宗教信仰

[发表评论] [查看此文评论]    谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[地外文明]
谢选骏文集
·道德的起源
·马云加入了摩门教属灵的战争
·佛朗哥阴魂不散
·中国文明整合英国
·法国如此欺诈中国
·列宁也是受害者
·列宁不是一个合格的德国间谍
·美国革命就是要推翻法院的判决
·美国与俄国的资产者早就联合了起来
·孤独摧毁了自由社会
·行尸走肉的哲学家
·:“十九大党章修改”中的“包子馅儿”
·精神与物质的你我交流
·酒池肉林不过是游牧民族的野餐
·军事教官是否罪犯
·只有上帝是赢家
·自由贸易是强者的武器
·俄国的复国与中国的再次沦陷
·中国的军舰只是摆设
·只能用三次的USB充电打火机
·黑手党帮规与共产党章程
·现任教宗就是共产党
·榜样的遗憾
·大便的颜色
·蟑螂是人民的大救星
·英文不懂南北朝即使同床还是异梦
·《金瓶梅》作为“非人的物语”
·伊斯兰教与纳粹主义
·逆向猎巫行动时代
·奴隶怎样创造历史
·放读小国时代的重磅炸弹(以及视频)
·人生的真相就是混吃等死、完成循环
·是毒品而不是安慰剂
·“满汉全席”是亡国盛宴
·奥斯卡性侵金像奖
·习近平不是没有能力技巧,而是没有抓住大势所趋
·人还没生下来就开始老了,直到死亡
·习近平“候谈室”颠覆了共产党,还差一步复兴中国梦
·共产党不是无产阶级先锋队而是金光党
·汪达尔人与穆斯林
·为何监狱里的种族壁垒更为分明
·为何监狱里的种族壁垒更为分明
·为何监狱里的种族壁垒更为分明
·为何监狱里的种族壁垒更为分明
·讨好人与讨好狗
·讨好人与讨好狗
·蒋介石不懂历史所以失去蒙古琉球
·煞气世纪——1917年—2017年
·日本风景绝佳但房子像是鸡窝
·川普与男同性恋
·瞻仰一大会场 不如直接祭天
·日本对冲绳琉球民族的种族灭绝
·加泰罗尼亚和法兰德斯的缩头乌龟
·为什么统一德国的会是普鲁士杂种
·美国会不会出现“中国门”
·阿拉伯人之作为“变种欧洲人”
·祭天不能在天坛举行
·对恐怖分子及其信仰应否宽容和保护
·独狼攻击与“自杀他杀”
·纽约时报向儒家思想投降了
·沃尔玛为何发生枪击案
·中国面临的最大挑战不是处理中美关系而是确立国本
·如何肃清列宁的政治遗产
·中国能否跨越人均一万美元的民主化陷阱
·亚洲鲤鱼为何能够征服美国
·总统是不可能说谎的
·后宫腐败是专制制度的致命伤
·中华文明与中国政治有何区别
·伯尔尼的大钟与爱因斯坦的相对论
·总统的病就是国家的病
·宗教改革500周年与十月革命100周年
·《时代杂志》比我迟到了13年
·白人极端还是穆斯林极端
·阿富汗的普什图人还有尊严观念
·中国的外籍老师将大大减少
·生于移民,死于移民
·人民主权论犹如地心说
·文革为何阴魂不散,因为“红卫兵—活死人”还在
·圣像破坏运动来自回教压力
·中国人搞科学与民主,先把姓名颠倒过来
·全世界资产者的联合天堂
·天主教的圣徒崇拜与埃及的木乃伊传统
·苏莲托的悬崖与那不勒斯的魔鬼
·美国正在发生一场“无声的内战”
·川普到北京如何纪念共产主义受害者
·地产大亨遇上共产大亨
·笛卡尔的“不思依然在”——什么时候砍下孙中山毛泽东的脑袋
·孙文三民主义是对林肯东施效颦
·对人民主权论的证伪
·葛底斯堡演说与林肯之死
·美国是律师干出来而非谈出来的
·宽容是胜利者的特权
·军人就是杀人犯、纵火犯、强奸犯
·范仲淹问白发不知领导人个个染发
·美国时间银行企图逃避政府和银行的六大盘剥
·中国的“时间银行”是一个骗局
·“地缘政治学”之依据
·草民社会——王国心态视民如伤,帝国心态草菅人命
·马克思主义就是空手盗道
·日本比满清更中国化
·老布什摸屁股是毛泽东思想的伟大胜利
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
地外文明

   《平定主权国家》
   Pacification of nation-states
   
   谢选骏
   Xie,Xuanjun

   
   
   第二十章 地外文明
   Chapter Twenty Extraterrestrial civilization
   
   一,为什么要探测地外文明?
   1. Why explore extraterrestrial civilization?
   
   
   美国《纽约时报》2004年7月13日报道,近一百五十年来,地球磁场的强度急剧减弱了10%─15%,这使得来自太阳的高能粒子能够轻而易举地穿透地磁保护层“袭击”某些人造卫星。更厉害的是,根据巴黎地理学会一位博士的研究,这可能是地球磁场发生大翻转、南北极互换的前兆。科学家们通过对海底熔岩的研究发现,存在于地核周围的铁流体(熔融体)好像一部“发动机”,不停地将巨大的机械能转化成为电磁能,从而形成了地磁场。而铁流体有时会形成巨大的漩涡,迫使自己的流向发生变化,这就引起了地球磁场的改变。 地球的磁场曾经发生过多次翻转,炽热的岩浆中含有数以万计的矿物质,好像一个个“小指南针”。当岩浆冷却下来,这些“指南针”也被固定,不再发生变化。这样,其“南北极”的指向就记录了当时地球磁场的方向。研究表明,地球磁场平均每五十万年翻转一次,而最近一次的翻转发生在七十八万年前。由于一百多年来磁场不断减弱,人们不禁担心,地球磁场的又一次“大变脸”是否即将来临?
   
   当然,地磁场的两极倒转是一个极其漫长的过程,大约需要五千到七千年才能完成,在此过程中保护人类免受强烈紫外线辐射的地球磁场将会消失,许多依靠地球南北极迁徙的动物将乱了方寸。而对人类最致命的打击是直接暴露在紫外线辐射下,皮肤癌等灾难将降临。欧洲航天局计划在2009年往两极上空发射三颗卫星监测地球磁场的变化。这样不仅可以帮助人们预测磁场变化的情况,更可以避免短期内可能发生的事故,如保护那些低轨道人造卫星免受太阳粒子的侵袭。
   
   事实证明,不仅地球本身的奥秘与人类前途汲汲相关,就是遥远的太空─地外空间也关系人的命运,看来古代的星相学并不是无的放矢的。所以生命起源、细胞起源和进化研究、生命的起源和蛋白质、寻找地外理性生命、地外文明和太空移居等课题,已经列在“二十一世纪一百个科学难题”中。如果能够理解人类在宇宙中的孤独,理解其它星球上即使拥有智能生物却肯定与人类之间有着巨大的差异,人类就会用新的观念去看待人类之间存在的分歧。难道在结束了主权国家的横行霸道之后,人类不该携手合作开发宇宙?
   
   偌大的宇宙空间,除地球上具有生命和人类的文明,是否还有“外星智能生物”和地外文明?随着航天科技的发展,人类不断拓展探索的领域,“外星智能生物”或“宇宙人”已经开始成为地球人类寻觅的重要目标,这就是“SETI”(地外文明搜寻)计划。据天文学估算,以每个星系平均三百亿颗恒星作基数,像太阳这样具有行星系统的恒星约占25%,即有七十五亿颗星。如果这些恒星拥有的行星只有1.7%才有可能发展成某些“生物圈”,那么银河系内就可能有十三亿颗与地球类似的行星。再考虑到生命进化、文明进化中的其他因素,估计银河系中也应有3.25万个与地球生命形态相当的星球。1995年以来,已陆续找到太阳系以外的行星,并发现四十种以上的星际分子,其中有不少可成为生命的素材。许多科学家因此认为,宇宙深处存在智能生命不足为奇,地外文明的存在可以预期。因此,智能生物和地外文明的问题,日益强烈地吸引着人们的注意力。
   
   早在二十世纪五十年代,美国等国就试图监听地外传来的无线电波,寻觅宇宙智能生物踪迹。1974年11月16日,在波多黎各落成了一座巨大的射电望远镜:阿雷西博射电望远镜。科学家用它向武仙座球状星团M13发出了一封“地球电报”。尽管这个地球漂流瓶需要两万四千年才能到达M13附近,但这是人类第一次有意识向宇宙其它部分表明自己的存在。既然我们能对外发送这样的电报,为什么不来收听一下对方可能给我们发来的广播呢?事实上,早在1960年,天文学家弗兰克·德雷克就领导了这样的一个计划。称之为“奥兹玛”计划(Project Ozma,名字源于鲍姆的童话《绿野仙踪》)。虽然这个计划使用了一架二十六米的射电望远镜,进行了几个月的观测,最终却一无所获,尽管科学家们还是认为用无线电追踪地外文明是可行的。经过计算,把一个英文单词用波长三厘米的微波发射到一千光年外的地方,并用地球现有的技术把它接收到,只需不到一美元的花费。科学家们主要把追踪频率放在1.42GHz、1.667GHz、22GHz附近的微波波段上。第一个频率是氢原子发出的无线电波的频率、第二个是羟基(─OH)的频率、第三个则是水分子的。这些频率被形象地称为宇宙“水坑”(water hole):不是草原上动物喝水的地方,而是最有可能进行星际通讯的波段。选择这些波段的理由是,氢是宇宙中最丰富的元素,羟基和水在生命活动中扮演了至关重要的角色,而现在最大的无线电SETI是“凤凰”计划(Project Phoenix)。
   
   1985年美国使用八百四十个无线电频道对宇宙天体进行扫描,其规模相当于一分钟完成一百万个1960年的监测行动。而1992年实施寻找太空智慧生物的计划,利用当时最大的天文望远镜和射电望远镜,搜索宇宙中各类天体传来的不同波长的无线电信号,但至今毫无音讯。而借助空间探测器对太阳系各大行星及其卫星的探测表明,除地球之外目前没有发现其他智慧生物存在,但发现火星、木卫二和土卫六具有低级生命的存在条件。上述这些活动的假定前提是:如果智能生物掌握了更级文明,就能够识别电波信号甚至电脑语言,而且能够回信,只是电波信号在不同星系之间的往返至少需要五千年时间。
   
   为了加快探寻太阳系外有无智慧生物和地外文明,美国还在1972年3月2日和1973年4月5日,相继发射了先驱者十号和十一号探测器,这对孪生探测器各携带一张地球人的名片,即一块镀金的铝牌,上面的辐射线代表十四颗脉冲星,标示地球在银河系中的方位;下边是太阳和它的九大行星,表示太阳系在银河系的位置和太阳系的主要构成;左上方两个用横线连接的圆圈,表示地球上第一号元素氢的分子结构;右边是先驱者号探测器的简图和男女地球人。探测器和男女地球人按比例绘制,男人招手,表示地球人类向地外智能生物致意;行星之间的曲线表示探测器的飞行轨迹,它的出发点是太阳系的第三颗行星:地球。如果银河系中的智能生物获得这张名片,并能够破译名片上的内容,就可能和地球取得联系。
   
   1977年8月20日和9月5日,美国再发射旅行者一号和二号这一孪生探测器。它们携带了一张直径30.5厘米的镀金铜质唱片。该唱片密封在一个铝盒内,可以保存十亿年。在这张镀金唱片上,一面录制有一百一十六张照片,一面录有美国总统和联合国秘书长的贺辞、一百多种语言的问候语、二十七首世界古今名曲如中国古乐《高山流水》及贝多芬的《欢乐颂》。还有三十五种地球自然界的声响。唱片上录制的可视图像标示了太阳系的方位、地球人的细胞组成、男女性别、家庭组成和风土人情如中国人全家聚餐家宴,还有中国的长城和美国大峡谷等。在多种语言的问候语中,包括汉语的普通话、广东话、厦门语和江浙一带的吴语。在汉语中一位小姐用广东话向外星人问候:“各位都好吗?祝各位平安、健康、快乐!”接着是一位厦门妇女的口音:“太空朋友,你们好,你们吃过饭吗?有空请来这儿坐坐。”吴语的问候话是:“祝你们大家好!”最后是一位男子用普通话说:“各位都好吧!我们很想念你们,有空请到这儿来玩!” 三十五种地球上自然界中的声响,包括火山爆发、滂沱大雨、海浪波涛;以及火车、飞机、汽车、火箭发射的轰鸣,婴儿第一次啼哭、鸟啼虫鸣,显示地球的四十五亿年历史。先驱者十号和十一号、旅行者一号和二号,先后探测了木星、土星、天王星和海王星,分别于1989年6月、1990年2月、1988年11月和1989年10月越过冥王星轨道,开始飞出太阳系,到银河系去造访智能生物和地外文明。
   
   2004年,人类首次记录到来自外星无线电信号。这一消息是九月初由美国加利福尼亚伯克利大学天文学与电离层研究中心宣布的,该中心正在实施“SETI(地外文明搜寻计划)全球合作项目”。这一信号由位于波多黎各的阿雷希伯射电望远镜记录到,已被正式命名为SHGb02+14a(频率约为1420兆赫)。这一微弱的信号总共被接收到三次,但得到成功确认的仅有一次。据介绍,这种频率的信号是由中性氢原子释放出的基本辐射线的一种。许多天文学家认为这极可能是某种地外文明为了向我们表示它的存在,而使用了这一通讯方式和1420频率的信号。尽管SHGb02+14a信号非常微弱,但科学家们依然测算出它来自双鱼座和白羊座的交汇点附近──其周围遍布着众多陌生的恒星。科学家们相信,发射该信号的仪器如果真的存在,就可能是安放在一个自转速度超过地球四十倍的行星上。
   
   在我们看来,这些宇宙空间的探险活动具有深刻的象征性,不仅是科学技术的发展使之然也,也是全球化的副产品,甚至具有驱动全球化的作用。尤其是将近半个世纪的冷战抑制了超级大国的扩张,迫使它们把精力更多转向宇宙竞争方面。明显的是,随着冷战结束,太空竞争反而缓慢了下来。这生动说明人们的文明动机经常受到动物欲望的支配,理性受到本能的驱动。因此全球政府建立以后如何保持人们在太空开发方面的动力,值得考虑。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场