析世鉴
[发表评论] [查看此文评论]    边政要览
[主页]->[析世鉴]->[边政要览]->[雷法章: 奉派赴外蒙參觀公民投票之經過]
外患与边政
彰往可以察來 • 顧後亦能瞻前
析世鑑
SINCE 2004
◆ 華夏邊患與俄國 ◆
·朱光圃: 中俄關係之檢討及其展望
◆◆ 南海爭端史料類編 ◆◆
◆ 回憶文獻 ◆
·李敦谦: 艰险定疆——进驻南沙群岛记实
◆ 研究專論 ◆
·邓嗣禹: 南中国海诸岛屿的主权问题
·丘宏达: 西沙南沙羣岛的领土主权问题的分析
◆◆ 外蒙爭端史料類編 ◆◆
◆ 研究專論 ◆
·札奇斯钦: 外蒙古的「独立」「自治」和「撤治」
◆ 回憶文獻 ◆
·雷法章: 奉派赴蒙古参觀公民投票報告書
·雷法章: 奉派赴外蒙參觀公民投票之經過
·
欢迎在此做广告
雷法章: 奉派赴外蒙參觀公民投票之經過

   

   

   ★【析世鑒】製作組,提醒任何意圖對【析世鑒】有關發佈內容做再傳播者,請務必閱讀我們關於【析世鑒】發佈內容版權的各項聲明。

   

   ★【析世鑒】製作組,強烈鄙視任何未經著作人、著作財產權人或著作財產權受讓人等同意而略去原著述人、相關出版資訊(例如:期刊名稱、期數;圖書名稱、出版機構等。)的轉發者及其相關行爲。

   

   ★ 除特別說明者外,【析世鑒】收入的閱讀文本,均是由【析世鑒】製作組完成數位化處理。

   

   

◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆

   

   

   

   

   

奉派赴外蒙參觀公民投票之經過

   

雷法章

   

   

   

   

   

   

   

   

    抗戰勝利以後,中蘇簽訂條約,政府同意外蒙古完成法律手續之後,允許其獨立。而所謂法律手續,即是舉行外蒙公民投票。至於投票之籌備與執行,均由外蒙當局,自行主持,政府不予過問。僅在舉行投票之際,遣派代表前往參觀。法章爲政府派往外蒙「參觀」公民投票之代表,而非「監督」投票之代表。監督者,有指揮糾正投票工作之權,並有判定其是否合法之責。而參觀者,僅有觀察其實際情況,詳實報告政府之使命。對於投票工作之進行,並不能主動干涉。法章之任務,屬於後者,且奉派之後,迭次晉謁先總統蔣公,即當時國府主席。奉諭,代表政府参觀投票情形,兼可考察外蒙政治社會情況,而不與外蒙當局,進行任何交涉。關於投票一事,只宜細心觀察,但不得干涉或發表任何聲明。關於承認外蒙獨立問题,則應促請外蒙當局,派遣代表團至渝,與我外交當局商定之。在居留外蒙期間,一切言語行動,務須特別審慎,避免發生任何枝節。法章外蒙之行,即在奉行此項使命。歸國後所提出之報告,亦在上述使命範圍之內,並無逾越。參觀與監督不同,任務範圍亦大有差異也。

   

    政府遣派參觀外蒙公民投票之代表,雖爲法章一人,而奉派與法章同行赴蒙者,尚有十一人。居留庫倫六日,實地參觀公民投票情形,並考察外蒙各種事業情況。歸國之後,編製報告,賫呈中央。該報告共分四節,都六千言。一爲在外蒙古工作概述,二爲外蒙古公民投票情形,三爲在外蒙古各種參觀情形,四爲參觀後之感想。內中對於外蒙當局甘受蘇俄誘騙,而不自覺,以致背棄祖國,附庸蘇俄,以及蘇俄對於外蒙施行軍事、政治、經濟、文化侵略、控制外蒙政權各節,敘述頗多。因蘇俄侵蒙,人所共知,法章赴蒙參觀,所得實際認識尤爲深切。據實報告政府,乃責所應當,焉能有所忽漏。

   

    關於公民投票情形,除詳細報道其辦理之程序、方法、與手續而外,並特別指陳「其辦理投票事務人員,對於人民投票,名爲引導,實係監視,且甚嚴密,乃顯然之事實也。」及「此項公民投票,據稱爲外蒙人民重向世界表示獨立願望之行動,實則在政府人員監督之下,以公開之簽字方式奉不贊成與否,人民實難表示自由之意志。故此項過程,純屬掩耳盜鈴之舉」等語,報告中央。至於當年政府公布允許外蒙獨立,係根據中蘇條約之規定,事關政府適應當時國際情勢之最高決策,初非依據法章之報告,而所作之決定,事理甚明。因原報告係屬秘密文件,政府始終未予公布。是以除外交當局外,鲜有知悉其內容者。

   

    蘇俄侵略外蒙,而又欺騙世界,迫使我國承認其獨立,本爲一複雜萬端之國際大事。政府當年抱定忍辱負重之宗旨,從權應變,實具有重大苦心,不容否認。法章奉命之後,深感責任艱鉅,不敢稍有錯誤。在蒙時慎重將事,歸國則忠實報道。唯除書面報告政府,並口頭備供諮詢外,對外未發表任何談話,或書面聲明,藉保機密。即如中央大學與中央政治大學,曾數次邀請,作公開講演,均經婉謝。而奉最高當局面諭,預定在中央紀念週之報告,亦未果行。惟法章參觀歸來,對於外蒙情況,自信了解較深,殊多感觸,迄今依然。與法章同行赴蒙者,尚有十一人。其中楚明善君,爲蒙藏委員會委員,兼蒙事處長。外蒙事務,爲其主管,乃邊疆問題專家。馬瑞圖君,爲軍委會中將高參。簡樸君,爲航委會政治部主任。此兩君,爲政府指派之軍事專家。劉馭萬君,爲國際問題專家,抗戰勝利後,任我國第一任駐韓大使,及聯合國韓國事務委員會我國常任代表,兼駐會代表團副團長,現供職聯合國我國代表團。賀之俊君,爲外交部亞西司科長,歷任我國駐蘇大使館秘書,及駐伊朗大使館代辦,爲一馳名之俄國通。現供職總統府。傅角今君,爲地理專家,當時任內政部簡任技正。後調方域司長。吾人今日研議調整省區方案,傅君所著方案,即爲蓝本之一。此諸君者,乃軍事、外交、邊疆、與地理專家,由政府指派,與法章同行赴蒙,協力合作辦理参觀事宜,堪稱勝任厥職。每一問题發生,均經集議商討,謀定而後行。報告書之內容,亦係採納衆羣議而成。縱或法章庸陋,認識不足,則上列諸專家,均乃學識淵博,見解透闢,原屬一時之選,亦當有以指正,勿使受愚。乃在法章兢兢業業謹慎工作之當時,極承諸專家推許,譽爲處理適當,切中肯耍。法章雖弗敢當,然頗引爲自慰也。

   

    回憶法章從政,逾二十年。忠黨愛國,篤實謹慎,爲生平素志,從未曾取巧虧職,自背良心。先是,主持青島市教育,當九一八前後,推行愛國教育,不遺餘力,差幸卓著成效。當地日本官民,竟目爲排日巨頭,攻擊甚力,必欲去之而甘心,此爲青市同胞所周知之事實。抗戰發生隨沈主席鴻烈,任山東省政府秘書長兼民政廳長,繼并代理主席職務。號召青年,爭取民衆,從事游擊戰爭,樹立敵後政權,破壞敵人統治,日軍竟懸賞偽幣百萬元,求購法章首級。其銜恨之深,可以想見。凡此種種,當足以證明法章忠於國家之事實。抗戰勝利之後,奉派赴外蒙參觀公民投票,深入塞外不毛之地,代表政府辦理此一忍辱負重之歷史任務,體念國家付託之重,安肯違心論事,喪權辱國,自毀歷史哉?!

   

    蘇俄强暴,舉世憤恨。政府今日從事反共抗俄,勝利在望。光復大陸之後,拯救名存實亡之外蒙古,當爲急要之圖。惟是已往史實,本有其時代背景,非可一筆抹殺。法章確信當年政府當局,維護國家領土完整之自尊心,與保存民族光榮歷史之自信心,遠在任何愛國志士之上。然所以必採斷然處置,允許外蒙獨立者,當有其萬不得已之理由與苦衷,非局外人所可了解者。吾人信仰領袖,擁護政府似已勿庸再議。法章才識謭陋,謬膺政府派遣,曾爲參與此重大國事有關事務之一員,鑒於當時情況,難以得人了解,易生誤會,用爲說明實際情況於上。

   

   

    民國四十一年二月十五日,於台北

   

   

   

   

   

   

◆ ◆ ◆ 【以上全文完】 ◆ ◆ ◆

   

    以上《奉派赴外蒙參觀公民投票之經過》,是以中華民國七十年《東方雜誌》復刊第14卷第9期同名內容全文爲底本完成數位化處理。網際網路首發【析世鑒】。

   

    本文可與【析世鑒】另行發佈之《奉派赴蒙古参觀公民投票報告書》一並閲讀。

   

◆ 【彰往可以考來·後顧亦能前瞻】 ◆

   

   

   ★【析世鑒】製作組,提醒任何意圖對【析世鑒】有關發佈內容做再傳播者,請務必閱讀我們關於【析世鑒】發佈內容版權的各項聲明。

   

   ★【析世鑒】製作組,強烈鄙視任何未經著作人、著作財產權人或著作財產權受讓人等同意而略去原著述人、相關出版資訊(例如:期刊名稱、期數;圖書名稱、出版機構等。)的轉發者及其相關行爲。

   

   ★ 除特別說明者外,【析世鑒】收入的閱讀文本,均是由【析世鑒】製作組完成數位化處理。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场