宗教信仰

[发表评论] [查看此文评论]    天堂百合
[主页]->[宗教信仰]->[天堂百合]->[神的道路高过我们的道路(讲章改编)]
天堂百合
讲章
·我们在天上的父
·道成肉身
·神的道路高过我们的道路(讲章改编)
·十架七言
·天父的接纳
·“这和你说话的就是他!”
·合家团圆――相聚在天上的筵席
·快快去传好消息
·我们是世上的光和盐
·成为主贵重的器皿
·你爱我吗?
·你要往何处去
神学
·后现代的生态危机――信仰危机
·从崇拜学看今日中国教会的“敬拜赞美”现象
·教牧神学理念与实践
摘录
·马丁路德:九十五条论纲
· Martin Luther's Definition of Faith:
·Justification by Faith
·Of Justification By Faith
·真正信仰上帝的人
荆棘中的百合----圣经女人篇
·夏娃的爱情
·该隐之妻--人类第一个都市女郎
·拉麦的妻子们--遭遇男权寒流
·以诺之妻--谁能与神圣争宠?
·夏甲--“借腹生子”悲剧的开始
·撒拉---随你去流浪
·拉结---爱如死之坚强
·哦,那初次美丽的相遇!--撒玛利亚妇人与耶稣
随想
·没有音乐的日子
·一个人信仰的道路有多难
·没事造什么巴别塔
·再想点保罗的旧约语言问题
·海外大陆基督徒“灵恩”现象思考
·千年古堡我的心
·“异象异梦”,小心!
·五旬节圣灵降临与圣经翻译
·“我在这里”
·天上的星星,那是主的应许
·安息,安息
·自闭狂想(一)
·自闭狂想(二)
·自闭狂想(三)
·自闭狂想(四)
·自闭狂想(五)
·自闭狂想(六)
·自闭狂想(七)
·自闭狂想(八)
·自闭狂想(九)
·自闭狂想(十)
欢迎在此做广告
神的道路高过我们的道路(讲章改编)

创12:1-3“耶和华对亚伯兰说:‘你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。’”
    赛55:6-9“当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念,归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的神,因为神必广行赦免。耶和华说:‘我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。’”
    罗3:21-26“但如今,神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证。就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。”
    我们从亚伯拉罕蒙拣选的经历,去思想主的恩典怎样临到我们,他为我们预备的是怎样的道路。徒7:2司提反见证说:“荣耀的神向我们的祖亚伯拉罕显现。”是耶和华上帝亲自拣选了他,而亚伯拉罕信神,这就算为他的义。
    司提反告诉我们,亚伯拉罕当时在米所波大米(美索不达米亚),那是一个美丽的地方,一片在底格里斯河和幼发拉底河之间广袤的平原。地方虽美,但创11:却告诉我们,那是个极邪恶的地方,宁录,大猎户或说是大强盗就住在那里(创10:9宁录在神面前应译作与神敌对)。那里也是建造巴别塔的所在地。巴比伦,吾珥就在那里,或说示拿地。耶50:38说,“因为这是有雕刻偶像之地,人因偶像而颠狂”。巴比伦后来就成为拜偶像与神为敌的代表与象征。可以确定的是,亚伯拉罕来自一个拜偶像和制造偶像之地。而他也正来自一个拜偶像的家庭。书24:2“约书亚对众民说:‘耶和华以色列的神如此说:古时你们的列祖,就是亚伯拉罕和拿鹤的父亲他拉,住在大河那边事奉别神。’”而神的恩典竟然临到这样一个偶像盛行的地方,这样一个无知地拜偶像的家庭。神为什么要拣选亚伯拉罕,一个已经七十岁,一生都在罪中的人?只因为神是有恩典、有怜悯的神。我们的神,他的恩典临到罪人,临到有罪的家庭,临到有罪的城市,临到有罪的国家,临到陷在罪中的世界。多少次神来到罪恶的地方,进入最邪恶的家庭,将那些在罪坑里最深处的人拉出来,让我们明白他的恩典是何等广大。我们都是神从火中抽出来的一根柴,若不是神的恩典临到,我们早在罪恶的火焰中被烧成灰烬了。荣耀的神向亚伯拉罕显现,要他离开本地、本族、父家,往神所要指示他的地方去。即离开世代拜偶像之地,往神应许的迦南美地去。神便藉着他叫万族都得福。因为亚伯拉罕的后裔基督耶稣降生在世界,拯救了全人类脱离了深重的罪恶。

    亚伯拉罕因信顺从神,他也因这信而被神算为义。从他蒙恩的经历,让我们看到两个事实:一、世人都是罪人;二、人只有本乎恩、因着信才能得救。
    罗3:23“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”始祖亚当和夏娃,本来与神同在,幸福无比地生活着。那里有美丽的伊甸乐园,有花有树有果,还有四条大河环绕。他们在乐园中自由自在地生活着。但就是在这样美丽、温馨、浪漫的境况中,人类犯罪了!美好的一切都被破坏了。犯罪竟是在如此短促的一瞬间,不过是转念之间,整个人类就陷入与神为敌的境地之中。犯罪虽只是一个意念之间,但救赎却长久至整个人类历史。吃下的虽只是一个果子,但主耶稣基督上帝的儿子却要为此付上生命的代价。如果我们意识不到罪的严重性、破坏性、毁灭性,那么人类也就不会知道上帝的恩典是何等的宝贵,也就意识不到救主降生到人世,是对人类历史根本性的改写,陷入罪与死亡的世界,因此而有盼望重归伊甸,重回天父的家。福音就是好消息,而这好消息是在坏消息之后的好消息,因为人类本因罪要全然灭亡,但藉着福音就可以改变必死的命运 ,这样好消息对人而言就越发的珍贵。因着亚当一人,罪就进入了世界,奥古斯丁将之将为原罪。何为原罪?圣公会信条(1563年)第九条,“原罪……就是人本性上的瑕疵和腐败,是亚当后裔与生俱来的;故此,人与原来的义远若天涯,按着本性倾向行恶,肉体常贪慕与圣灵相违背的事;所以凡生在世上的人当受神的震怒与咒诅……信而受洗者虽不再定罪,然而使徒承认,人的情欲中仍蕴藏着罪性”。保罗认定所有人都与亚当一同受咒诅,受着罪与死的辖制。也只有先明白了这个坏消息,自知己罪,感受到自己离开神完全的义的标准有多远,才知道福音的好消息的甘甜。喝了玛拉的水知道有多苦,尝了以琳的水才知道有多甜。经历过最深黑暗的人才知道光明是多么美好。
    人要怎样才能脱离罪恶?人能救自己吗?人类要面对罪在生命中造成毁灭性破坏的事实。过去的罪的恶果已经形成,罪的伤害对人对己都已是既成的事实,人怎么可能改变这个事实?如何消除罪的恶果?而将来,谁也无法保证自己不犯罪,即便对罪深恶痛绝,人也避免不了犯罪,保罗说他所恨恶的他倒行出来了。而现在,人也无法宣称自己是全然对洁的。靠人自己,无法摆脱罪的辖制。无论人类如何努力,都改变不了因罪而亡的命运。我们得承认自己不过是人,是罪人。
    有何法人才能脱离罪呢?人要怎样才不至灭亡呢?“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。神设立耶稣作拘回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义。”
    神为我们预备了一条得救的道路,他使罪人称义的方法是借着他独生爱子的死和顺服,称义不是人自己洗净自己的罪,而是靠神把我们放在他爱子的生与死之下。人以十字架为愚拙,但神的愚拙却总比人智慧。神的智慧高过世人一切的智慧。
    赛55:8-9“耶和华说:‘我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。”
    人的道路是自以为义的道路,每一个属肉体的人都有一些他以为能借以去天国的方法,都想靠自己的义而得救。而旧约的历史告诉了我们人想靠自己行律法的义而得救是不可能的。基督是上帝为我们预备的救恩的道路 ,他说“我是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去”。藉着主耶稣基督十字架上的流血牺牲,铺就了一条通往天国的道路。
    神的道路非同我们的道路,他的意念非同我们的意念。天怎样高过地,神的道路也是如此高过我们为自己预备的路,神的道路是属天的,是天路,人的道路是世间的,不能把人带到天上。
    赛55:7神要世人离弃自己的道路,除掉自己的意念,归向耶和华才是得救之路,因为归向神的,神必广行赦免。我们必须离弃自己的,自以为是的、虚幻的靠自己所行换取天国门票的道路,那是一条死路,只有神为我们预备的救恩才是活路。我们被呼召离弃自己的道路――你自己宽恕的道路,靠自己与神和好的道路。在基督之外无拯救,也无平安,无喜乐,这就是为什么想靠行律法得救的人生活虽是力求严谨却没有喜乐的原因。徒4:12除了耶稣基督之外,天下人间没有赐下别的名我们可以靠着得救。基督是唯一得救的道路。人说条条道路通罗马,但不是说条条道路通天堂。只有他所预备的爱子的十架之路才是正道。箴3:17“他的道是安乐,他的路全是平安”。
    就象挪亚一家,进了神吩咐他进入的方舟而得救。在没有见到那么大的洪水以前,人或许会想,登上山顶岂不是更好吗?但挪亚遵行神的话,没有用别的办法,而是带着家人进入了方舟,因此而得救。在洪水未来之前,他们的举动在人看来何等可笑。在审判到来之前,人们也是这样看待我们的信仰。我们能够依赖的方舟只有一个,必须舍弃其他的方舟,所有从人那儿造出来的都是假方舟,我们必须离弃一切谎言的避难所。这方舟和一般的船不同,它缺少一样,舵,就是方向盘。方舟不由人来控制。它的顶上有透光处,可以看见天空,可以仰望一位使我们与他和好的神,他就是我们的方向。只有神应许的方舟才能救人脱离灭世的灾难,人靠自己所的只能是暂时的安慰与欺骗。我们要学会“松手”,让神来帮助我们。
    神在万世之初就为人类预备了救恩,帖后2:13“主所爱的弟兄们哪,我们本该常为你们感谢神,因为他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动成为圣洁,能以得救”。弗1:4“就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。”主说“不是你们拣选了我,是我拣选了你们(约15:16)”。基督在创立世界以前就拣选了属他自己的百姓;在还没有太阳,也没有月亮,没有海洋也没有陆地,他就为我们预备了救恩,在一个人学会爱另一个人之前,神就已经爱了我们。在我们还未出母腹,神就已经分别我们为圣。诗139:16“我未成形的体质,你的眼早已看见了。你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。”神将我们的名字写在生命册上,他的慈爱永不改变。若不是他拣选我们,我们就不知道去选择他。表面看来,门徒似乎是自己跟从了主。但人属肉体的耳朵是聋的,听不见基督的声音;属肉体的眼睛是瞎的,看不见基督的荣光。是神开了我们的眼睛,使我们能看见他,是神开了我们的耳朵,使我们能听见他的话,是他赐给我们力量,使我们能跟从他。他拣选了我们,是在我们相信他之前。是他先爱了我们,不是我们先爱了他。我们在基督里一无所夸。罪因一人进入世界,恩典也因基督一人临到了众人。
    神是将来的审判之主,他知道怎样的方式才能拯救人脱离永刑。他是上帝,他的智慧高过世人的智慧,他要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明,他用基督的十架之路救赎人类脱离罪恶和死亡,进入永远的国度中。要思想他是神,我们不过是人,神在天上,我们在地下,他知道天上的世界,天国的奥秘,他的意念高过我们的意念,他的道路高过我们的道路,正如天高过地一样。相信上帝的义高过我们自立的义,谦卑地接受主,让他的义代替我们的义,离弃自己所铺的路而跟从主走上他预备的十架救恩之路。这样,才是得救之道。
    确实,我们相信得救是本乎恩,也因着信,这不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们只有凭着信心接受父神通过耶稣基督所赐的恩典,才能得救。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场