析世鉴
[发表评论] [查看此文评论]    关于析世鉴
[主页]->[析世鉴]->[关于析世鉴]->[「析世鑑」讀者指南(第1版·2013)]
关于析世鉴
……
我們根本就沒有什麽經驗
我們也不喜歡過去
可是心裏明白幹下去
一定會有新的結果
不知生活真地需要手段
還是生活就應該苦幹
反正事情已經重新開始
就不能夠怕亂
……
崔 健: 投機分子
·「析世鑑」讀者指南(第1版·2013)
欢迎在此做广告
「析世鑑」讀者指南(第1版·2013)

   

「析世鑑」讀者指南

(第1版·2013)

   

一、「析世鑑」的緣起與命名

二、「析世鑑」的選材與架構

三、「析世鑑」的製作與發佈

四、「析世鑑」的讀者與反饋

五、「析世鑑」的自省與寄語

致 謝

   

一、「析世鑑」的緣起與命名

    世之有「析世鑑」,事緣創辦人在西元21世紀初,對美國某網路簡體中文討論區主流用戶無知妄談歷史與政治(以下簡稱「史政」)議題的反感。

    此討論區主事者,好以「理性」、「客觀」諸美名相標榜,既以史政討論而聚衆,且厲行管制粗口,若能力行之,假以時日,在北美乃至中華人民共和國(以下簡稱「PRC」或「(中)共(地)區」)之外同類簡體中文討論區内,成一尊局面亦非癡妄。可惜,包括出資者與管理者在內的主流用户,他们雖長期關注史政議題,但因多係在PRC「無產階級文化大革命」後取得大學本科或以上學歷,再赴美國、加拿大等西方國家繼續求學或工作,故方人論事難舍早年收受「自稱『中國共產黨』的中華民國非法政治組織」(以下簡稱「中共」)宣(傳)教(育)系統洗腦所獲認知模式與知識,渾然不覺先入爲主之非。彼等身在自由國度,有良好條件閱讀在PRC所禁止或難於閱讀的史料,而多棄此不爲,視「兼聽則明」固爲無物,「葉公好龍」則庶幾近之;既倡「理性」、「客觀」於前,又岂能假「言論自由」而任信口開河、顛倒黑白、混淆是非發言氾濫於後?!

    對渠輩言行不一與無稽之談的反感,正是創立「析世鑑」的首要原因。

    其次,溯自1990年代初「冷戰」結束,美國爲首的西方國家次第推進網路民用化、商用化,但迄「析世鑑」問世前逾10年間,在國際網路資源——特別是在中文免費資源内,除氾濫成災的中共宣教内容外,尚無更全面、更系統的入門級史料薈要,以助求知者了解華夏之邦【1】何以在20世紀中期,出現台灣海峽兩岸分治的兩國局面。創辦人意圖用行動改善此狀況,是創立「析世鑑」的另一重要原因。

    基於上述原因,創辦人遂決意以本非營利爲原則、歷史教育爲目的,聯絡同好收集、製作並傳佈非中共方面的有關史料,與上述美國某討論區其他用戶分享,期收廣聞見、正視聽、提升討論水準之效。

    2004年9月末,冠名「成敗之鑑」專事發佈數位史料的系列發言,開始不定期地發佈在由前述某討論區一分爲二的兩個討論區内,此即今「析世鑑」的最初形態。命名「成敗之鑑」,係借自陳立夫先生同名囘憶錄。

    詎料自「成敗之鑑」系列數位史料發佈後,經有心人或好事者在網路上的傳播與再傳播,不但流傳範圍之廣超出創辦人預期,而且出現在PRC境內受衆超過在PRC境外受衆的局面。有鑑於此,創辦人接受「成敗之鑑」製作組最早成員之一某君建言,亦將PRC境內讀者特別是勇於突破中共網路封鎖求眞知的讀者,納入受衆羣體,更有針對性地進行選材與傳佈考量。

    爲更好地因應受衆羣體的擴大,並擺脫原發佈平臺架構限制以豐富選材內容,使我們製作並發佈的數位史料得到更廣泛地利用,經友好洽商,我們擬定在「博訊新聞網」(以下簡稱「博訊」)開設「析世鑑」專欄,移「成敗之鑑」作「析世鑑」第一個子欄目,並從此以「博訊」爲首要發佈平臺。

    2005年3月1日,「析世鑑」在「博訊」正式問世。當時國際網路位址爲http://www.boxun.com/hero/xsj.shtml。「析世鑑」第一個子欄目「成敗之鑑」的位址則是http://www.boxun.com/hero/xsj1/,欄目後易今名「廣斫鑑」。

    「析世鑑」命名,是受徐冰先生在1980年代末期於北京「中國美術館」展出的同名作品啟發。

二、「析世鑑」的選材與架構

    「人無我有」與「人有我全」,既是我們自「成敗之鑑」草創沿用至今的選材宗旨,亦是「析世鑑」更新持續不輟的內在動力。

    「人無我有」,即在選材方面,我們除了力行發佈網際網路免費資源乃至收費資源所無的數位史料及研究文獻外,還兼收不見於網路,亦罕見於網路外的史料及研究文獻。

    「人有我全」,即他人首先發佈在網際網路免費或收費資源中的某些重要史料及研究文獻,因種種原因而缺失某些關鍵內容,則我們發佈內容更全的數位文本,俾使讀者一窺全豹,例如收入「析世鑑」的徐恩曾、張學良、張發奎等人的囘憶文獻。

    除特殊狀況外,「析世鑑」概不收錄任何在網際網路免費資源已有的數位史料及研究文獻。

    「成敗之鑑」最初發佈的數位史料,雖然多屬1945-1950年中華民國政府進行復員與戡亂戰爭的囘憶文獻,但彼時除了確定選擇非共產黨方面史料【2】爲原則外,對選材涉及的內容與範疇尚無明確尺度。

    經近9年的不斷完善,今「析世鑑」選材所涉史事與時段,已覆蓋華夏之邦逾百年歷史,亦即自1894年日清甲午戰爭至1999年PRC收囘澳門爲止,此一時段華夏歷史相關文獻及研究專論均屬選材範圍。

    在史料體裁方面,「析世鑑」從最初僅收錄囘憶文獻,發展成以收錄囘憶文獻爲基礎,同時兼收從未刊電文至名人手稿等多種體裁史料,形成更爲多樣化的選材佈建。

    同時,隨收錄史料數量的豐富與體裁的多樣化,「析世鑑」的欄目與架構亦順時而變。子欄目,從最初的1個,增至21個(另有1個非史料發佈欄目不計在內)。架構,則從非共產黨方面史料爲主導的一元格局,演變爲非共產黨方面史料與共產黨方面內部史料並重的二元格局。

    2012年秋,我們循新規劃,將「析世鑑」原有與新增欄目分別編組爲「析世鑑·甲編」、「析世鑑·乙編」,初步完成了「析世鑑」創立以來首次架構調整。

    凡以非共產黨方面史料爲主的欄目,編組爲「析世鑑·甲編」,現有11個欄目,即:

    「共禍論衡」、

    「廣斫鑑」、

    「兩京中央政府與中華民國建設」、

    「兩京中央政府時期中華民國省情與省政」、

    「兩京中央政府時期中華民國都會與市政」、

    「兩京中央政府時期中華民國民俗鑑」、

    「兩京中央政府時期中華民國文教事業」、

    「兩京中央政府時期中華民國產經事業」、

    「兩京中央政府時期中華民國國是論衡」、

    「台閩重光與在莒之治」、

    「外患與邊政」。

    上列欄目收錄內容的區隔如下:

    「共禍論衡」,是以收錄反思與批判19、20世纪共產主義相關理論及實踐,特别是蘇共式政治組織、蘇俄式政權及共產黨人物諸問題的研究與述評爲主,兼及囘憶文獻。

    「廣斫鑑」,借鑒華夏之邦傳統「紀事體」與「紀傳體」文獻編撰模式,循事件與人物爲兩大主綫,以收錄1894年至1999年間由政治、軍事、外交、經濟等因素引發的華夏之邦重大暴力衝突相關囘憶文獻爲主。但同一時段已在或擬在「析世鑑」另辟專欄收納的重大暴力衝突事件史料,則不屬選材內容。

    「兩京中央政府與中華民國建設」,收錄1912年至1949年北京與南京中央政府時期,中華民國中央政府部門建構與施政、國家律令與措施制定、全國性與跨省重大工程建設等專題史料,以囘憶文獻爲主。

    「兩京中央政府時期中華民國省情與省政」,收錄1912年至1949年北京與南京中央政府時期,中華民國省級地方政府轄區內除民俗之外的社會百態、地方政府部門建構與施政等專題史料,以囘憶文獻爲主。但某些有特殊地位的都市相關史料,不在此欄目收集之列。

    「兩京中央政府時期中華民國都會與市政」,收錄1912年至1949年北京與南京中央政府時期,在中華民國具有跨省政治、文化及經濟影響的大都會市政建设、社會百態、地方变迁等,如上海市、天津市、北京市、廣州市、成都市等地,以囘憶文獻爲主。

    「兩京中央政府時期中華民國民俗鑑」,收錄1912年至1949年北京與南京中央政府時期,中華民國各地各族各種傳統民俗史料,以囘憶文獻爲主。

    「兩京中央政府時期中華民國文教事業」,收錄1912年至1949年北京與南京中央政府時期,中華民國學校教育、學術研究、新聞出版等領域相關史料,以囘憶文獻爲主。

    「兩京中央政府時期中華民國產經事業」,收錄1912年至1949年北京與南京中央政府時期,中華民國產業經濟各領域相關史料,以囘憶文獻爲主。

    「兩京中央政府時期中華民國國是論衡」,收錄1912年至1949年北京與南京中央政府時期,非專論共產黨議題的時政述評或政治建言史料,以評論文獻爲主。

    「台閩重光與在莒之治」,收錄日本轄台澎時期至1999年,中華民國台、澎、金、馬地區歷史變遷與社會百態的史料,以囘憶文獻爲主。

    「外患與邊政」,收錄1894年至1999年,自大清國,經兩京中央政府時期中華民國至台灣海峽兩岸分治時期,華夏之邦外患與邊疆危機史料,以研究專論與史事述評爲主,兼及囘憶文獻。

    凡收錄以共產黨方面史料爲主的欄目,編組爲「析世鑑·乙編」,又名「中共禍華史料類編」,現有9個欄目,即:

    「中共武裝叛亂史料類編」、

    「乙編第二」、

    「中共宣傳教育管控史料類編」、

    「中共民族與宗教事務史料類編」、

    「中共農村事務史料類編」、

    「中共政法與安全事務史料類編」、

    「中共財經事務史料類編」、

    「中共台灣海峽事務史料類編」、

    「中共因應1980年代學生運動史料類編」、

    「文化大革命印刷品中的共禍史料」。

    此編欄目收錄內容的區隔如下:

    「中共武裝叛亂史料類編」,收錄1927年至1950年,中共在蘇俄卵翼與教唆下,實施全面武裝叛亂,在大陸顛覆中華民國政府,並最終導致台灣海峽兩岸分治此一過程內,中共及其盟友方面的非公開史料。

    「乙編第二」,尚未確定欄目正式名稱與收錄內容。

    「中共宣傳教育管控史料類編」,收錄1949年至1999年,中共在佔領區內,爲實現控制人們思想與行爲的目的,剷除華夏之邦傳統文化,推行蘇俄化與畸形西方化,而使用的顛倒因果、混淆是非、破壞倫常的學校教育、媒體管制等管制措施非公開史料。

    「中共民族與宗教事務史料類編」,收錄1949年至1999年,以中共所謂「統戰系統」事務爲中心,涉及共區族際關係與宗教方面的非公開史料。

    「中共農村事務史料類編」,收錄1949年至1999年,中共針對農村、農業及農民即所謂「三農」問題的非公開史料。

    「中共政法與安全事務史料類編」,自2013年已中止發佈。原係收錄1949年至1999年,中共「政法系統」及中共政權安全相關非公開史料。

    「中共財經事務史料類編」,尚未发布。拟收錄1949年至1999年,中共在財政、稅收、金融、產業經濟等領域的非公開史料。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场