百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    梁福庆
[主页]->[百家争鸣]->[梁福庆]->[中国正在公有化必须关注的几个现实问题 ]
梁福庆
·《启蒙社》坚持时间长度争取行动的宽度
·一国两制与台湾公投欠缺问题
·一国两制与台湾公投欠缺问题
·一国两制与台湾公投欠缺问题
·温家宝总理访美要栽在江泽民手上
·画龙点睛者胡锦涛
·告国内、国外民运人士和朋友书(释)
·普通逻辑表达式和一个实际
·看大陆"宪法"与台湾"公投法"
·宪法平台上谈和平
·中国正在公有化必须关注的几个现实问题
·球有三种物理形式
·『两会』窗口下的数字楼梯
·梁福庆:恶蒸发与讹聚变
·普京在布拉迪斯拉发高峰会上的两个经典论断
·梁福庆:政协、人大两会有些什么专营物品
·梁福庆:财神归来,监狱多了
·梁福庆历史小诗两首:八分邮票
·梁福庆:香港人由曾阴权始用“左撇子”政治
·梁福庆:胡温理念碰碰胡
·梁福庆:世界发现中国和中国发现
·梁福庆:中国大陆共产党会不会问信于民
·向第十九届杰出的民主人士获奖者致敬
·胡锦涛访美前瞻:“三个和尚的故事”模式
·告别林牧老先生
·机会来了,有气的出气,有粗放粗
·胡锦涛总书记的“八荣八耻”之“颜色”乎
·胡锦涛“孵蛋”,陈良宇要“踩蛋”
·工人阶级应把被颠倒的自己重新颠倒过来
·梁福庆:《大国崛起》影片不宜评论
·《贵阳文化论坛》演讲主题:“六·四”事件的一个胜利
·更新我们活的现实观念,重新肯定民主价值源流思想真理性
·“小社会”中国反腐会成功吗?
·2008北京奥运与中国船歌
·我的中国人权观“人民权”观念
·凌冻中的电线杆你能告诉世界说这是为什么吗?
·今年的“国是论”是“出轨论”
·时评:中国时局动荡
·中国改革30年“毒奶”裂变——党政干部的两极性
·看中国道德丑陋和暴力审判中的《杨佳袭警案》
·贵州人权研讨会演讲稿(1)
·梁福庆:诺委会授予刘晓波和平奖符合中国利益
·中国“道路”的体系之我见
·中国“道路”的体系之我见
·苏联解体是由于无政府状态使苏共亡党
·“留言板”和他的中国史
·一则评论放回日记里的说明
·资本中心与离心颗粒
·晚上睡觉磨牙录
·中国要产生许多的马克思主义
·中国要产生许多的马克思主义
·中国应该“脱靴放活”自己
·中国已经没有可信的东西,完蛋定局。
·拿什么来纪念辛亥革命
·病人艺术家
·学习从中年开始——新年祝词
·掉在地上的马克思
·新闻里的中国特色
· 薄熙来——又一次马克思主义的分权革命
·“胡温新政”换届之虞那么一点点
·“普通人”哲学东方不亮西方亮
·“普通人”怎么了?
·围绕《普通人哲学》主题交流寻求对话
·“普通人观点”看中国国土钓鱼岛
·把手指放在视频上来解读“中共十八大”
·梁福庆:和习近平谈规律
·中国梦开店的政治时代
·梁福庆:学者建议和中共瘦身及其深水谈
·捉一个,随便什么都成
·日上三竿不妨在那做一个标记
·在国际交往中我们的文化很失败
·时评:只读文化的社会主义价值观
·中国企业家与狗
·中秋月下一双足
·梁福庆:国有国法,犯罪有王法
·警惕!!!新型类网络非法传销组织 “挺郭会”的传播与蔓延危害
欢迎在此做广告
中国正在公有化必须关注的几个现实问题

   
   中国正在公有化必须关注的几个现实问题
   
   《启蒙社》梁福庆
   

   《中国政务网领导决策信息 2003年第38期 》 专家专论,厉以宁(著名经济学家、北京大学光华管理学院院长)论“新公有制”。它的含义是把传统的公有制改造为新公有制。提出四种新公有制形式、五种结果断言“中国正在新公有化”。对此,发表我的几点相反的看法。
   关于“假”
   中国高层的讲话历来就存在假,一句话需“绕地”若干年,最后又被新的一句话取代,然后继续“绕地”。实现中国四个现代化从周恩来开始讲,近三十年的历史景况到底怎样,换了三代领导人,三代领导人讲话的内容无非还是四个现代化,六个五年发展计划过去了,二个字“绕地”。但有一点是肯定的,他们都是发展观的讲话:马克思主义的发展观。就马克思主义的发展观而言,中国政务网高层、专家专论,大多是发展观的马克思主义,只要在其位,都会讲出若干套话的发展观,结果大家都可以成为权威专家,这倒把马克思弄得很庸俗。这是因为发展是一个逻辑,一张可知与不可知的扑克牌,背后有决定论,使大家都不敢贸然看问题,就只好讲发展观,这样保险。关于假,还有另一个原因,高层讲话历来是自上而下,泥牛入海,本来还属于当时是“新”的,而由于客观条件当时不了,眼看若干年无动于衷就过去了,于是就不得不就原来的原意用另一句话再重复出来,在客观上使用超前发展观,这样以为就可以免去“过时”的顾虑。有人一定会说发展中国家,不讲发展又能讲什么。中国是发展中国家,而是有条件的社会主义发展、统治者和所有者发展中国家。中国的工人阶级、农民阶级、边沿文化群体,由于他们的社会主义劳动历史固化,无产而作为自然远远落后于资本经济的发展。城市商品化同农村多半商品化近于同构,已经是零空间的现实中国,正在全面商品化阶级分层、社会种群分层、资本经济和人本经济斗争使中国社会矛盾加深加剧,文化商品同价值生产的生产力专制,所有的问题和矛盾全部集中于经济对象化,能说这也是发展吗?这里不单要讲经济发展观,更要解决发展观矛盾。说中国正在公有化仅仅是一个观点的表征,况且中国的私有性质占有绝对公有性质。公有制是一个全球化问题,具体为社会问题。中国正处于社会主义固化历史向现实分化、开放、发展初期,在核心政治改革尚不具有条件性时,不是乐观的发展---中国什么时候不讲发展观,他可能真的就实在了。
   首先不赞同下面的四种新公有制虚拟和非确定形式:
   “第一种形式就是经过改制的新的国家所有制。在经营形式上,采取国家独资股份公司形式,或几个国家投资机构持股的股份公司形式。
   “社会主义市场经济中,今后大量存在的是公众持股的股份制企业。其中,可能有国家参股,也可能没有国家的投资,而是纯粹由公众参股建立的。如果是由国家控股或国家参股的股份制企业,那么可以称为新公有制企业的第二种形式。现在通常把这一类企业称为混合所有制企业。
   “大量存在的没有国家投资的公众持股企业,是新公有制企业的第三种形式。
   “新公有制的第四种形式是公益性基金所有制所办的企业……”[摘自《中国政务网领导决策信息 2003年第38期 》 专家专论,厉以宁(著名经济学家、北京大学光华管理学院院长)论“新公有制”www.ccgov.org.cn ]
   以上这四种形式都虚拟在社会主义这个“产品”上,并非属于新的“所有者”存在,仍然是“政企”换上“政经”的观点……假。
   打“假”
   打假(一)、社会主义市场经济条件下新公有制形式与传统公有制形式的实质问题。社会主义市场经济实际就是传统公有制固化“产品”同“商品”之间的关系。历史上,中国的资本家、地主经济、国民经济经过社会主义改造后,改变了人与物质、人与社会、人与自然的人本资源为固化劳动关系,一种阶级外套;生产力与生产关系的基础倒置,走入了消费生产内需的泥潭(规律),内需过剩全面瓦解,不得不再改造回去。怎么回去?没有资本家市场基础,没有私有经济传统,劳动人民是消费的人民,是价格最低的劳动资本,大量的国有资本找不到投资主体,一切都得从外在“虚拟化”政企、政经主导开始。但一夜之间就有了上万个“企业家、爆发户、千万元私有者”,靠他们的工资可能吗?社会主义市场经济就是这一体外的内需虚拟化。有专家直呼“出乎意料”地成功。是的,这是因为符合经济“人本”,人们从来就不相信“固化劳动”那一套。只要说一句“开放”,人民不用国家投资,观念立刻变为商品。实践证明,我们的人民才是真正的好人民。但是,在经济上,人民这个“词”,只能体现劳动资本。劳动资源。在社会主义市场经济的条件下,农民阶级、工人阶级、城市居民,都只能是经济的“劳动资源”个体。他们既不是社会组织,又非经济团体,而且还要承担家庭消费生产的社会主义义务。这就是说,社会主义市场经济只能是政经体制和寄生产业混合经济的公有制形式。市场主体可以是一种形式多种方式经营与生产,可以是一个主体同时又是它的另一客体,一体多制或多制一体经济模式。国家亦如此。但要实行中国公有制,没有私有经济、个体资本、私有资本市场、社会公益组织资本市场、外来资本、金融自由资本为突破条件,单凭国家资本公有定义它的资本市场,无非是旧瓶换旧瓶,不如不换。改革开放到市场经济近三十年的时间,一是商品化城市造就了一个既得利益(阶级)集群;二是劳动人民变成劳动资本公有化;三是自然资源同社会主义公有资本资源破坏了。固化了的“产品”同市场经济的“商品”关系,使得利益(阶级)集群关系占有市场,他就是市场经济。他还是政治元素寄生发展的社会力量。社会对他来讲只不过是制度形式,一种符号。中国面临的经济改革、政治改革前后关系矛盾中,后一个才是根本问题。单靠一党执政孤立地强化政治改革,肯定是失败的政治改革。缺乏多元动力的矛盾绝对是致命的自相矛盾。看来,政企分开、政府服务公益社会的思想,是不现实的“产品”思想。“25年未啃下的“骨头”肯定是“硬骨头”,目前谁也没有绝对理由、绝对力量来“啃”这块硬骨头。
   打假(二)、社会主义市场经济公有化假公济私问题。社会主义资本市场仍旧依赖政企这个主导条件中转流通与分配,政府经济、政府与企业哪些是公有,哪些不是公有,是没办法明确的,根本就明确不了。大量的国有资本职权商品化,原因就在于国有资本形式中转流通与分配离不开市场私有化性质人与人的关系移转。中国经济的市场观念,没有那一样不是与“私”有关。过去政府官员怕经济问题,心里有一点事总觉得有罪,结果四下一瞧,一接触下来,反倒认为有理,变骑虎问题为骑猪革命。市场经济都是私有经济;是市场经济私有性质决定的,都是经济主体利益在不平等的条件下的欲望满足;国家同样如此。人与人之间就更需要一定的私有欲望的满足。更何况市场经济的前提社会主义,有什么第四种的社会主义发展道路可走不成?社会主义市场经济,并非新,也非传统,近三十年来既形成了全面的既得利益(阶级)集群市场分层、社会分层、历史固化的公共劳动本质分解,资本市场由一部分人移转到另一部分人手中,转来转去,总归既得利益(阶级)集群圈内流通,就像上海市场,你能像解决台湾那样对待吗?就是因为公私不清、物质概念庸俗、制度空间匮乏、不是左了就是右了、不是政治对象化了就是经济对象化了,一句话,中国的经济,客观上实行社会主义公有制形式,实际是私有化的公有制经济。
   打假(三)、社会主义既劳动人民历史本质解释问题。马克思对劳动的历史解释,是劳动固化在产品上的自然解释和历史解释。社会主义是一个阶级属性产品,然而,它不是物质本原,人民才是它的本原。新公有化是要对传统公有制的核心改造,劳动人民改造……全面走向市场化,是要对新的劳动本质作出历史解释;要在经济全球化当前,区别出社会主义市场经济所有者占有形式,政策利益形式;都离不开对劳动人民这一社会主义劳动资本的本原改造问题的回答。社会主义市场经济并非自由资本的新公有化,为什么排除“人民主人公经济”呢?人民同样可以有组织地集中申办各种各样的“公有制”企业,工人工会组织、劳动就业组织、妇女、政协组织、农村联合组织、华人华侨内地亲属投资组织,等等,向他们开放资本市场政策,不但解决了消费品和消费生产内需问题,同时又能体现“代表人民根本利益”的宏观义旨。社会主义历史的劳动人民,是社会主义“产品”存在及其公有制本原的劳动生产者。他历史地形成“人民公社”、“城镇街道工人”、国家职能分工的教育工作者、群众干部工作者等等,牢牢地固化在他的劳动的历史当中,在中国共产党的领导下,能够“以粮代资”、“票证计划取酬”、共同合作劳动生产他们的社会主义价值产品和积累共有资本。然而,他们一无所有,仅仅被作为同国家、土地、产品联系在一起的使用价值概念,当社会主义市场经济繁荣之时,有人却忘记、回避社会主义劳动人民这一本原历史贡献。在社会主义市场经济条件下,新的公有制须对劳动本质做出历史解释。
   新的改革者:一个经济理论根本问题。社会主义消费生产零空间问题。要真正完成并达到人均消费生产零空间水平,中国经济才称得上“盛世”经济强国。中国有千万个经济专家,可以揭示“社会主义消费生产零空间”观点。但可见都已经太饱,眼光与力度也吃了“回扣”,敷着油腻了。新公有制能否证明“社会主义消费生产零空间”,对改革者来讲,中国的政经、政企转轨,形式的固化残余、旧的计划经济体制遗留下来的和新旧体制转轨过程中形成的种种不合理的利益格局进行根本调整等等,其结果,只能是双向适应的利益格局的结合,很简单,高度政治已经不复存在了。省际与省际之间、省市之间、省市区连手经济抗衡力量,足以制约中央政府的大脑。中国不是正在公有化,而是正在实行私有化。
   2004年1月7日
   (2/1/2004 3:44)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场