宗教信仰

[发表评论] [查看此文评论]    天堂百合
[主页]->[宗教信仰]->[天堂百合]->[天父的接纳]
天堂百合
讲章
·我们在天上的父
·道成肉身
·神的道路高过我们的道路(讲章改编)
·十架七言
·天父的接纳
·“这和你说话的就是他!”
·合家团圆――相聚在天上的筵席
·快快去传好消息
·我们是世上的光和盐
·成为主贵重的器皿
·你爱我吗?
·你要往何处去
神学
·后现代的生态危机――信仰危机
·从崇拜学看今日中国教会的“敬拜赞美”现象
·教牧神学理念与实践
摘录
·马丁路德:九十五条论纲
· Martin Luther's Definition of Faith:
·Justification by Faith
·Of Justification By Faith
·真正信仰上帝的人
荆棘中的百合----圣经女人篇
·夏娃的爱情
·该隐之妻--人类第一个都市女郎
·拉麦的妻子们--遭遇男权寒流
·以诺之妻--谁能与神圣争宠?
·夏甲--“借腹生子”悲剧的开始
·撒拉---随你去流浪
·拉结---爱如死之坚强
·哦,那初次美丽的相遇!--撒玛利亚妇人与耶稣
随想
·没有音乐的日子
·一个人信仰的道路有多难
·没事造什么巴别塔
·再想点保罗的旧约语言问题
·海外大陆基督徒“灵恩”现象思考
·千年古堡我的心
·“异象异梦”,小心!
·五旬节圣灵降临与圣经翻译
·“我在这里”
·天上的星星,那是主的应许
·安息,安息
·自闭狂想(一)
·自闭狂想(二)
·自闭狂想(三)
·自闭狂想(四)
·自闭狂想(五)
·自闭狂想(六)
·自闭狂想(七)
·自闭狂想(八)
·自闭狂想(九)
·自闭狂想(十)
欢迎在此做广告
天父的接纳

   
   经文:路15:11-32
    路加福音十五章被称为“福音中之福音”,而其中“浪子的比喻”被称作“世上最伟大的短篇故事”。或许更确切地说,这故事应称为“慈父的比喻”,而不是“浪子的比喻”,因为所要说明的重点乃是慈父的爱,而不是对儿子罪的描述,人在回顾自己犯罪多少,更是在数算天父的饶恕有多少。从中可以看到慈父的宽容与接纳。
    一、父亲的接纳。
    故事是这样的:一个父亲有两个儿子,小儿子求得父亲给他的产业,到遥远、陌生的地方去流浪,耗尽了所有的钱财,又遇到那里的大饥荒,就去放猪以谋生,但饿得连猪吃的豆荚吃不上。这时他想起父亲家里的富裕,对比眼前的穷困潦倒,就醒悟过来,起来到父亲那里去,求得他的饶恕。

    当他还在路那边远远的时候,父亲就看见了他,并且心里充满了怜悯,跑去与他拥抱、亲嘴。父亲可以等他洗干净了再与他拥抱,可以等他换下了肮脏的衣服,再与他亲嘴,父亲也可以先等一段时间,试验一下这个儿子表现如何再决定是否接纳,如果表现不错再接纳他吧!但是父亲没有,他没有等待,没有试验,在他儿子还肮脏的时候就与他拥抱,在他儿子还满身污秽的时候就与他亲嘴,并且是连连亲嘴,在还没有查看他的行为如何的时候就接纳了他。他虽是失落的浪子,却仍是他的儿子。父亲仍然膀臂环绕他,让儿子疲惫的头可以靠在他宽阔的胸前。我们的天父也是这样的接纳我们。没有人可以自己洁净,并且足够洁净才来到天父面前,来承受他的接纳,没有人的行为足够好,让天父放心,以致被接纳,天父没有拒绝罪中的我们,他是在我们还不完美的时候就接纳了我们。
    放猪的职业,在犹太人的观念中是最卑贱的工作,因为他们视猪为不洁净,而从外表来说,放猪也是最容易使人变得肮脏的工作。所以浪子去放猪,从内到外都被视为不洁净。人的脖子是最容易沾染污垢的地方,但父亲却是抱着他的颈项,抱着他这最肮脏的部分,与他亲吻。我们心里面是否也有一个黑暗的小角落,那一块地方最不美,最不敢去回顾,更没有勇气去面对,但主就来到我们心里那块没有阳光的地方来找我们,来显明他的爱,来带我们回家。最不美丽的最需要接纳。如果我们还有一点可夸的,就无法理解什么是白白的恩典,什么是无条件的接纳。父亲没有等他说完话,他的那句想好的台词“把我当作一个雇工吧”还未出口就被打断了。什么都不要再说了,父亲不去追究你在远方做了什么,没有质问你怎么把钱浪费光了,全然没有责备,只要没灾没病回来就好了,回来就好。只有接纳,完全的接纳,永远的接纳。
    二、天父通过什么而接纳。
    在这个故事中,浪子回来找父亲,父亲接纳了,有人会问,如果仅有人的寻求和天父的接纳,那么十字架在哪里?天父通过什么而接纳呢?
    这故事里藏有一个秘密。除了大儿子、小儿子之外,还有一个特别的儿子,被称为“第三个儿子”。他是谁?当然是主耶稣。他在哪里?我们看了这个故事这么久,都忘了这个讲故事给我们听人是谁了。路15:11“耶稣又说”,是主耶稣在讲这个比喻的故事,他在传递一个信息,父亲接纳了流浪的儿子们,你们回到家中,都会被接纳。讲故事的同时他表明了自己的立场,罪人要被父接纳,而不是被人定罪与弃绝。天父的爱可以无条件地迎接孩子们的归来,但罪却必须付上血的代价来赎,不是象大儿子所想象的那样由小儿子自己来付代价偿还,而我们的主耶稣基督为我们献上。他用生命的经历――道成肉身来证实天父接纳人的信息的真实性,他用十架宣告了上主对人的接纳,他用自己宝血我们流出而成就了接纳。所以天父是通过圣子的十字架来接纳有罪的世人。我们象浪子一样,无法做什么去为自己赎罪,因为那代价我们付不起。
    三、我们对天父接纳的回应。
    1、接纳天父对我们的接纳。
    远远地,老父亲跑来了,要与他拥抱与亲嘴,那么儿子要怎样?是躲开吗?还是能够做什么以改变眼前的状况呢?流浪已成事实。儿子懊悔,却无法改变既定的事实,他所能做的只是接纳父亲对他的接纳而已。 他称呼“父亲”,而不是主人,他接受父亲的拥抱、亲吻等亲密的动作,也接受了父亲所给予他的身份,没有推辞,穿上袍子,戴上戒指,穿上鞋,从此,不再是浪子,而是儿子了。他所做的这些,都是在接纳父亲对他的接纳。同样的,罪使我们无力去做什么以改变我们曾经作为浪子的事实,我们所能做的只有凭着上主所赐的信心,去接纳天父对我们的接纳。
    2、接纳天父对别人的接纳。
    大儿子不能接受父亲对小儿子轻易的宽恕,怎么可以这样就让他回家,还大摆筵席来庆祝?大儿子不能接纳父亲对他兄弟的接纳。当小儿子流浪回来,大儿子“正在田里”,他很殷勤地做工,小儿子不在家,劳累的当然是大儿子了,他已习惯用服侍来讨得父亲的喜悦。相比之下,小儿子又做了什么?他在外面吃喝玩乐,把财产败光了,一无所有的回来,父亲不但不责怪,还要这样大张旗鼓地去庆祝,这公平吗?在大儿子想来实在不公平。因为他认为自己比兄弟义,所以理当得到父亲更多的爱。我们会接受不了别人比我们得到上帝更大、更多的祝福,也常是因为我们认为自己或许比别人更好、更义一些吧。大儿子也是一样,他虽在家中,却也是迷失的人,也是浪子,因为他不明白父亲的恩典与接纳,和小儿子一样他需要父亲的宽容与接纳。父亲并没有因爱小儿子而忽略大儿子,父亲出来找他,劝他,对他说明应当接纳小儿子的理由,因为他不只是父亲的儿子,也是你的兄弟,是你的“这个兄弟”,是独一无二的;而且是死而又活的,是有生命的;是失得复得的,是值得珍惜的。父亲同样没有责备他,还是称呼他“儿”啊,他希望大儿子可以接纳自己对他兄弟的接纳,因为大儿子作这样的接纳并没有损失什么,他父亲所有的都是他的,而且最宝贵的是父亲常和他同在。
    从这里可以看出,当人拒绝宽恕人的时候,上帝却仍在宽恕。当我们不再自以为义,我们就能接纳天父对他人的接纳,接纳天父接纳他人的这个事实,并不会使我们亏损什么,上帝给他人恩典,并没有减去给我们的恩典。他和我们同在,他即是我们的所有。
    3、学象父亲一样去接纳别人。
    从流浪、回归的小儿子,到自以为义、不肯接纳的大儿子,或许我们都能看到一点自己的影子,让我们去思考。换个角度来看,从父亲的身上我们是否能学点什么呢?卢云看到林布兰画的《浪子回家》,那父亲一只手是父亲的手,另一只手是母亲的手,他悟出我们与人相处,要学会去为人父、为人母。孩子不论如何,父母都无法与他计较,只有接纳。我们与人相处,也要试着去学会为人父、为人母,去宽容,去接纳。当小儿子离开,父亲是等待;当心被伤透,仍然要去爱;当他需要时,就给他;当他处境不佳时,为他预备家;当他羞耻时,给他荣耀;当他悲伤时,给他肩膀哭泣;当他回归时,就接纳他。为人父母真的不容易。爱就意味着十字架,爱意味着可能受伤,但依然要爱,要去接纳,因为天父已经接纳他。
   从慈父接纳浪子的这个比喻中,我们看到了天父通过圣子耶稣的无条件的接纳,我们的回应,即是接纳天父对我们的接纳,接纳天父对别人的接纳,学象父亲一样去接纳。
   
   
   

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场