宗教信仰

[发表评论] [查看此文评论]    谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[地外文明]
谢选骏文集
·旅行就是任人宰割
·没有语言统一,欧盟如何不散
·雷朋批判“川普的主要敗筆”
·谁是美国的寄生虫
·用穆斯林的方法解决伊斯兰教问题
·人类进步的动力
·人类进步的动力
·姓名学与极端主义
·命运的厉害
·胡人与洋鬼子
·川普是不是缩头乌龟
·川普老了!尚能饭否?
·砍下铁木真猪头成吉思狗头
·俄克拉荷马州的报应来得真快
·许多人的今生是动物
·你可以叫醒一个装睡的人
·特朗普承认中国对于朝鲜的统治权
·学霸、学阀与恶霸、军阀
·合法的行贿受贿
·资产者也会盗窃国库
·美容、整容、变容
·中国老百姓的咒语为什么不灵
·阿拉伯航空公司
·“君临世界”的意义
·“君临世界”的意义
·延安人民比亲弟弟和亲儿子还让毛泽东纠结?
·美国授权中国干预人民币汇率
·西伯利亚是中华文明的故乡
·川普不是恶魔、教皇不是天使
·纪念六四屠杀28周年之十一
·意识形态是权力的奴仆
·美国为何迎合习近平的“世纪工程”?       &nbs
·西西里的海水具有不同的颜色
·有钱能使美国之音推磨
·亡灵的归来郭文贵
·文明的冲突还是文明的挣扎
·欧洲人如此推崇毛匪
·英国脱欧是个假命题
·驻日美军这样替慰安妇们报仇
·纪念六四屠杀28周年之十四
·美国进入恐怖竞赛
·雕像和文字留得最久
·新疆西藏内蒙的基督教化
·“狼图腾”的先驱人物
·李白不懂活水的奥秘
·谢选骏:美国黑人多由白人混血
·官僚主义的危机
·“伦敦客”眛于大势的自相矛盾
·过度的真理就是错误
·答“伦敦客”组织
·“坐怀不乱”旨在批判蒙古人的淫乱
·从川普推特到最高指示
·逊尼派vs.什叶派是民族主义的体现
·君士坦丁大帝如何战胜尼禄暴君
·主权和猪权
·“物自体”的说法是一种语义矛盾
·中国和美国的差距在于缺乏信息自由
·共产党与狗粮党、美分党
·革命与妓女
·罚款和赃款都去哪里了
·独狼行动的实际原因
·犹太人与摩洛哥人的相似
·谢选骏:法庭之前人人决不平等
·我是跨时代的人类
·米开朗基罗和达芬奇都是美第奇的家奴
· 每个人在“活着”的意义上平等
·蒙娜丽莎是同性恋者达芬奇的自画像
·阿拉伯国家互咬需要勇气吗
·美国退化为“食草动物的费拉社会”
·魔鬼的游戏即将结束
·文明的末日——无神论者变成上帝
·台湾输血大陆、自身贫血——纪念六四屠杀28周年之十八
·“我很忙”为何是个肮脏的词汇
·中国为何没有希波克拉底誓言
·庄严的姓名学
·日本有可能穆斯林化吗
·白人至上论者退出美洲澳洲西伯利亚
·中国还比美国落差100年
·诺贝尔奖就像一条断了脊梁骨的癞皮狗
·美国费城的中文独立宫图书馆
·哺乳动物与世态炎凉
·中国的最高法院搬到了美国
·中国的最高法院搬到了美国
·地方政权与中央政权
·再说登山与朝圣
·科研发明与技术运用
·在中国从政、治学、明星……每个人都是狗
·拉铁摩尔是苏联间谍以及中国的二元性
·欣赏自己与欣赏他人
·日本核危机敲响了主权国家的丧钟
·王国维死于“国民党的文革”
·缺乏知识的哈佛主任
·欧洲最穷的地方特兰西瓦尼亚
·两个中国钱多人傻
·惨遭封杀的主权和猪权
·惨遭封杀的主权和猪权
·王岐山与孙中山都是美国公民
·真正的穷是越变越穷
·自由是通向奴役的道路
·24史都应该禁止出版
·中美关系是38年还是50年
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
地外文明

   《平定主权国家》
   Pacification of nation-states
   
   谢选骏
   Xie,Xuanjun

   
   
   第二十章 地外文明
   Chapter Twenty Extraterrestrial civilization
   
   一,为什么要探测地外文明?
   1. Why explore extraterrestrial civilization?
   
   
   美国《纽约时报》2004年7月13日报道,近一百五十年来,地球磁场的强度急剧减弱了10%─15%,这使得来自太阳的高能粒子能够轻而易举地穿透地磁保护层“袭击”某些人造卫星。更厉害的是,根据巴黎地理学会一位博士的研究,这可能是地球磁场发生大翻转、南北极互换的前兆。科学家们通过对海底熔岩的研究发现,存在于地核周围的铁流体(熔融体)好像一部“发动机”,不停地将巨大的机械能转化成为电磁能,从而形成了地磁场。而铁流体有时会形成巨大的漩涡,迫使自己的流向发生变化,这就引起了地球磁场的改变。 地球的磁场曾经发生过多次翻转,炽热的岩浆中含有数以万计的矿物质,好像一个个“小指南针”。当岩浆冷却下来,这些“指南针”也被固定,不再发生变化。这样,其“南北极”的指向就记录了当时地球磁场的方向。研究表明,地球磁场平均每五十万年翻转一次,而最近一次的翻转发生在七十八万年前。由于一百多年来磁场不断减弱,人们不禁担心,地球磁场的又一次“大变脸”是否即将来临?
   
   当然,地磁场的两极倒转是一个极其漫长的过程,大约需要五千到七千年才能完成,在此过程中保护人类免受强烈紫外线辐射的地球磁场将会消失,许多依靠地球南北极迁徙的动物将乱了方寸。而对人类最致命的打击是直接暴露在紫外线辐射下,皮肤癌等灾难将降临。欧洲航天局计划在2009年往两极上空发射三颗卫星监测地球磁场的变化。这样不仅可以帮助人们预测磁场变化的情况,更可以避免短期内可能发生的事故,如保护那些低轨道人造卫星免受太阳粒子的侵袭。
   
   事实证明,不仅地球本身的奥秘与人类前途汲汲相关,就是遥远的太空─地外空间也关系人的命运,看来古代的星相学并不是无的放矢的。所以生命起源、细胞起源和进化研究、生命的起源和蛋白质、寻找地外理性生命、地外文明和太空移居等课题,已经列在“二十一世纪一百个科学难题”中。如果能够理解人类在宇宙中的孤独,理解其它星球上即使拥有智能生物却肯定与人类之间有着巨大的差异,人类就会用新的观念去看待人类之间存在的分歧。难道在结束了主权国家的横行霸道之后,人类不该携手合作开发宇宙?
   
   偌大的宇宙空间,除地球上具有生命和人类的文明,是否还有“外星智能生物”和地外文明?随着航天科技的发展,人类不断拓展探索的领域,“外星智能生物”或“宇宙人”已经开始成为地球人类寻觅的重要目标,这就是“SETI”(地外文明搜寻)计划。据天文学估算,以每个星系平均三百亿颗恒星作基数,像太阳这样具有行星系统的恒星约占25%,即有七十五亿颗星。如果这些恒星拥有的行星只有1.7%才有可能发展成某些“生物圈”,那么银河系内就可能有十三亿颗与地球类似的行星。再考虑到生命进化、文明进化中的其他因素,估计银河系中也应有3.25万个与地球生命形态相当的星球。1995年以来,已陆续找到太阳系以外的行星,并发现四十种以上的星际分子,其中有不少可成为生命的素材。许多科学家因此认为,宇宙深处存在智能生命不足为奇,地外文明的存在可以预期。因此,智能生物和地外文明的问题,日益强烈地吸引着人们的注意力。
   
   早在二十世纪五十年代,美国等国就试图监听地外传来的无线电波,寻觅宇宙智能生物踪迹。1974年11月16日,在波多黎各落成了一座巨大的射电望远镜:阿雷西博射电望远镜。科学家用它向武仙座球状星团M13发出了一封“地球电报”。尽管这个地球漂流瓶需要两万四千年才能到达M13附近,但这是人类第一次有意识向宇宙其它部分表明自己的存在。既然我们能对外发送这样的电报,为什么不来收听一下对方可能给我们发来的广播呢?事实上,早在1960年,天文学家弗兰克·德雷克就领导了这样的一个计划。称之为“奥兹玛”计划(Project Ozma,名字源于鲍姆的童话《绿野仙踪》)。虽然这个计划使用了一架二十六米的射电望远镜,进行了几个月的观测,最终却一无所获,尽管科学家们还是认为用无线电追踪地外文明是可行的。经过计算,把一个英文单词用波长三厘米的微波发射到一千光年外的地方,并用地球现有的技术把它接收到,只需不到一美元的花费。科学家们主要把追踪频率放在1.42GHz、1.667GHz、22GHz附近的微波波段上。第一个频率是氢原子发出的无线电波的频率、第二个是羟基(─OH)的频率、第三个则是水分子的。这些频率被形象地称为宇宙“水坑”(water hole):不是草原上动物喝水的地方,而是最有可能进行星际通讯的波段。选择这些波段的理由是,氢是宇宙中最丰富的元素,羟基和水在生命活动中扮演了至关重要的角色,而现在最大的无线电SETI是“凤凰”计划(Project Phoenix)。
   
   1985年美国使用八百四十个无线电频道对宇宙天体进行扫描,其规模相当于一分钟完成一百万个1960年的监测行动。而1992年实施寻找太空智慧生物的计划,利用当时最大的天文望远镜和射电望远镜,搜索宇宙中各类天体传来的不同波长的无线电信号,但至今毫无音讯。而借助空间探测器对太阳系各大行星及其卫星的探测表明,除地球之外目前没有发现其他智慧生物存在,但发现火星、木卫二和土卫六具有低级生命的存在条件。上述这些活动的假定前提是:如果智能生物掌握了更级文明,就能够识别电波信号甚至电脑语言,而且能够回信,只是电波信号在不同星系之间的往返至少需要五千年时间。
   
   为了加快探寻太阳系外有无智慧生物和地外文明,美国还在1972年3月2日和1973年4月5日,相继发射了先驱者十号和十一号探测器,这对孪生探测器各携带一张地球人的名片,即一块镀金的铝牌,上面的辐射线代表十四颗脉冲星,标示地球在银河系中的方位;下边是太阳和它的九大行星,表示太阳系在银河系的位置和太阳系的主要构成;左上方两个用横线连接的圆圈,表示地球上第一号元素氢的分子结构;右边是先驱者号探测器的简图和男女地球人。探测器和男女地球人按比例绘制,男人招手,表示地球人类向地外智能生物致意;行星之间的曲线表示探测器的飞行轨迹,它的出发点是太阳系的第三颗行星:地球。如果银河系中的智能生物获得这张名片,并能够破译名片上的内容,就可能和地球取得联系。
   
   1977年8月20日和9月5日,美国再发射旅行者一号和二号这一孪生探测器。它们携带了一张直径30.5厘米的镀金铜质唱片。该唱片密封在一个铝盒内,可以保存十亿年。在这张镀金唱片上,一面录制有一百一十六张照片,一面录有美国总统和联合国秘书长的贺辞、一百多种语言的问候语、二十七首世界古今名曲如中国古乐《高山流水》及贝多芬的《欢乐颂》。还有三十五种地球自然界的声响。唱片上录制的可视图像标示了太阳系的方位、地球人的细胞组成、男女性别、家庭组成和风土人情如中国人全家聚餐家宴,还有中国的长城和美国大峡谷等。在多种语言的问候语中,包括汉语的普通话、广东话、厦门语和江浙一带的吴语。在汉语中一位小姐用广东话向外星人问候:“各位都好吗?祝各位平安、健康、快乐!”接着是一位厦门妇女的口音:“太空朋友,你们好,你们吃过饭吗?有空请来这儿坐坐。”吴语的问候话是:“祝你们大家好!”最后是一位男子用普通话说:“各位都好吧!我们很想念你们,有空请到这儿来玩!” 三十五种地球上自然界中的声响,包括火山爆发、滂沱大雨、海浪波涛;以及火车、飞机、汽车、火箭发射的轰鸣,婴儿第一次啼哭、鸟啼虫鸣,显示地球的四十五亿年历史。先驱者十号和十一号、旅行者一号和二号,先后探测了木星、土星、天王星和海王星,分别于1989年6月、1990年2月、1988年11月和1989年10月越过冥王星轨道,开始飞出太阳系,到银河系去造访智能生物和地外文明。
   
   2004年,人类首次记录到来自外星无线电信号。这一消息是九月初由美国加利福尼亚伯克利大学天文学与电离层研究中心宣布的,该中心正在实施“SETI(地外文明搜寻计划)全球合作项目”。这一信号由位于波多黎各的阿雷希伯射电望远镜记录到,已被正式命名为SHGb02+14a(频率约为1420兆赫)。这一微弱的信号总共被接收到三次,但得到成功确认的仅有一次。据介绍,这种频率的信号是由中性氢原子释放出的基本辐射线的一种。许多天文学家认为这极可能是某种地外文明为了向我们表示它的存在,而使用了这一通讯方式和1420频率的信号。尽管SHGb02+14a信号非常微弱,但科学家们依然测算出它来自双鱼座和白羊座的交汇点附近──其周围遍布着众多陌生的恒星。科学家们相信,发射该信号的仪器如果真的存在,就可能是安放在一个自转速度超过地球四十倍的行星上。
   
   在我们看来,这些宇宙空间的探险活动具有深刻的象征性,不仅是科学技术的发展使之然也,也是全球化的副产品,甚至具有驱动全球化的作用。尤其是将近半个世纪的冷战抑制了超级大国的扩张,迫使它们把精力更多转向宇宙竞争方面。明显的是,随着冷战结束,太空竞争反而缓慢了下来。这生动说明人们的文明动机经常受到动物欲望的支配,理性受到本能的驱动。因此全球政府建立以后如何保持人们在太空开发方面的动力,值得考虑。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场