宗教信仰

[发表评论] [查看此文评论]    天堂百合
[主页]->[宗教信仰]->[天堂百合]->[道成肉身]
天堂百合
讲章
·我们在天上的父
·道成肉身
·神的道路高过我们的道路(讲章改编)
·十架七言
·天父的接纳
·“这和你说话的就是他!”
·合家团圆――相聚在天上的筵席
·快快去传好消息
·我们是世上的光和盐
·成为主贵重的器皿
·你爱我吗?
·你要往何处去
神学
·后现代的生态危机――信仰危机
·从崇拜学看今日中国教会的“敬拜赞美”现象
·教牧神学理念与实践
摘录
·马丁路德:九十五条论纲
· Martin Luther's Definition of Faith:
·Justification by Faith
·Of Justification By Faith
·真正信仰上帝的人
荆棘中的百合----圣经女人篇
·夏娃的爱情
·该隐之妻--人类第一个都市女郎
·拉麦的妻子们--遭遇男权寒流
·以诺之妻--谁能与神圣争宠?
·夏甲--“借腹生子”悲剧的开始
·撒拉---随你去流浪
·拉结---爱如死之坚强
·哦,那初次美丽的相遇!--撒玛利亚妇人与耶稣
随想
·没有音乐的日子
·一个人信仰的道路有多难
·没事造什么巴别塔
·再想点保罗的旧约语言问题
·海外大陆基督徒“灵恩”现象思考
·千年古堡我的心
·“异象异梦”,小心!
·五旬节圣灵降临与圣经翻译
·“我在这里”
·天上的星星,那是主的应许
·安息,安息
·自闭狂想(一)
·自闭狂想(二)
·自闭狂想(三)
·自闭狂想(四)
·自闭狂想(五)
·自闭狂想(六)
·自闭狂想(七)
·自闭狂想(八)
·自闭狂想(九)
·自闭狂想(十)
欢迎在此做广告
道成肉身

   经文:
   约1:1-5“太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。生命在他里头,这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”
   约1:14“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”
   约1:18“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”
   

   圣诞节是纪念什么,为什么而庆祝呢?我们不是为圣诞老人,不是为圣诞树,不是为做一些事来制造一些人为的快乐。圣诞节是为纪念救主降生到这个世界,为要拯救世人脱离罪恶,我们是一同来庆祝这样的救恩临到我们。
   一、道成肉身,救人离罪
   约1:1“太初有道,道与神同在,道就是神”,约1:14“道成了肉身”。这道太初就有,在创世以前就已存在,他本来就是上帝,这道却为我们成了肉身,上帝成为人。道成肉身与三位一体的教义是分不开的。圣父差派圣子为救赎人类来到这个世界,以圣灵感孕童贞女的方式而降生,圣子成了肉身,成为和我们一样的人。圣父、圣子、圣灵三位一体的真神一同成就了救恩。通过道成肉身,神性和人性在基督耶稣里合一,他是完全的神,也成了完全的人。道成肉身,并非耶稣基督失去了神性,如果他不是神,而只是一个人,那么他就无法救人脱离罪恶,人不能救人。如果他只是神,而没有真正成为人,那么他也无法担当我们人类的罪孽。来2:14-18“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。所以,他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。”上帝的儿子成为肉身,为要成为挽回祭,救人脱离罪恶,从而与神和好。来10:5-7“基督到世上来的时候,就说:‘神啊,祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体,燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。那时我说:神啊,我来了,为要照你的旨意行。……我来了,为要照你的旨意行”。太1:21“她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来”。耶稣这个名字的意思就是拯救。主通过这个肉身来救人。为什么用“肉身”这个字呢?来9:22“若不流血,罪就不得赦免”,而血是在肉身之中,即肉身是血的容器。另外“肉身”也是“人性”或“人”的意思,即太初永恒之道成为真正的人,具有和人一样的人性,有人的身体也有人的灵魂。耶稣基督来到世界,要藉着他的宝血洗净我们一切的罪。
   二、道成肉身――圣子从彼世向此世说话
   约1:1“太初有道,道与神同在”,约1:14“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理”。这道本来是与神在一起,在荣耀至高圣洁之处,而在二千多年前,道成了肉身,就住在我们中间,即支搭帐棚在我们中间,神与人同在,即以马内利。
   圣子从神的所在来到人的世界,将那隐秘的事显明出来。约1:18“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来”。父本是不可见的,但藉着道成肉身的圣子就显明出来了。人因着圣灵的感动藉着主耶稣就认识了圣父。耶稣基督连接了两个原本隔绝的世界,天父所在的神性的、永恒的世界、无限的与人的物质的、世俗的、有限的世界。因着人的罪,人离开了神的面,因着神是圣洁的,人非圣洁就不得见神的面,耶稣基督道成肉身,为我们受死,胜过了罪恶与死亡的权柄,使人罪得赦免,拆去了人与神之间隔断的墙,使人与神和好,使两个世界相通,使人与神恢复相交。
   道成肉身,这道是话,是上帝的话,是上帝藉着爱子对普世的人说话。言语是人沟通的必要,即使是无法开口说话的人,神也赐给他们另一种言语,或是哑语,或是别的,林前14:10“世上的声音或者甚多,却没有一样是无意思的”。称耶稣基督为道,为上帝的话,即表明神要藉着他的爱子与人相交,这道,这话,超过人世间一切的言语。自从人造巴别塔后,神就变乱人的言语,不只是世间的言语不同,人们之间的言语表达总是有着许多的误会。但在基督里,在上帝的道中,人与神得以合一,人与人也得以和好,这合一是圣道中的合一,是圣灵里的合一与相通。因此这道并不分地域时空。中国人爱说基督教是洋教,是从西方传来的。但他们知道基督教是发源于巴勒斯坦之后,又说,反正是外来的。有一个牧师与一人谈道,问他为什么不信耶稣,他说耶稣是犹太人,牧师说那你信什么?他说我信科学,我最欣赏爱因斯坦了,牧师告诉他,爱因斯坦也是犹太人呀。他就说,我信马克思,牧师告诉他,马克思还是犹太人呀!所以人们信不信不是因为地域的问题。道是太初之道,在创世以前就存在的,在时空还没有之先,道就已存在了。这道是从天上传到人间来的,是上帝的儿子从与神同在的世界传到世上来的,而无所谓是从西方还是东方传来的。基督教对哪个国家来说都是外来的,因为这道是从天上来的。路2:8-10讲到天使对牧羊人报佳音,告诉他们有一位救主要为人而生,就是主基督。这个信息是天使传来的,他们是为得救恩的人服役的灵,这也说明信息是从天上传来的。
   三、道成肉身――圣子谦卑得荣耀
   道成了肉身,住在我们中间。天上的道来到人间,是从天下到地。神的儿子得荣耀的方式是从天庭一步一步地走下凡尘,而人得荣耀的方式是一步一步地向上,抬高自己。神的方式与人完全不同,他是用使自己卑微的方式来到这个世界,来拯救骄傲的罪人。
   救主降生在马槽里,并且死在十字架上,马槽是放置牲畜草料的器具,而十字架是处死犯人最残酷的刑具,而这两样,却成为救主降生和牺牲的标志,说明了他的虚己与降卑。赛1:3“牛认识主人,驴认识主人的槽,以色列却不认识,我的民却不留意”。上帝所造并供应一切需要的生命却不认识造他养活他的主,约1:3-4“万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。生命在他里头”,主造了万物,并维系着万物的生命,但人却不认识他。而主耶稣生在世上,作为一个木匠的儿子,却被钉死在木头做成的十字架上,正如上帝的儿子被上帝自己的造物钉死了。他是以如此卑微的方式出现在世人的面前。
   救主降生为人,是生为一个犹太人,而不是一个罗马人。当时的巴勒斯坦是罗马的殖民地。主生为一个殖民地的被统治者,而不是一个统治者的身份。他并不是用人间的权柄来统治人,而是用他对天父的谦卑顺服,用他在各各他山的十架之爱来改变这个世界,来挽回人的心,使之归向天父。
   而在这个被殖民的巴勒斯坦地,他不是选择降生在耶路撒冷,而是选择了犹大诸城中最小的城,伯利恒,也就是以法他。弥5:2“伯利恒以法他啊,你在犹大诸 城中为小。将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古,从太初就有。”他虽卑微,但却是那从亘古就有,永恒掌权的道。
   腓2:6-11“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。既有人的样式,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以,神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”神的独生爱子本在天上,与神有着同等的荣耀与尊贵,却甘愿为救世人脱离罪恶,而隐藏自己的荣光,以最卑微的方式成为肉身,与人一样,且死在十字架上,用他的宝血洗净了世人的罪。第三天他从死里复活,仍在全能父上帝的右边掌权。使普天之下的人,只要靠着耶稣基督那超乎万民之上的圣名,就可以罪得赦免,获得永生。
   这就是圣诞节我们所要纪念的上帝白白赐给人类的救恩:三位一体的真神中的第二个位格,圣子道成了肉身,住在我们中间,与我们同在,给我们带来了救赎的恩典。相信他的名,接受他,就因此而得权柄成为天父亲爱的儿女。
   
   

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场