宗教信仰

[发表评论] [查看此文评论]    天堂百合
[主页]->[宗教信仰]->[天堂百合]->[你爱我吗?]
天堂百合
讲章
·我们在天上的父
·道成肉身
·神的道路高过我们的道路(讲章改编)
·十架七言
·天父的接纳
·“这和你说话的就是他!”
·合家团圆――相聚在天上的筵席
·快快去传好消息
·我们是世上的光和盐
·成为主贵重的器皿
·你爱我吗?
·你要往何处去
神学
·后现代的生态危机――信仰危机
·从崇拜学看今日中国教会的“敬拜赞美”现象
·教牧神学理念与实践
摘录
·马丁路德:九十五条论纲
· Martin Luther's Definition of Faith:
·Justification by Faith
·Of Justification By Faith
·真正信仰上帝的人
荆棘中的百合----圣经女人篇
·夏娃的爱情
·该隐之妻--人类第一个都市女郎
·拉麦的妻子们--遭遇男权寒流
·以诺之妻--谁能与神圣争宠?
·夏甲--“借腹生子”悲剧的开始
·撒拉---随你去流浪
·拉结---爱如死之坚强
·哦,那初次美丽的相遇!--撒玛利亚妇人与耶稣
随想
·没有音乐的日子
·一个人信仰的道路有多难
·没事造什么巴别塔
·再想点保罗的旧约语言问题
·海外大陆基督徒“灵恩”现象思考
·千年古堡我的心
·“异象异梦”,小心!
·五旬节圣灵降临与圣经翻译
·“我在这里”
·天上的星星,那是主的应许
·安息,安息
·自闭狂想(一)
·自闭狂想(二)
·自闭狂想(三)
·自闭狂想(四)
·自闭狂想(五)
·自闭狂想(六)
·自闭狂想(七)
·自闭狂想(八)
·自闭狂想(九)
·自闭狂想(十)
欢迎在此做广告
你爱我吗?

约21:15-19
   “他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:‘约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?’彼得说:‘主啊,是的,你知道我爱你。’耶稣对他说:‘你喂养我的小羊。’耶稣第二次又对他说:‘约翰的儿子西门,你爱我吗?’彼得说:‘主啊,是的,你知道我爱你。’耶稣说:‘你牧养我的羊。’第三次又对他说:‘约翰的儿子西门,你爱我吗?’彼得因为耶稣第三次对他说:‘你爱我吗?’就忧愁,对耶说:‘主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。’耶稣说:‘你喂养我的羊。我实实在在地告诉你:你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到 不愿意去的地方。’耶稣说这话,是指着彼得要怎样死,荣耀神。说了这话,就对他说:‘你跟从我吧!’”
    今日,复活的主,来找你,问你说:“你爱我吗?”一如当年复活之主问彼得“你爱我吗?”,今日这话也一次一次地敲打着我们的心门,一遍一遍地问我们“你爱我吗?”“你爱我吗?”“你爱我吗?”
    一、今日,你要自己面对主的问题:“你爱我吗?”

   他们吃完早饭,耶稣对西门彼得说:“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”主要彼得自己来面对这个问题,不是别人,就是你,约翰的儿子西门,就是你这个西门,你必须自己面对主的询问。主是问你,单独的你,“你爱我吗?”你必须亲自面对,不可以逃避,没有人可以替你回答。我们和主的关系只有我们自己最清楚,“我爱主吗?”必须由你自己来回答,因为你知道自己爱不爱主,别人的称赞不能成为你的答案,别人的指责、否定也不能减少你心底里对主真实的爱。我们必须自己来面对主的问题“你爱我吗?”
   彼得三次不认主,主再叫他彼得他会羞愧,因为彼得的意思就是磐石,坚固不动摇。因此主称呼他“西门”,让他以原本的身份面对主,一如主当年呼召他的时候。约1:42主第一次呼召彼得,“耶稣看着他说:‘你是约翰的儿子西门,你要称为矶法(矶法翻出来就是彼得)(矶法是亚兰文,彼得是希腊文)。”
   虽然经历了惨痛的失败,但主重新给彼得机会,主并非质问他,而是以问题来挑战、以爱来吸引他,主并没有责备说“你怎么会三次不认我?你怎么会又跑去打鱼?……”你虽失败,主仍来找你,仍来与你说话。一切的成败得失都过去了,回到起点,重新开始,以前的爱与不爱都成为过去,重要的是现在,现在复活的主来问“你爱我吗?”每天主都给我们新的机会,再一次的呼召我们,昨日的成功不再引以为荣,昨日的失败也不要使自己深陷其中,不能自拔,一切都重新开始,每一天都是新的。
   复活的主再一次呼召彼得,一如初次的呼召,同样的地点,同样的人,同样的爱临到,同样的呼召。
   提比哩亚海就是革尼撒勒湖,也称加利利海,两次呼召是在同一地方。两次彼得和门徒都在打鱼,同样打不着什么,主帮助他们就打着满网的鱼。同样的呼召“你跟从我吗!”对于失败、跌倒的人,主仍旧给他机会,来重新回答“你爱我吗?”主用几乎同样的方式再次呼召彼得,是要让他知道,主从前如何爱你,现在仍是一样爱你,主从前怎样与你同在,现在也是一样在你身边陪伴你、帮助你,主并没有丢弃你。你虽丢弃主,不认主,但主却永不丢弃你。主说“我不撇下你,也不丢弃你”。
   二、今日你要回答主的问题“你爱我吗?”
   彼得三次不认主,主也给他三次机会回答是否爱主。
   约21:15耶稣问彼得说“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”这里的“爱”字,是“圣爱”,是毫无功利的、不求回报的、无条件的、不改变的爱。上帝爱世人,是没有条件、没有动机、没有目的的。他是问彼得,你会以我爱你一样的爱来爱我吗?彼得回答“主啊,是的,你知道我爱你。”彼得回答的爱是友情的爱。人的爱与神的爱无法相比。罗5:5-8“所赐给我们的圣灵将的爱浇灌在我们心里。因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”罗5:10“因我们还作仇敌的时候,且藉着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。”人的爱:“为义人死”,“为仁人死”(righteous,goodman),都是为“好”的人而死,我们认为“好的”,才愿意为之付上代价,但这在世间也是少之又少的。而上帝的爱与此相反,基督是在我们还软弱、不敬虔、是罪人、仇敌的时候就为我们死了。“软弱”:是在罪面前无力,人无法拯救自己,“不敬虔(罪人)”:人常悖逆神,“罪人”即达不到上帝完美的要求,“仇敌”:从前与神为敌。基督就为我们这些软弱的、不敬虔的、与神为敌的罪人而死,上帝的爱就在此显明了,他的爱是无条件的,不是因你刚强不犯罪、不毁约,不是因为你天生敬虔,不是因为你是义人或是好人,而是在你还作罪人的时候,最无可救药、临近灭亡之时,基督就爱了你,为你而死,这就是主问彼得的前两个爱,是圣爱,是从天上来的、全然圣洁的、无条件的、不求回报的永不改变的神圣之爱。
   当主用这这圣爱来问彼得的时候,彼得不敢对主说我象你爱我一样的爱你,他只敢用友情的爱来回答主。第二次主同样用圣爱来问彼得,彼得仍以友情的爱来回答,友情之爱是有激情的,但也是有可能改变的,而圣爱是永不改变的,环境改变或是对象改变都不能影响这爱,也不能削弱这爱。而友情的爱则会随着环境或对方的改变而有所改变。彼得可以一时信誓旦旦,对主说“就是坐牢,与你同死我都情愿。但几个小时之后就可以三次不认主。一时可以灰心去打鱼,见到复活的主又可以一下跳到海里急着去见主,这爱有激情,但确实容易改变。
   只有面对主的圣爱,人才知道自己的爱不算什么。彼得不敢再象从前那样坚定地、甚至是发誓地说“我爱你”,因为他可以发誓说爱主,也可以在小使女面前发誓不认识这个人。此时,他只敢轻声答道:“主啊,是的,你知道我爱你”。
   第三次,主问彼得“你爱我吗?”这次主是用彼得前两次回答的爱(友情的爱)来问他。“你爱我吗?”这里通俗地说就是“你是我的朋友吗?”彼得因主三次接连地问他而伤心。他实在不敢再大声、满有把握地对主说“我爱你”,就算是友情的爱、把主当朋友彼得也不敢大声回答,因为他背叛了他,那时连朋友都不是,他说,我不认识这个人。所以彼得只敢低声说:“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你”,同样是用友情的爱。主是无所不知的,即意味着主知道我们内心中的一切,包括光明的和黑暗的,有爱主的部分,也有背弃主的部分。彼得想说的是主你知道我心里有对你的爱,但你也知道我心里也有黑暗的角落。
   主一遍一遍地问彼得,你爱我吗?经历过生死的彼得不再象从前那样激情和冲动,不会再脱口而出说“我愿意与你同死”,现在他知道了与主同死的份量,与主同死意味着什么。
   “主,我是爱你的”,这话不能轻易出口,随便发誓是不负责任的,只是为了让别人相信你而已。爱是有责任的,当彼得说:“主啊,你知道我爱你”,主就要他去喂他的小羊、羊群。彼得始终没有直接地回答:“主啊,我爱你”,也不敢坚定地大声说“主,我爱你”,也不敢再夸口说“我比别人更爱你”,当初他可是说“就算众人都跌倒,我也不会跌倒”。
   对比主受难前的彼得所说的话和主复活后彼得所说的话,会发现经历主十字架的彼得的灵性已走向成熟。
   路22:33“彼得说:主啊,我就是同你下监,同你受死,也是甘心”。可14:31“极力说:我就是必须和你同死,也总不能不认你”。太26:33彼得说“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒”。“我永不跌倒”,就是我永远不会背叛你,众人会,我不会跌倒,即是认为我比众人都刚强,同你下监,同你受死,也是甘心,即是说我最勇敢,死都不怕。
   在他这些轻率的誓言后面是主的警告:我实在告诉你:就在今天夜里,鸡叫两遍以先,你要三次不认我。同一天,不过几个小时以后,在仆人、小使女面前,彼得都不敢承认他与拿撒勒人耶稣认识,人不过如此而已。
   当人的信仰、灵性愈走向成熟,愈不敢轻易地说:主啊,我爱你。当主问“你爱我比这些更深吗?”“你爱我比其他门徒更深吗?彼得不敢肯定地回答了。后彼得问主约翰将来如何,主说你只管跟从我,不要和别人去对比,主使用每个人不同,除犹大外,其他门徒除约翰外都殉道,只有约翰活到九十多岁,殉道或是在逼迫中坚持传道,都不容易,却都是美好的见证。
   当对比主的十架之爱,谁敢理直气壮地说:主,我爱你,象你爱我一样地爱你。我们只能象彼得一样,低着头,轻轻说“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”彼得的经历是我们每个基督徒的经历,主要彼得面对的问题我们每人都必须单独面对,当日主要彼得回答的,今天主也要我们做出回答。主问“你爱我吗?”我们要问自己“主啊,我爱你吗?我真的爱你吗?还是这只是口号,为要表明自己的敬虔?”
   在主的“你爱我吗?”这个问题面前我们每个人都在接受信仰和良心双重的审判。我们每日所思、所言、所行的都要接受这个审判,主问“你爱我吗?”当我们说一些话做一些事的时候,是否真的爱主呢?“当我们想到我们的誓言和我们的行动时,我们的心不得不难受得泪如雨下。”
   主希望我们和他是直接的关系,“你”和“我”的关系。“你爱我吗?”而不是“我和他”的关系。马丁·布伯说:我和你是直接的关系,我和他是冷漠的关系。当彼得背叛主的时候,他说:“我不认得你们所说的这个人”,路22:57彼得说“我不认得他”,是冷漠的“我”与“他”的关系。
   主用爱来改变我们与他的关系,在十字架上主对我们说“我爱你”,他希望我们被他的爱转变,从“我不认得他”到亲口说“我爱你”,我们和主的关系成为“我”和“你”,中间是“爱”的维系。
   是主的十架之爱改变了人与神的关系、人与人的关系及人与己的关系。十架修复了人与神、人与人、人与己破裂的关系。在十架上主赦免了彼得的罪,也赦免了我们的罪,他使彼得和天父和好,也使我们与天父和好,这就是“圣爱”,无条件地、不求回报的爱。
   主对彼得说:“你跟从我吧!”,同样是和主直接的关系,主是说“你若爱我,就跟从我吧”,跟从主意味着什么,跟从主是要为群羊付一生的代价。说爱主,作主的门徒,是要负责任、付代价的。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场