人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    永丰札记
[主页]->[人生感怀]->[永丰札记]->[消失的小镇]
永丰札记
·房子和承重梁
·短经济学
·消失的小镇
·购物应讲究什么?
·人生必须面对的
·生命旅行与逃离地球
·反对宰羊说
·修身古言歌
·护生的故事
·环保小知
欢迎在此做广告
消失的小镇

   消失的小镇
   
    顺着一条湿淋淋的雨后小街往前走,两旁是两痕曲曲折折的小屋,中间夹着些高高矮矮疏疏落落的作坊,仍然滴着雨珠的屋檐上听不到声音,只看见一点点乌蓝蓝的光打在鳞叠样的青黑色瓦面上摇晃。街上的条石板也都一级一级地顺延排列着,显得这个已然老龄的小镇继续走下去肯定都是些质朴简单的文明。好象镇上是许久都没有人来过了,四周的气氛透着一种泌人心脾的安宁。
    小和和宁拉着手在这条路上走,彼此间没有说话,只是尽量睁眼打量着这一路上得来的神奇与静谧。
    空气实在是太清新了,远处的黎明也显得十分美好。从河岸沙滩上传来的鸟啁声,随风给他们送来了更多可喜的鱼腥味,使之想起了在这样一个世界里,还会有多少事突然冒出来令人惊奇。

    他们走累了,停在了一块小丘上,看着脚下这一片令人神往的土地微笑着,仿佛是还在寻找着一点什么。是故乡吗?还是儿时幸福与快乐成长的童真记忆?
    忽然,他们的脸上出现了变容。
    那是他们眼前所看到的——一痕残破不全的青瓦,在远处的微光下,显得有些黯然。
    从前在那里生活过的寻常百姓们,在那些还没有喧闹起来的日子里,成天成天地在那里围绕着一个个小屋忙碌,彼此演绎了一种恒古不息的真诚。
    生活在这样善良质朴的环境中该有多好。
    可是,这一切毕竟都已经过去了。人间在没完没了的来来去去后,忽然失去了纯真。各种各样的欲望与贪婪都被释放出来,在天空抒展着它们强健而又肆意的翅膀,而一些早该树起来同步管束好它们的笼子与规章,却都还没来得及完备,大地如何能不沉浸于喧嚣。
    失去了质朴后的哄乱,实在是让人感到有些悲伤。
    意识就在这一刻,突然有些乏力地停了下来。
    小和拉着宁的手从床上醒来,明白到刚才的这一切,都只是一个梦,而起来吃过早饭后,他们就该一起去民政局,办理离婚手续了。
    过了好些天后,在同样一个飘起了细雨的傍晚,小和坐在一辆准备去吃饭的小车里,看到城中的人们顶着雨在路上一刻不停地奔波,心想,那片青黑色的小镇,为了更好的面包与楼房,还会有多少人在记忆中留存呢?
    但不管怎样,小和还是告诉自己,有时间就回去走走,看看自己曾经生活过的土地,尽管这土地是人们亲手毁灭的,而他,是其中的一员。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场