宗教信仰

[发表评论] [查看此文评论]    谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[印度礼制的特点 ]
谢选骏文集
·如何避免被自杀、被病死、被歧视
·瑞典的秀才遇到中国的兵
·中国现在还是一个野蛮国家
·中国现在还是一个野蛮国家
·犹太人隔离区是文艺复兴和启蒙运动的产物
·人民的权利还比不上马和驴
·第三期中国文明的杀伤力
·种族斗争没有“解放”可言
·奥运会缘何走进末日
·大叫“盛世”就是希望中国永远分裂下去——缅甸的内战哪有中国的内战持久
·医疗品质下降有助种族生命提炼
·奥运会缘何走进末日
·奥运会缘何走进末日
·中国是英语的次次殖民地
·俄国企图再次唆使中美开战
·川普和金正恩联合了起来
·望子成龙的金牌意识是亡国奴的逻辑
·内战百年的中国严禁信息交流、言论自由
·1989年的绝食动议来自于文革经验
·百年内战造成了十三四亿的中国难民
·中国没有法定饮酒年龄
·美国出了个超级活佛、十六世达赖喇嘛
·美国出了个超级活佛、十六世达赖喇嘛
·东京的治安还不如纽约
·共产党中国的昆虫变形记
·共产党的渗透力量主要来自美元
·超级的东西就是骗人的东西
·德国为何成了中国与俄国的兄弟
·中国的城市建设确实不行
·从布什的破坏市场到川普的大炼钢铁
·谢选骏:肯尼迪或因勾结古巴而死
·“让美国再次伟大”是个二流口号
·鲸鱼搁浅象征现代文明的末日
·美国国会成了乡巴佬聚餐
·没有牙的老狼反证了谢选骏的英明
·魔鬼的声音总是动人的
·英国为何报复北京、拒不祝贺习近平当选无限期国家主席
·战争失败就是最大的犯罪
·撒谎要打草稿
·蚂蚁王国的继承法则
·结束内战国共两党就会失去政权
·中国需要研究如何结束百年革命
·没有读懂小国时代,如何吸取历史教训
·盖棺论定才能谈论政治手腕
·航空改标混乱再证中国仍在内战状态
·中国公众真的对政权给予了信任吗
·中学不知“摧毁书本”的价值
·相信中共开放这才是个笑话
·奸商如何拯救地球
·奸商和演员如何拯救美国
·让妇女和儿童冲锋陷阵
·川普代表了美国的最后挣扎
·中华民族伟大复兴是远远不够的
·新闻管制事业蓬勃发展
·新闻管制事业蓬勃发展
·联合国人权标准向共产党中国看齐
·西方当初为何看错中国
·马克思主义造就中国骗局
·中华人民共和国国民就是低端人口
·公共游泳池就是公共澡堂和公共厕所
·2002年效应终于得到了证明
·“美式开放”才是“网络主权”
·川普就是他所斥责的假新闻的头号消费大户
·消灭方言,统一中国
·中国为何是个侏儒
·“千人计划”是对“六四绿卡”的复仇
·投资就是投河自尽
·要钱不要命的投资人
·“中国化”必以“去马列”为前提
·日本实际支持中国占领南海吗
·日本实际支持中国占领南海吗
·日本实际支持中国占领南海吗
·贪官群体愚公移山见了蚂蚁国主马克思亡灵
·全球政府才能解决移民问题
·虚拟舰队可以统治世界吗
·发展科技需要十字架精神
·解放军恶有恶报
·解放军恶有恶报
·竹木筷子是消化道疾病的元凶
·日本比满清更中国化
·飞毛腿女人追求的只是掌声
·作品的成功和作品本身毫无关系
·重点维稳也算一种贵族待遇
·欢迎非法入侵美国
·老移民最恨新移民——以澳洲为例
·陕西神木遗址证明中国文明西来论
·闻一多是个混饭吃的
·闻一多是个混饭吃的
·中国战场经济瞬息万变
·中国战场经济瞬息万变
·中国为什么民主不了
·心灵鸡汤为何好卖
·希特勒对美宣战是一个愚蠢的决定
·美国校园暴力的根源
·退伍军人问题是战场经济的后遗症
·明星都属高棺的后宫
·学坏容易学好难
·高层建筑都是居民的活棺材
·高层建筑都是居民的活棺材
·工作越勤奋就会越是贫穷
·墨西哥向美国转移内战
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
印度礼制的特点

《平定主权国家》
   Pacification of nation-states
   
   谢选骏
   Xie,Xuanjun

   第十一章 礼的形式
   Chapter Eleven The Form of Etiquette
   四,印度礼制的特点
   4. The characteristics of the etiquette system in India
   在世界几大文明古国中,中国和印度是仅存到全球化时代的两个活宝,其他如埃及、巴比伦、希腊、以色列、玛雅,由于缺乏足够大的腹地、版图太小,而终归淘汰。既然中国和印度提供了两个在巨大地域中实现整合的先例,那么从全球整合的角度看,探讨印度事例的重要性也许仅在探讨中国事例之后。
   古代印度的礼制,是通常被称为“种姓”或音译为“瓦尔那”(Varna,英译“caste”,cast有“纯洁”的含义,caste表示“纯种”,castigate是cast加上igate,成为“使纯洁”的表动词)的制度,原义为“皮肤颜色”,引申义为人的品质,根据人的肤色的深浅来评判人的品质低高的种姓制度,显然是浅色的雅利安人入侵印度之后,奴役当地的深色达罗毗荼人的结果,是在游牧的雅利安人部落欺压当地农业文明的达罗毗荼人部落的基础上形成的等级压迫制度。现代欧美社会有些极端主义团体如“KKK”鼓吹印度教哲学和白人至上论,可能与此种雅利安人的种族主义倾向相关。
   在名为《法经》的印度作品中,种姓制度(也就是“纯种制度”)已经有所记载,体现在各种民法、刑法、祭典和习惯法中,并具有法典地位。这些《法经》由一些专门的婆罗门学派编成,例如名为“阿帕斯檀跋”学派和“乔达摩”学派的法经文献,最后定形不晚于公元后最初几个世纪。乔达摩学派的法经主要作于公元前六世纪,阿帕斯檀跋学派的法经,主要形成于公元前三世纪。它规定:
   (一)各个瓦尔那的义务和职业
   [阿帕斯檀跋I.11,1]
   3.瓦尔那有四,即婆罗门、刹帝利、吠舍和首陀罗。
   4.他们之中,每前一瓦尔那都生来就高于后一瓦尔那。
   5.除首陀罗和犯罪的人以外,一切瓦尔那的成员,从事传授学生,研究吠陀,燃烧圣火,都应得好报。
   6.首陀罗的义务是为其他瓦尔那服务。
   7.他们为之服务的瓦尔那越高,功劳也就越高。
   [乔达摩X]
   50.首陀罗属于第四瓦尔那,仅有一生。
   51.他的义务是诚实、恭顺和正直。
   53.实行葬仪。
   54.供养自己的寄食者。 55.只同自己的妻子一起生活。
   56.为高等瓦尔那服务。
   57.他应力求从他们那里得到生活资料。
   58.用这些瓦尔那成员已经不能再用的鞋子、雨伞、衣服和席子;
   59. 吃他们的残羹剩饭。
   60. 并且靠手工业生活;
   61. 如果他不能劳动了,他所投身受保护的高等瓦体那成员该扶助他,
   64.而他也就成为高等瓦尔那成员。
   [阿帕斯檀跋II.2,4]
   19.如果首陀罗来作客,那么应先给他作工,然后让他吃饭。
   20.否则达萨应该从国王的仓库中拿出食物,然后接待首陀罗作宾客。
   [阿帕斯檀跋II.5,10]
   4.婆罗门的本分的职业是,研究、教育、自己和他人的祭祀、分发和接受布施、获得遗产和征收田地的收成。
   5.并征收别的不属任何人的东西。
   6.刹帝利的本分的职业,除研究、为他人祭祀与接受布施外,与婆罗门同。此外应增加执掌政权和担当战士。
   7.吠舍的本分的职业除执掌政权和担当战士外,与刹帝利同。不过这里应增加农业、畜牧业和商业。
   [乔达摩X]
   1.一切再生的人都应学习、为自己祭祀并分发布施。
   2.此外,婆罗门还应为他人祭祀,并接受布施。
   5.婆罗门也可以从事农业和商业,只要他不亲自执行与这些职业有关的工作。
   6.放债谋利也是如此。
   (二)收入和赋税
   [乔达摩X]
   40.婆罗门的补充收入是接受布施。
   41.刹帝利的是战争卤获品。
   42.吠舍和首陀罗的是工钱。
   [乔达摩X]
   24.农民把收成的十分之一、八分之一或六分之一作为赋税缴给国王。
   25.有些人认为,牲畜与黄金的十五分之一被征为赋税。
   26.在商业中征收十二分之一。
   27.根、果、花、药草、蜂蜜、肉、草和木柴征收十六分之一。
   31.每个手工业者每月应为国王工作一天。
   32.这是指依自己劳动为生的人。
   33.也适用于船和车的所有者。
   35.商人应把一种商品比市价便宜卖给国王。
   (三)犯罪的惩罚
   [乔达摩XXII]
   1.惩罚如下:
   2.杀害婆罗门者应该毁损自己、并三次投入火中。
   3.或者成为武装的人战斗的靶子。
   4.或者立誓守戒,只到乡村行乞十二年,手里随带一只床腿和一个头骨,并宣布自己的罪恶。
   5.如果他遇到三个高等瓦尔那中的一人,他应伸直四肢躺在路上。
   6.如果他在十二年中,白天站着,夜里站着,早晨、正午和晚上沐浴,就可以除罪。
   7.或者,如果他救了一个婆罗门的生命。
   8.或者,如果他至少有三次夺回并归还被盗窃的财产。
   14.杀一个刹帝利,应立誓守戒六七年,并交出一千头母牛和一头公牛。
   15.杀一个吠舍,应同样立誓守戒三年,并交出一百头母牛和一头公牛。
   16.杀一个首陀罗,应同样立誓守戎一年,并交出十头母牛和一头公牛。
   [阿帕斯檀跋II.10,27]
   14.首陀罗说了前三个瓦尔那中一个正直人的坏话,就应割掉他的舌头。
   15.在谈括中,在道路上,在车上,在坐着时等等,首陀罗自己同前三瓦尔那成员平起平坐,就应受鞭打。
   16.如果他犯了杀人罪或盗窃罪,或者把土地占为己有,那么他的财产应被没收,而他本人也应受到最重的惩罚。
   [阿帕斯檀跋II.11,28]
   1.如果任何一个人领取田地而不耕作,因而没有收成,那么如果他富有,他必须交出预期的收成的价值。
   2.从事农业的工作者如果不做自己的工作,他应受到鞭打。
   3.这一规则也适用于牧人。
   4.并应夺去他的畜群。
   (四)财产继承条例
   [阿帕斯檀跋II.6,14]
   1.生前应把自身的财产均分给诸子,唯阉人、疯子和瓦尔那外的人(贱民)除外。
   2.如无儿子,则分与近亲。
   3.如无近亲,继承人则为灵魂的导师。如无灵魂导师,则门徒得取去财产,并把它用在死者的宗教事务上,或者自己使用。
   4.或者让女儿继承。
   如果没有上述这一切人,继承权则为国王所得。
   (刘家和译,录自《世界古代史史料选辑》上册第246─251页)
   瓦尔那即种姓制度可以说是印度文明的灵魂,在四个瓦尔那(Varnas)的基础上,又逐步形成了“迦提”(Gotra,现代英语译为“Clan”,意为部族、党派、家族、小集团),古代汉译佛经或旅印高僧的著作中,合称两者为种姓或族姓,葡萄牙人初到印度称迦提为卡斯塔,造成现今世上流行的卡斯特(Caste,兼指两者)一词。关于四个瓦尔那等级的最早记录,见于《梨俱吠陀》最后一篇的普鲁沙赞歌,四种姓产生的时代属后期吠陀(约前1000─前600年)。种姓制成为印度特有的礼制:第一等级婆罗门独揽宗教事务,形成祭司阶级参与政事。第二等级刹帝利掌握军政大权,是武士阶级。第三等级吠舍是雅利安人平民,从事农业、畜牧业和商业等。这是就雅利安人三等级的职业代表性而言的,但社会现实并非如此单纯,有些高级种姓者也从事低级种姓的职业,而有些吠舍商人后来也富甲一方,甚至作威作福。第四等级首陀罗,基本上是被征服的土著居民。但也有贫困的雅利安人,被压迫、遭奴役、受歧视,且多数属于奴隶身份。
   古代种姓制度这四个等级至法经、法典时代(约前600─后200年),日趋严格。在职业上,各种姓原则上世袭罔替。按《摩奴法典》(The Laws of Manu)规定,高种姓由于“穷困”可以从事低种姓的职业,但低种姓不得从事高种姓的职业。在婚姻上,各种姓原则上内部通婚,《摩奴法典》规定,高种姓之男因“贪欲”可以娶低种姓之女,但低种姓之男不得娶高种姓之女。前者称“顺婚”,后者称“逆婚”。职业世袭化和种姓内婚制是种姓制的基本特征。此外,各种姓间,特别是前三个种姓和首陀罗之间,在宗教社会生活和法权方面,都有严格的界限和区分。前者有权参加雅利安人的宗教生活,经过“入门式”(入教仪式)称为“再生人”。后者无权,故称为“非再生人”。在法律上对再生人与非再生人刑事犯罪、债务和继承等民事纠纷都有不同的规定。婆罗门教经典对各种姓间的关系所以作如此严格的规定,旨在保证高种姓特别是婆罗门种姓的特权。
   随着社会分工的发展,在吠舍和首陀罗中繁衍出很多不同职业集团,这些小的职业集团逐渐脱离原来的“瓦尔那”而形成单独的“迦提”。另外,有些非雅利安人部落,也在瓦尔那制的影响下形成为一些具有迦提特征的集团,以后迦提的数目日益增多。迦提具有瓦尔那职业世袭和内婚制特征,社会地位低下,《摩奴法典》记载五十九种迦提,其中最低贱的是逆生的六种迦提,职业分别是看管马和战车者、商人、服侍妇人、木匠、捕杀穴居动物者、运搬无名尸体和行刑者。最后一种人地位最低下,为古代“不可接触者”(贱民)的代表。不像现代中国的行刑者(武警战士)具有“共和国卫士”的崇高地位和称号。
   种姓制度随着时代的发展不断变化。《大唐西域记》的记载反映了公元七世纪的情况:“苦夫族姓殊者,有四流焉:一曰婆罗门,净行也,守道居贞,洁白其操。二曰刹帝利,王种也,奕世君临,仁恕为志。三曰吠奢,商贾也,贸迁有无,逐利远近。四曰戍陀罗,农人也,肆力畴陇,勤身稼穑。凡慈四姓,清浊殊流,……自余杂姓,实繁种族,各随类聚,难以详载。”这里虽然仍保留了传统的“四姓”的区分,但吠舍和首陀罗已变成商贾和农人的职业集团。自此以后,迦提的数目越来越多,四个瓦尔纳的区分越来越失去意义,从而这一概念逐渐消失而为迦提代替。
   英国殖民者入侵印度后,种姓制度继续存在。据1931年英国殖民当局对印度所进行的人口调查统计,全印已有三千五百个种姓。其中“贱民”种姓有四百二十九种,大约有六千万人。“贱民”问题是分裂印度社会的严重问题。进入二十一世纪,印度社会大约有三千个种姓和两万五千多个亚种姓,“不可接触者”(贱民)的人数已经增加到一亿六千万,占印度十亿人口的百分之十六,接近巴西的总人口。据《美国之音》2001年8月17日报道,印度坚决反对在即将召开的联合国反种族主义大会上讨论印度的种姓歧视问题。印度官员表示,印度的种姓制度是印度的内政,不应该在国际反种族主义大会上进行讨论。印度外交国务部长阿卜杜拉在一个记者会上说,种姓问题与这次大会的主要议题,即种族主义,没有关系。“不可接触者”阶层的代表反对印度政府的上述说法,他们认为种姓歧视是亚洲“隐蔽的种族隔离”,虽然印度法律禁止种姓歧视,但在现实生活种姓歧视现象仍然非常严重,“不可接触者”阶层面临酷刑、任意逮捕、庭外行刑的命运。很多有识之士认为种姓歧视比种族歧视更具歧视性,因为种姓不仅由一个人的出生而定,并且受到宗教的支持和传统的美化;所以种姓制度不仅是异族压迫,而且是同族迫害。就在二十一世纪,印度两位属于不同种姓的年轻恋人还是会因为秘密约会而被双方的父母活活吊死。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场