百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    曾宁
[主页]->[百家争鸣]->[曾宁]->[zt博讯网友评《曾宁:对“文革”的认识与批判》]
曾宁
·读懂了文革也就读懂了中国
·520台湾总统蔡英文就职演说
·警权姓周周永康的周
·“以‘独’促‘变’”即以台湾的“独立”
·九二共识玄机在哪
·消音与稳控 屈原岳飞的符号性意义
·考拉,你怎能不让人担心?
·马英九被禁止进入香港这是一个信号
·很多网友询问陆肆期间被旅游的情形
·魏则西的事没有结束雷洋的事出来了
·台湾在文化的核心层面即政治与制度文化领域
·所有为孔子辩护的人不仅可耻而且可以说是罪恶和邪恶
·自由而负责任的言说
·别再跟我瞎掰什么台湾日本南韩新加坡
·告诉你两件历史上曾经发生过的真实的事情
·告诉你两件历史上曾经发生过的真实的事情
·奴性加脑残,恐惧加上自私
·关于“只有暴民才能结束暴政”
·雷洋因激烈的反抗才惨遭毙命都是以一己
·贪官们的高姿态令计划们心里面应该非常清楚
·令计划真是太绝了
·既是军政训政宪政的结果更是台湾民众抗争的结果
·台独问题的确是一个很容易引起争论的话题
·考拉取保令人高兴但并不值得庆贺
·这样的认识就达到了相当的高度
·权力本身就是一头野兽
·自我放大民间分歧无异于短视偏执和认知欠缺
·有网友问你认为中美真的会在南海有一场战争吗?
·自古以来别再提什么自古以来?
·中国社会只有破除“两个伟大”
·有人说中美两国就不会爆发战争?
·美军强大到什么程度?我认为应该
·南海主权争端之后民间主流情绪
·为什么东北地区的民众被洗脑程度和愚昧程度如此
·魏刚西雷洋算是幸运的相对于绝大多数默默无闻
·实质正义高于程序正义
·民族主义既可以被动员并被利用来作为反文明
·人的骨髓里流淌的是文化的血液
·有网友问什么是文化的驯化?
·尼采的错误在于当他宣称“上帝已经死了
·近现代以来中国社会所有的问题
·自编自导自演枪击军人的无头公案
·断然拒绝和能量爆发
·中国“愤青”“愤怒的青年”三大症状
·自媒体时代的言说所谓自媒体时代
·凭我对中美俄三国之间的关系以及国际政治的了解和认识
·典型的中国式脑残思维
·在中国这块土地上要特别小心和警惕
·民主不是某一个人的私事民主是大家伙共同的事
·网友问,你怎么看反腐败?答:
·破局从反腐开始王立军夜奔美领馆
·中国的核心价值就是权力至高无上
·【后7O9解读】7O9之后,不是极权和权力的强化和加强
·假如说真的在中国目前的这种情势下面
·网友问听说毛的遗体将会搬出天安门广场
·废墟 谈到英雄 说东道西话平等
·专制和极权赖以维系的关键就是最高当权者
·在中国这块土地上所谓的英雄最经典
·废墟豆腐渣
·孔子和马克思的异同就在于
·7亿微信用户2千多万个微信群
·【鲁迅和胡适】儒家与法家 原配与奴婢
·马云这样的人其实对自己的要求并不高
·网络时代病根已无再做毛皇帝之可能
·一批极端的民国粉丝
·个人判断北朝鲜的问题将会很快得到解决
·历史上的独裁者有3个惊人的共同特点
·有人说毛时代没有假烟没有假酒
·脑残是这个国家最强大的国防力量
·脑残是这个国家最强大的国防力量
·“中国不能乱”
·乐祸好乱
·三个代表
·网友问对转基因技术的看法
·人性转基因脑残左宗棠曾国藩
·孙中山当年和日本人的通信
·面对一个族群深刻的苦难
·愚民的最大好处中国文化的传承人
·网友问什么是中国文化?
·时局预判
·宗教是人类蒙昧时代的产物
·时局预判
·成王败寇的观念可以休矣
·人性 人种 文化 制度
·把美国从地球上抹去
·六大光谱两小板块一股势力
·中国为何会出毛泽东?
·北朝鲜的问题将会很快得到解决
·放大版的北朝鲜
·毛主席最伟大的地方
·以"独"促"变"
·孙和毛相提并论
·结局文明与野蛮
·加班加点不遗余力
·简单的问题复杂化
·吃饭将军心态很重要
·希拉里有足够的能力和智慧
·牟其中坐了十多年的牢出狱了
·人要讲良心没有毛泽东
·中国的问题其实很简单
·台湾模式大陆是否
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
zt博讯网友评《曾宁:对“文革”的认识与批判》

   zt博讯网友评《曾宁:对“文革”的认识与批判》
   
   送交者: 武振荣 于 北京时间 02/08/2006 (416 reads) [武振荣累积330分]
   
   主题:评:曾宁:对“文革”的认识与批判

   
   [新闻评论] 此论差亦,你是文革第二年出生的,你对文化大革命是这样看的,不奇怪,但是在1989年,你就可以对号入坐地检查你的观点了,如果赵紫阳那时写了《炮打邓小平》的大字报,你支持不支持赵紫阳?学生们成立了“高自联”(这和造反自治的红卫兵组织一样,不过是改了名字),你支持不?如果这个时候的中国人民也效仿学生们成立了“工自联”(已经有了)“农自联”,都跟学生一样地搞运动,你支持不支持?又如果文化大革命把邓小平、杨尚昆、薄一波、陈云、李先念这些1989年的“杀人犯”都彻底“打倒”了,那么“89运动”因为没有“杀人犯”不就是变成了“第二个文化大革命”了吗?这样的革命,就你这样的人(民主意识很强的人)不参加鬼才信呢?我设想你在文化大革命中,如果和我一样是中学生,你一定会积极参加的,这一点没有任何问题。
   
   
   再则,我告诉你,在1966年学生造反的那个时候,刘少奇邓小平和共产党的各级组织也都是判断学生“反党”,都想镇压,你知道不知道为什么没有镇压?如果你的文化大革命不是道听途说的,那么,你就会知道是在毛泽东授意下1966年8月21日、22日分别下发了两个通令:《绝对不允许动用部队武装镇压学生运动》、〈〈严禁出动警察镇压学生运动〉〉,是它保护了运动,没有使它夭折,才最后地发展成为人民运动。人民运动反对的就是你现在也反对的共产党!
   
   
   
   武振荣的说法难令人赞同
   
   所有跟贴 - 加跟贴 - 新闻评论 主页
   
   送交者: 柯阿 于 北京时间 02/09/2006 (144 reads)
   
   
   回答: 评:曾宁:对“文革”的认识与批判 武振荣 于 02/08/2006
   
   主题:武振荣的说法难令人赞同
   
   [新闻评论]
   
    1、你假设什么赵紫阳写:炮打邓小平;邓、杨、薄……在文革被彻底打倒,89年因没有杀人犯就怎样怎样,这种假设非常离奇没有实际意义(你若想写神话小说之类,倒可以任意作任何假设与幻想)。没有张屠夫,一样会有李屠夫、王屠夫,除非不是共产党。
   
   2、66年一开始,刘邓等也想镇压学生,而毛则保造反学生之事,并不能因此就说明文革就是值得尊敬的“人民运动”或革命运动的楷模之类;更不能说明毛就是支持“人民运动”、支持学生运动的。现在谁都知道那不过是毛的阴谋鬼计,利用学生来反刘邓而已。(以前的各种学生运动尤其是反右,多少青年学生就被毛——当然也包括刘、邓等——定为反革命、右派?那时毛怎么不保护青年学生了呢?)
   
   
   曾宁:对“文革”的认识与批判 原文
   (博讯2006年02月08日发表)
   
   ——写于“文革”发生四十周年之际
   
   “文革”即“文化大革命”,全称“无产阶级文化大革命”。理论根据“无产阶级专政下继续革命”,指导思想“无产阶级对资产阶级的仇恨、暴力等敌视专政乃至从肉体到灵魂的消灭即阶级斗争”。
   
   “文革”是伟大的领袖、伟大的舵手、伟大的导师、中国人民的“大救星”、全国人民敬若“神明”的毛泽东发动与领导,从公元1966年到公元1976年,历时十年“一个人癫狂、十亿人跟着发疯”的“悲剧”、“闹剧”、“浩劫”。 (博讯 boxun.com)
   
   “庆父不死、鲁难未已”。如果不是1976年毛泽东个人生命的自然终结,如果没有叶剑英、华国锋“怀仁堂之变”以“非常手段”解决“文革派四人帮”,“文革”悲剧与浩劫还不知会祸害到何年何月?
   
   “文化大革命”,文化怎样革命?文化革什么命?文化怎么个革命法?而且不是一般的革命,而是“大革命”。“神明”毛泽东以诗人的激情、胸中电闪雷鸣,要在这片土地上追求与实现一个纯而又纯、百分之百的乌托邦“理想”。“神明”头脑中“万恶的自尊”一路恶性膨胀、幻觉替代了现实、人生变成了社会与政治的舞台和战场,国家与民族的命运和前途在“领导人”喜怒哀乐的脸上最后凝固成一场恶梦,剩下的是全民族永久的苦痛酸辣。
   
   “文革”发生于1966年,笔者降生于“文革”第二年。在笔者依稀的记忆中,有的只是武斗、流血、游街示众的“囚车”、车上全副武装的“执法者”、五花大绑的“杀人犯”、“强奸犯”、“反革命犯”等,开道车传出男或女肃杀、高声的喇叭广播、一路追随着“囚车”直到“执刑”现场满山遍野的“看客”,以及购买什么都要凭票供应的“粮票”、“布票”、“糖票”、“肉票”等等。
   
   “文革”是共产主义运动的逻辑和“神明”毛泽东个人“文化性格”的必然结果。毛是一个看似“理想主义”者的中国式“封建专制主义的集大成”者。毛泽东一生被神话,到了“文革”中毛泽东已然就是“神明”。共产主义理论与实践中的封建糟粕、遗毒再加上资本主义早期的野蛮、残酷成就了其在中国这片浸润了“封建专制文化”土地上的“革命”。毛深深的懂得中国人血统中的“皇权崇拜”和骨子里的奴性、然后以铁血、恐怖手段将“撒旦”的意志强加于全体中国人民的身上。马克思主义千条万条、归纳起来就是一条“革命无罪”,毛泽东思想千句万句、总结起来就是一句“造反有理”。毛感觉自己就是孙悟空齐天大圣、只是毛不知道“目的地”在哪里?那些被打倒的、争斗的双方或各方打出的旗帜都是捍卫“毛泽东思想”、那些被打倒的、争斗的双方或各方都自称代表的就是“无产阶级”的最高利益。万民皆“癫”“君”最狂、只有“神明”高在上。可以说,文革毫无正面、积极、可以或应该得到肯定的可取之处。
   
   如果一定要找出“文革”有什么正面的意义,那也只能是一种“得失不成比”的辨证意义。即、文革的极端癫狂造就了一代“无法无天”者的同时也使得一代“寻求真理”者脱颖而出。两者客观上为“四五”天安门运动、粉碎“四人帮”、民主墙、“改革开放”提供了基础,两者客观上为“文革”之后历史对“文革”的反动和“离经叛道”创造了条件。但、更为严重的问题却是,“文革”式的毁灭和以“89”年的枪炮声为标志的改革开放对“文革”反动的“不彻底性”和“非理性”却把国家和民族陷入了深深的意识形态是与非、合法与非法的泥潭中因为“革命和革命家”的绝迹而再也不能自拔。从此,等待着中华民族的就只有腐烂和沦丧。
   
   2006-2-8 13:30 于贵阳
   
   (此为打印板,原文网址:
   
   http://www.peacehall.com/news/gb/pubvp/2006/02/200602081442.shtml)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场