宗教信仰

[发表评论] [查看此文评论]    天堂百合
[主页]->[宗教信仰]->[天堂百合]->[我们是世上的光和盐]
天堂百合
讲章
·我们在天上的父
·道成肉身
·神的道路高过我们的道路(讲章改编)
·十架七言
·天父的接纳
·“这和你说话的就是他!”
·合家团圆――相聚在天上的筵席
·快快去传好消息
·我们是世上的光和盐
·成为主贵重的器皿
·你爱我吗?
·你要往何处去
神学
·后现代的生态危机――信仰危机
·从崇拜学看今日中国教会的“敬拜赞美”现象
·教牧神学理念与实践
摘录
·马丁路德:九十五条论纲
· Martin Luther's Definition of Faith:
·Justification by Faith
·Of Justification By Faith
·真正信仰上帝的人
荆棘中的百合----圣经女人篇
·夏娃的爱情
·该隐之妻--人类第一个都市女郎
·拉麦的妻子们--遭遇男权寒流
·以诺之妻--谁能与神圣争宠?
·夏甲--“借腹生子”悲剧的开始
·撒拉---随你去流浪
·拉结---爱如死之坚强
·哦,那初次美丽的相遇!--撒玛利亚妇人与耶稣
随想
·没有音乐的日子
·一个人信仰的道路有多难
·没事造什么巴别塔
·再想点保罗的旧约语言问题
·海外大陆基督徒“灵恩”现象思考
·千年古堡我的心
·“异象异梦”,小心!
·五旬节圣灵降临与圣经翻译
·“我在这里”
·天上的星星,那是主的应许
·安息,安息
·自闭狂想(一)
·自闭狂想(二)
·自闭狂想(三)
·自闭狂想(四)
·自闭狂想(五)
·自闭狂想(六)
·自闭狂想(七)
·自闭狂想(八)
·自闭狂想(九)
·自闭狂想(十)
欢迎在此做广告
我们是世上的光和盐


   
   
   太5:13-16“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父”。
   这是主耶稣对门徒的教导,他说;“你们是世上的盐”,又说“你们是世上的光”。盐和光都与人的生命直接相关,罗马人认为,没有别的东西比太阳和盐更有用处了。因着这节经文,盐和光就被认作是基督徒的身份证。
   为什么用盐和光来作为基督徒的象征呢?
   一、我们是世上的盐、世上的光――基督徒对世界的责任
   1、我们是世上的光
   主明确指出,我们是“世上的盐”,是“世上的光”,这指出了基督徒对世界的责任,是在世上成为光和盐。
   (1)创1:1-3“起初神创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上。神说:‘要有光’,就有了光。”神创造天地,天地间的第一样造物,就是光。而神对世界说的第一句话就是“要有光”,于是就有了光。可见光的重要性,它被天地间万物所需要。基督徒也当被这个世界需要。
   (2)从创世纪到启世录,光都意味着“在上帝的面前”,神看光是好的,就将光暗分开了,我们说在光明中活着,意味着在上帝的面前活着,而黑暗则意味着远离神。我们说“光明之子”,即是属神的人。
   (3)光也意味着好行为。箴4:18“义人的路好象黎明的光,愈照愈明”,主耶稣这里说“你们是世上的光”,也指出我们要有好行为,荣耀天父。
   (4)神是众光之源,基督是真光。
   “神是光,在他毫无黑暗”。主说“我到世上来,乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗里”。约翰也做见证说“那光是真光”。我们是为这光做见证,反射真光的光辉。主说“你们是世上的光”,他希望我们成为他在世上的代表,我们所言所行都能荣耀天父的圣名。
   (5)光有指引的作用。“你(主)的话是我脚前的灯,是我路上的光”。基督徒在这世上也当起指引的作用,领人与我们同走光明的道路。
   (6)光有警戒的作用。基督徒在世上当提醒世上,“你这睡着的人当醒过来”,对那些仍在罪中沉睡的人,我们有责任去唤醒他们,告诉他们当审判的钟声敲响,每个人都要从甜蜜的梦中醒来接受审判。基督徒在世上要有警戒的作用,告诉人放弃福音要灭亡的事实。
   2、我们是世上的盐。
   (1)盐是生命的必需品。犹太拉比认为“盐象征妥拉,因为世界没有盐不能存在,就如没有妥拉一样不能存在”。人没有盐不能活着,没有上帝的话同样不能存在。基督徒在世上的不可或缺,是因为传讲上帝的话。
   (2)盐意味着洁净、防腐。利2:13“凡献为素祭的供物都要用盐调和,在素祭上不可缺了你神立约的盐,一切的供物都要配盐而献。”盐可以用来献祭,是最洁净的。而神与亚伦立盐约,是不毁坏、永存不改的意思。基督徒在世上要过圣洁的生活,并且要以此影响世界。我们不只是指责世界的罪恶,更要承担世界罪恶的责任。旧约中讲到当人被杀找不到凶手,祭司要丈量,找到靠得最近的城,要他们承担责任。我们对身边的罪恶的发生是有责任的。
   (3)盐,犹太学者将盐隐喻为“智慧”,盐失去味道,即意味着变为愚拙。“认识耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”得救的智慧才是真智慧。基督徒在世上要将得救的智慧力所能及地传给每一个人。
   (4)盐可调味,基督徒在世上要做和睦的工作。将福音这个好消息传给绝望的人,使他们与神和好、与人和好、与己和好。
   基督徒既是“世上的盐”、“世上的光”,就对这个世界负有责任。我们不能对他人的需要熟视无睹,冷漠地袖手旁观。主会问我们:“我饿了,你们有没有给我吃?”,“我渴了,你们有没有给我喝?”,“我作客旅,你们有没有留我住?”,“我赤身露体,你们有没有给我穿?”,“我病了,或是在监里,你们有没有来看我?”卢云神父说:“只要仍然有陌生人;只要仍然有饥饿、赤身和患病的人;只要仍然有囚犯、难民和奴隶;只要仍然有人在身体上、精神上或情绪上有残障;只要仍然有人失业、无家可归或没有土地;这个从审判的宝座上发出的问题仍然会挥之不去:‘你在我这弟兄中最小的一个身上做了什么?’”
   我们是世上的光,是世上的盐,叫众人看见我们的好行为,可以将荣耀归给天父,即是为见证主。所以基督徒对这世界的责任最要紧的是福音的责任,我们关注人身体的需要,更要关注人灵魂的需要。一个布道家打个比方说:如果今晚有人掉进一个坑里,不论如何艰难,爱他的人一定会想尽一切办法一整夜地努力把他救上来。人们是这样地爱惜他的身体,我们是否为他的灵魂付代价呢?看着你的亲人生活在黑暗之中,是否为他整夜祷告过呢?这不是说不要睡觉,而是说我们爱人的灵魂是否超过爱他的身体。也看到一些基督徒做了很多良善的事,但就是不告诉他们福音,任凭所帮助的人不认识神而离开这个世界。我们要爱惜人物质的生命,尽力去帮助我们的邻舍,但需要珍惜还有机会得救的灵魂,肯为此献上更大的代价。
   二、基督徒成为光和盐的动力――基督的道成肉身、十架、复活更新我们的生命。
   我们是光、是盐,而不是“做”光“做”盐,是基督的生命改变我们的生命,我们才是光、是盐。做光做盐和是光是盐有什么区别?“做”是外表的,“是”是内在的改变。基督徒的生命要自然地成为光和盐,而非被迫地做成光、做成盐。
   基督是光,我们才能成为光。约1:1-4“太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。生命在他里头,这生命就是人的光。”太初之道,赐给人生命,而这生命在我们里面成为光。诗36:9“因为在你那里,有生命的源头;在你的光中,我们必得见光”。我们是在主的光中得以见光。基督徒是光,却是在世上反映基督的真光。基督徒是盐,成为人与神和好的一个管道,但却是因着耶稣基督在十架上流血牺牲,使人与神和好,从而人与人才得和好。我们所做、所传的一切都当指向基督。不要幻想在地上靠自己的行为建立天国。也不要将信仰缩小为道德、伦理的说教,否则人们会继续将基督教和各种宗教混为一谈,认为各宗教都是为劝人行善。基督教伦理的独特性在于耶稣基督。我们所当传讲、所当见证的是耶稣基督,我们生命的主,一切的见证都当指向基督。不要记念自己的良善,要记念救主十架的赎罪大恩。
   主说“你们是世上的盐……你们是世上的光”,主的话带着能力,就如万世之初他说“要有光”,于是就有了光。主的话、他的道使我们的生命更新为“光”和“盐”的生命。
   上帝就是爱,认识了他的爱,才知道如何去爱。爱是最大的恩赐,恩赐即礼物,是上帝所赐的,是他赐力量使我们有能力去爱 。否则我们永远只能象保罗所感慨的那样“我所愿意行的善行不出来,我所不愿意行的恶反倒行出来”。我们爱,是因为上帝先爱了我们,爱是从上帝而来,在我们学会爱另一个人以前,上帝已经爱了我们。在还没有太阳、月亮、陆地、海洋之前,上帝已爱了我们。是他的爱改变了我们的生命,他藉着爱子拯救我们脱离黑暗的辖制,把我们迁到他爱子的国度里,罪过得以赦免,使我们生活在光明之中。于是,一切都改变了,黑暗变成光明,奴役变为自由,死亡变成生命,夺取变成付出,毁灭变成创造,仇恨变成了爱心。是基督的十架将我们的仇恨变成了爱。十架宝血洁净了我们的罪,使我们得以与神和好,不再与神为敌。人与人之间的仇恨也在十架下被消灭。主对母亲说“看你的儿子”,对门徒说“看你的母亲”,在十字架下主呼召我们都成为一个家庭,因此我们同蒙赦罪之恩的人互称弟兄和姐妹,我们是一同聚集在上帝的大家庭中。而基督的十架救恩也改变了人与自己为敌的状况。人在罪中是倾向自我毁灭的。若不是主赦免我们的罪,人实在是没有盼望的,罪债永远也还不清。如果我们不宽恕自己也学不会去宽恕别人。人一而再,再而三地犯罪,会对自己感到绝望,但主从不曾放弃我们。有一段话是作者经过痛苦地挣扎而写的,主告诉他“我是你的神,我曾亲自用手塑造你,而我爱我所造的。我以无限的爱爱你。不要逃避我,回到我这里来――不是一次,不是两次,而是次次都要回来。你是我的孩子,你怎能怀疑我是否会再次拥抱你。我是你的神――有恩慈、怜悯、恕罪和爱你的神。请不要说我已放弃了你,也不要说我不能再忍受你,更不要说已没有转回之余地,这些都不是真的。我多想望你和我一起,我多想望你和我亲近。我知道你的一切思想,我听到你所有的说话,我看到你全部的举动。还有的是,我爱你,因为你美丽,是照着我自己的形象而造的,表达了我最深的爱。不要判断自己,不要定自己的罪,不要排斥自己。让我的爱触摸你内心最深最隐蔽的角落,好向你显明你自己的美丽。来,让我擦干你的眼泪,让我就近你的耳朵向你说:我爱你,我爱你,我爱你。”不论你现在处境如何,上帝都没有丢弃你,你也不可以放弃自己。只有深深地体验到上帝的爱,我们才会爱自己,也才会去爱他人。
   三、基督徒成为光和盐的目的:荣耀天上的父。
   太5:16“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父”。我们所做的一切是为要荣耀我们在天上的父,不是为荣耀自己,不是为荣耀团体,也不是要象那个法利赛人祷告的那样,在上帝面前自以为义。神查看人的内心。行为的动机至关重要。保罗说:“我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,仍然与我无益”。如果我们只是表面地强迫自己做光、做盐而没有爱,那么即使我们奉献出所有为人死都是无益的。无论做什么,都当为荣耀天上的父,显明他所赐给我们的爱。
   有时一些圣工与个人的理想极难分清,很多工作可以让人很容易让得到好名声,而且是我们乐意得的。这是危险的路。如果只是为荣耀自己,那就极容易被魔鬼推到殿顶去受试探,借着众人的称赞把你捧到殿顶,然后再把你推下去。
   人得荣耀的方式是抬高自己,一步一步地往上爬,而主耶稣荣耀天父的方式,却是相反,他一步一步从天庭走下凡尘,谦卑自己,降世为人,并且卑微、顺服以致于死,而后复活升天,使天父的名得荣耀。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场