宗教信仰

[发表评论] [查看此文评论]    韫泽
[主页]->[宗教信仰]->[韫泽]->[气功和伪气功]
韫泽
·为什么愚昧迷信伪科学会沉渣泛起?
·现代迷信的表现之一
·现代迷信的表现之二
·现代迷信的表现之三
·现代迷信的表现之四
·解“气功大师”的“绝活”之谜(一 )
·解“气功大师”的“绝活”之谜(二)
·解“气功大师”的“绝活”之谜(三)
·解“气功大师”的“绝活”之谜(四)
·解“气功大师”的“绝活”之谜(五)
·解“气功大师”的“绝活”之谜(六)
·解“气功大师”的“绝活”之谜(七)
·解“气功大师”的“绝活”之谜(八)
·解“气功大师”的“绝活”之谜(九)
·解“气功大师”的“绝活”之谜(十)
·解“气功大师”的“绝活”之谜(十一)
·解“气功大师”的“绝活”之谜(十二)
·解“气功大师”的“绝活”之谜(十三)
·解“气功大师”的“绝活”之谜(十四)
·星座并不能支配命运
·八字与人的命运无关
·算命先生骗人的“四字诀”
·面相手相是非谈
·巫婆、神汉怎么斩鬼杀妖,让神符显字?
·揭开巫术、巫教与巫医的面纱 
·“三巫”产生和存在的土壤
·“三巫”的特点和表现形式
·“三巫”的危害
·气功和伪气功
·气功和伪气功
·气功和伪气功
·气功和伪气功
·如此反对反伪科学
·鬼,灵魂与多维空间
·从叛逃者身上引发出的问题
·“有神论”和“无神论”谁对人和人类社会的贡献更大?
·“有神论”和“无神论”谁对人和人类社会的贡献更大?
·“4·25”事件回顾
·李洪志家族的泰国缘
欢迎在此做广告
气功和伪气功

   
   
    气功,是中华民族医药宝库中的优秀遗产。气功锻炼有益于增进人民身体健康。这一点已经在实践中得到证 实,也得到了科学工作者的肯定。但是,在中国的各种“气功”的传播中,夹杂着许多封建糟粕也是不容忽视的事实,夸夸其谈、言过其实并不是这些“气功”的致命要害,关键在于有的“气功”纯属诈骗钱财的封建迷信、诈骗钱财、害人害命的活动。对这类“伪气功”,我们科学工作者必须着重反对。
   
    但由于有人迷恋,甚至相信这些伪气功,于是反把我们的批评或揭露斥之为“反对气功”。这的确是一项不小的帽子。但是,中国有句老话,叫“事实胜于雄辩”。下面举两个例子: 

   
    例一:有一份“请全国人大代表、全国政协委员逐期阅读的唯一杂志”《××儿女》,1995 年第3期刊登了一篇宣扬某气功“大师”的文章。这一文章吹嘘说:“比如佛教的释迦牟尼佛悟道得道之后,所得出‘人能升天’的结论,就是人类最初的人体科学……人通过修炼以后,这种灵性物质便离开了人体,有的在宇宙中游荡,成为一种信息,有的又附着在另一个载体上,也就是现在所说的投胎转世。因为物质是不灭的,那么现在是揭开这个秘密并使之与现代科学接轨的时候了。”在这里请读者注意他玩的把戏:第一步他先把根本不存在的“ 灵魂”变成了物质,而且这种物质就是最时髦的“集成电路”;他尽可能地利用仅知的一点儿诸如“集成电路”、“信息”、“载体”之类的科学名词。第二步,既然灵魂变成了“物质”,理所当然就可以“不灭”了。进一步,他把人们所不齿的“转世”、“投胎”等虚妄的胡言,变成“附着”于另一个“载体”。
   
    例二:在北京××研究会主编的《××气功》杂志1995年第5期上,刊登了一幅广告,说在著名国际气功家、气功教授×××大师的指导下,第一部功可练出特异功能,功达古代“人仙”境界;第二部能练出特异功能,功达古代“地仙”境界;第三部能根据自身气场需要永获无限有益的能量,功达古代“天仙”境界。此外还自然获得各种神通。即使是古代介绍“ 成仙得道”的“著作”,也说要成“神仙”需经过多年修炼,经历无数动难,而且还不一定人人都可“成仙”。这是聪明的作者为自己留下了“后退的路”。而这位“大师”的“许诺”如此轻松,不禁使人疑窦丛生——这样的“人体科学”究竟是什么货色?说穿了,他们挂的是“人体特异功能”的羊头,却卖的是宣扬封建迷信的狗肉!这样的“人体科学”难道不应该批判而让其自由泛滥!如果科学界有人支持甚至为这种活动推波助澜,这不能不认为是一种悲哀。
   
    据我了解,国内出版的约10种宣传气功的报刊杂志上,这类迷信宣传“到处可见,比比皆是”。这里举的两个例子只不过是信手拈来,并不是因为它们特别突出。
   
    但是,真正对中老年健康造成严重危害的,是那种“外气”治病。一些气功“大师”自称他们发的“外气”能够包治百病。为了使他们的谎言变成“事实”,他们就要进行“许多”用“高灵敏度”物理仪器测试“外气”的“科学”试验。而这些所谓“科学”试验往往在测试上存在一个共同问题,即达不到科学试验的最基本要求——其实验结果,他人能够在同样的条件下重复。已经有不少癌症病人,由于迷信“气功师”发的“外气”能够治愈他们的疾病 ,而错过了治疗的宝贵时间,酿成大错而追悔莫及。我曾收到一位癌症病人写来的一封长信,叙述他上当受骗、延误治疗的经过。要求我一定找一位记者为他写报道,让人们引以为训。
   
    当然,正确地进行气功锻炼,的确能收到强身之效。但是,如果以练出“特异功能”、获得各种“神通”为锻炼目标,那就离“走火入魔”(出现种种精神障碍)不远了。自从我在报端参与揭露“伪气功”以来,就陆续收到不少信件和电话。仅由于练“气功”而跳楼自杀的事件就有7例,结果6死1伤。开始我不明白,为什么这些练功者要去跳楼自杀?后来经请教熟悉气功锻炼的同志才明白:那些“气功师”传功时,或明确标榜或者间接暗示,说练成他们的气功,可以“腾云驾雾”。因而当练习者一旦觉得有了点“神通”后,第一个试验就是去“跳楼”。上面所说的6死1伤的事例中,那一伤就是因从二层楼跳下去才幸免于死。
   
    至于什么“带功报告”、“带功茶”、“带功磁带”、“信息牌”之类的神话,这和旧社会跳大神的巫婆、神汉的“符咒”、“符水”只有表现形式的不同,并无什么本质的区别。
   
    对于中老年人的保健,我以为最重要的还是要进行适度的体育锻炼,纠正不良行为(例如吸烟、酗酒)和合理安排饮食(提倡平衡饮食)。对于年老体弱不能进行体育锻炼的同志,我以为可练习气功,因为这总比坐着不动要好。但切不可以练出“特异功能”、获得“神通”为目的。得了病,首先要请教大夫,气功师的“外气”是靠不住的。如果患的真是“不治之症”,找气功师去寻求一些心理上的安慰,也未尝不可。但是,由于心理障碍而引起的病痛,心理治疗是有效的。如果真的认为它能“包治百病”,那就快要上当受骗了。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场