宗教信仰

[发表评论] [查看此文评论]    天堂百合
[主页]->[宗教信仰]->[天堂百合]->[夏甲--“借腹生子”悲剧的开始]
天堂百合
讲章
·我们在天上的父
·道成肉身
·神的道路高过我们的道路(讲章改编)
·十架七言
·天父的接纳
·“这和你说话的就是他!”
·合家团圆――相聚在天上的筵席
·快快去传好消息
·我们是世上的光和盐
·成为主贵重的器皿
·你爱我吗?
·你要往何处去
神学
·后现代的生态危机――信仰危机
·从崇拜学看今日中国教会的“敬拜赞美”现象
·教牧神学理念与实践
摘录
·马丁路德:九十五条论纲
· Martin Luther's Definition of Faith:
·Justification by Faith
·Of Justification By Faith
·真正信仰上帝的人
荆棘中的百合----圣经女人篇
·夏娃的爱情
·该隐之妻--人类第一个都市女郎
·拉麦的妻子们--遭遇男权寒流
·以诺之妻--谁能与神圣争宠?
·夏甲--“借腹生子”悲剧的开始
·撒拉---随你去流浪
·拉结---爱如死之坚强
·哦,那初次美丽的相遇!--撒玛利亚妇人与耶稣
随想
·没有音乐的日子
·一个人信仰的道路有多难
·没事造什么巴别塔
·再想点保罗的旧约语言问题
·海外大陆基督徒“灵恩”现象思考
·千年古堡我的心
·“异象异梦”,小心!
·五旬节圣灵降临与圣经翻译
·“我在这里”
·天上的星星,那是主的应许
·安息,安息
·自闭狂想(一)
·自闭狂想(二)
·自闭狂想(三)
·自闭狂想(四)
·自闭狂想(五)
·自闭狂想(六)
·自闭狂想(七)
·自闭狂想(八)
·自闭狂想(九)
·自闭狂想(十)
欢迎在此做广告
夏甲--“借腹生子”悲剧的开始

   创世记16:,21:
   
   夏甲,撒拉的埃及女仆。人类“借腹生子”的悲剧从她就开始了。
   
   她被女主人送到男主人的怀中,只为要她为他们生个孩子。她没有选择的权力,甚至经文中只说亚伯兰(亚伯拉罕)同意了撒拉的歪主意,而压根没提夏甲愿意不愿意。当她和女主人发生矛盾,女主人到男主人面前告状,她没有权利也没有机会申辩,那男人对妻子说:“使女在你手下,你可以随意待他。”这就是男人。一个可以将妻子典当去换活命机会的男人,当然也不会以一个女仆为贵,即使她已有孕在身。创世记21:11 “亚伯拉罕因他儿子的缘故很忧愁”,男人担心的是他的儿子,而不会去管生他的是谁。“你可以随意待他”,也就是说她在他眼中没有任何的价值,随便他人怎么处置都行,而且是在他的授权之下。于是撒莱(撒拉)苦待她。

   
   她是罪有应得吗?
   
   是她势利、虚荣爱傍大款(亚伯拉罕极其富有)吗?当男人们读这几千年前的故事的时候,是否想过,她有自由选择自己的人生吗?她不过是个失去人身自由的女仆而已!
   
   试着为她想一下,她既被撒拉从众多女仆中选中为他们生养,大概是因她既年轻又健壮吧。年轻的女子啊,谁没有憧憬过甜蜜的爱情?而现在,却要被送给一个七老八十的老主人,当她生以实玛利的时候,亚伯拉罕可足足有八十六岁了!显然,她已被“物化”,她不再是个“人”,一个独立、有尊严的人,她已成了“礼物”。
   
   
   当她受不了虐待而逃离,耶和华的使者在路上等她,问她说:“撒莱的使女夏甲,你从哪里来?要往哪里去?”即使你逃离了这个“家”, 你也无法逃离你自己,你现在的身份就是撒莱的使女夏甲,回去吧。你从哪里来?要往哪里去?世间又有谁人知道自己从哪里来,要往哪里去?人生何去何从?
   
   她又回到了那个“家”,为了能平安生下孩子。可是当撒拉生了以撒,就对亚伯拉罕说:“把这使女和她儿子赶出去!”
   
   “于是,亚伯拉罕清早起来,拿饼和一皮袋水给了夏甲,搭在她的肩上,又把孩子交给她,打发她走(创21:14)。”可怜的女人,她是被赶出了“家”,这个所谓的“家”。一无所有,除了一皮袋喝的水和一小点可吃的饼,还有她的孩子。
   
   “夏甲就走了”,这是多么令人伤感的话啊,就这么走了,正因为句子这样简单,没有任何修饰,更多了一份苍凉。夏甲走了。“挥挥衣袖,不带走一片云彩”,有谁真能那么潇洒?那不过是诗人梦中呓语,才会把离别说得那么轻松与浪漫。
   
   夏甲走了,没走多远,就迷了路。可怜的夏甲,你在茫茫的旷野迷失了方向,那么孤独,那么无助,多么希望有一双温暖的手,牵着你往前走,多么希望有个坚实的肩膀可以依靠,曾经以为找到了,梦醒时却发现所枕的原来是一座冰山啊!你是被冻醒的吧?天渐渐黑了,你怕了吗?
   
   牵着孩子的小手,走了好远好远的路,沙漠很大很空旷,似乎永远没有个尽头。最可怕的事情发生了,皮袋的水喝完了。你把相依为命的孩子放在小树下,让他不致被烈日暴晒,再坚强的女人到这一刻都撑不住了,你对着孩子放声大哭。生命似乎已到了尽头,没有任何希望了,可是“人的尽头就是神的起头”,当人一切的办法都用尽的时候,上帝自己就开始工作了。神使她眼睛明亮,她就看见了一口水井,多么神奇啊!当你为一袋水用尽而哭泣的时候,将会失去整个清泉啊!眼泪迷糊了你的眼,使你什么都看不到。真没想到,人竟有可能在水泉旁渴死!当人认识上帝的时候,才会发觉自己原来就那么傻,他就在那里,就在你身边,你却不知道寻求他的帮助。
   
   神听见了一个母亲绝望的哭泣,即使她是个罪人(和我们一样),上帝仍听她的哭求,救活了她和孩子。后来孩子渐渐长大了,他的后裔成了大国。虽然神一开始就知道他很能打架(创16:12),特别能打人,也没有灭了他。神的意念非同我们的意念。
   
   
   一个被抛弃的女仆,被她的主人们,被千年来的读者们,一次又一次地抛弃。但人虽弃绝她,神却从未离弃她,即便她是最卑微的女仆,神仍赐给她另一片天空。人性的任何弱点任何时候都不能改变上帝对人的爱。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场