百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    新文明论坛
[主页]->[百家争鸣]->[新文明论坛]->[牟传珩:东方圆和新哲学创立宣言(下)]
新文明论坛
·牟传珩:点击中共“解放思想”背后的禁区——对中国改革开放30年的反思
·牟传珩:中国政府创新蓝皮书出笼-- 俞可平大胆颠覆"保稳定"观念
·牟传珩:网络“民主墙”时代的到来——信息革命对中国民主化的影响
·牟传珩:杜世成政绩下的阴影——青岛“PX”维权冲击波
·牟传珩:北京应履行《奥林匹克休战决议》
·牟传珩:中国大汉族情结在发酵 —— 为西藏少数民族权益声辩
·牟传珩:中国大汉族情结在发酵——为西藏少数民族权益声辩
·牟传珩:掀开政府捂着的钱袋——曝光中国财政制度黑洞
·牟传珩:北京“大国崛起”欲望的副产品——民族“新对抗主义”浪潮兴起
·牟传珩:通货膨胀真相还能掩盖多久-- 今后的中国是谁的中国?
·牟传珩:青岛因王千源而自豪——胡锦涛为何不道歉?
·牟传珩:中国“青年节”放假意在何为?--“五四精神”被误导、阉割
·牟传珩:2008——危机在向北京迫近
·牟传珩:2008——危机在向北京迫近
·牟传珩:奥运倒计一百天——北京在微笑吗?
·牟传珩:汶川地震考验《政府信息公开条例》
·牟传珩:解放思想还是统一思想-- 北京真理标准讨论30周年悖论
·牟传珩:奥运圣火中止奔跑——国旗终于低下了高贵的头颅
· 牟传珩:揭开新华社的“舆论”面纱——从“记者无国界”被攻击谈起
·牟传珩:北京脸谱“新气象”——官媒借国外舆论歌功颂德
·牟传珩:灾后中国凸现“六四纪念日”——让“被扭曲的历史集体记忆,摊开在阳光下”
·牟传珩:汶川大地震凸现“类化”意识——党性价值走向末路
·牟传珩灾后中国能有多大改变-- 北京会“告别过去”吗?
·牟传珩:“文化太监”余秋雨——中国御用文人的一面镜子
·牟传珩:中国板块大纹裂——"5、12"汶川地震撞击政府责任
·牟传珩:谁能决定东海油田“共同开发”——台北当局何不发声?
·牟传珩:谁能决定东海油田“共同开发”——台北当局何不发声?
·牟传珩:揭秘中国特色政府职能——聚焦安监局"经营性"盖章
· 牟传珩: 北京奥运前的民众上访难局
·牟传珩:荡漾在胶州湾的绿色幽灵——奥运青岛海藻爆发
·牟传珩:新华网救灾中“加工敌人”
·牟传珩:“谁来保护警察安全”——央视在灌输什么主题?
·牟传珩:"周老虎真相曝光"掩盖权力黑幕
· 牟传珩:透视当今中国媒体文化生态
·牟传珩:邓小平第三次复出韬略轨迹——否定“两个凡是”与坚持“四项原则”
·牟传珩:贵州瓮安"欢迎采访"谜局-- 最新版的"中国特色新闻监控"模式
·牟传珩:中国特色的“言塞湖”在哪里——“汪洋激流”能否冲开言禁?
·牟传珩:官民冲突召唤宪政变革
·牟传珩:官民冲突召唤宪政变革
·牟传珩:北京奥运:人民担不起的政治工程——大众支持率在迅速下降
·牟传珩:必须给"大警察权"套上笼头
·牟传珩:解读北京奥运“西红柿炒蛋”——让世界目光接受红色文化洗礼
·牟传珩:谁在制造北京奥运神话 —— 中国人会变成“世界公民”吗?
·牟传珩:重读米洛斯人的千年追问——寻找“政治正当性”的脚印
·牟传珩:北京奥运官员的阿Q心态-- 指责少数人到中国"挑毛病"
·牟传珩:中南海的“北京主义”奥运梦 ——从“北京共识”到“中国标准”
·牟传珩:走近中共“左王”柯庆施
·牟传珩:奥运走了梦难圆——中华百年追求在宪政
·牟传珩:杨佳案锁定俞正声政绩污点——上海司法黑幕千夫所指
·牟传珩:“言者无罪”剑指哪里?
·牟传珩:“五四精神”的世纪误读
·牟传珩:京奥绚丽焰花背后的焦虑——“谁逼死了中小企业”?
·牟传珩:“三鹿”事件引爆中国“三特”:特色、特权、特供
·牟传珩:“周老虎”又回来了”——“祝咏兰”的“谎”撤大了
·牟传珩:腐败屁股的“高度”解读——“红颜祸水”来自“红色记忆”
·牟传珩:宪政视角中的公民社会——寻求权利与权力的对治
·牟传珩:中国“警民冲突”局势观察
·牟传珩:产品不能免检,新闻应当免查——谁是“三鹿”的主要责任者?
·牟传珩:解读“郝劲松黑伞”
· 牟传珩: 来自民间的耳光转赠了谁?——阎崇年最新回应泄天机
·牟传珩: 中南海突围 “改革”困局信号——“三中全会”幕后解读
·牟传珩:中国政治腐败难守耕地红线 
·牟传珩:中国官办工会的“性”无能
·牟传珩:兵团岁月的知青记忆——“樱桃园驻军四连”
·牟传珩:杨佳悲剧凸现“尊严”意识
·牟传珩:周永康要律师“三个至上”——中国唱响“党的利益高于天”
·牟传珩:追问“选择性”信息公开幕后 —— 政府已陷入谎言海啸
·牟传珩:追问“选择性”信息公开幕后 —— 政府已陷入谎言海啸
·牟传珩:“异议人士”的时代脚色——从胡佳获奖谈起
·牟传珩:新华网炒作“政治算命”忽悠谁——中国未来十年“很稳定”吗
·牟传珩:党报重燃“意识形态斗争”狼烟
·牟传珩:中国拉响“管治危机”警报——2008年警民冲突频发盘点
·牟传珩:"解放思想"遭遇寒流袭击
·牟传珩:中国模式“辉煌”的沉重代价——写在“改革开放”30周年
·牟传珩:从“正龙拍虎”到“法庭审虎”
·牟传珩:花瓶人权大使“不辱使命” —— 黄孟复“唱支山歌给党听”
·牟传珩:展开“社会对治谈判”的两翼——中国罢工浪潮与群体事件启示
·牟传珩:“红色记忆”的世纪传承——杨师群被谁构陷“反革命”?
·牟传珩 :“世界人权日”的北京回响—— 中华民族“百年梦想”再喋血
·牟传珩:“王蒙现象”的聪明与世故——“国人批判得够狠了”吗?
·牟传珩:《零八宪章》一石激起千重浪——大陆毛式“左派”也疯狂
·牟传珩:谁吹响了“市场经济”的号角——铭记“民运”长老汤戈旦兼纪念“民主墙运动”30周年文章
·牟传珩:「杨佳袭警」与「道亮杀官」
·牟传珩:罢教浪潮席卷中国——国务院紧急下达“怀柔”意见
·牟传珩:群体性事件浪击中国——媒体、学者痛批政府“寻找敌人”
·牟传珩:“爱国”愤青们的尴尬
·牟传珩:《零八宪章》横空出世——当代中国宪章派群体揭幕
·牟传珩:中南海的真正“敌人”在哪里?——《零八宪章》遭打压启示
·牟传珩:政府政策的屁股坐向哪里?——中国“改革开放”30年新动向
·牟传珩:中国GDP“保八争九”之忧
·牟传珩:2009治安隐患“碰头叠加”
·牟传珩:2009年开岁政治冲击波——中国的三个派别与三条道路
·牟传珩:2009年开岁政治冲击波——中国的三个派别与三条道路
·牟传珩:库恩受命中南海出书玄机——大陆爆炒洗红脑袋的洋作家
·牟传珩:曝光2009“两会”大截访
·牟传珩:中共“两会”前网络大清洗隐情
·牟传珩:中国工会的“克格勃”嘴脸——全总防范“敌对势力”
·牟传珩:透视中国看守所体制之弊——“躲猫猫”事件启示
·牟传珩:揭开中国看守所“躲猫猫”内幕
·牟传珩:揭开中国2009年“红色盖头”——牛年不“牛”新春无“春”
·牟传珩:贾庆林工作报告“六上”经 ——中国“政协”性质最新揭秘
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
牟传珩:东方圆和新哲学创立宣言(下)


    四、东方圆和新哲学应运而生
    东方圆和新哲学认为,存在就是发生的。认识就是对发生的发现。人类的认识更新不仅是一种自身发生着的历史性存在,也是一种对存在发生的再发现。人类社会实践是一个永恒运动的过程,它必然伴随着人类社会活动的发展而变化,而每一次人类实践的划时代巨变,都会促使科学向更深、更广的领域延伸,从而产生创造性的时代新哲学。东方圆和新哲学应全球对抗时代走向终结之运而生,再一次印证了这一发生之发现原理。每一种哲学都是不同的发生之发现学说。谁有了新的发生之发现理性,谁就有了新的哲学。
    东方圆和新哲学就是以“人类主义”为旗帜的“世界本质和谐论”哲学;而本哲学的创立宣言,就是一个结束对抗历史,走向圆和文明的时代发生之发现性的宣告。东方圆和新哲学应运而生的重大意义正在于:它是深入分析、整合后对抗时代人类思想与现实剧变所以然的价值依据;是一面全面、系统地创新全球化时代人类双胜都赢价值观的哲学旗帜;是后共产文化之中国意识形态变革的体系化精神资源。东方圆和新哲学是世界走向后对抗时代的产物;它是推动圆和文明时代到来的价值建构与价值应用的双重意义的哲学,即它是理论哲学与应用哲学的的统一,所以更具世俗性、实践性和可操作性。哲学是关于最一般性问题的学说,而最一般的就是最普遍的,最普遍的也就是最普通、最平常的学问。
    其实,每个时代都有自己的哲学。西方哲学从泰勒斯到亚里斯多德的古希腊哲学,基本表现了城邦制社会的那种意识形态;而斯多葛哲学则反映了世界性的专制政治;经院哲学产生后,却又体现了教会组织的精神价值;洛克以来的哲学,恰好反映了商业阶层的思想倾向;马克思主义的兴世,可谓烟囱工业诞生后劳资对抗的产物;现代西方分析哲学的流行,又是圆工具革命所导致的科学时代的理性表现;而哈贝马斯的政治哲学,可以看作是后现代自由主义与共和主义思潮冲突的结果。由此可见,以往的哲学,都与他所处的那个时代相适应。正如黑格尔所言:“每个人都是他那个时代的产儿,哲学也是这样,他是被把握在思想中的他那个时代。妄想一种哲学可以超出他的时代,这与妄想个人跳出他的时代,跳出罗陀斯岛,是同样愚蠢的。”(黑格尔《法哲学》12页)

    东方圆和新哲学的创立,就是要破解并超越中国现代哲学在现代化与民族性之间的二元矛盾与悖论,建立自主的问题意识和话语模式,使中国哲学从时代性的“失语”状态中脱颖出来,建立不同西方哲学体系的东方哲学自主性和主体性体系,进而使中国文化在与全球化的圆和过程中,在保持自己的文化多样性和文化自主性的同时,更具有思想的时代性、共融性和世界性。
    新哲学的发生,需要新的语境。主流意识形态语境霸权不被颠覆;话语的霸权就会长期统治思想,新的哲学就不可能产生。在中国思想史上,话语霸权主要发生在两个时期,一个是西汉“罢黜百家,独尊儒术”以后的儒家垄断时期;一个是中共建制后独尊马列主义意识形态霸主地位的时期。在这两个时期中,中国基本上没有新哲学的文本发生。当代东方圆和新哲学,正是乘后对抗时代中国语话霸权已成强弩之末之际,以其开放的视野、圆和的思维,包容东西文化,海纳各派学说,破除任何哲学建构的话语霸权,以人类所有精神资源作为自己的广阔理论背景,并通过二合出三,圆汇融通,创建的一种全新文明面貌的智慧体系。因此,圆和新哲学便是一种具有本土化风格和民族化特色的人类思想表达,一种具有中国化问题意识的世界性学问。
    其实,哲学的真正目的说到底是对一切事实发生原理的逻辑澄清。圆和新哲学正是对宇宙发生原理的追问、思辨与研究;是关于更新人类认识论的逻辑论证与演绎结论;是力求概括自然、社会、人相互关系二合出三,三点、三面、三角度的圆和发生论学说;是分析、揭示世界走向和解、民主、法制的新文明价值体系;同时也是表征自己的“人类主义”立场的理论阐述。
    东方圆和新哲学认识论认为:存在的对立性仅停留在发生关系的表面形式上,圆和则是从发生形式的多样性中概括出的本质。本哲学追究的是发生本理,而不是宇宙本原。存在就是不断发生着的圆和理性体系。世界的本质是和谐的。客观世界只是发生,精神世界在于发现。存在的逻辑就是发展。发展的法则就是节约;而节约的结果必然是圆和的。如果宇宙是一个自我浪费、无效的系统,它就会萎缩与消亡。这就是宇宙发生着的所以然。
    自然就是自发地贯彻能够使它得以存续、演进的合理性体系,维持这一合理性体系的谜底就是“节约法则”,而节约的自然机理是由发生的一个前提:构合生生;节约发展的两大规律:普遍和谐、圆动演进构成的。这一发生原理的哲学公式便是:二合出三。因而,“二合出三圆和原理”,就是东方圆和新哲学发生之发现理论的精神内核。
    本宣言正是基于以上核心理论表述,做出以下圆和原理的纲领性宣告:
    (1)、东方圆和新哲学认为,宇宙一切发生着,所以一切才存在着。存在是发生的存在,发生是存在的发生。宇宙的一切存在,都是发生的事实。发生是原因的发生,也是结果的发生。发生是开始,是过程,也是结束;是创造,是消耗,也是毁灭。所有事物都存在于发生原理之中,即一切具体的事物,都可以还原于原始状态,归究于它的发生原因。原理是发生的根据,事件是发生的现实,历史是已然的发生。世界上没有原理之外的发生,也没有原理之外的事件。发生的原理就是存在的所以然。宇宙中的一切物质与精神都是原理中的发生,因此一切物质与精神都统一于发生原理。这便是圆和新哲学的发生之发现原理。
    (2)自然是由引力与斥力交互作用下的圆和运动体系。日月星辰、种子果实、雀巢蚁穴、光粒波纹,无不成圆;阴阳合抱、天地和气、时空转换、生死循环,无不和谐。由此推论,自然发生的基本形式、运动和规律都是圆和的。宇宙之所以是一个普遍和谐的圆运动体系,其秘密就在于它始终遵循能够使自身发生下去的“节约法则”。即以最短的线圈成最大的面,以最少的面包成最大的体,以最小的力做最大的功,以最省的功做最快的运动。一句话,就是用最节省的消耗,获得最大效益的发展。这就决定了自然的基本形式、运动与规律只能是圆和的;也只有圆和才能贯彻自然发生、发展的“节约法则”。由此可见,“节约法则”就是存在本性所包含的能够使之发生并构成圆和体系的客观合理性。这便是圆和新哲学的自然发生原理。
    (3)东方圆和新哲学发生原理将自然发生体系在实现构合生生中节约运动,圆和发展的逻辑关系抽象地概括为“二合出三”这样一种哲学公式:即相互对应、并存的事物,互为冲突、交融、结合产生的结果,既不是甲,也不是乙,同时又包含了甲和乙的合理因素,扬弃了甲和乙的不合理因素,而发生的新结构、新形成或新生命。“二合出三哲学公式”是在对客观世界及其发展规律的深刻认识与领悟基础上,综合“一分为二”与“合二为一”两种思维而产生的高级抽象新思维,是人类结束人与自然抗争、人与人对抗的两种历史,走向人与问题对抗的时代新理论与新方法。它是一种全面的、综合的、变化与发展的和灵活多样地贯通圆和认识事物与处理事物的指导思想与方法体系。东方圆和新哲学观认为,自然与社会的存在与发展,既不仅仅是“阴阳合抱”中的“合二为一”,也不仅仅是对立矛盾中的“一分为二”所能概括的,只有“二合出三”,合和生新,才能更准确、更科学、更积极地揭示物质与精神、自然与社会的结合、变化与演进的规律。这便是圆和新哲学的二合出三发生原理。
    (4)、社会是在自然力与自由力作用下由自然人构成的智慧生命圆和发生体系。自然力是自然的能动与现实,它成就了人的自然属性;自由力是人的能动与现实,它成就了人们的自由精神。人作为自然圆和存在的产物,受自然圆和律规定。因此人的社会属性也是由人的自然属性规定的。大自然圆和律决定,作为智能生命存在形式的人,具有选择能力,必然会在实现自己的过程中贯彻有效发展的“节约法则”,创造和使用圆动工具,公平均等地为所有人提供财富,并以此为基础结成建设性对立与合作的经济关系和平等与协商的政治关系,从而结束自我分裂、相互对抗的能源浪费与自我消耗的历史,走向圆和发展的新阶段。圆工具的全球化旋转,本能地要求一个知识创新时代,即以知识作为驱动力为其开辟技术条件,导致世界经济圆动、政治圆通和精神圆和。由此将抹平财富的创造与分配不平衡问题带来的贫富对立、官民对立、阶级对立、国家对立的壕沟。以对抗为主题的旧文明历史走向死亡,是社会圆和发展不可避免的历史过程。这便是圆和新哲学宣告,受自然“节约法则”支配的由社会自然力与自由力交互驱动的圆动工具发展,是导致对抗文明历史寿终正寝的社会发生原理。
    (5)、和谐是一切事物有效发展的前提。人类社会使用什么样创造财富的工具,就会发生什么样的社会形态。当人类还在使用简单、手工、以体力操作为主的工具时,就只能形成简单、直线、对立思维方式和以“力量对比决定胜负”的社会关系与政治制度。反映人类智慧水平的工具状态和应用能力,总是要与那个社会存在形式基本和谐。当反映人们智慧水平的工具状态发展到一定阶段,就会与它初级时期形成的经济关系、政治制度与意识形态产生冲突。就国家而言,谁拥有最先进的财富创造工具和应用技术,谁就必然结构起最先进的经济关系与政治制度,谁将无可置疑地成为时代潮流的领袖。当今世界人权与反人权、民主与专制的斗争,本质上就是代表先进工具形态及枝术的物质力量与代表落后工具形态与枝术的物质力量在政治层面和意识形态上的斗争。后对抗时代资本的世界扩张和民主人权思想的全球贯彻,不是哪个阶级和哪个领袖的主观要求,而是宇宙自然法则推动的圆工具发展的必然。今天以电脑、卫星为标志的圆动工具体系的全球一体化旋转,已经使那种尚处于封闭、对抗、分配不公的旧文明社会形态无法容纳,它本能地要拓展出一种完全开放的、合作的、公平的、政治全球化的新文明社会形态,以实现思想与工具、社会与自然的普遍和谐。由此可见,真正意义上的社会变革,总是在普遍和谐原理支配下,反映社会节约发展要求,并由工具发展状态、经济关系、管理制度和人类认知水平互为作用的结果。这也就是圆和新哲学所揭示的普遍和谐法则,是导致新文明社会变革必然到来的是社会发生原理。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场