百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    梁福庆
[主页]->[百家争鸣]->[梁福庆]->[一国两制与台湾公投欠缺问题 ]
梁福庆
·《启蒙社》坚持时间长度争取行动的宽度
·一国两制与台湾公投欠缺问题
·一国两制与台湾公投欠缺问题
·一国两制与台湾公投欠缺问题
·温家宝总理访美要栽在江泽民手上
·画龙点睛者胡锦涛
·告国内、国外民运人士和朋友书(释)
·普通逻辑表达式和一个实际
·看大陆"宪法"与台湾"公投法"
·宪法平台上谈和平
·中国正在公有化必须关注的几个现实问题
·球有三种物理形式
·『两会』窗口下的数字楼梯
·梁福庆:恶蒸发与讹聚变
·普京在布拉迪斯拉发高峰会上的两个经典论断
·梁福庆:政协、人大两会有些什么专营物品
·梁福庆:财神归来,监狱多了
·梁福庆历史小诗两首:八分邮票
·梁福庆:香港人由曾阴权始用“左撇子”政治
·梁福庆:胡温理念碰碰胡
·梁福庆:世界发现中国和中国发现
·梁福庆:中国大陆共产党会不会问信于民
·向第十九届杰出的民主人士获奖者致敬
·胡锦涛访美前瞻:“三个和尚的故事”模式
·告别林牧老先生
·机会来了,有气的出气,有粗放粗
·胡锦涛总书记的“八荣八耻”之“颜色”乎
·胡锦涛“孵蛋”,陈良宇要“踩蛋”
·工人阶级应把被颠倒的自己重新颠倒过来
·梁福庆:《大国崛起》影片不宜评论
·《贵阳文化论坛》演讲主题:“六·四”事件的一个胜利
·更新我们活的现实观念,重新肯定民主价值源流思想真理性
·“小社会”中国反腐会成功吗?
·2008北京奥运与中国船歌
·我的中国人权观“人民权”观念
·凌冻中的电线杆你能告诉世界说这是为什么吗?
·今年的“国是论”是“出轨论”
·时评:中国时局动荡
·中国改革30年“毒奶”裂变——党政干部的两极性
·看中国道德丑陋和暴力审判中的《杨佳袭警案》
·贵州人权研讨会演讲稿(1)
·梁福庆:诺委会授予刘晓波和平奖符合中国利益
·中国“道路”的体系之我见
·中国“道路”的体系之我见
·苏联解体是由于无政府状态使苏共亡党
·“留言板”和他的中国史
·一则评论放回日记里的说明
·资本中心与离心颗粒
·晚上睡觉磨牙录
·中国要产生许多的马克思主义
·中国要产生许多的马克思主义
·中国应该“脱靴放活”自己
·中国已经没有可信的东西,完蛋定局。
·拿什么来纪念辛亥革命
·病人艺术家
·学习从中年开始——新年祝词
·掉在地上的马克思
·新闻里的中国特色
· 薄熙来——又一次马克思主义的分权革命
·“胡温新政”换届之虞那么一点点
·“普通人”哲学东方不亮西方亮
·“普通人”怎么了?
·围绕《普通人哲学》主题交流寻求对话
·“普通人观点”看中国国土钓鱼岛
·把手指放在视频上来解读“中共十八大”
·梁福庆:和习近平谈规律
·中国梦开店的政治时代
·梁福庆:学者建议和中共瘦身及其深水谈
·捉一个,随便什么都成
·日上三竿不妨在那做一个标记
·在国际交往中我们的文化很失败
·时评:只读文化的社会主义价值观
·中国企业家与狗
·中秋月下一双足
·梁福庆:国有国法,犯罪有王法
·警惕!!!新型类网络非法传销组织 “挺郭会”的传播与蔓延危害
欢迎在此做广告
一国两制与台湾公投欠缺问题

   梁福庆:一国两制与台湾公投欠缺问题
   
   《启蒙社》梁福庆 /来稿
   
   中国的台湾问题,不是历史上两个党解决而没有解决的问题。历史上的两党有过几次谈判开端,但当时的国民党实力与现在的共产党实力情势相当,都是一头大一头小。在重庆谈判到西安事变(张学良就类似现在的格鲁吉亚军方谢瓦尔德纳泽,结果却不同。)以后,蒋介石到了台湾,以水做屏障(我称它为民主墙),仍以中华民国立为国号,那时,中华人民共和国还没有成立。近60年来,台湾一直以开放的多党制,主要以社会集团资源形式发展台湾的政治和经济,他在中国大陆经济改革之前,已在国际政治和经济方面的几十年当中,起到了中国人整体利益不可替代的历史作用,是毛泽东政权所做不到的。因而,台湾人民的社会意识是多党制与文化多元型的社会存在,与大陆一党制的社会制度有着制度的不同、生产关系及其生产力本质的不同(一党制不同于多党制的生产关系,就是他的本质区别),人的世界观差异问题较大,就同一客观事物难能达成共识。佩如马克思同陈水扁;一党制同多党制---同中国民运;社会主义同资本主义;大陆同台湾。又佩如到底是一国两制呢还是两制一国呢?两地之间论战攻势还没有开始,陈水扁就急于先当赢家搞起了公投,这未免太想急于求成。我不是有意在损陈水扁本人,更不是站在中共当局一边讽刺陈水扁,而是站在公投所欠缺的一边,就事论事。

   
   我认为,台湾公投全盘是个假设,有害的假设。主要是害了他自己:抱着试探的心理和个人想象来动议公投民意,把民意和公投绑在一起做筹码,是危险的。而事实是,仅通过的几项却最无意义的。继而还指望明年3月20日公投的题目就是,2300万的台湾人民,非常坚定的要求,中华人民共和国应该撤除对台湾的飞弹,并公开宣示,不再对台湾使用武力(陈水扁言)。他怕飞弹而绝口不提中共,连对手是谁都不知道,不正是在自己吓自己吗。其次是内讧导致秩序混乱、内容失败。此外,陈水扁绝大部分的言论都夹有弱点和尾巴的问题,讲斗争经验,在这方面(思想斗争的经验)不是共产党的对手,所以,照此下去,整个台湾大局就非常地被动,很容易被对手个个击破(包括说服),让他人轻易地不染一滴血而获,你陈水扁可就是历史的罪人了。
   
   台湾公投有些怎样的欠缺呢?
   
   可持续发展的长久外部利益。从根本上讲,是两制的内因和外因要求客观统一:和平共处。国际人道主义、大陆的和大陆海外民运党派都可以成为台湾外部利益的来源。中共要约是最根本的利益来源。具体内容则通过协商解决;对等开放相对克制等等。与每个人都有好处。
   
   国号问题。我们可以从未来的观点解决台湾主权和中国领土所属问题。重点应放在一个国家多党制度上,以解决中共一党专制的不可动摇性问题。应与台湾各党派、中国民运党派、台湾人民与大陆人民一道由此而走上三民主义、社会主义、资本主义、国际人道主义多元合一的特色社会主义的正轨。
   
   中国民运党派是两制中最有活力、最具民主特色文化的力量。在特色社会主义国家多党制进程中,将起到根本引导和推动作用。严家棋先生代表了一代人两制文化在台湾问题上的领袖位置。重复一句:台湾问题若欠缺严家棋先生引导和推动,那将是中国历史的一大遗憾。
   
   货币交换和人本流通开放。根据历史的经验和专制主义对人的价值流通概率可显示的种类,发生了一些变化,法人中的腐败类自上而下正在进行着内部惨烈的共产党员革命,从党书记胡锦涛的不言与总理温家宝乐观的脸上,显示了这种概率问题。书记是特加的国魂象征,总理是干活的,活干得好显示在脸上已是自然,说明光头和尚经念得的好。但方丈不语却不是一般常态,要么说话,要么念经,不言不语却不是好兆头。这到底是什么在作怪呢?阿Q当了书记!有谁相信阿Q活了且又是头等头衔?他吃回扣是不讲法律意识的。所以,社会主义实行的是人的再分配精神及其价值统治,阿Q当然要复活也是情理之中的事了。社会主义内部的熵定律就生产阿Q ,生产反对它的文化人。台湾文化欠缺对中共在这方面的意识存在和清醒的认识,显然不敢贸然对大陆人开放,显然对大陆人不了解或了解得不够。大陆是人才库,文革前后的一代人就是民运党派的整体一代人。就是两制体系墙,同时,也是民运党派自身任务。他们自身实践更需要合作实践,一如美国军事对美元;共产党对人民的实践。
   
   动武与和平之间。台湾公投所暴露出来的内部严重失调和混乱局面充分表明:中共无须使用飞弹,派几个人去暗中说服其他几个党派,再跟上几个便衣特工就可以把陈水扁绑了,一根绳子了结一切;一根绳子换取整个台湾,这不是不可能的。如若台湾各党派可就赔惨了。上面已经说到了:台湾一直以开放的多党制,主要以社会集团资源形式发展台湾的政治和经济的区域,法的意思表示能力(限于外部)集中于集团的意思表示,属资源型的资本性质,换谁来管理它都可以,纯属权利制关系。因而,在意愿表达上,很容易出现随风倒的趋势。无产者决然不同。无产者是以自己的精神和义务为意愿(红色)为存在(即表达式);具有外部力量的个体人格(死了一个自有后来人),资源型的人是资源内部力量的人格,本质上是不具有对抗能力的。说到动武,怕飞弹,我看只说对了一半。飞弹不必飞过去,在海面上多几次军事演练就解决问题了。因此,不存在向台湾动武,我所忧虑的是另一面:人道主义的和平问题。
   
   一国两制还是两制一国。这是一个从习惯的实践前后方式,是一个非常关键的焦点问题。邓小平在多次的讲话中声明,大陆实行社会主义,台湾、香港实行资本主义和一国两制。大陆要把资本主义、台湾多党制堵在外,两制的意义是单方面的要求,单方面的共和需要,单方面的和平稳定。这个问题解决不了,两制的实践就要由我们的下一代再下一代人来解决了。台湾就要乱,大陆就要发生恐怖主义事件,共产党就要变质;变成制度剥削主义!两岸和平统一应当是两制合意的两制一国方式。
   
   资本主义实质意义在台湾更新的实践把握问题。社会不只是一种意义的生产力存在。台湾也不是纯粹的资本主义制度,大陆也不是完全的社会主义皇宫秘院。两地都同样存在着实践者欠缺。就实践者而言,唯中国海外民主党派莫属。他们来自两种或多种社会制度的欠缺面。大陆的中国民主党派显然是社会主义制度的虚设面。台湾害怕中共的社会主义实践,害怕就是欠缺。怕革掉资本变无产?怕人多?相反,中共怕你资本量小,但主要怕多党制,怕公平竞争。要解决掉这个怕字。就得把怕变为资源、变为力量。只要知己知彼,能够相互制约,作到互敬互补,接受公平竞争,就能够达到和平共处。必要时也可以搞公投。当前的国际政治形式与国家利益的直接关系,都不会搞(除北朝鲜政权)单边主义,都在注重融构,建设墙文化。对中共要求撤除对台湾的飞弹,并公开宣示,不再对台湾使用武力的方式,非但不是建墙,反而是在拆墙。在一党制与多党制之间建设文化,就是指建设墙文化。如果把握不住空间能量关系,或限于地面利益向对手叫喊,那一定是输定了。一国两制就是中共的墙文化。只是这种墙不牢固,属单边划出的,有随时收回的可能。你或大家应当主动要约,主动加固它。
   
   制度的墙文化,也是国际间、国家内部矛盾可调和的产物。又是人与人之间理解和交流的客观现实。一种生活方式、一种国家生产关系需要、一种现实空间能量转换、一种必要的一种体系调节。
   
   墙制度成因趋势由两种制度(社会主义的外因同资本主义的内因)需要和要求构成,就如何把握好两制实践关系,此时就要为这个实体墙准备条件。这个条件就是:看谁发展得好,看谁的吸引力大,看谁的意义流通升值,就是谁的制度好。社会主义本质欠缺内部物质力量,而人需要内部和外部物质力量的结合,把握住资源本质规律,你的制度就是最好的制度。(12/20/2003 2:10)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场