·图片《走出监狱》左起:曾宁、黄燕明、陈西、卢勇祥、廖双元(背景为贵阳监狱)
·中国决定普遍清理和规范计生标语口号(ZT)
·民众盼国际声援 「人权圣火」传入中华大地(ZT)
·中国公安部称上半年恶性犯罪案件大幅减少(ZT)
·中共17大常委“难产”
·山东代省长视察新泰矿难奢谈政绩(ZT)
·中共17大常委构成预测分析
·16名省部级高官被查处 90%包养情妇(ZT)
·网评《“文革”是“人民”被诱奸后的耻辱 》(ZT)
·17大常委“六留三进”及其它
·中国新农村建设中应予重视的现象(ZT)
·前《毕节日报》记者李元龙2年刑满 凌晨获释(ZT)
·警方半夜释放李元龙出狱 众人解读(ZT)
·李元龙出狱座谈会遭警察骚扰(ZT)
·“和胡锦涛通过信的曾宁照抓不误”——网友评《中共17大常委构成预测分析》
·最高检察院筹划保护举报人权利和人身安全(ZT)
·中共出台新规定严管群众集会(ZT)
·学者:中共严控千人集会表明正邪决战在即 中共草木皆兵(ZT)
·人物素描——李元龙
·就17大常委布局给胡温支一绝招
·上百中国知识份子公开信 反映中共黑社会化(ZT)
·张贴《一个53年生中国知识分子的心路历程/曾令一》
·贵州曾宁评胡报告:正面回应保守派(ZT)
·评中共17大人事结果
·曾宁:汪兆钧安危将是17大后风向标(ZT)
·快讯:陈西已回到家中
·“说句心里话”成为17大宣传报道重点栏目(ZT)
·一张退党纸币的震撼(ZT)
·曾宁:九评是中国人通向真善忍的桥梁 (ZT)
·中国城镇居民不得到农村购小产权房(ZT)
·农民工养老保险及子女升学政策继续受质疑(ZT)
·新一届政协班子的组成有哪些看点?(ZT)
·温家宝从行政制度改革着眼谈反腐倡廉(ZT)
·贵州民主人士曾宁由西藏问题谈北京奥运(ZT)
·部分黑恶势力侵蚀中国基层政权(ZT)
·徐国庆讨公道——人权视野下的司法不作为
·民运人士表示要继续为平反六四而努力(ZT)
·曾宁:执政奥运危机 法拉盛事件非偶然(ZT)
·中国在六四的伤口上腐烂
·“人”“民”辨析——“人民最大”批判
·光靠“堵”行吗?分析人士谈贵州瓮安事件(ZT)
·中青报民调显示七成民众认为网络表达有助民主建设(ZT)
·中国官员担心社会动荡威胁北京奥运(ZT)
·重庆北培检察院群发短信征收反腐线索 (ZT)
·昆明连续公交车爆炸案 起因各方说法不同(ZT)
·专为北京奥运开辟的示威区不能示威(ZT)
·抓捕“四人帮”有功、坚持“两个凡是”有过、不反“改革开放”可喜——一句话简评华国锋
·评论人士称党校副校长李君如政改论点难以服人(ZT)
·舆论界盘点中国改革开放30年来的成就与不足(ZT)
·中国意识形态领域左右两派的新一轮交锋(ZT)
·贵州人权研讨会两主要联系人被拘留 多人失踪(ZT)
·贵阳公安向家属证实 三异见人士遭软禁(ZT)
·历史的逻辑、合力及其它——《08宪章》与《胡锦涛在纪念中共十一届三中全会30周年大会上的讲话》
·临汾电视因工人维权话题被停播 编辑记者被停职(ZT)
·贵州推出民间人权报告、异见人士向狱中人捐款(ZT)
·评论界解读胡锦涛井冈山之行(ZT)
·今年两会明显呈现出保守特征(ZT)
·“人民在线”称中国改革发展的真正动力源自民间(ZT)
·人权、主权、政权,国家、中国、祖国
·中国要求新闻单位自查自纠制止虚假报道(ZT)
·中共重庆市委书记薄熙来发“红色短信”与市民交流(ZT)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
zt博讯网友评《曾宁:从袁红冰说开去——兼三谈民运 》

   zt博讯网友评《曾宁:从袁红冰说开去——兼三谈民运 》
   
   送交者: Martian 于 北京时间 11/30/2005 (70 reads)
   
   

   主题:评:曾宁:从袁红冰说开去——兼三谈民运
   
   [新闻评论] 对于一个愚弄百姓、鱼肉百姓、娱乐百姓的“三愚”祸国殃民流氓黑社会反动专制集团来场革命是非常必要的,也是唯一的选择。中国在共党半个多世纪的反动愚氓政策下,中国人已经没有了人性,已经不是素质差的问题。所以革命不能用传统的方法依靠人民起义打游击,这样只会产生比文革更大的社会动乱。铲除万恶的中国共党只有通过现代高科技手段,才能维持社会稳定,把损失减至最少,时间最短(一两天)。把中国引入民主自由法治富强的社会需要全能的救世主式的人物。袁红冰当不了救世主,只是少数良知未灭有强烈社会责任感的正直爱国知识分子之一,也就是发点吼声,对共产党没一点痛痒,更别说让中共从地球上消失了。五千年的历史、15亿人口的我泱泱中华大地岂能无救国雄才?大家拭目以待吧,罪恶滔天的中国共产党一定会被消灭的,这是宇宙哲理。
   
   
   
   
   
   1000个袁红冰中共也不怕
   
   送交者: 李宇明 于 北京时间 12/04/2005 (19 reads)
   
   
   回答: 评:曾宁:从袁红冰说开去——兼三谈民运 Martian 于 11/30/2005
   
   主题:1000个袁红冰中共也不怕
   
   [新闻评论] 中国政体的变革必须首先拿掉中共,而拿掉中共的唯一的办法是让每个中国人都好好读一读“九评共产党。”然后退出中共的所有组织。可惜袁红冰历尽沧桑,正直一生,终究不能悟出共产党是什么。换句话说,中共不怕 袁红冰,1000个袁红冰中共也不怕,但中共对“九评共产党”惧怕至及。
   
   
   曾宁:从袁红冰说开去——兼三谈民运 原文
   (博讯2005年11月29日发表)
   
    说袁红冰是法学家、文学家、活动家,袁红冰先生当之无愧。说袁红冰是思想家、革命家、政治家,袁红冰先生也八、九不离十。
    (博讯 boxun.com)
    在现、当代中国历史上,能够诞生象袁红冰这样的人物,已经是一个天大的奇迹。
   
    袁红冰先生代表的是中华文明走向衰落过程中文明复兴的努力。
   
    袁红冰先生是一个"颠覆者",是一个对旧有的思想、观念进行革命性"颠覆"的革命家。"世无磨难,何来人杰"。"大冶最憎金踊跃,哪容世间有奇才"。作为革命家的桂冠是袁红冰先生头上所有光环中最为耀眼、最为光彩夺目的一顶。这也正是袁红冰先生不能为专制政权所容忍、接纳的根本原因吧!作为文学家的袁红冰无疑将名垂青史、大放异彩,作为革命家的袁红冰希望不仅仅只是感慨生不逢时且长歌当哭!
   
    最初知道袁红冰是从国际短波广播中,时值"89"之后,大概是在92、93年。国际短波广播中有关北京高校民运动态的相关报道中,出现较多的是"江棋生、钱玉民、袁红冰、王家其"等等的名字。
   
    再次听到袁红冰先生,分别是在95年和97年,地点是在北京刘念春先生处和在江棋生先生的家中,两人分别但共同的表达了对袁红冰先生的关切、询问,尤其是十分关心袁红冰先生可能在贵州的处境和状况。其间,1995年,在我因反革命宣传煽动罪服刑4年出狱一个月零一个星期之后,再次因反革命罪被贵州省国家安全厅逮捕审讯过程中,审讯人员有涉及袁红冰的话题大意则是:民运不过如此,想一想,一个类似于李大钊的人物,要在中国开展哈维尔式的运动,经过我们的挽救教育,最终接受了邓小平的国情论,从而没有成为第二个胡石根,经请示中央政法委后,我们还把他安排在与国安厅一墙之隔的贵州师大继续执教。
   
    第三次则是在98年,时值民主党组党活动在全国各地如火如荼的展开。四川刘贤斌先生不止一次打听、了解有关袁红冰先生的情况,话语中充满了对袁红冰先生的信任和期望。
   
    之后,还有过若干次曾经就读过北大的各地朋友,每当路过贵阳,总是怀着深深的敬意和深厚的师生情谊希望能够拜访和探望袁先生的感人情形。
   
    "胸有雄兵千百万、一个字抵得上一个大兵"。
   
    对于袁红冰先生的多数见解、主张包括"革命"说,本人几乎完全认同。并常为袁红冰先生的爱国之心、报国之志、慷慨激昂、滔滔雄辩而击节赞赏。但与此同时,有几个十分重要的问题,却也值得世人高度关注。
   
    (1)革命对于中国是福音还是祸害,中华民族的理性精神在专制独裁蹂躏之下几乎丧失殆尽,越是社会底层问题越严重,文化层次较高的人群情况梢好,执政者内部尚有部分人士理性未泯。在这种国情下,革命的条件在哪里?革命的形式是什么?在海外鼓动革命和在国内发动革命毕竟是完全不同的两回事。即便是革命,中国社会需要的也是华盛顿、罗伯斯庇尔,中国革命决不需要霍梅尼或毛泽东。
   
    (2)中国向何处去?宪政民主是中国不二的选择。路径当然即可以是"和平演进"也可以是"革命庆典"。但必须正视改革开放客观上最大的功效就是中国公民社会的酝酿及其逐渐成型、成熟。没有公民社会的成型、成熟就绝对不会有民主政治的诞生和巩固。这里,"革命"作为压力角色与"渐进"作为建设角色,两者不仅不矛盾,甚至"革命"与"渐进"两者是相辅相成、相得益彰、一前一后、缺一不可。断不能顾此而失彼甚至非此即彼似的肯定"革命"而否定"渐进"。
   
    (3)必须警惕现在国内有一种十分危险的倾向。即:要对中国传统文化进行泛政治化的诠释,要创立一套叫做"大道"的中国文化原教旨主义学说,要象伊朗霍梅尼伊斯兰原教旨主义革命或毛泽东共产主义原教旨主义革命那样,在中国大地上发动和进行一场全民族的中国文化原教旨主义革命运动。这些人动辄就是:"霍梅尼真伟大"、"毛泽东真伟大"、"反帝反美真伟大"、"敢于说不真伟大"。可悲的是,由于这些观点和主张反政府、反马列的色彩及反专制、反独裁的包装使得它在中国老百姓中很能迷惑人、在中国社会中还颇有市场。
   
    (4)公民社会是凡人社会、民主政治是常人政治。民主运动是推动和实现中国社会宪政民主的重要途径和正确选择。民主运动力量的来源即包括广大民运人士,更包括中共体制内良知未泯的有识之士。在中国民主运动漫长而艰难的征程上,正确的策略、战略是早日实现中国民主化的捷径和有效手段。中国民运即需要王炳章、袁红冰们,中国民运更需要刘晓波、王军涛们,中国民运尤其不能缺失胡耀邦、赵紫阳们,但中国民运道路上救世主救世的心态却是断不可取的。
   
    (5)中国社会、中国民运的主流理想均是和平、理性,追求的均是宪政民主,实现的均是公民社会。虽然,真正主宰中国社会、危害中国社会主流理想的恰恰是"马列歪理邪说"。虽然,很能影响和左右中国社会情绪的还恰恰是各种各样、行行色色的"边缘学说"。但,中国民运的主流理想始终是非常明确且旗帜高扬的。一个健康、理性、成熟、完善的公民社会,一个识大体、明事理的公众群体,一个开放、自由、平等、宽容的传媒舆论等等是防止、消除各种各样、形形色色"边缘歪理说"的保障。
   
    (6)关于中国文化复兴,中国文化与构成世界主流文明的基督教文化在人类历史进化和自然法则下已经充分证明了中国文化多是糟粕和垃圾、充分论证了中国文化的先天不足与后天失调。中国文化复兴什么?中国文化又有什么值得复兴的?中国社会需要的不是中国文化的复兴,中国社会及中国文化需要的是全面向西方及西方文化学习。
    ......
   
    提出以上几个问题和大家共同思考,希望人们批评指教。
   
    2005年11月28
   
   (此为打印板,原文网址:
   
   http://www.peacehall.com/news/gb/party/2005/11/200511290354.shtml)
   
   

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场