百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    新文明论坛
[主页]->[百家争鸣]->[新文明论坛]->[牟传珩:人脑圆通与思维圆和]
新文明论坛
·牟传珩:2003前的几篇文章
·牟传珩: 网络时代点击民主——中国变革没有退路
· 牟传珩:网络时代点击民主——中国变革没有退路
·牟传珩:曾庆红会出任国家主席吗——中国元首制发展趋势
·牟传珩: 新自由主义在大众化
·牟传珩:“逼上梁山”一声吼——由章诒和《声明》引发的共鸣
·牟传珩 :大海的早晨(外一首)
·牟传珩:解读中共三代党权政制演变历程
·牟传珩:“中国知识分子精神和良知”在哪里?—由公务员考试引起的思考
·牟传珩:“春江水暖鸭先知”——民主从多元化发声中产生
·牟传珩:倡人权、迎奥运——呼吁政府释放所有政治犯
·牟传珩:冲击“政改”瓶颈的“公民参与”——为俞可平民主喊话再擂战鼓
·牟传珩:从郎咸平教授清华演讲谈起——盘点世界民主化进程
·牟传珩:“不光彩的世界之最”——聚焦中国教育制度的不平等
·牟传珩:李肇星“答记者问”再念歪经
·牟传珩:中国“两会”设计议题陷阱——回避民权何保民生?
·牟传珩:温家宝撰文的政治玄机——“初级阶段论”难逃宿命
·牟传珩:军费连年高增不是民生福音——对军事强国路线说“不”
·牟传珩:温家宝记者招待会刻意谈民主——从需要“时间”到需要“经验”
·牟传珩:两极分化割据中国——揭秘刘吉所谓的“历史真相”
·牟传珩:风在寻找起跑线(外两首)
·牟传珩:民主文化的世界性认同
·牟传珩:普世民主时代的新文明自由主义
·牟传珩:年年杏花又杏花——写在清明的“四•五记忆”
·牟传珩:打开国家领导人收入的暗箱——让社会的阳光透视公权“私隐”
·牟传珩:普世主义与新对抗主义
·牟传珩:《民主论坛》岁月
·牟传珩:当今中国社会结构呈现三大特征
·牟传珩:当今中国社会结构呈现三大特征
·牟传珩:胡锦涛应向“政治受难者”三鞠躬——我代右派父亲再鸣放
·牟传珩:中共军方发起反“三化”新围剿——透视“坚持党对军队绝对领导”的违宪本质
·牟传珩:邓小平阴影下的反右50周年
·牟传珩:揭开历史尘封的《整风运动报告》—— 邓小平反右极左言论批判
·牟传珩:揭秘“共产党领导的多党合作”制——从《米高扬秘密报告》谈起
·台湾中央社青岛特稿:也是最牛: 青岛异议人士牟传珩——他是中国提出「双赢」政治哲学的第一人
·牟传珩:中国上访潮新动态——写在新《信访条例》实施两周年
·牟传珩:走向海滩
·牟传珩:体制内正义力量的良心觉醒——一个中国警察的反省
·牟传珩:中国邮政蔑视通信自由——信件丢失拒不负责
·牟传珩 :多年前的小屋一个小小的编辑部
·牟传珩:当年滋生右派的大本营在崛起——中共如何应对“新社会阶层”
·牟传珩:青岛“六四”记忆
·牟传珩:中南海困于“忧患意识”——中共“17大”面对执政危机
·牟传珩:解密中共的“敌对势力”
·牟传珩:少年往事见证中国——对“红色记忆”再反思
·牟传珩:少年往事见证中国——对“红色记忆”再反思
·牟传珩:执政危机来自于“绝对领导”
·牟传珩:“六四”情节还在演绎着
·牟传珩:寻找宪政价值的公共认同
·牟传珩:中国户籍制度制造不平等——现代文明呼唤迁徙自由
·牟传珩:中国变革的两种宪政观冲突
·牟传珩:发生之发现原理——东方圆和新哲学(概要)
·牟传珩: “太湖蓝藻”的政治启示——点击“发展就是硬道理”的死穴
·牟传珩:台湾民主政治大智慧——“一制”对“两制”是一步高棋
·牟传珩:中国网站悬赏“找关系”—“贪渎文化”的“潜规则”传承
·牟传珩:中国网站悬赏“找关系”—“贪渎文化”的“潜规则”传承
·牟传珩:“腐败分子反腐败”——从县委书记炮轰纪委谈起
·牟传珩:意识形态前沿交锋评述——中共“十七大”站在风口浪尖上
·牟传珩:邓小平“一国两制”紧箍咒——写在香港回归10周年
·牟传珩:公共权力的中国化癌变——“绝对领导权”岂能“执政为民”?
·牟传珩:揭开中共“十七大”面纱——胡锦涛“6.25”讲话评述
·牟传珩:胡锦涛会否定江泽民吗?
·牟传珩:“中国特色社会主义”不是个好东西
·牟传珩:为什么“无直接利益冲突”会遍及中国
·牟传珩:温家宝“勒令”难敌制度铁律——中共“审计风暴”再次画饼充饥
·牟传珩:当代“民主控权制度”之道——内调外治“五法三禁两方面”
·牟传珩:深入公务员收入的“隐性黑箱”-- “它注定会威胁到社会的稳定”
·牟传珩:胡锦涛脚踏“中道”左右排斥
·牟传珩:政府政策摆不平社会公正
·牟传珩:中国物价飙升的忧患
·牟传珩:呼唤人道环境的创建
·牟传珩:中国传统主流媒体地位正在沦陷
·牟传珩:致巴黎友人——薛超青
·牟传珩:透视中国“表达意见大会”的性质 ——从历史的角度审视“人大”
·牟传珩:走进中国“政绩造假”的内幕——“如此国泰民安”
·牟传珩:中国人大地位演变新解读——从李鹏的“第二把交椅”谈起
·牟传珩:谁阉割了媒体的独立精神——从晚清报业看过来
·黑心国企4000元解雇职工
·牟传珩:见不到人权阳光的死角——“改革中的弱势群体”在“崛起”
·牟传珩:敢于挑战毛泽东权威的人——杨献珍与哲学“罪案”
·牟传珩:三问中共“十七大”
·牟传珩:三问中共“十七大”
·致法国朋友蔡崇国先生的慰问函
·牟传珩:文化自由、宽容与批判
·牟传珩:季羡林“抬孔”与国学热炒
·牟传珩:“华文传媒论坛”的焦虑何在——大国崛起还是弱势心态?
·牟传珩:中共意识形态与执政方式的演变
· 牟传珩 ; 等待春天
·牟传珩:毛泽东吹捧鲁迅为“一等圣人”
·牟传珩:重读梁启超的新史学——以史学借鉴导出政治变革的理由
·牟传珩 :诗眼里含着的脚印
·牟传珩:牢狱负枷读胡风
·牟传珩:如何面对血汗月饼-- 中国农民工现状堪忧
·牟传珩:胡锦涛是否为“文革”平反——温家宝的同学爆料批邓反江
·牟传珩:“民权保障同盟”容不得异见——宋庆龄、鲁迅为何开除胡适
·牟传珩:“民权保障同盟”容不得异见——宋庆龄、鲁迅为何开除胡适
·牟传珩:中共“十七大”前风起云涌——又一份“极左万言书”出笼
·牟传珩:“主权至上”与“人权干预”
·牟传珩:人权观念的普世化脚步
·牟传珩:人权与特权的社会冲突
·牟传珩:克林顿的回答:人权与官权谁大
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
牟传珩:人脑圆通与思维圆和

    人为什么有意识,会思想,谜底就在大脑的功能。其实人脑是物质与 精神圆和运动的高级产物。进化论认为,人脑是从猿脑进化而来的。 尽管早期的猿脑比一般动物要聪明,但并不具有人脑反映自然圆动 的抽象思维能力和智慧。据考古学研究,早期仅会使用石块、树枝做 工具的猿人,脑额头后倾,眉骨突出,成屋檐状,并不具有今日人脑 的这种圆满,因此也不可能具有做为智慧生物大脑这样的容量。今日 人脑是伴随着自然精神与物质二合出三,圆动发展和人类自身器官进 化而逐步圆满起来的,最终使之成为了真正的智慧球脑的。人脑的高 度复杂、精密与完善以及与宇宙精神的圆通与和谐,决不仅仅是物质 因素进化所能解释的。
   
    人脑脑球如同自然物质与精神“阴阳合抱”一样,也是由两个半球二 合出三形成圆和的。它们由胼体相联,使阴阳沟通,进行阴阳对流, 圆通互转。两个脑半球有明显分工,左半球的功能主要是进行逻辑思 维;右半球的功能主要是进行形象思维。左半球侧重反映自然发展的 时序性,而右半球侧重反映自然发展的空间性。形象与逻辑的统一, 时间与空间的统一,也即自然存在的圆形式与圆运动的统一。趋向成 熟的人脑,之所以能如此精确地感悟、反映宇宙“阴阳合抱”基本成 圆的形式与运动,是与其自身的阴阳结构与圆通功能的精确设计相适 应的。
   
    如果我们把人脑左右联体切断,那么同一个人就会产生相反的精神状 态,其左脑会支配右手拉你、抱你;而右脑则会支配左手推你、打 你。这证明大脑的“阴阳合和”被切断,便不会再进行圆通运动,而 只能是简单的直线思维,表现为相互对立、相互排斥的运动。

   
    人脑的圆通运动是指神经系统的联通旋转,这种联通旋转主要是在大 脑皮层中进行的,而大脑皮层又是无穷的凹凸皱褶形成起伏贯通的 圆,碗口大的脑球表面积超过一张报纸的版面,其中可分为变化多样 的功能区,现代脑科学已经明确的就有200多个区,而每个区都是相 对圆通的。人类利用成熟的球脑,实现内外联系的圆通循环。神经系 统共有43对神经,其中12对脑神经,31对脊神经。它们分别与人体各 个感觉器官、运动器官相联系,接收体内外信息,供大脑进行分析综 合,抽象演绎,并支配各种功能器官执行命令,从而实现主观世界与 客观世界的交流沟通。人所具有的43对神经,构成了人脑与体外信息 传递的43个圆圈。
   
    除了人脑科学之外,当代的信息控制论也为人脑圆通运动提供了理论 与实践的依据,因而也就不难理解为什么比尔.盖茨虽未读过《易 经》,也会在电脑世界中提出“正螺旋循环”与“负螺旋循环”的理 论。
   
    圆和思维是“智慧生物”球脑才具有的高级功能。人脑在连接客观圆 动和进行自身圆通基础上所产生的正确思维方式,必然是圆和的。
   
    思维的圆和是自然圆与精神圆交流、沟通的和谐与统一,是人脑思维 走向成熟的内容与形式上的圆满。
   
    从“二合出三”哲学公式的角度理解,圆和思维不纯粹是主观世界的 活动。而是人体生命物质功能与精神功能的互动过程。因而它不能离 开器官的感觉而进行。如果物质的感觉器官不能感觉到外部世界的圆 和运动,那么人脑思维只能是一个个毫无内容的空白的圆圈。
   
    人体的感觉器官有眼、耳、鼻、舌及全身触觉和心觉,而其中最主 要、最关键的则是眼和耳。眼科学证实,人眼的视觉机制是由视网膜 上的400万个圆锥细胞和约1.25亿个圆柱细胞光化作用产生的。如果 视觉器官不是圆而是方的,那么我们看到的水波也就不再是圆的。耳 科学证明,人类感知声波的器官耳底膜是包在内耳充满液体的螺旋圆 耳蜗内的,如果耳蜗是别的形状,“五声之变”也就难以胜听了。由 此可见,人的感觉器官,不仅与人脑圆而且与外部圆都是相一致的, 这样才能二合出三,正确感知解读客观世界,保证大脑功能圆通与外 部世界圆动的思维圆和。这就是宇宙能够统一一切存在形式的发生原 理使然。
   
    我们这里所言的“圆和”,具有极其丰富的含义。它不仅仅意味着圆 形与和谐,还意味着对称、通达、转动、循环、系统、有序、协调、 周期、亲和、合和、与圆满这些自然本身存在的丰富含义和原理概 括。
   
    所谓思维圆和则具有三层含义:一是指人脑思维功能自身运动的圆 通;二是指人脑思维与自然连接回应的圆动;三是指思维功能圆通与 自然连接回应圆动两者“二合出三”所形成的思维方式的圆和。只有 从这三点三面三个角度来完整理解,才能准确地把握思维圆和理论。 因此思维的圆和讲究阴阳合抱的矛盾、协调与发展,主观与客观的矛 盾、协调与发展,个别与一般的矛盾、协调与发展,具体与抽象的矛 盾、协调与发展,更重要的是事物发生的起因、过程与结果等等。
   
    圆和思维的方式是主观的发生,而圆和思维的内容却是客观的发生。 如果人们思考问题时主观与客观不能互动统一,不按圆和思维规律反 映自然与社会和认识自然与社会,使自由力与自然力相协调,则不仅 无法顺应自然和利用自然,还会受到自然的惩罚。当人类破坏自然生 态平衡时,则受到自然意义上的惩罚;当人类破坏社会的合作与和平 时,就受到社会意义上的惩罚。
   
    我们说人脑的思维方式应当是圆和的,不仅是因为宇宙精神世界为思 维的圆和提供了信息和物质世界的圆动为思维的圆和提供了内容,也 是因为人脑功能的圆通为思维的圆和提供了条件。那么我们大脑中为 什么还会蓄藏着那么多的对抗意识和“不是黑,就是白”的直线思维 与认识死结?这就如同大自然的圆运动也会受到干扰和破坏一样,我 们的圆和思维也会受到来自自然的、自身的和社会的三点三面各种因 素的扰乱。究其原因主要有以下几个方面:
   
    一、客观世界圆动的阶段性
   
    客观世界圆动是绝对的,周而复始的,无穷变化与发展的,但却有其 阶段性和相对性。物质圆动过程的某一点、某一线、某一面反映在人 的思维上可能是非圆的、静止不动的。如我们在地球上仅凭肉眼和感 受是无法得知地球是圆的,并且在旋转,这就影响了人与自然传感回 应的圆和思维。
   
    二、错误地认识客观世界
   
    人的思维有其主观能动性,可以正确发现世界,也可以歪曲反映世 界。人们往往会基于主观观点、立场、态度,而不能客观、公正、全 面地正视现实。所谓“一叶障目”,就是人可能因眼前利益,而不能 看高、看远、看全面。“螳螂捕蝉,黄雀在后”就是比喻简单直线思 维,而不能用全圆思维认识自己上下前后左右真正所处的地位。
   
    三、认识能力的局限性
   
    人对自然的认识发现是个相当漫长的过程。如人对光的理解很长时间 都是线性运动,今天人们仍称其为“光线”,只有科学家借助科技手 段才能把它看成波粒的“二相性运动”。
   
    四、权力、传统与政治偏见的力量束缚
   
    如中国道家的思想在历史上一直受压制、排斥,现代社会在政治上多 次批判循环论、“合二为一”和调合论等等。今天一些专制独裁者仍 不愿进行共同妥协,大家都赢的社会改革等。
   
    五、社会对抗在人们意识上的反映
   
    人类由于争权夺利导致社会的分裂与对抗和“不是你死就是我活”的 现实立场,使人们的意识产生两极分化与情绪对立,阻碍了人们的圆 和思维。
   
    六、旧思维范式的保守性
   
    在旧文明历史时期所孕育的对抗性思维范式,会形成定势,产生惯 性,导致思维僵化,抵制思维方式变革,影响圆和思维发展。
   
    在人类处于不成熟的发展阶段时,以上六点很容易使人脑的圆思维受 到扭曲与扰乱,常常导致人与自然对抗和人与自身对抗的悲剧,结果 使人脑成为不断积蓄社会对抗意识,束缚自身创造力的监狱。遗憾的 是,人类至今尚未建立起全圆运动的逻辑思维秩序,人们的思维仍深 受偏狭、对抗、极端化等意识的摆布而常常“走火入魔”,不能获得 对人、对事、对社会的宽容、豁达精神与真知灼见。
   
    民主论坛 上载

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场