百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    徐永海
[主页]->[百家争鸣]->[徐永海]->[王丹:关于维护人民权益的几点想法(讨论稿)]
徐永海
·北京圣爱团契圣诞节街头传福音
·北京部分良心犯的岁末相聚
·2010年12月圣爱团契祷告小结
2011年所写的文章
2011年1月所写的文章
·********2011年所写的文章
·********2011年1月所写的文章
·为我们这个小小的家庭教会的福音工作祈祷
·为北京的民运、维权、上访等民间人士祈祷
·辛亥百年北京一良心犯致信两岸国民党
·上访维权良心犯叶国强、徐永海、孙小弟合影
·北京一良心犯致信海内外民运朋友——让我们携起手来为那些进入老年的民运朋
·就孔子像在天安门中国异议人士的研讨会
·再过一天良心犯何德普将出狱
·去接出狱的何德普却被警察拦阻相见
·让耶稣的爱运行在我们中间
·旧稿:今天北京多名异议人士被软禁
·北京一教会被警察阻止基督徒被带走
·北京被抓被软禁的基督徒的求助信——请肢体们为我们祈祷,请朋友们给予关注
·2011年1月圣爱团契祷告小结
·北京部分异议人士看望出狱后的何德普
·狱中的胡佳我们给你拜年为你祈祷
·让耶稣的爱运行在我们中间
·刚出狱的何德普又回到我们教会并做见证
·教案发生后我们的教会坚持继续聚会
·就天安门尊孔一基督徒致信北大师生校友
·22日圣爱团契部分肢体依旧被监视
·因两会对异议人士的软禁今天就开始了吗
·请为因两会不能来聚会的主内肢体们祈祷
·2011年2月圣爱团契祷告小结
2011年3月写的文章
·********2011年3月写的文章
·因两会被软禁的基督徒为秦永敏等朋友祈祷
·北京一良心犯致信两会十一届四次会议
·9级大地震应警示我们要为人类祈祷
·北京一良心犯致信國民黨立法委員
·圣爱团契为仍未恢复自由的肢体们祈祷
·民主运动的两岸第一人——北京良心犯徐永海回忆老同学民运元老郑钦华在北京
·民主运动的两岸第一人
·北京一良心犯致信欧美日领导人与驻华大使
·为记念主的好仆人袁相忱梁惠珍而祈祷
·追思记念中国的圣徒袁相忱梁惠珍
·2011年3月圣爱团契祷告小结
2011年4月写的文章
·********2011年4月写的文章
·让我们为中国祈祷
·北京民间大脑前额叶研究所筹备文告
·北京一良心犯致信民运朋友与主内肢体
·为肢体胡石根、何德普、董继勤、倪玉兰祈祷
·徐永海就信箱被黑被盗的公开信
·良心犯徐永海致信何德普及各位民运朋友
·为失去自由的倪玉兰、董继勤、杨秋雨祈祷
·良心犯徐永海致信高洪明及各位民运朋友
·良心犯徐永海致信严正学及各位民运朋友
·良心犯徐永海致信刘京生及各位民运朋友
·复活节的请求为我们家庭教会祈祷
·良心犯徐永海致信胡石根及各位民运朋友
·致信中国良心犯何德普、高洪明、严正学、刘京生、胡石根等朋友
2011年5月写的文章
·********2011年5月写的文章
·众肢体追思基督徒良心犯李阳弟兄
·良心犯徐永海致信民运朋友主内肢体
·一良心犯致信刑期最长的良心犯秦永敏
·请为李阳弟兄留下的一儿一女祈祷
·北京一良心犯致信六四学生领袖王丹
2011年6月写的文章
·********2011年6月写的文章
·追求民主与信仰耶稣的关系
·整个宇宙都在耶稣的手心里
2011年7月写的文章
·*********2011年7月写的文章
·追思主的好仆人谢模善牧师
·我一个良心犯终于可以去治病动手术了
2011年8月写的文章|
·********2011年8月写的文章
·致信基督教牧爱会(监狱福音事工):
·狱中的吕耿松先生值得我们敬重
·感谢秦永敏兄一个坐牢最长的良心犯
·感谢基督徒何德普一个坐牢八年的良心犯
·北京一家庭教会带领人就基督信仰的一些问答
·我们人类必将走进大同社会千禧年
·就信仰一良心犯致信北大师生校友
·基督徒良心犯何德普受洗被阻
·何德普:在十字架的道路上义无反顾——基督徒何德普的受洗感言
·从坐牢8年的何德普受洗谈起
·回信张弟兄
·北京一家庭教会带领人论述坚持家庭教会
2011年9月写的文章
·*******2011年9月写的文章
·请您支持我们的大脑前额叶的科学研讨
·明天我一个良心犯终于能去住院动手术了
2011年10月写的文章
·*****2011年10月写的文章
·人世间的最伟大的工程
·2011北京基督教家庭教会(圣爱团契)洗礼
·2011北京基督教家庭教会(圣爱团契)洗礼
·圣爱团契就超光速的研讨
·被软禁的良心释放犯何德普我请您帮助
·就超光速一基督徒致信各位知识分子
·17届6中全会我又被软禁4天
·我一个良心犯手术后的感谢信
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
王丹:关于维护人民权益的几点想法(讨论稿)

   关于维护人民权益的几点想法(讨论稿)
   
   王丹
   
    一、近两年来,我在北京和各地广泛接触了很多朋友,有一个突出感受,就是大部分朋友仍然没有丧失八九年时候的热情与理想,很愿意再做一些事;同时面对复杂的环境,又不知道做什么好,因此普遍有一种迷茫的情绪。不少朋友“下海”经商不能说没有失望与无奈造成的动因,现在越来越多的朋友认识到,在即将到来的大变革中,我们有责任、有义务做出自己的努力。使社会发展向着一个符合我们的理想的方向前进。为此,一些朋友积极探讨用什么方式来达到这一目的,在这里,我和一些朋友提出一个想法,供各地朋友讨论。目的在于如果能形成共识,各地朋友应该统一行动,彼此协调,以期更有效地推进社会进步。

   
    二、我们认为,一九九五年中,我们这些当年曾参加过八九民运的人应该把工作重点放在维护人民权益这个问题上。从目前局势看,随着腐败加剧和经济状况恶化,人民的合法权益,包括生存权受到不公正对待和来自行政权力的侵犯的现象越来越多,也日趋严重。保护老百姓的合法权益本来是政府的事情,但是事实上,人民权益受到的侵犯很大程度上根源恰恰在于政府。这样,在维权这一局面就出现了真空。谁填补这一真空,谁敢于站出来为老百姓的切身利益说话,谁就会得到人民的赞同,就能成为人民信赖的代言人。就我们本身而言,早在八九民运中,绝大部分朋友给自己的定位也是在推动社会进步这一点上。我们从来不是为了争取政权,我们的目的过去是,现在是,将来也是为了人民的利益。因此,维权这件事是我们最立得住脚的选择,也是我们义不容辞的责任。
   
    三、做维护人民权益这件工作,其内容包括调查普通老百姓的合法权益受到政府侵犯的个案,在关心、慰问受害者,帮助受害人和弱者打官司,为他们提供法律咨询、资金援助、精神安慰和舆论声援,等等。从事这样的工作,不仅合理合法,而且当局也没有理由予以反对和压制,政治风险系数也不高。更重要的是,它能达到以下几个目的:(1)树立道义形象;(2)通过做具体工作凝聚我们的力量,而不再流于口头上的清谈;(3)借此深入地接触和了解社会,为今后进一步的工作奠定基础;(4)借此锻炼我们的动手能力,并密切联系社会个阶层。
   
    四、在此,我们向各地朋友介绍一个维权行动的试点工作,也算是一点经验和教训。前不久中央电视台等各种传播媒介报道了山西省长治市公安局长何土宽徇私舞弊殴打教师申丰祺致死的案件。这个案子是我们直接插手做的。该案发生以后,我们在偶然的机会得知这一消息,迅速派一位懂法的朋友连夜赶去长治了解了整个情况,以后又先后从北京请了律师和记者几下长治,披露此事;与此同时可,我在海外就这一事件发表了七篇追踪报道,这些行动与文章在当地及受害人家属那里得到了很大反响,受害人的家属专程到北京找了我。在处理此案过程中,我们动用了法律、新闻等几方面的关系,并做好了事态恶化后为之公开呼吁的准备。目前此案已结,效果应该说是相当不错的。无论当局还是当地民众,都知道我们介入了这个案子,但始终没有出现不正常的干预。我想,至少是与此案有关的人,都会得出一个印象:“六四”这些人还在活动,而且是在为我们普通老百姓说话、做事,这就是我们的目的。长治案的经验说明,维护人民权益这件事具有相当高的可操作性。
   
    五、就维护人民权益一事,我建议各地都可以选择一至两个类似的长治这样的案子试着去做一下,在这方面,我们应该相互呼应,彼此提供全力的支持,争取形成一种声势,让老百姓看到我们在做什么。在做事的过程中,我们提出以下几点供各地朋友参考:(1)维权一事不要把眼睛盯在结果上,要看到真正的意义在于过程,在于参与。有些事做了也可能没有明确的善果,但不做可能更糟。可能我们介入的很多案子实际上也帮不了多少忙,但至少我们可以让受害者感到温暖;(2)维权的事刚开始做时不要涉及很敏感的地区和问题,以免当局神经过敏;(3)此事的效果不见得一下子很明显,但只要我们坚持去一点一滴地做,就一定会产生良好的影响;(4)在做的过程中,各地应及时通报情况,交流经验,相互帮助;(5)选择各案要慎重,要选那些民愤极大、违法极明显、当事人愿意接受我们帮助,且证据十分确凿的案子,以免当局抓把柄,如果没有合适的,宁肯不做;(6)维权是我们的个人行为,既不是什么运动,也不是人权问题,这是一种呼唤,保卫社会公正的问题。我们应该拿出一些比民主、人权更新颖、更贴近民众的口号,比如社会公正。
   
    六、请对维权一事表示赞同,并愿意参与的朋友与我联系,也欢迎听到不同意见和建议。
    王丹
    1995、1、17

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场