政党社团之声
[发表评论] [查看此文评论]    新左翼民主劳工论坛
[主页]->[政党社团之声]->[新左翼民主劳工论坛]->[中国劳工贴出的第五张批判血汗城市深圳的大字报:招商局鲸吞蛇口工业区职工社会保险金(摘录)]
新左翼民主劳工论坛
·马英九的台湾东方瑞士梦与民进党大胆西进战略的搏奕之二
·杨佳西瓜刀捅出当下中国民间社会抗挣的暴力主义思潮
·洒将热血击缶歌
·马英九的台湾东方瑞士梦与民进党的大胆西进战略搏奕之三(摘录自由圣火)
·谁给胡春华上的补身的三鹿毒奶
·漫谈金融危机下的中国劳工与政策
·中国金融危机来袭呼吁胡温精简机构冗员与民共体时艰
·珠三角外来工自述艰难心酸维权写实路(-)
·东莞血汗劳工维权的愤怒控诉(摘录民生观察)
·血汗劳工也来聊下国际金融危机阴影笼罩下的中国东莞(肖青山)
·英国电视四台记者真实记录了日权厂外来劳工在东莞血汗城市悲惨处境。
·中国金融危机倒闭潮从东莞制造业向服务业蔓延员工被欠薪处境悲惨
·李原风民间文教社会公益基金公示(三)
·东莞润宏厂欠薪工人上街堵路市政府信访多名外来工被打伤
·东莞欠薪女工讨薪反被抓!呼吁珠三角外来工站出来用行动来声援!
·东莞被抓欠薪工人谈判代表易女士被殴打折磨!呼吁全国外来工朋友们联合行动站出来声援!
·马失前蹄的马英九与踏错庙门烧错香的蔡英文
·向外来工家乡的父老乡亲报告(一):西班牙记者魏森顶风作案帮助东莞外来工讨欠薪
·人权律师唐荆陵实地了解东莞外来工困境与劳工NGO人士座谈中国金融危机下的劳工维权
·面对中国金融危机下的苦难,起来奋斗吧中国工人!(人权律师唐荆陵)
·李原风民间文教社会公益基金公示(五)
·人权律师唐荆陵探访软禁中的郑恩宠律师,抗议中国国际金融中心上海黑金政治的非法查抄行径!
·中国金融危机下是谁在把解放军架到火上去烤
·从广东打工妹一声喊新疆也要抖三抖分析珠三角劳工状况新趋向之一
·有朋自东莞被赶来,不亦乐乎/打工文学集新旧中国六十年之一
·广州人权律师唐荆陵与自由知识分子中国公民行白云山被扣
·从以海为壑的金厦看海峡西岸经济区的发展之一
·“邪教”的优昙婆罗花盛开在血汗东莞/打工文学集(新旧中国六十年之三)
·向外来工家乡的父老乡亲报告(三):珠三角禽流感流行,农民工有权知道真实疫情!
·“格物致知”谈资讯系统在民间社会运动当中的杠杆作用之一
· 东莞农民工第二代打来的求助电话/打工文学集(新旧中国六十年之五)
·“人不知而不愠,不亦君子乎”谈陈菊从高雄开始的“台湾向前行”
·网络爱国群众针对刘士辉律师学习新华社社论开展的批评与自我批评现场实录/打工文学集(新旧中国六十年之六)
·同一片蓝天下外来工维权特刊------《中国打工文学》910期
·向外来工家乡的父老乡亲报告之四:大家一起来帮天津市政工程工伤得不到治疗的农民工好吗
·向外来工家乡的父老乡亲报告(五):东莞长安少年农民工讨欠薪抗议被打吐血
·共工怒触不周山/薄熙来评说之三
·从东莞劳工的经历见东莞之黑不除,胡温何以御宇内而扫四海之弊!
·反水/打工文学集第十个是空位
·反间/打工文学集第十个是空位
·反道/打工文学集第十个是空位
·天知道/打工文学集第十个是空位
·空谷足音回响熙来扫黑声/薄熙来评说之四
·汪洋奈何成了民怨汪洋中的一叶舟
· 涛涛长江黑打水,滚滚珠江农工潮/薄熙来评说之五
·不对称博奕下玉石俱焚/谈金融海啸后新形势下的中国劳工运动
· 礼失求诸于野乎/谈地域文化现象
· 野马也,尘埃也,万物之息相吹也/金融海啸后新形势下的中国劳工运动
·新十字军东征/金融海啸后新形势下的中国劳工自由宗教运动
·匪风流火/金融海啸后新形势下的中国劳工自由文化运动
·指西海以为期/民间闲谈海峡西岸经济区的开发
·李原风民间文教社会公益基金公示(六)
·皇皇者华/漫卷东南亚华人社会的新一轮民主人权浪潮
· 霸道皇道与仁道/从泰国红衫军运动谈东南亚华人社会的平权运动
·从座山雕喊老九不能走谈中国房地产之江胡风云
·试析九七亚洲金融危机与零八世界金融危机返乡农民工之社会生活状况
·李原风民间文教社会公益基金公示(七)
·李原风民间文教社会公益基金公示(八)
·愤商官商与民商之任志强现象
·李原风民间文教社会公益基金公示(七)
·李原风民间文教社会公益基金公示(十)
·佛山本田罢工工人谈判代表团致全体工人和社会各界的公开信
·从官商任志强现象分析官僚资本对“胡温新政”之反动
·试论当下中国民间社会“匪其止共,投畁有昊!”的民意洪流
·《中国打工文学》----102期
·人权律师唐荆陵竞选宣言:请支持并且我们一起奋斗吧,中国劳工朋友们!
·官商任志强实质上是官僚资本对抗“胡温新政”的章鱼哥
·谈坚决抛弃“痞子运动”思想走实现现代公民社会道路的新时期中国劳工运动
·试析在中宣部思想文化土壤上孕育出的中国“杀破狼”的民间死士精神
·广东镉中毒工厂打工妹集体维权谈判被打重伤
·人权律师唐荆陵远赴贵州宣传基层与人大直选法律与朋友合影二
·人权律师唐荆陵远赴贵州宣传基层与人大直选法律与朋友合影一
·人权律师唐荆陵远赴四川宣传人大与基层直选法律朋友们盛情招待合影
·人权律师唐荆陵远赴四川宣传人大与基层直选法律与网友合影
·人权律师唐荆陵远赴湖南宣传基层与人大直选法律留影
·人权律师唐荆陵远赴湖南宣传基层与人大直选法律高铁站留影
·人权律师唐荆陵远赴重庆宣传基层与人大直选法律留影一
·人权律师唐荆陵远赴重庆宣传基层与人大直选法律留影二
·纪念林昭广东民间代表团部分团员途经浙江杭州与朋友合影
·纪念林昭广东民间代表团部分成员路经无锡与朋友合影
·纪念林昭广东民间代表团与浙江民间代表团部分成员合影
·纪念林昭广东民间代表团部分成员路经上海与朋友合影
·纪念林昭广东民间代表团成员途经上海与被抄家的朋友合影
·纪念林昭广东与浙江民间代表团成员在中国民主殉难自由碑前合影
·人权律师唐荆陵贵州宣传基层与人大直选法律参加人权研讨会与朋友合影
·纪念林昭广东民间代表团劳工人士肖青山抗议深圳东莞世界血汗工厂欺压农民工
·纪念林昭广东民间代表团劳工人士赴上海世博抗议被遣返而泰戈尔的歌声是深圳东莞农民工对中国血汗工厂制度向世界人民的控诉
·人间不公农民工赴林昭墓喊冤愿英烈在天之灵审判深圳东莞黑金政治的贪官污吏土豪劣绅
·中国各省纪念林昭民间代表团成员不惧风雨抵达苏州
·纪念林昭中国各省民间代表团成员鲜花祭英灵美酒敬烈士(视频)
·中国各省民间代表团成员扶老携幼爬山涉水纪念林昭(视频)
·高悬在林昭墓地的监控器是纪念林昭中国各省民间代表团成员前进的方向与目标(视频)
·纪念林昭来自士农工商各阶层的广东民间代表团成员在苏州火车站茫茫人潮中汇合
·纪念林昭各省民间代表团成员前进路上响起了祈祷的梵音
·特务与各省民间代表团成员都到了纪念林昭现场
·深圳欠薪被打伤农民工哭祭林昭墓视频
·深圳工伤打工妹林昭墓哭灵,控诉黑金政治特区!视频
·农民工在与朱容基总理同是右派的民主先烈林昭墓前开深圳东莞血汗工厂批判大会
·视频:各省民间代表团纪念林昭誓词
·海上没明月,天涯不共时---中秋扯海外华人的历史责任
· 由钓鱼岛之争趣谈特务政治与外交博奕
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国劳工贴出的第五张批判血汗城市深圳的大字报:招商局鲸吞蛇口工业区职工社会保险金(摘录)

   中国劳工贴出的第五张批判血汗城市深圳的大字报:招商局鲸吞蛇口工业区职工社会保险金(摘录)
   一、 基本情况
   招商局蛇口工业区作为改革试点,率先试行社会保险制度。85年注册成立《蛇口社会
   保险公司》,负责具体管理、经营蛇口工业区红线范围内所有的企业员工按每月上交的社会保险基金。
   为保证基金的安全的运行,确保基金“保值、增值”,蛇口工业区成立了《社保基金管理委员会》,负责监督社会保险公司的运作。

   88年成立平安保险公司,注册资金人民币5000万元,港币5000万元。
   蛇口社会保险公司占51%股控,深圳工商银行占49%,实际投入资金人民币3000万,港币3000万,蛇口方实际投入人民币1530万,港币1530万。投入资金全部为蛇口职工全部的养老保险金。
   事实上,十几年运作证明,蛇口社会保险公司,全部掌握在个别头头手中,基金管理委员会完全是是摆设。根本不起监督作用。
   蛇口社保公司,亏损、清盘了结。平安保险公司、金蝶软件为利润高速增长的企业,均在香港上市。蛇口社会保险平安公司的控股地位被逐年蚕食,股权不断萎缩。平保在港上上市之前,仅剩的14。37%股权被低价卖出。金蝶软件40%的股权也于1998年1月被莫名奇妙的出卖。大量的资金违规行为,无人追究,不了了之。上述种种,从未向投保职工交代过。所谓蛇口社保基金管理委员会的委员也毫不知情。投保职工的权益受到严重侵害。
    这些,不得不让人怀疑,蛇口工业区、招商局领导层个别头头,在管理经营、股权买卖过程中,存在严重的贪污腐败现象。
   
   二、 蛇口社保公司在平安保险公司中控股到股权为零的过程索引
   
   1985年3月 蛇口社会保险公司成立
   1988年3月 平安保险公司成立,蛇口社保占51%
    注册资金: 人民币5000万,港币5000万
    实际投入资本:人民币3000万 港币3000万
    我方投资: 人民币1530万 港币1530万
   1989年3月 中国远洋加入,占25%
    蛇口社保变为:占38。5%,仍为第一大股东
   1990年8月 工业区非法的强行签定《内部协议》
    抢走蛇口社保公司在平保中的30。%的股权(38。5%的80%)
    社保公司在平保中仅占7。7%
   2001年12月 工业区强行将社保所剩的7。7%卖出
    社保公司在平保中仅占14%
    以20亿全部卖出,从此退出平保公司
   以上情况投保职工全不知情。
   2002年招商擅自将平保中所占股份卖出时,平保的总资产为1650亿元
   2004年6月24日平保在香港上市,总资产为2650亿元。
   三、 质疑
   据公布资料,2002年招商局擅自将平保中可占14。37%股权卖出时,平保的总资产为1650亿元。若净资产按50%计算为825亿元,14。37%应该为:118。5亿元。为什么以20 亿元的低价出售?受让方是谁?每股以多少价出让?招商局对此三缄其口。招商局金融集团副总经理潭岳衡证实已经出让股权。但他以“不清楚”为又拒绝透露受让方的具体名字、转让价格。并以又一个不清楚为由拒绝对招商局在平保上市之前出让股权作出评价。
   
   四、 违法
    1蛇口社保投入平保公司的原始资本是蛇口工业区范围内的全体投保人员的社会保险基金,是全体职工赖以安身 的血汗钱。在平安保险中的股权是属于全体投保职工的,不属于蛇口工业区,更非招商局所拥有。秦晓根本无权在职工不知情的情况下,随意处置股权。
    2 股权以市场难以理解的底价出售,不得不使人怀疑秦晓等个别人以权谋私,谋取不义之财。
   
   五、 国债购买及托管之谜
   2004年10月25日《经济观察报》报道:《社口社保公司为何连陷高危券商》。
   文章指出:2003年4月10日,社口社保与德恒证券签订《国债购买及托管协议》,社口社保将人民币3000万委托德恒证券购买“02国债,”委托理财期限为三年;2003年5月7日,与闽发签定《国债购买及协议托管协议》,蛇口社保将人民币3500万元委托闽发证券购买国债,委托理财期限为三年。
    2004年5月,德恒证券岁德隆危机爆发,最后被华融托管;
    2004年4月2日,闽发证券懂事长张晓伟被深圳市公安局带走调查,闽发问题已不发收拾。
   6500万元资金难以收回,损失难以挽回。
   买国债,为何不自行操作?为何要假手与人?
   德恒、闽发以高额回扣为诱,筹集资金。回扣落入有关人员腰包,这就是关键。
   据了解,蛇口社保时任总经理于之翰如此操作,个人入帐打笔回扣。在他任职不到两年时间,蛇口社保亏损高达一亿多元,没有被追究责任,出于压力被免去总经理职务,但至今待遇不变,为何受此厚爱?于之翰和主管他的上司有什么关系?值得深究!
   六、 审计报告
   招商局蛇口工业区审计报告《招蛇审字(97)第13号》中,提及的蛇口社保公司多笔大量的违规资金,至今尚未处理。
   七、 金碟软件
   香港上市的金碟软件公司,原系蛇口社保参股的企业。蛇口社保占40%股份,其余据传是“技术股”,投入资金全部由社保公司出资。98年初,趁蛇口社保与社保局接轨之机,莫名奇妙被卖给私人,受让人是谁?出让价格是多少?至今蛇口广大参保职工全然不知,需查实。
    以上情况请有关部门予以关注,以保护职工合法权益。
   
   联系人:兰国良 王朝梁
   电话:13602533611 13823322408
   住址:深圳市蛇口翠竹园8栋704 深圳市蛇口翠竹园11栋402
    2005年5月22日
   
   新左翼民主劳工论坛/李原风

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场