政党社团之声
[发表评论] [查看此文评论]    新左翼民主劳工论坛
[主页]->[政党社团之声]->[新左翼民主劳工论坛]->[中国劳工贴出的第五张批判血汗城市深圳的大字报:招商局鲸吞蛇口工业区职工社会保险金(摘录)]
新左翼民主劳工论坛
·当局布防阻止下岗工人访民维权群体去韶山毛泽东庆典闹场(维权网)
·民间酝酿选举湖南杰出公民活动多名网络青年被喝茶(维权网)
· 湘西农村的越战军人吹响维权的集结号
·长沙望城区拆迁维权访民在市政府静坐示威(维权网)
·国民党将领戴岳故居面臨强拆后代上街维权(摘录维权网)
·从叙利亚茉莉花革命展望大东亚文化大革命运动的革命路线
·长沙人大开会维权访民抗议人大代表渎职抗议张德江枉法被押(维权网)
·湖南民办老师集体在省教育廳維權申討當局水牢迫害维权民师(摘录维权网)
·“想死你就来”长沙的大道超市员工备液化气罐反抗强拆
·年末长沙网青赴湖南省第一监狱探望慰问民主党人谢长发(摘录维权网)
·年末长沙网青赴湖南省第一监狱探望慰问民主党人谢长发(摘录维权网)
·春节前湖南网络青年持续开展慰问活动到狱中受难者袁小华老家探望其家人(摘
·长沙网友岁末同城飯醉,2013年度湖南杰出公民奖揭晓(摘录维权网)
·网友同城飯醉2013年度湖南杰出公民奖揭晓(视频)
·2013年湖南民办老师长沙街头维权进行非暴力抗争运动(视频)
·美国之音:时事大家谈[中国农民工的困境]
·广州人权律师唐荆陵路经长沙与网友座谈宣讲公民不合作运动(摘录维权网)
·长沙网友新春集体看望湘乡维权人士尹卫和家属被国保扣押在派出所(摘录维权
·民主党人佟适冬遭湖南大学迫害长沙网友发动维权(摘录维权网)
·长沙网友穿自由火炬文化衫座谈乌克兰之夜(摘录维权网)
·长沙网友新春集体看望湘乡维权人士尹卫和家属被国保扣押视频
·网友围观湖南高院再审名医警局被强签拆迁空白合同案(摘录维权网)
·五百民工长沙高院抗议腐败示威堵路讨工钱(摘录维权网)
·劳工街头怒潮流讨薪反黑金政治!视频
·维权举牌人肖青山在长沙抗议湖南大学迫害佟适冬老师(摘录维权网)
·西域新疆的枪林弹雨(视频)
·江西修水县公民联合维权2013状况和2014展望(维权网)
·长沙网友周日举办随手拍沙龙讲座(摘录维权网)
·肖青山裸体行为艺术抗议东莞黑金政治世界黄色性都!
·维权律师吴镇琦办案被洪江国保驱赶经长沙与网友见面(维权网)
·衡阳赵枫生案当局要重新以煽颠罪起诉 (摘录维权网)
·湖南基督教团契青年举办烛光祷告哀悼曹顺利
·长沙网友现场随手拍雾霾微电影“葬礼”
·湘西凤凰越战维权老兵李德铭在长沙省机关上访被控(摘录维权网)
·走上街头维权的凤凰越战老兵视频
·大陆网青雾霾抗议微电影"葬礼"场记
·用热血上街反PX维权呐喊的茂名人民(视频)
·湖南公民举牌支持广州青年上街茂名反黑金
·广州青年上街支持茂名反黑金反PX公民运动
·公民运动在于每个人的勇气上街支持茂名反PX(视频)
·东莞裕元厂罢工所掀起的社会运动批判胡春华网络大字报摘录
·东莞裕元厂工人罢工所掀起的中国工运怒潮网络摘录
·邵阳当局拘留祭扫李旺阳网友惧怕李旺阳殉难日引发群众抗议活动
·长沙国保找网友调查举牌支持吕加平要求言论写作自由一事(维权网
·从乌克兰茉莉花革命纵论伊朗的霍梅尼伊斯兰革命何去何从
·网友围观赵枫生案开庭高喊打倒暴政还我人权!(摘录维权网)
·中国公民自由行南岳衡山
·中国公民自由行衡阳围观
·长沙网友聚会烈士公园要求释放王爱忠等广州自由人士(维权网)
·长沙网友岳麓山集会声援人权律师唐荆陵
·深圳精量厂罢工农民工控诉中共当局黑金政治(维权网)
·从乌克兰茉莉花革命展望库尔德自由独立运动胜利之路
·长沙网友集体举标语声援河南网友方言无罪 (维权网)
·广州国保在长沙网友家查抄唐荆陵非暴力不合作资料(摘录维权网)
·香港与西藏同行义工组织举办西藏电影节呼吁当局改善西藏人权(维权网)
·广州网友再行动表达公民呐喊“唐荆陵无罪”(维权网)
·访民宋登菊长沙街头冒雨举牌喊冤(维权网)
·唐荆陵因吉恩夏普非暴力著作而煽颠入狱作者欲到案说明( 维权网)
·袁新亭女友路经长沙与网友见面吁声援狱中郎(维权网)
·凤凰苗人受灾,四方可否守望相助
·浑水泡面被中宣部扯脱裤衩的中国军队国防力量形象
·网友凤凰洪灾苗域行
·网友黄宾水桶浇头街头接力行动要求释放唐荆陵袁新亭王清营(维权网)
·神的殿堂必使你充满勇气如倚盾牌持干戈
·维权网: 在京访民中秋联谊举牌要求保障人权 释放郭飞雄
·试论关二哥在香港占中行动雨伞革命运动发挥的影响
·《打工文学》------1401期
·联合国消除歧视妇女公约委员会下周四10月23日审议中国
·漫谈香港占中雨伞革命对南亚次大陆的革命冲击
·香港占中雨伞革命溅起印度支那半岛革命暴风雨
·香港雨伞革命撑开了非洲黑人自由革命的天空
·律师网友冷锋自述为法轮功学员李艳的取保被拒绝经过
·福建进京参加APEC会议的访民站街要求释放维权访民(維权网)
·从香港占中雨伞革命纵谈昆仑奴与非洲自由革命…………一打工文学集《中国世
·人民间谍报告之一军费成烈酒酒囊好装备
·香港占中雨伞革命闲谈中国黑奴史与世界黑人革命
·广州唐荆陵袁新亭王清营被以煽颠罪起诉到检察院(维权网)
·湖南洪江托口电站移民抗议五凌电力强征不顾百姓死活(维权网)
·中国银行参与金融欺诈长沙受害存款客户围堵银行抗议(维权网)
·香港占中雨伞革命台湾九合一大选看荡气回肠的广东黑金政治
·湖南洪江侗族残疾老兵詹文明反抗强拆维权访谈(维权网)
·基督徒行动起来深入访民中宣教凭着爱心知识阅历将福音传遍中国
·适彼乐土不绝于途走在高丽复国运动道路上的鲜人与死兵
·脱北鲜人死亡行军路上重铸高丽魂
·托口水库维权农民抗议怀化中院不准旁听(维权网)
·联合国促中共当局立即释放唐荆陵袁新亭王清营
·托口农民到五凌公司电站耍龙灯花鼓维权贺新年(维权网)
·蔡英文致大陆知识青年公开信台湾民主运动与二二八
·法轮学员李桂芳狱中坚强不屈维权律师呼吁停止迫害(维权网)
·托口水电站维权移民向侵占家园土地的中电投李小琳及其父李鹏总理拜年(维权
·托口移民王术美跳河自杀向北京两会控诉李小琳中电投违法强拆(维权网)
·托口移民闹元宵耍龙灯集体去给怀化市委市政府拜年维权(维权网)
·从周边危机与战火谈中国民族问题的困境(打工文学集/中国世事如棋局)
·果敢战火就可以看出诺大个中国就没有个真毛左真保钓的!
·两会结束怀化当局大肆迫害托口水电站维权移民代表(维权网)
·洪江公安局长殴打移民违法阻律师会见被拘托口电站维权移民(维权网)
·天则讲座经济学家痛斥东莞当局欺压劳工(維权网)
·不怕坐牢湖南洪江托口水电站移民继续申请政府信息公开(维权网)
·区伯嫖娼风波折射出的广东黑金政治困局
·区伯嫖娼门透视广东黑金政治泛滥与胡春华的困局
·从区伯嫖娼门看四面楚歌的胡春华
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国劳工贴出的第五张批判血汗城市深圳的大字报:招商局鲸吞蛇口工业区职工社会保险金(摘录)

   中国劳工贴出的第五张批判血汗城市深圳的大字报:招商局鲸吞蛇口工业区职工社会保险金(摘录)
   一、 基本情况
   招商局蛇口工业区作为改革试点,率先试行社会保险制度。85年注册成立《蛇口社会
   保险公司》,负责具体管理、经营蛇口工业区红线范围内所有的企业员工按每月上交的社会保险基金。
   为保证基金的安全的运行,确保基金“保值、增值”,蛇口工业区成立了《社保基金管理委员会》,负责监督社会保险公司的运作。

   88年成立平安保险公司,注册资金人民币5000万元,港币5000万元。
   蛇口社会保险公司占51%股控,深圳工商银行占49%,实际投入资金人民币3000万,港币3000万,蛇口方实际投入人民币1530万,港币1530万。投入资金全部为蛇口职工全部的养老保险金。
   事实上,十几年运作证明,蛇口社会保险公司,全部掌握在个别头头手中,基金管理委员会完全是是摆设。根本不起监督作用。
   蛇口社保公司,亏损、清盘了结。平安保险公司、金蝶软件为利润高速增长的企业,均在香港上市。蛇口社会保险平安公司的控股地位被逐年蚕食,股权不断萎缩。平保在港上上市之前,仅剩的14。37%股权被低价卖出。金蝶软件40%的股权也于1998年1月被莫名奇妙的出卖。大量的资金违规行为,无人追究,不了了之。上述种种,从未向投保职工交代过。所谓蛇口社保基金管理委员会的委员也毫不知情。投保职工的权益受到严重侵害。
    这些,不得不让人怀疑,蛇口工业区、招商局领导层个别头头,在管理经营、股权买卖过程中,存在严重的贪污腐败现象。
   
   二、 蛇口社保公司在平安保险公司中控股到股权为零的过程索引
   
   1985年3月 蛇口社会保险公司成立
   1988年3月 平安保险公司成立,蛇口社保占51%
    注册资金: 人民币5000万,港币5000万
    实际投入资本:人民币3000万 港币3000万
    我方投资: 人民币1530万 港币1530万
   1989年3月 中国远洋加入,占25%
    蛇口社保变为:占38。5%,仍为第一大股东
   1990年8月 工业区非法的强行签定《内部协议》
    抢走蛇口社保公司在平保中的30。%的股权(38。5%的80%)
    社保公司在平保中仅占7。7%
   2001年12月 工业区强行将社保所剩的7。7%卖出
    社保公司在平保中仅占14%
    以20亿全部卖出,从此退出平保公司
   以上情况投保职工全不知情。
   2002年招商擅自将平保中所占股份卖出时,平保的总资产为1650亿元
   2004年6月24日平保在香港上市,总资产为2650亿元。
   三、 质疑
   据公布资料,2002年招商局擅自将平保中可占14。37%股权卖出时,平保的总资产为1650亿元。若净资产按50%计算为825亿元,14。37%应该为:118。5亿元。为什么以20 亿元的低价出售?受让方是谁?每股以多少价出让?招商局对此三缄其口。招商局金融集团副总经理潭岳衡证实已经出让股权。但他以“不清楚”为又拒绝透露受让方的具体名字、转让价格。并以又一个不清楚为由拒绝对招商局在平保上市之前出让股权作出评价。
   
   四、 违法
    1蛇口社保投入平保公司的原始资本是蛇口工业区范围内的全体投保人员的社会保险基金,是全体职工赖以安身 的血汗钱。在平安保险中的股权是属于全体投保职工的,不属于蛇口工业区,更非招商局所拥有。秦晓根本无权在职工不知情的情况下,随意处置股权。
    2 股权以市场难以理解的底价出售,不得不使人怀疑秦晓等个别人以权谋私,谋取不义之财。
   
   五、 国债购买及托管之谜
   2004年10月25日《经济观察报》报道:《社口社保公司为何连陷高危券商》。
   文章指出:2003年4月10日,社口社保与德恒证券签订《国债购买及托管协议》,社口社保将人民币3000万委托德恒证券购买“02国债,”委托理财期限为三年;2003年5月7日,与闽发签定《国债购买及协议托管协议》,蛇口社保将人民币3500万元委托闽发证券购买国债,委托理财期限为三年。
    2004年5月,德恒证券岁德隆危机爆发,最后被华融托管;
    2004年4月2日,闽发证券懂事长张晓伟被深圳市公安局带走调查,闽发问题已不发收拾。
   6500万元资金难以收回,损失难以挽回。
   买国债,为何不自行操作?为何要假手与人?
   德恒、闽发以高额回扣为诱,筹集资金。回扣落入有关人员腰包,这就是关键。
   据了解,蛇口社保时任总经理于之翰如此操作,个人入帐打笔回扣。在他任职不到两年时间,蛇口社保亏损高达一亿多元,没有被追究责任,出于压力被免去总经理职务,但至今待遇不变,为何受此厚爱?于之翰和主管他的上司有什么关系?值得深究!
   六、 审计报告
   招商局蛇口工业区审计报告《招蛇审字(97)第13号》中,提及的蛇口社保公司多笔大量的违规资金,至今尚未处理。
   七、 金碟软件
   香港上市的金碟软件公司,原系蛇口社保参股的企业。蛇口社保占40%股份,其余据传是“技术股”,投入资金全部由社保公司出资。98年初,趁蛇口社保与社保局接轨之机,莫名奇妙被卖给私人,受让人是谁?出让价格是多少?至今蛇口广大参保职工全然不知,需查实。
    以上情况请有关部门予以关注,以保护职工合法权益。
   
   联系人:兰国良 王朝梁
   电话:13602533611 13823322408
   住址:深圳市蛇口翠竹园8栋704 深圳市蛇口翠竹园11栋402
    2005年5月22日
   
   新左翼民主劳工论坛/李原风

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场