宗教信仰

[发表评论] [查看此文评论]    谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[星际探险与人类命运]
谢选骏文集
·“无法确定的中国”最有引力
·谢选骏:普京把川普变成了巫婆
·什么是“满洲候选人”
·这个报告虚假 不提种族因素
·雅虎死于“丧失信用”
·扬汤止沸还是火上浇油
·托管地避难地复兴基地
·资本只是社会控制的一个手段
·反资本论Anti-Das-kapital
·黑人其实最喜欢廉价中餐了
·邓相超是邓小平的替罪羊
·拨邓小平之乱
·决定魅力指数的地方是战场
·回中国还是滚回欧洲
·台湾选民朝秦暮楚变色龙
·中国人崇拜普京大帝的两个理由
·王宫里发生的坏事太多
·纽约时报煽动暴乱
·鸦片战争的创伤如此愈合
·脑残的霍金不信上帝
·美国政府沦为非法组织
·有钱能使鬼推什么样的磨
·奥巴马应该交代自己的出生证问题
·天意在说美国政府的非法性质
·美国会不会发生政变
·美国将军开始出任国防部长
·「良好的管治」会导致国家覆灭
·普罗提诺的三位一体来自新约圣经
·上帝没有忘记周有光——上帝不忙 监察一切
·the rise of the Trump empire
·澳大利亚的亡灵不死
·文革是大饥荒的结果
·特朗普帝国的崛起之二
·特朗普帝国的崛起之三(the rise of the Trump empire/3)
·特朗普帝国的崛起之四the-rise-of-the-Trump-empire/4
·痛打落水狗奥巴马
·特朗普帝国的崛起之五
·特朗普帝国的崛起之六
·特朗普帝国的崛起之七
·特朗普帝国的崛起之八
·特朗普帝国的崛起之九
·特朗普帝国的崛起之十
·是敦刻尔克还是宜昌大撤退
·特朗普帝国的崛起之11
·特朗普帝国的崛起之13
·脸谱(Facebook)是一个犯罪集团
·全世界恐怖分子联合起来
·读经笔记
·德国人企图毁灭美国
·给最高法院一记响亮的耳光
·欧洲加拿大都不怕恐怖袭击
·欧洲加拿大都不怕恐怖袭击
·我的效率超越川普
·川普的缩头与硬头
·特鲁多召唤恐怖袭击
·略论全面的信仰自由
·略论全面的信仰自由
·哪有不是巫术的经济学
·川普与共青团真理
·星巴克(Starbucks)是全球最大吸血鬼
·没有“中国特色的全球化”
·拉美化的加州最好脱离美国
·以暴易暴的大学生
·“稳定”的官腔不怎么稳定了
·川普的女儿会上断头台
·川普的女儿会上断头台
·愚公移山 改造美国
·中国老农与美国教授
·母鸡能吓唬黄鼠狼吗
·墨西哥离太阳太近
·历史是大豪佬创造的
·把自己的责任推卸给别人
·中国经济与美国政策
·中国经济与美国政策
·七十年理论再添新例
·血汗工厂与思想自由
·我看川普像革命者
·什么是“老大”?
·2017年革命结束1917年革命
·川普二十三干中美台
·政策与私谊
·谁是第四个美国的开创者
·这样世界就太平了
·英国的反革命活动猖獗
·谢选骏:和川普对着干还是洗洗睡了
·自由好还是不好
·人精还是人渣
·特朗普成功敲榨共产党中国
·美国的“中国通”多是半瓶子醋
·美国的颠覆政权如此轻松
·帝国转型的任务艰巨
·第四美国的真相
·联邦狠还是州府狠?
·挑战“一中”只是打出了一个信号灯
·骗子看别人都像骗子
·孙中山首倡百年马拉松
·川普怎样登上了舞台中央
·基督徒还是异教徒
·共产党中国的屈服
·要些合乎标准的移民
·是心理问题还是社会爆炸
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
星际探险与人类命运

   《平定主权国家》
   Pacification of nation-states
   
   谢选骏
   Xie,Xuanjun

   
   第二十章 地外文明
   Chapter Twenty Extraterrestrial civilization
   
   四,星际探险与人类命运
   4. Space adventure and human destiny
   
   由瑞士日内瓦天文台的麦克梅耶博士领导的研究小组报告说,在太阳系外发现了迄今为止最轻最小的行星。这颗行星的质量是地球的十四倍,绕一颗与太阳非常相似的恒星旋转。这颗恒星位于离地球五十光年的天坛星座,夜幕降临时,我们可以从南半球看到这颗恒星。新发现行星的公转时间只有九天半,研究人员称这可能是一颗多岩石的行星,拥有很稀薄的大气,就如同一颗“超级地球”。但与地球不同的是,这颗行星白天表面温度非常高,达到摄氏六百多度,因此几乎不可能存在生命。尽管如此,这一发现仍旧是科学技术的一大进步,因为在此前,科学家们从未在太阳系以外的恒星旁边发现过如此之小的行星。在今后的十多年,人类很可能发现类似地球大小的行星,那里可能比太阳系的行星更接近地球环境。
   
   在宗教上,“基督再来”提供了生命的焦点与盼望;在政治上,“集中全球精力,开发宇宙空间”则提供了生命扩张的动力……如果人类要克服自己的命运局限,那么在科学上走入宇宙,就具有了在神学上归入基督的类似效果——某种超越性效果。全球政府建立以后,要使文明免于统一之后的停滞、独裁、堕落、腐朽,惟有向太空进发。如此调集全球精力,凝聚全球的焦点,免得自身堕入懒散自大的腐化状态。
   
   回顾一下历史也许是有好处的。在二十世纪刚刚开始的时候,不论内行的科学家还是一般的群众都认为“飞机是不可能造成的”。而在二十世纪结束的时候,人类已经准备降落在其它行星上了。二十世纪虽然充满了最多的血腥,但人类某些古老的科学梦想也变成了现实。人类长出了翅膀,载人装置可在大气层以上掠过,九十分钟以内环绕地球一周。二十世纪初年,行星还是一些远得无法想象的光点,而月亮则是可望而不可及的梦。但二十世纪中叶人们却看到自己的同类在月球上面行走!尽管这被有些人说成可能是个科学骗局,但科学仪器降落在火星却是有目共睹的真实。而我们则有机会看到人类在布满撞击坑和尘土的火星表面漫步行走。在人类一千万年的演化历史上“只有我们这个时代经历了这样的变迁”。而这个时代也正是全球化展开的日子。
   
   在人类历史的这一瞬间,第一次对整个地球进行了考察。部落制度正在消失,主权国家即将作废。而超越国界的国家联盟集团,也开始过时。
   
   通讯技术和交通技术,日新月异发展,正在消除人类集团之间的文化差异。深刻的危机感让我们不敢回头:以往的历史教导我们,只有文化的多元性才使得文明得以推陈出新,就像只有生命的多元性才使得生命绵延不绝,而全球化正在无情地消灭这些多元性。但是我们看到,欧洲文明正是在无情消灭了其它文明之后,才十分矛盾地开始鼓吹“文化多元性”和“种族多元性”的,在“多元论”成为欧洲思想主流之前,大部分文明和种族已经遭到欧洲的灭绝。无论多么不道德,但欧洲文明的这一屠夫作用却是不可逆转的。因此,为了从欧洲文明所造成的文明单一化之下挽救文明和人类,除了恢复中国文明的积极作用,人类还必须向“地外”发展,不是为了掠夺新的生存空间,而是为了保存和发展不同的生活方式!
   
   有学者十分正确地指出,“地球上人口过多”,并不是从字面意义上说的,因为未来的技术发展足够养活超过一百亿的人口,并使得大家可以过上舒适的生活。但是从心理的角度来看,人口早就过剩了!对于永不满足的探险家和创造者来说,已经没有新的领域可供驰骋了。这也许可以部分解释,人们的行为正在变得日益极端、乖张甚至变态、残暴,因为英雄无用武之地,就会变成枭雄和奸雄。然而正是在人类的扩张使得自身环境日蹙的今天,才可能对地外也就是地球在太空中的相邻天体,进行探索和移民。人们期待着,就像“新大陆”的开发对欧洲文明起过不可逆转的影响,全球人类对太阳系即将进行的开发,也将引起人类文明的永久性变化。
   
   据专家论证,首次航海美洲的,是西班牙宫廷里的意大利人哥伦布;而美国第一艘载人宇宙飞船阿波罗号,则是由希特勒的工程师凡尔纳·冯·勃劳恩( Wernher von Braun,1912─1977年)为首的一组德国战俘促成的。而有趣的对比还有:从地球到火星的航程所花费的时间,相当于十八世纪从英国航行到北美洲的时间;从地球到木星卫星的旅程所需的时间,约相当于十八世纪从法国航行到泰国。而美国和前苏联在载人太空飞行计划上的花费在国民生产总值中所占的比例,也恰巧相当于十六、十七世纪英国和法国的帆船探险事业在当时它们自己国民生产总值中所占的比例。
   
   在不远的将来,无人驾驶航天器将探测整个太阳系,小型宇宙飞船将穿过彗星,在木星和土星的大卫星上着陆,甚至坚固的宇宙飞行器可以撞入太阳,在高热烧毁和熔化之前把无线电数据发回地球。当然在邻近的行星上正常着陆并不容易,金星的温度像火一样高,气体有毒,大气的压力足以让人体破碎。然而,金星的云层则比较温和,因此进行浮在云中的载人探测是可以考虑的,这有点像十九世纪的气球吊篮。火星则是一个令人兴奋的行星,具有地质、气象和生物学多方面的意义。对火星的载人探险飞行看来是必要的。木星的几个大卫星和土星最大的卫星土卫六也是较大的天体,土卫六的大气比火星的大气还要稠密。这些卫星的表面有大量的冰,要使这些星球变得适于居住,可用这些冰充当燃料,生产食物和大气。已经有人提出了改造火星和金星的计划,且有付诸实施的潜力,包括在小行星或短周期彗星的表面或内部建立基地。
   
   据专家们介绍,再过一个世纪左右将会研制出一些在太阳系内部飞行的推进方式,其中最吸引人的是“太阳帆”,即利用太阳光和太阳风的质子和电子的压力,在太阳系内部旅行。这种飞行器需要巨大而极薄的帆,例如在宇宙飞船四周围着长达数十英里、薄如蝉翼的帆,卷得精巧细致以便兜住太阳风,遥控的科学站将监视太阳耀斑所引起的阵风。据说从太阳往外飞行要容易些,逆风朝着太阳飞行则困难得多,而利用太阳能发电以及利用核聚变的宇宙飞船,很可能会在二十一世纪研制成功。
   
   据卡尔·萨根(Carl Sagan,1934─1996年)《外星球文明的探索》(Cosmic Connection:an Extraterrestrial Perspective)等书推测,大约再过两三百年,即使谨慎估计人类技术能力的增长,那时对整个太阳系的探测至少也达到今天对地球的探测程度。而现今距早期欧洲帆船大规模探测和殖民活动恰好也是两三百年。那以后,可能开始对太阳系进行规模更大的重新安置,并进行一系列的天体工程,例如改变行星的位置、重新安排它们的质量,使它们更能适合人类的需要。到那时,人们可能已和银河系中的先进文明取得了联系。如果它们存在的话。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场