百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    新文明论坛
[主页]->[百家争鸣]->[新文明论坛]->[牟传珩:春江水暖鸭先知——从杜勒斯到基辛格]
新文明论坛
·牟传珩:网络“民主墙”时代的到来——信息革命对中国民主化的影响
·牟传珩:杜世成政绩下的阴影——青岛“PX”维权冲击波
·牟传珩:北京应履行《奥林匹克休战决议》
·牟传珩:中国大汉族情结在发酵 —— 为西藏少数民族权益声辩
·牟传珩:中国大汉族情结在发酵——为西藏少数民族权益声辩
·牟传珩:掀开政府捂着的钱袋——曝光中国财政制度黑洞
·牟传珩:北京“大国崛起”欲望的副产品——民族“新对抗主义”浪潮兴起
·牟传珩:通货膨胀真相还能掩盖多久-- 今后的中国是谁的中国?
·牟传珩:青岛因王千源而自豪——胡锦涛为何不道歉?
·牟传珩:中国“青年节”放假意在何为?--“五四精神”被误导、阉割
·牟传珩:2008——危机在向北京迫近
·牟传珩:2008——危机在向北京迫近
·牟传珩:奥运倒计一百天——北京在微笑吗?
·牟传珩:汶川地震考验《政府信息公开条例》
·牟传珩:解放思想还是统一思想-- 北京真理标准讨论30周年悖论
·牟传珩:奥运圣火中止奔跑——国旗终于低下了高贵的头颅
· 牟传珩:揭开新华社的“舆论”面纱——从“记者无国界”被攻击谈起
·牟传珩:北京脸谱“新气象”——官媒借国外舆论歌功颂德
·牟传珩:灾后中国凸现“六四纪念日”——让“被扭曲的历史集体记忆,摊开在阳光下”
·牟传珩:汶川大地震凸现“类化”意识——党性价值走向末路
·牟传珩灾后中国能有多大改变-- 北京会“告别过去”吗?
·牟传珩:“文化太监”余秋雨——中国御用文人的一面镜子
·牟传珩:中国板块大纹裂——"5、12"汶川地震撞击政府责任
·牟传珩:谁能决定东海油田“共同开发”——台北当局何不发声?
·牟传珩:谁能决定东海油田“共同开发”——台北当局何不发声?
·牟传珩:揭秘中国特色政府职能——聚焦安监局"经营性"盖章
· 牟传珩: 北京奥运前的民众上访难局
·牟传珩:荡漾在胶州湾的绿色幽灵——奥运青岛海藻爆发
·牟传珩:新华网救灾中“加工敌人”
·牟传珩:“谁来保护警察安全”——央视在灌输什么主题?
·牟传珩:"周老虎真相曝光"掩盖权力黑幕
· 牟传珩:透视当今中国媒体文化生态
·牟传珩:邓小平第三次复出韬略轨迹——否定“两个凡是”与坚持“四项原则”
·牟传珩:贵州瓮安"欢迎采访"谜局-- 最新版的"中国特色新闻监控"模式
·牟传珩:中国特色的“言塞湖”在哪里——“汪洋激流”能否冲开言禁?
·牟传珩:官民冲突召唤宪政变革
·牟传珩:官民冲突召唤宪政变革
·牟传珩:北京奥运:人民担不起的政治工程——大众支持率在迅速下降
·牟传珩:必须给"大警察权"套上笼头
·牟传珩:解读北京奥运“西红柿炒蛋”——让世界目光接受红色文化洗礼
·牟传珩:谁在制造北京奥运神话 —— 中国人会变成“世界公民”吗?
·牟传珩:重读米洛斯人的千年追问——寻找“政治正当性”的脚印
·牟传珩:北京奥运官员的阿Q心态-- 指责少数人到中国"挑毛病"
·牟传珩:中南海的“北京主义”奥运梦 ——从“北京共识”到“中国标准”
·牟传珩:走近中共“左王”柯庆施
·牟传珩:奥运走了梦难圆——中华百年追求在宪政
·牟传珩:杨佳案锁定俞正声政绩污点——上海司法黑幕千夫所指
·牟传珩:“言者无罪”剑指哪里?
·牟传珩:“五四精神”的世纪误读
·牟传珩:京奥绚丽焰花背后的焦虑——“谁逼死了中小企业”?
·牟传珩:“三鹿”事件引爆中国“三特”:特色、特权、特供
·牟传珩:“周老虎”又回来了”——“祝咏兰”的“谎”撤大了
·牟传珩:腐败屁股的“高度”解读——“红颜祸水”来自“红色记忆”
·牟传珩:宪政视角中的公民社会——寻求权利与权力的对治
·牟传珩:中国“警民冲突”局势观察
·牟传珩:产品不能免检,新闻应当免查——谁是“三鹿”的主要责任者?
·牟传珩:解读“郝劲松黑伞”
· 牟传珩: 来自民间的耳光转赠了谁?——阎崇年最新回应泄天机
·牟传珩: 中南海突围 “改革”困局信号——“三中全会”幕后解读
·牟传珩:中国政治腐败难守耕地红线 
·牟传珩:中国官办工会的“性”无能
·牟传珩:兵团岁月的知青记忆——“樱桃园驻军四连”
·牟传珩:杨佳悲剧凸现“尊严”意识
·牟传珩:周永康要律师“三个至上”——中国唱响“党的利益高于天”
·牟传珩:追问“选择性”信息公开幕后 —— 政府已陷入谎言海啸
·牟传珩:追问“选择性”信息公开幕后 —— 政府已陷入谎言海啸
·牟传珩:“异议人士”的时代脚色——从胡佳获奖谈起
·牟传珩:新华网炒作“政治算命”忽悠谁——中国未来十年“很稳定”吗
·牟传珩:党报重燃“意识形态斗争”狼烟
·牟传珩:中国拉响“管治危机”警报——2008年警民冲突频发盘点
·牟传珩:"解放思想"遭遇寒流袭击
·牟传珩:中国模式“辉煌”的沉重代价——写在“改革开放”30周年
·牟传珩:从“正龙拍虎”到“法庭审虎”
·牟传珩:花瓶人权大使“不辱使命” —— 黄孟复“唱支山歌给党听”
·牟传珩:展开“社会对治谈判”的两翼——中国罢工浪潮与群体事件启示
·牟传珩:“红色记忆”的世纪传承——杨师群被谁构陷“反革命”?
·牟传珩 :“世界人权日”的北京回响—— 中华民族“百年梦想”再喋血
·牟传珩:“王蒙现象”的聪明与世故——“国人批判得够狠了”吗?
·牟传珩:《零八宪章》一石激起千重浪——大陆毛式“左派”也疯狂
·牟传珩:谁吹响了“市场经济”的号角——铭记“民运”长老汤戈旦兼纪念“民主墙运动”30周年文章
·牟传珩:「杨佳袭警」与「道亮杀官」
·牟传珩:罢教浪潮席卷中国——国务院紧急下达“怀柔”意见
·牟传珩:群体性事件浪击中国——媒体、学者痛批政府“寻找敌人”
·牟传珩:“爱国”愤青们的尴尬
·牟传珩:《零八宪章》横空出世——当代中国宪章派群体揭幕
·牟传珩:中南海的真正“敌人”在哪里?——《零八宪章》遭打压启示
·牟传珩:政府政策的屁股坐向哪里?——中国“改革开放”30年新动向
·牟传珩:中国GDP“保八争九”之忧
·牟传珩:2009治安隐患“碰头叠加”
·牟传珩:2009年开岁政治冲击波——中国的三个派别与三条道路
·牟传珩:2009年开岁政治冲击波——中国的三个派别与三条道路
·牟传珩:库恩受命中南海出书玄机——大陆爆炒洗红脑袋的洋作家
·牟传珩:曝光2009“两会”大截访
·牟传珩:中共“两会”前网络大清洗隐情
·牟传珩:中国工会的“克格勃”嘴脸——全总防范“敌对势力”
·牟传珩:透视中国看守所体制之弊——“躲猫猫”事件启示
·牟传珩:揭开中国看守所“躲猫猫”内幕
·牟传珩:揭开中国2009年“红色盖头”——牛年不“牛”新春无“春”
·牟传珩:贾庆林工作报告“六上”经 ——中国“政协”性质最新揭秘
·牟传珩:中共陷入新媒体恐惧症
·牟传珩:吴邦国回应《零八宪章》--全国人大大步向左
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
牟传珩:春江水暖鸭先知——从杜勒斯到基辛格

   
   
    世界上正面临着一切人、在一切民族、一切地区、一切生活领域中,从敌视到握手的时代大跨越。
    早在1954年的日内瓦会议上,盛传美国国务卿、代表团团长杜勒斯拒绝与中国代表团团长周恩来握手。尽管这仅是一种传闻,但当时杜勒斯下令美国官员不准与中国官员握手确是事实。即使当时较杜勒斯温和的美国副国务卿史密斯接任团长后,也力避与周恩来握手。但世界进入了70年代,这个禁令就在美国政界悄悄消逝了。据基辛格有《白宫岁月》一书中回忆1791年秘密访华时说:“9日下午,周恩来走来了,我在宾馆门口迎接他,特意把手先伸过去周恩来即微笑和我握手。这是将旧日嫌隙抛到脑后的第一步。”1972年尼克松总统为了结束一个时代,亲自走来了。尼克松在自己的回忆录中这样写到:“我……决心伸出我的手,走向他(周恩来总理)。当我们的手握在一起时,一个时代结束了,另一个时代开始了。”于是,中美两个不同社会制度的大国走向了和解。
    由此可见,世界上一切对抗都可以通过谈判加以解决,斯大林、杜勒斯那种不能握手的时代已经相去遥远了。今天我们正处在一个走向全面握手的时代。谁拒绝与对立面握手,谁就拒绝自己于时代之外。

    “万事开头难”,是中国的一句谚语;而“一个良好的开端就等于事业成功了一半”,则是阿拉伯世界的名言。
    在对抗社会中愈陷愈深的人们,应该是改弦更辙,洗心革面的时候了。
    然而怎样开始?
    我们就像一个第一次站立的婴儿,只有从自己的足下开始,从今天,从头脑意识开始。
    1.树起自己——从我开始
    我是我的世界的主角。我是起点,我是归宿。我必须在我的活动领域中承担风险,开拓进取。在我的世界中,不管是领袖、将军和士兵,也不论亲属、朋友还是邻居,都因我的存在而与我发生联系,产生交往。每个人都有每个人的世界。每个人都是自己世界的主角和轴心。因此从我开始,也就是从每个世界的中心开始。世界便在每个角落开始了革命。
    社会是每个人与每个人、一切人加一切人构成的链条。每个人的觉醒就是整个社会的觉醒,每个人的自我改变就是整个社会的自我改变。在当今这样一种个人权利日趋上升的时代,个人将起左右社会发展方向的主要作用。
    因此,全面建树自己,应当首先从自己的生活起跑线上出发。
    2.告别昨天——从今天开始
    “昨天譬如一日死,今天譬如一日生。”把眼泪和仇恨永远刻在昨天的墓志铭上吧!今天应是一种全新的形象和新生活的起始点。昨天的深仇大恨并不是今天报复的理由;过去的眼泪也并非是今天破坏的依据。“古拉格”的政治犯走出了监狱,宣告了一个时代的结束。今日的生活准则与昨天是完全不同的,因此就不能再以同样的理由迫害昨天的对手,所谓“以血还血,以牙还牙,以其人之道还治其人之身”云云,不过是从棺材里滋生的观念。
    我们虽然不能割断历史,但我们也决非是历史的简单复制者。
    如果昨天把同胞变成了仇敌,今天为什么不能再把仇敌变成同胞。今天就是这样一种机遇,一种从对抗走向合作的历史转折。
    人类最关注的不应是昨天是怎样的,而应是今天是怎样的。
    如果我们大家都把每一个今天,变成每一个解决问题的良机,我们大家都将成为赢得每一个今天的胜利者。
    3.破解死结——从头脑开始
    人脑是行动的指挥部。人类社会的一切矛盾和冲突都集存在人们大脑档案中,因此问题越集越多。人们之间的对抗,成为人脑意识上愈勒愈紧的死结。这种死结无论在联合国还是在每个家庭,到处都在播种互不信任的种子。因此要想改变我们的命运,道先要破解我们头脑中的死结。要变革社会,应当首先变革我们的大脑。
    头脑是我们埋葬社会对抗的第一战场。
    头脑是社会活动的策源地。它将决定我们未来的世界模式。
    人类的集体命运将取决于我们头脑中的每一条曲线的波动。社会从对抗走向合作的转折,注定要有一场人脑大震荡的到来。
    世界从彼此分裂对抗的紧张时代,走向了充满了问题与谈判的缓和时代。今日世界充满着矛盾与挑战,但却是一个生气勃勃,不断走向和解的世界。世界从来没有像今天这样,在多数地区实现了和平和相互克制。人们从没像今天这样面对问题和冲突,保持如此冷静和现实主义的建设性态度。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场