百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    新文明论坛
[主页]->[百家争鸣]->[新文明论坛]->[牟传珩:人脑圆通与思维圆和]
新文明论坛
·牟传珩:十月的北京没有悬念——透视中共十七大政治走势
·牟传珩:如何面对“大国责任”——中共媒体新动向
·牟传珩:“全民医保”争论——质疑中共“执政为民”
·牟传珩:调研中国分配不公原因
·牟传珩:睡在主席台上的象征——中共“十七大”幕后解读
·牟传珩 :回望那样的时代
·牟传珩:令人“振奋”的时代远未到来 ——“表达权”并非“十七大”报告新提法
·牟传珩:中国急于应对“印度牌”——没有硝烟的新德里争夺战
·牟传珩:重阳节咏怀——再把希望拉成一张满弓
·牟传珩:美国为何举行中国血汗工厂听证会
·牟传珩:《律师法》修改设陷阱——中国法制遭遇大倒退
·牟传珩:谁在导演红色版的《大国崛起》——走进《复兴之路》背后
·牟传珩:祭送包遵信
·牟传珩:中国倡议"奥林匹克休战"应从推倒"意识形态监狱"开始
·牟传珩:灌输“红色记忆”与“恶搞”红色经典
·牟传珩:“向不可能挑战”——孙文广教授独立参选联想
·牟传珩:聚焦《中国的政党制度》白皮书
·牟传珩:新官场任人秘籍——中国接班人“九唯标准”
·牟传珩:新官场任人秘籍——中国接班人“九唯标准”
·牟传珩:新官场任人秘籍——中国接班人“九唯标准”
·牟传珩:中国媒体腐败的“累粪运动”
·牟传珩:两种“软实力”较量——中共反击“价值观外交”
·牟传珩:来自中南海的“文化软实力”战役
·牟传珩:在记忆中连接
·牟传珩:现代中国两种“自由观”的对立-- 毛泽东与殷海光言论对比
·牟传珩:今日世界政治新主题——谴责共产极权与清算秘密警察
·牟传珩:我们已经没有了冬天
·牟传珩:中国官府腐败与“举报困境”
·牟传珩:中共的政党功能变异与资源流失
·牟传珩:经验政府政治黑名单——谁在阻挠台海两岸学术交流?
·牟传珩:人权是国家存在的基石——纪念“12、10”国际人权日而作
·牟传珩:“北京发展模式”的环境死局
·牟传珩:政府面对通货膨胀掩耳盗铃
·牟传珩:中共“十七大”后的外交困境
·牟传珩:全球最昂贵的政府——盘点中共执政成本
· 牟传珩: 普京恋权借助“中国道路”
·牟传珩:“全球公民社会”时代的到来
·牟传珩:“新中国”提前宣告成立幕后——斯大林的指示与中共建国
·牟传珩:全球“非暴力政权更迭”浪潮
·牟传珩:两个全球化:资本经济与人权政治
·牟传珩:中国需要一场揭露性的舆论风暴
·牟传珩:致死去的流亡的——我的博客日记(外二首)
·牟传珩: 中国变革的内在冲动-- 现代化整合濒临城下
·牟传珩:年关聚焦农民工“堵车讨薪事件”
·牟传珩: 中国的“顶戴文化”与“大盖帽”统治——“打出城管威风”联想
·牟传珩:写给铁窗前的胡佳
·牟传珩:2008年开局让“人民满意”的三件事
·牟传珩:网络时代的中国农民宣言——“我的土地我做主”
·牟传珩:奥运前北京发起人权反批评
·牟传珩:“街头政治”与公民参与——《解放日报》社论联想
·牟传珩:昂贵仲裁的制度陷阱——中国劳工依法维权困境
·牟传珩:中国别与世界现代化整合主流叫板
·牟传珩:胡锦涛再三忧患为那般?
·牟传珩:透视新“解放思想”谜局 —— 高扬“批判兴国”的风帆
·牟传珩:现代化盘整进程与中国知识分子成长
·牟传珩:我的儿提时代
·牟传珩:党的宣传部长泄愤网络媒体
·牟传珩:难搏被捕事件再启示──兼评中共“三个代表”论
·牟传珩:突破“三八线”的朝韩高峰会晤──力主和解是后对抗时代政治领袖的首要使命
·牟传珩:多佛港移民惨案的警悟
·牟传珩:关于当前我们最需要做是什么的八点建议
·牟传珩:美式民主比中式「民主」更虚伪吗——写在美国第四十五届总统大选难产之时
·牟传珩:只有放弃社会主义才能救中国——也为中共建党八十周年“献礼”——
· 牟传珩:等待春天
·牟传珩:中国新闻监督纸上谈兵
·牟传珩:今年两会“大部制”议题前瞻——中国行政机构
·牟传珩:点击北京奥运前的农民工命运
·牟传珩:胡耀邦未及平反的政治冤案——透视毛泽东早期残酷肃清异己
·牟传珩:中国太子党猖獗的地方缩影 ——谁导演了这桩离奇的诬告陷害案
·牟传珩:点击中南海的信息特权——舆论监督挑战“内参制度”
·牟传珩:政绩工程造假何时休?——也为《中国法治建设》白皮书“喝彩”
·牟传珩:“三手代表”形象与“橡皮图章”命运——聚焦中国人大制度五大弊端
·牟传珩:给今年中国两会代表、委员出议题
·牟传珩:今年北京两会舆论冲击波 —— 人大代表三吁“阳光法案”
·牟传珩头顶"红色记忆"、脚踏"中国特色"-- 谁让"太子集团"享受特权
·牟传珩:后对抗时代全球化大震荡
·牟传珩:聚焦西藏暴力事件
·牟传珩:温家宝大言"三不足"引发的联想
·牟传珩:温家宝大言"三不足"引发的联想
·牟传珩:两岸统一的障碍在中南海 —— 台湾新一届总统大选联想
·牟传珩:两岸统一的障碍在中南海 —— 台湾新一届总统大选联想
· 牟传珩 :今年两会军费高增焦点——中国军事崛起背后的民生之忧
·牟传珩:点击中共“解放思想”背后的禁区——对中国改革开放30年的反思
·牟传珩:中国政府创新蓝皮书出笼-- 俞可平大胆颠覆"保稳定"观念
·牟传珩:网络“民主墙”时代的到来——信息革命对中国民主化的影响
·牟传珩:杜世成政绩下的阴影——青岛“PX”维权冲击波
·牟传珩:北京应履行《奥林匹克休战决议》
·牟传珩:中国大汉族情结在发酵 —— 为西藏少数民族权益声辩
·牟传珩:中国大汉族情结在发酵——为西藏少数民族权益声辩
·牟传珩:掀开政府捂着的钱袋——曝光中国财政制度黑洞
·牟传珩:北京“大国崛起”欲望的副产品——民族“新对抗主义”浪潮兴起
·牟传珩:通货膨胀真相还能掩盖多久-- 今后的中国是谁的中国?
·牟传珩:青岛因王千源而自豪——胡锦涛为何不道歉?
·牟传珩:中国“青年节”放假意在何为?--“五四精神”被误导、阉割
·牟传珩:2008——危机在向北京迫近
·牟传珩:2008——危机在向北京迫近
·牟传珩:奥运倒计一百天——北京在微笑吗?
·牟传珩:汶川地震考验《政府信息公开条例》
·牟传珩:解放思想还是统一思想-- 北京真理标准讨论30周年悖论
·牟传珩:奥运圣火中止奔跑——国旗终于低下了高贵的头颅
· 牟传珩:揭开新华社的“舆论”面纱——从“记者无国界”被攻击谈起
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
牟传珩:人脑圆通与思维圆和

    人为什么有意识,会思想,谜底就在大脑的功能。其实人脑是物质与 精神圆和运动的高级产物。进化论认为,人脑是从猿脑进化而来的。 尽管早期的猿脑比一般动物要聪明,但并不具有人脑反映自然圆动 的抽象思维能力和智慧。据考古学研究,早期仅会使用石块、树枝做 工具的猿人,脑额头后倾,眉骨突出,成屋檐状,并不具有今日人脑 的这种圆满,因此也不可能具有做为智慧生物大脑这样的容量。今日 人脑是伴随着自然精神与物质二合出三,圆动发展和人类自身器官进 化而逐步圆满起来的,最终使之成为了真正的智慧球脑的。人脑的高 度复杂、精密与完善以及与宇宙精神的圆通与和谐,决不仅仅是物质 因素进化所能解释的。
   
    人脑脑球如同自然物质与精神“阴阳合抱”一样,也是由两个半球二 合出三形成圆和的。它们由胼体相联,使阴阳沟通,进行阴阳对流, 圆通互转。两个脑半球有明显分工,左半球的功能主要是进行逻辑思 维;右半球的功能主要是进行形象思维。左半球侧重反映自然发展的 时序性,而右半球侧重反映自然发展的空间性。形象与逻辑的统一, 时间与空间的统一,也即自然存在的圆形式与圆运动的统一。趋向成 熟的人脑,之所以能如此精确地感悟、反映宇宙“阴阳合抱”基本成 圆的形式与运动,是与其自身的阴阳结构与圆通功能的精确设计相适 应的。
   
    如果我们把人脑左右联体切断,那么同一个人就会产生相反的精神状 态,其左脑会支配右手拉你、抱你;而右脑则会支配左手推你、打 你。这证明大脑的“阴阳合和”被切断,便不会再进行圆通运动,而 只能是简单的直线思维,表现为相互对立、相互排斥的运动。

   
    人脑的圆通运动是指神经系统的联通旋转,这种联通旋转主要是在大 脑皮层中进行的,而大脑皮层又是无穷的凹凸皱褶形成起伏贯通的 圆,碗口大的脑球表面积超过一张报纸的版面,其中可分为变化多样 的功能区,现代脑科学已经明确的就有200多个区,而每个区都是相 对圆通的。人类利用成熟的球脑,实现内外联系的圆通循环。神经系 统共有43对神经,其中12对脑神经,31对脊神经。它们分别与人体各 个感觉器官、运动器官相联系,接收体内外信息,供大脑进行分析综 合,抽象演绎,并支配各种功能器官执行命令,从而实现主观世界与 客观世界的交流沟通。人所具有的43对神经,构成了人脑与体外信息 传递的43个圆圈。
   
    除了人脑科学之外,当代的信息控制论也为人脑圆通运动提供了理论 与实践的依据,因而也就不难理解为什么比尔.盖茨虽未读过《易 经》,也会在电脑世界中提出“正螺旋循环”与“负螺旋循环”的理 论。
   
    圆和思维是“智慧生物”球脑才具有的高级功能。人脑在连接客观圆 动和进行自身圆通基础上所产生的正确思维方式,必然是圆和的。
   
    思维的圆和是自然圆与精神圆交流、沟通的和谐与统一,是人脑思维 走向成熟的内容与形式上的圆满。
   
    从“二合出三”哲学公式的角度理解,圆和思维不纯粹是主观世界的 活动。而是人体生命物质功能与精神功能的互动过程。因而它不能离 开器官的感觉而进行。如果物质的感觉器官不能感觉到外部世界的圆 和运动,那么人脑思维只能是一个个毫无内容的空白的圆圈。
   
    人体的感觉器官有眼、耳、鼻、舌及全身触觉和心觉,而其中最主 要、最关键的则是眼和耳。眼科学证实,人眼的视觉机制是由视网膜 上的400万个圆锥细胞和约1.25亿个圆柱细胞光化作用产生的。如果 视觉器官不是圆而是方的,那么我们看到的水波也就不再是圆的。耳 科学证明,人类感知声波的器官耳底膜是包在内耳充满液体的螺旋圆 耳蜗内的,如果耳蜗是别的形状,“五声之变”也就难以胜听了。由 此可见,人的感觉器官,不仅与人脑圆而且与外部圆都是相一致的, 这样才能二合出三,正确感知解读客观世界,保证大脑功能圆通与外 部世界圆动的思维圆和。这就是宇宙能够统一一切存在形式的发生原 理使然。
   
    我们这里所言的“圆和”,具有极其丰富的含义。它不仅仅意味着圆 形与和谐,还意味着对称、通达、转动、循环、系统、有序、协调、 周期、亲和、合和、与圆满这些自然本身存在的丰富含义和原理概 括。
   
    所谓思维圆和则具有三层含义:一是指人脑思维功能自身运动的圆 通;二是指人脑思维与自然连接回应的圆动;三是指思维功能圆通与 自然连接回应圆动两者“二合出三”所形成的思维方式的圆和。只有 从这三点三面三个角度来完整理解,才能准确地把握思维圆和理论。 因此思维的圆和讲究阴阳合抱的矛盾、协调与发展,主观与客观的矛 盾、协调与发展,个别与一般的矛盾、协调与发展,具体与抽象的矛 盾、协调与发展,更重要的是事物发生的起因、过程与结果等等。
   
    圆和思维的方式是主观的发生,而圆和思维的内容却是客观的发生。 如果人们思考问题时主观与客观不能互动统一,不按圆和思维规律反 映自然与社会和认识自然与社会,使自由力与自然力相协调,则不仅 无法顺应自然和利用自然,还会受到自然的惩罚。当人类破坏自然生 态平衡时,则受到自然意义上的惩罚;当人类破坏社会的合作与和平 时,就受到社会意义上的惩罚。
   
    我们说人脑的思维方式应当是圆和的,不仅是因为宇宙精神世界为思 维的圆和提供了信息和物质世界的圆动为思维的圆和提供了内容,也 是因为人脑功能的圆通为思维的圆和提供了条件。那么我们大脑中为 什么还会蓄藏着那么多的对抗意识和“不是黑,就是白”的直线思维 与认识死结?这就如同大自然的圆运动也会受到干扰和破坏一样,我 们的圆和思维也会受到来自自然的、自身的和社会的三点三面各种因 素的扰乱。究其原因主要有以下几个方面:
   
    一、客观世界圆动的阶段性
   
    客观世界圆动是绝对的,周而复始的,无穷变化与发展的,但却有其 阶段性和相对性。物质圆动过程的某一点、某一线、某一面反映在人 的思维上可能是非圆的、静止不动的。如我们在地球上仅凭肉眼和感 受是无法得知地球是圆的,并且在旋转,这就影响了人与自然传感回 应的圆和思维。
   
    二、错误地认识客观世界
   
    人的思维有其主观能动性,可以正确发现世界,也可以歪曲反映世 界。人们往往会基于主观观点、立场、态度,而不能客观、公正、全 面地正视现实。所谓“一叶障目”,就是人可能因眼前利益,而不能 看高、看远、看全面。“螳螂捕蝉,黄雀在后”就是比喻简单直线思 维,而不能用全圆思维认识自己上下前后左右真正所处的地位。
   
    三、认识能力的局限性
   
    人对自然的认识发现是个相当漫长的过程。如人对光的理解很长时间 都是线性运动,今天人们仍称其为“光线”,只有科学家借助科技手 段才能把它看成波粒的“二相性运动”。
   
    四、权力、传统与政治偏见的力量束缚
   
    如中国道家的思想在历史上一直受压制、排斥,现代社会在政治上多 次批判循环论、“合二为一”和调合论等等。今天一些专制独裁者仍 不愿进行共同妥协,大家都赢的社会改革等。
   
    五、社会对抗在人们意识上的反映
   
    人类由于争权夺利导致社会的分裂与对抗和“不是你死就是我活”的 现实立场,使人们的意识产生两极分化与情绪对立,阻碍了人们的圆 和思维。
   
    六、旧思维范式的保守性
   
    在旧文明历史时期所孕育的对抗性思维范式,会形成定势,产生惯 性,导致思维僵化,抵制思维方式变革,影响圆和思维发展。
   
    在人类处于不成熟的发展阶段时,以上六点很容易使人脑的圆思维受 到扭曲与扰乱,常常导致人与自然对抗和人与自身对抗的悲剧,结果 使人脑成为不断积蓄社会对抗意识,束缚自身创造力的监狱。遗憾的 是,人类至今尚未建立起全圆运动的逻辑思维秩序,人们的思维仍深 受偏狭、对抗、极端化等意识的摆布而常常“走火入魔”,不能获得 对人、对事、对社会的宽容、豁达精神与真知灼见。
   
    民主论坛 上载

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场