百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    青林文集
[主页]->[百家争鸣]->[青林文集]->[对中国教育的几点反思]
青林文集
·生命之梦
·胡锦涛的和谐论
·彭明为何遭重判?
·胡锦涛的孤独
·李毅中您该歇歇了
·一个真实的人
·不易生存
·胡石根的二十年
·好人走好
·胡石根的荣誉
·胡石根的荣誉
·胡石根的荣誉
· 感谢2005
·创新与自由
·促进中国社会演变的几个因素
·“信访村”忧思录(之1)
·信访村忧思录(2)
·信访村忧思录(3)
·东海一枭的学生
·信访村忧思录(10之4)
·高智晟
·袁红兵与刘路
·评陈永苗《他们的心中没有人民》
·信访村忧思录10之5
·胡石根的朋友
·信访村忧思录十之六
·社会系统进化需要新的理念
·六四人的精神
·草原的哭泣
·脱光了多好!
·序言
·正气永存
·与余杰探讨说真话
·高智晟入狱的伟大意义
·明心药理
·小人物
·高智晟的悲剧诞生后
·对中国教育的几点反思
·评《关于陈光诚案的低调反思》
· 案中案
·信访话题漫谈
·高智晟与陈良宇
·政府善治与和谐社会
·从有限走向无限
·从圈地到圈水
·中国民间的真相运动
·记者的真假与矿主的黑白
·污染环境行为犯的是反人类罪
·飘过法律那片云(一)
·《物权法》之外
·告诉江苏领导一个好办法
·向六四人问好
·飘过法律那片云(之二)
·信访村忧思录之九
·信访村忧思录之九
·信访村忧思录10之10
·飘过法律那片云(3)
·“李和平事件”的一般性和特殊性
·飘过法律那片云之四
·纪念十九年和十九天
·飘过法律那片云之五
·飘过法律那片云之6
·中国社会的危机与重生
·对中央经济工作会议的建议
·《08宪章》与饥渴
·民运的榜样——胡石根、李海、刘贤斌
·杨宽兴:陈明心先生的民主追求与愿望
·《08宪章》的希望
·折腾我的人民和我的人民币
·飘过法律那片云之7
·期盼神的公义
·林青:好人不易生存
·飘过法律那片云之8
·维权代表被刑拘,下岗职工被服务
·中国经济危机里民营企业家的最后希望
·飘过法律那片云之9
·山东好汉们,您们得了联合国毒打奖第一名
·二十年的脚步
·有朋友在远方(1)
·有朋友在远方(1)
·有朋友在远方(1)----记我的同案王天成
·有朋友在远方(1)
·维权与维稳
·如何降房价
· 权力的野性
· 权力的野性
·与何清涟讨论民间学温现象
·中国模式与城市化
·十万个忧愁之一
·贪官的辩护状
·滕彪的叫真
·力虹的灵魂
· 对下荒村林地纠纷案的独立调查与分析
·温家宝的无奈
·悼念司徒华先生
·心灵之谜(一)
·心灵之谜(二)
·胡鞍钢教授文章读后感
·十万个忧愁之二
·刘老石
·五、天问 (选自草原的哭泣)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
对中国教育的几点反思

   

   朋友们戏称我陈校长,所谓戏称,因为我的学校学生连老师每届总共人数不过五十人,从一个学校意义讲,我这个校长名不副实。

   麻雀虽小,1998年以来,我这个新思维职业学校还是在北京多如牛毛的学校里挣扎着存活下来,为内蒙、黑龙江、辽宁、河南、河北等农村地区培养上千的年轻人完成就业,有的成了自主创业的大老板,有的据说成了上百万的诈骗在逃犯。当然绝大多数还是安分守己自食其力的职业人。

   在主办这个以计算机培训为主的学校过程中,我自己学到了很多,正如每次开学我与新生讲的一句话,学生是老师的老师,您们来到我的学校,首先给我们学校提供了学习和提高的机会。人生就是学习,如何保持活到老学到老的心态,可能一个好的老师和学校给学生的启示就是一个良好的人生信念。

    对教育理念的疑问

   现时的教育以知识教育为主,用学历的高低证明一个人的能力。今天,毕业大军之后的失业大军的潮涌潮动,似乎让人们终于警醒,学历至上的时代已近过去,能力为本的社会已经到来,悲哀的是,学生自己、学生家长、教育工作者、国家教育首脑口头也大讲如何提高学生就业素质综合能力等,心底却弄不明白什么是学生需要的真正能力,原因我们国家的社会价值理念导致学校的教育理念迷失,我们的学校应该培养什么样的学生?我们的教育理念到底应该是什么?我们的教育理念,我们的教育制度,我们的教育系统,我们的教育工作者,我们的学校,我们的老师到底是一些什么货色?百姓的眼睛是明亮的,从这些年人们对中国教育的种种诟病可见一斑,教育、医院、等已经成为社会最黑暗的地方。在一个人治独裁的社会系统里,中国教育也同样异化为吃人的机器,一个又一个学校,一年又一年地吞噬着年轻学生的鲜活生命力,入学时是人,离校时是木偶,顶多是善于学舌的鹦鹉,这样的学校产品怎能适应社会甚而引导社会?中国社会制度的自由人文主义理念不能生成,那么中国教育的以人为本的理念也难以开花结果,金钱为本的教育界教育者们心中,人的分量占几分?学生的分量占几分?

   什么是教育?我们的校长有几个在认真思考这个命题?我们的老祖宗一千年前就明白教学相长、因材施教、学以致用、启发诱导等等深刻教育理念,这些理念完全是建立在把学生当主体的基础上思考教育的本质,而今天在教育被独裁政治和市场经济庸俗化的前提下,我们的教育者也成了衣冠禽兽,有意无意摧残着学生的心灵,用自己充满腐朽的权本价值金钱价值等等市侩言行和理念感染着自己的学生。

   对教育制度的疑问

   中国的教育制度摆脱不了行政等级序列那一套,一块本应以自由学术为生命力的美丽田园被党文化官文化钱文化搞得乌烟瘴气。

   国家教委的设立,作为一个教育界的最高行政寡头,完全垄断了社会教育合理分配的权益,高高在上,成事不足败事有余。完全沦落为一个独裁者的奴才工具,倾举国之财力,向整个教育系统灌输着党文化制作的无尽的垃圾,不仅劳民伤财,更是贻害人心。

   中国大学、中学、小学等等教育资源以国立的名义完全掌控在一群教育官僚权贵的手中,种种官僚办学完全排斥了民间办学的活力,扼杀了民间有社会责任担当意识志士的努力。

   党主办学国主办学的教育制度可以说是滑天下之大稽,一个产生思想家、政治家、学者、专家等等人才的系统怎能硬生生被套上一党办国办的笼头?

   我们教育行政权力化的官级制度,教育资源国家产业化的垄断制度,教育者聘任维金钱化的机制等等本质性的错位,完全扭曲了教育在社会当中角色,教育应该是社会中最富于自主自由、最具创新精神的系统,是一个社会思考的大脑。她应该是驰骋奔放的骏马,不应该是一个老太太一样步履维艰大脑僵化死板的制度体系。

   对师生关系的疑问

   顾客是上帝,学生是不是老师的上帝?至少学生是学习的主体,老师是学习的客体,这一点许多大学老师也经常挂在嘴边,但是他们心里是否真的注意到学生的一言一行?是否对学生的身心状态了解透彻?古人讲师徒如父子,强调的是老师要向父亲了解自己亲生儿子一样了解学生。

   我们的老师了解了学生的一切,是否进一步付出情感去关爱自己的学生,去摸索一套方法帮助学生。我常对我的老师讲,学生给我们带来的一切难题就是我们提高的机会,我们老师更需要不断进步学习,才配得上老师二字,学生迟早要超过我们,一个好老师的定义就是具有培养学生超过自己的能力,我们的老师不仅要有与时俱进的教育技术,还要有更高的心灵境界才能对得起学生的信任。

   对社会和家庭的疑问

    各界老师遇到一起时,常常抱怨现在的学生是黄鼠狼下耗子,一窝不如一窝。因为一孩化,因为市场化,我们得学生成为物质世界的宠物,由此养成了维我中心的思维习惯,面对新一代教育主体,老师的教学工作出现了新的挑战。

   金钱社会的主导价值全面的缺失,家庭父母的不良示范,导致学生在家庭社会的背景教育中,已经在心底蒙上了很多虚幻的东西,一个已经没有民族灵魂的国度,其中年轻的学生群体又岂能逃脱人生精神庸俗化的熏染?

   家长寄希望重金收买学校的教育,也是自欺欺人。学生在普遍丧失了心灵净化的能力的前提下,其浑身的知识桎梏是福是祸很难说了。

   在一个失败的家庭和社会教育系统里,仅靠学校的教育简直是螳臂当车,几块石头难敌溃决的洪水。

   对学校职责的疑问

   学校仅仅是培养学生知识发给学生文凭的地方吗?尤其是面对今天个性张扬的一代学生?学校应该做些什么?是回避矛盾糊弄学生还是认真负责解决问题?

   我们学生最需要的核心能力是什么?是心灵能力。

   当然面对现实,我们学生需要丰富的知识结构,学要顽强的生存能力。我们的学校如何在教学中把提高学生各种能力放在首位?

   用联合国科教组织的定义就是如何让学生学会生存?恐怕我们现在的学校还没有实际做到这点,民办学校有点这个意思了,但基于办学环境的恶劣,也很难坚持下去。

    我的办学试验

    因为是自己的一亩三分地,我试验了很多新思路,故此我也将学校定名为新思维学校。以下是我给老师和学生出的参考题。

   教育目标?

   1、首先要让学员学习和掌握主动采集信息、处理信息、分析信息、评价信息、发布信息和有效利用信息的能力,以提高知识经济和信息时代需要的人的整体素质

   2、不仅是传授已有的知识,主要是把人的创造力量诱导出来,将其生命感、价值感唤醒,一直到能够自觉自主的去学习和生存

   培训目标?

   1、获得研究探索计算机问题的体验

   2、培养收集、分析和利用信息的能力

   3、培养发现问题和解决问题的能力

   4、学会分享与合作的人生技巧

   5、培养自学意识和自主意识

   

   核心能力?

   A、思维能力

   1、逻辑思维能力

   2、非逻辑思维能力

   B、心理能力

   1、动机(兴趣、欲求、目的、责任)

   2、情绪(宽容、自知、自主、自信)

   C、行为能力

   1、职业技能

   2、创新的表达技巧

   3、生活动手力

   学习方向?

   1、信息处理技巧

   2、高效率的工作习惯

   3、创意思考方法

   4、沟通技巧

   5、问题解决与决策技巧

   6、自我超越

   7、习惯领域与自我成长

   8、系统思考

   9、职业生涯规划

   10、人生规划

   

   就业素质?

   1、客户导向(customer focused )

   2、计划能力(planning)

   3、敢于冒险(risk taking)

   4、解决冲突(conflict resolving)

   5、沟通能力(communication )

   6、忍耐力(stress tolerance )

   7、工作技能(technical proficiencies)

   8、主动性(initiative)

   9、敏感性(sensitivity)

   创新能力?

   

   1、每人都有的潜能

   2、每人都有的遗传素质

   3、现实中被掩盖、被歪曲、被抑制

   4、求新变异

   

   思维训练?

   想象力训练

   1、艺术—音乐、美术、舞蹈、体操、武术

   2、文学---小说、电影、故事

   3、休闲---游戏、聊天、闲谈

   4、旅游—登山、游泳、划船、骑马

   5、表演---戏剧、小品、相声

   发散思维训练

   1、行为杂乱无章

   2、破坏知识框架

   3、冲出文化框架

   4、摆脱职业界限

   5、读闲书聊闲天

   6、看天书听神话

    人生的局限

   文化盲

   心灵盲

   信息盲

    人生的目标

   文化主人

   心灵主人

   信息主人

    教育的局限

   1、人原本出生前后生命力最强。

   2、环境影响弱化先天第六感,或无意识能力。

   3、知识教育、技能教育、心理教育是框定和释放生命力的双刃剑。

    案例比较

   ●1998年底一个美国科学教育代表团到上海市访问,希望听一堂中学的科学教育的公开课。接待人员安排了一所有名的重点中学为他们开了一堂高中一年级的物理课,任课教师是一位优秀的特级教师。在教学过程中,教学目的明确,教学内容清晰,教学方法灵活,有理论、有实验;教学过程活跃,教师问问题,学生回答问题,师生互动,气氛热烈,教师语言准确简练,教学时间安排精当,当教师说“这堂课就上到这里”的时候,下课的铃声正好响起,掌声雷动。可是5位美国客人却没有表情,当接待者请他们谈谈他们的观感时,他们的回答出乎我们的意料。他们反问:这堂课教师问问题,学生问答问题,既然老师的问题学生都能回答,这堂课还上它干什么?

   

   ● 国内的高才生到美国去念大学或研究生,学习总是格外地用功,上课认真记笔记,下课认真对笔记,考试前认真背笔记。考试的时候,老师讲6点,我们的学生绝不会写5点半,保证将老师讲的内容全部还给老师。在中国这样的卷子表明老师讲的内容学生全都掌握了,自然是满分。可在美国最多只能得B等或C等,而一些学生只答了1点,但有创见是他自己思考出来的,是从其他资料获取的,这样的卷子却能得A等,我们有些学生表示不理解,去询问老师:“我们6点都讲出来了,为什么只能得C等,而他们只答了1点、2点,为什么能够得A等?”老师的回答也是值得回味的:“你答了6点不错,可这6点我都讲了啊,你还答它干什么?”

   

   我的教育理念

    独立思考,人生最重要的是学会独立思考,否则难以进步。

   快乐至上,人生困境重重,学会心理调节,是前进之必需。

   积极行动,人生在于探索,天道酬勤乃是千古不变之定律。

   

   林青于内蒙家中

   2006-8-31

   

   

   

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场