政党社团之声
[发表评论] [查看此文评论]    新左翼民主劳工论坛
[主页]->[政党社团之声]->[新左翼民主劳工论坛]->[中国劳工贴出的第二张批判血汗城市深圳的大字报:强烈要求改变对中国劳工的歧视政策(摘录)]
新左翼民主劳工论坛
·从阿萨德普京的叙利亚茉莉花流血分析阿拉伯之春旁征搏引的发展趋势
·随着2012的降临中国网络知识青年掀起练习射击运动的高潮
·由死棋死士与死战的叙利亚分析高举民主自由旗帜的伊斯兰社会复兴文化革命运
· 从叙利亚展望高举民主自由旗帜横扫一切牛鬼蛇神的伊斯兰文化大革命
·罗茜郭永丰等人向中国的网友宣传支持温家宝平反六四进行政治改革
·翻动茉莉花革命这历史阅读之页
·自由中国公民行湖南新宁莨山
·自由中国公民行湖南怀化返乡失地农民工情况调查
·乘风破浪,高举民主自由的旗帜将伊斯兰文化大革命的胜利进行到底!
·网青访民致中宣部高级知识分子的上访感谢信
·网络知识青年对东莞世界血汗工厂劳工斗争的公民记者报道
·李原风关于茉莉花的个人声明
·罗茜:内蒙古维权纪实(摘录维权网)
·广州维权人士举行六-四23周年纪念座谈
·向非法拘禁中牺牲的中国工人运动先驱李旺阳表示最诚擎的敬意与最深切的哀悼
·水电开发大跃进洪江农民工留守老人呼吁农民工返乡保卫家园土地(视频)
·有古道热肠在邵阳的网友没有?
·另眼睇中山农民工暴动
·中山农民工暴动网络民间史记
· 《中国打工文学》------1201期
·广州黄花岗烈士广场自由光诚行动呼吁农民工知识青年向什邡少年学生学习,向
·由阿拉伯之春叙利亚阿萨德政权的大雪崩试分析突厥文化的复兴------打工文学
·从叙利亚茉莉花革命纵论突厥文化的复兴与突厥国家民族联盟的崛起------打工
·还我土地,还我民权!------农民工知识青年向全国农民的呼吁!《中国打工文
·洪湖农民工知识青年呼吁全国农民共同参与“还我土地,还我民权”行动
·农民工知识青年发动“还我土地还我民权”公民行动控诉洪江托口非法水电开发
·网民在芷江中国陸军总司令部庆祝中华民国抗战胜利六十七周年
·维权人士唐荆陵、李原风前往湖南怀化采访库区移民(维权网)
·唐荆陵:陈恒秀口述洪江托口电站拆迁 (维权网)
·托口水电站移民代表在中国"抗日"战争胜利六十七周年晚会向人民上访
·托口非法水电站库区维权农民反抗强占土地(照片)
·唐荆陵:法院判“有山林权证者输,无山林权证者赢”(摘录维权网)
·托口非法水电站强行施工打死阻止的农民群众群起讨说法视频
·唐荆陵:冯堂信口述土地被托口水电站强征与房屋面临强拆情况
·唐荆陵:侯清松口述托口水电站移民安置规划被随意更改缩减 (维权网)
·唐荆陵:李光友口述工伤无赔偿铺面遭托口电站移民强拆(维权网)
·湖南托口电站移民工地死亡农民工陈尸托口镇政府讨说法
·唐荆陵:龙国栋口述库区移民中土地房屋少计不补情况(维权网)
·唐荆陵:龙家忠口述湖南托口水电站移民被没有协议强征强拆
·李原风:龙向寅口述因工伤矽肺病及湖南托口电站房屋被拆惨况(维权网)
·李原风:唐桂梅口述湖南会同县库区移民中多征少量与征地不补情况 (维权网)
·快讯:人权唐荆陵到邵阳探望白血病患儿时遭国保扣押
· 香港青少年绝食反抗国教与农民工青少年反对户籍歧视的旁白
·抗议邵阳扣压劳工律师唐荆陵农民工青少年要上街支持香港青少年撤国教
·中国要自由/支持香港青少年绝食反国教中国网络青年的诗歌
·从叙利亚阿拉伯之春分析世界革命斗争新动向 ------打工文学集《中国世事如
·网青钓鱼岛调侃声明:(网友民意摘录)
· 网青钓鱼岛调侃声明:(网友民意摘录2B版)
· 网青钓鱼岛游行观察后续摘录
·九一八日系车主开车上街行动表明中国社会对当局策划的打砸烧抢行径的愤慨
·纵谈孤子向前冲的叙利亚茉莉花革命风暴局势
·洪江托口水电站移民实地调查访谈(一)视频
·洪江托口水电站库区移民实地调查访谈(二)视频
·洪江托口水电站库区移民实地调查访谈(三)视频
·洪江托口水电站库区移民实地调查访谈(四)视频
·洪江托口水电站库区移民实地调查访变(五)视频
·手抄《在延安文艺座谈上的讲话》的作家莫言竟得诺贝尔奖这世道真是妙不可言
·坚决要求还诺贝尔奖获得者莫言精神自由与其人身自由!(意思你懂滴)
·双十节庆祝特别报道:湖南沅江流域水电开发大跃进移民实地调查访谈(六)视
·莫言获得诺贝尔奖正在中国掀起了一场要求写作自由与言论自由对專制社会文化
·世界血汗工厂东莞当局镇压台商大宝厂农民工罢工微博摘录
·由叙利亚茉莉花革命聊世界革命的连环劫局势
·由叙利亚茉莉花革命纵论从孤子弃子到征子的世界革命形势
·由石原慎太郎辞东京都知事透视叙利亚茉莉花革命对日本国策改变的影响
·唐荆陵:杨志坚口述会同金矿遭强拆 (摘录维权网)
·艾未未的还债行动在告诉大国什么叫负责任
·对FACEBOOK脸书暂停账号的无奈/李原风
·抗议新加坡歧视中国劳工,反对李光耀家族集权华人黑金政治支持国际工人运动
·谈茉莉花革命对石原慎太郎重塑日本精神的影响
·美国总统大选中国知识青年参加民间外交沉默是金(视频)
· 抗议新加坡歧视中国劳工,反对李光耀家族集权华人黑金政治支持国际工人运
·“来而不往非礼矣”聊茉莉花革命风暴眼中风雨飘摇的伊朗神学士政权
·“拚子杀气战未休”聊聊世界茉莉花革命在新年的发展趋势
·广东番禺网友同城AA与V字
·以死反抗湖南洪江托口水电站豪强强拆强占家园土地的百姓
·维权人士肖青山在广东法院抗议黑金政治要求司法独立大批失地维权农民围观一
·维权人士肖青山在广东法院抗议黑金政治大批失地农民围观支持二
·广东学生与市民上街站街支持南周记者要求新闻言论自由,大家还拭目以待吗
·中国青年走上街头声援南方周末要求新闻言论自由视频
·广东青年声援南周记者要求新闻言论自由二
·广东的农民工访民市民上街支持南周记者要求新闻言论自由视频三
· 郭飞雄:对南方报系大门口声援南方周末的政治集会的简要思考
·实践中国公民社会的中国知识青年走上街头演讲支持南周要求新闻自由
·南周现场毛左分子贴出大字报批判刘邓反革命路线要求清算刘邓陈王薄江李胡温
·在支持南周群众现场毛左分子反对刘邓反革命路线视频
·南周门前成為支持者会聚的中国自由街视频
·中国青年支持南周各地维权民众上街响应视频
·滿城虽帶黄金甲但支持南周的公民自由之花已绽放在广州每个角落
·“登陸日的猜想”试分析2012后世界茉莉花革命海啸奔腾的走势
·广东南海三山维权村民《南周》门前声援记(摘录)
·不惧风雨上街支持南周的中国人视频
·李德铭李原风在湘西苗寨进行社会调查呼吁当局善待少数民族
·广东连州大洞村失地村民新春展开维权群众运动
·深山苗寨探访贫困苗民苗族知识青年呼吁起来捍卫苗族傳统文化
·江西农民工返乡过岁发现家园被强拆自焚抗议(自由亚洲电台报道)
·肖青山在广东省检察院抗议连州逮捕农民维权代表范舜辉三人
·广州网友上街反对朝核抗议援助金三胖政权祸害东北人民(摘录维权网)
·湖南省新宁县2万农民反腐告全国人民书
·广州网络青年上街要求自由声援被拘反核人士
·广州网友去看守所声援被拘反朝核人士
·声援被拘反朝核人士深圳访民广州街头向人民上访
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国劳工贴出的第二张批判血汗城市深圳的大字报:强烈要求改变对中国劳工的歧视政策(摘录)

    强烈要求改变对中国劳工的歧视政策(摘录)
   引言:广东省人大代表黄齐基等12名代表联名提案:废止《广东省劳动争议仲裁收费管理办法》。黄齐基等代表指出,劳动仲裁已经成为该部门进行经济创收的重要手段。省里三个部门都是没有立法权的单位,联合下发的收费办法明显违背《中华人民共和国劳动法》和《中华人民共和国企业劳动争议处理条例》的立法精神,给劳动者的生活是雪上加霜。
    根据国家物价局、财政部《关于发布中央管理的劳动部门行政事业性收费项目和标准的通知》的规定,“仲裁处理费主要内容包括:鉴定费、勘验费、旅差费、证人误工补助等。与直接处理本案无关或超出国家有关规定标准(如旅差费标准)的开支不得列入处理费向当事人收取。按实际开支收取”。但事实上:
    第一、乱收费
    根据劳动争议案件的实际情况,99.99%的案件不会发生鉴定费、勘验费、旅差费、证人误工补助等,可是,劳动仲裁委不管有没有实际开支,只要有标的,就按标的1-3%收取,最少也要收500元,因为,根据收费规定“标的在1万元以下处理费为500元”。

   
    第二、乱使用
    根据国家有关规定,仲裁费应上缴国家财政部门,但是,有的劳动仲裁费直接进入当地的劳动部门小金库。
    第三、给劳动者雪上加霜
    99.99%的劳动争议案件是劳动者诉用人单位,虽然收费规定由双方预交仲裁处理费,但是,根据深圳市的“交费习惯”,由申诉人预交,也就是说99.99%的劳动争议案件由劳动者预先交纳仲裁处理费。更进一步,劳动争议案件几乎是用人单位拖欠或克扣劳动者工资、补偿金等等,原本就没有生活来源的劳动者,为了要回自己的汗水钱,还得要自己先“投资”,岂不是雪上加霜吗?!罗湖区有一员工,单位一年才发给她工资1千多元,自己负债维持生活,申请劳动仲裁后,虽然进行了减免,但是,仍然要求她必须预交200元仲裁处理费,否则,按自动撤诉处理。
    另外,即使劳动者劳动仲裁赢了,可仲裁裁决书的尾部往往是“申诉人已交的仲裁处理费径直由被诉人支付,本会不予退还”,而被诉人的支付是本案执行之日,可谓肉包子打狗有去难回啊。
    第四、无法救济
    因劳动仲裁员专业“技能”有限,“欲望”无限,只要用人单位动动“脑子”,仲裁员就会给你买买“面子”,仲裁处理费就自然落到了“小子”,结果造成仲裁后诉讼率超高,深圳市中级人民法院也因此成立了民六庭,专门用来处理高产量的劳动争议案件。虽然终审可以改判,但是,法院不审理仲裁费,根据有关规定“当事人不得单独就仲裁委员会关于仲裁费的决定提起诉讼;不服劳动争议仲裁裁决,向人民法院起诉的,其仲裁费不予退还。”
    第五、违背了《劳动法》“保护劳动者的合法权益”的立法精神
    由于一些劳动者交不起劳动仲裁处理费,被迫放弃自己的维权行动,仲裁处理费这门槛,让本想维权的劳动者无法跨越,拒之于法律保护之外,这正是违背了《劳动法》的立法精神,违背了保护弱势群体的基本原则。
    第六、增加了社会不稳定因素
    劳动者的合法权益在得不到法律救济的时候,难免会想采用其他“救济”的方式,游行示威、罢工、集体上访,甚至流血事件等等,这必然给社会带来不稳定的因素。
    而用人单位恰恰相反,劳动者的合法权益越是得不到救济和保障,一些用人单位就更加肆无忌惮,他知道劳动者打不起官司,也拖不起官司,因为劳动者的生活来源是工资。
    这就是社会、用人单位、劳动者三者之间的恶性循环。
    第七、增加了劳动部门不作为的不良动机
    初步统计,99%的劳动信访案件回复是“调解无效,建议申请劳动仲裁”。当然建议申请劳动仲裁的目的是: 第一、地方财政可以创收;第二、“个人”可以赢利;第三、可以保护用人单位的正常营业,即保护用人单位的利益;第四、可以打击“刁民”。
    龙岗新流制品厂、煌星轻工制品厂违反劳动法律法规极其严重,员工没有休息日且每天工作12个多小时、没有加班费、没有社会保险等等,员工信访投诉了N次,电视台也暴光过,但是,工厂还是照旧;草埔村嘉华手袋来料加工厂员工工资一小时1.4元,一天11.20元,一个月243.60元,每月工厂还要扣员工50元的房租费,然而,劳动部门处理结果是“以后每月按580元支付,员工马上恢复上班,否则,按旷工处理”。导致涌现富士康这样大批的血汗工厂。一些劳动部门行政不作为,其目的说什么为了“投资环境”,难道为了投资环境就应当损害国民的利益来交换吗?!国务院颁布的劳动保障监察条例仅仅是一种摆设吗?!
    这就是地方财政、用人单位、“个人”三者之间的“良性”循环。
    综上所述,取消劳动仲裁处理费已成为当务之急,否则,只能加剧社会不稳定的因素,更会导致劳资关系的恶化,从而导致社会关系的恶化,当然,要真正贯彻《劳动法》的立法精神,维护劳动者的合法权益,唯有改革劳动申诉体制,完善申诉法律程序,那么,就只有撤销劳动争议仲裁委员会,其理由是:
    一、可以降低国家成本,节约国家资源浪费
    劳动争议案件救济程序是又长又臭,一调一裁二审,一个简单普遍的案件,足可以拖上一年二年,甚至更长,这样势必增加国家的开支,而且是无为的支出;所以,只有改革申诉程序,要么一裁终裁,要么,撤销劳动仲裁,但是,一裁终裁绝对不可能,因为,目前仲裁员无论是个人业务水平,还是综合素质绝对不可能达到,仅仅靠培训拿到的仲裁员资格证,其水分是可想而知,因此,要改革劳动申诉体制,只有撤销劳动争议仲裁委员会。这样既可以降低申诉成本,同时,也可以减少国家对工作人员和办公的支出,光工作人员工资这一笔统计,深圳市就可以为国家每年节约达1亿元人民币(按平均每人每年50000元,2000名计算),不包括办公场地、设施、办公用品等等。
    二、可以降低劳动者维权成本,保障劳动者基本生活
    首先,进入诉讼的时间可以缩短90天以上。劳动者与用人单位一旦发生劳动争议,基本上会走信访途径,这样处理可以快捷,但是成功极率低。于是进入劳动仲裁程序,一般从提交申诉书到拿到裁决书不低于90天,有的甚至半年或更长。
    其次,避免了交仲裁费(上已说明)
    三、劳动争议仲裁委员会对劳动者的侵权日渐严重,利用霸王条款限制劳动者委托他人代理,并剥夺劳动者申诉权利。
    《广东省劳动争议仲裁委员会劳动仲裁委托代理人暂行规定》和《深圳市劳动争议仲裁委员会关于参加劳动仲裁活动代理人资格审查规定》,完全剥夺了劳动者申诉权利,根据上述两规定,劳动者只能委托直系亲属,而相反,用人单位可以委托任何人代理案件,这已不仅仅是剥夺,完全失去了公平。同时,该两规定还是十足的霸王,因为:第一、违反了《中华人民共和国企业劳动争议处理条例》第十九条“当事人可以委托他人参加劳动仲裁活动”的规定;第二、根据《劳动争议仲裁委员会组织规则》第十条的规定,地方劳动争议仲裁委员会并没有权利制定这样的规范。目前已经有多起案件因此被深圳劳动争议仲裁委员会强行中止审理,强行要求申诉人更换代理人,甚至威胁、欺骗申诉人不换代理人就永远不开庭,严重干扰正常的审理,阻挠劳动者维权,其最终的目的就是让劳动者永远得不到合法的维权,让法律永远成为他们赚钱的产品!
    因此,为了节约国家资源浪费,维护社会的稳定和发展,维护劳动者的合法权益,维护劳资关系的和谐,完善劳动法律法规,从根本上解决劳动者申诉环境,必须撤销深圳(珠三角/长三角/全国)劳动争议仲裁收费。
   
   新左翼民主劳工论坛/李原风

此文于2006年12月02日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场