人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    南十字星空下的獨白
[主页]->[人生感怀]->[南十字星空下的獨白]->[【達文西的秘碼】全球同時放映前先讀為快!]
南十字星空下的獨白
·作者簡介
·【達文西的秘碼】全球同時放映前先讀為快!
·睡覺和作愛
·天使的背面
·棉被和藥丸
·當冬天來的時候
·城市的記憶拼圖
·屬於英國鄉間的浪漫
·煮咖啡的樂趣
·有格調的瑣碎
·慾望的清單
·我該用什麼姿態擁抱你?
·我在妳門口留下一束花
·群眾中的寂寞
·多元文化中多元爱情的可能性?
·小姐變成豬
·女人需要什麼樣的性愛關係?
·驀然回首
·孤獨的況味
·徜徉在「挪威的森林
·你要不要去「算命」?
·我可以想你嗎?
·回應林鰲先生「兩個“文革”說」中對我的
·來澳洲玩時先認識這個標誌 B.Y.O.
·尋找一種新的人格
·一句「我愛你」
·拆解與重組
·一個刻意迷路的人
·墨尔本~巴里島
·恶意的善行
·寂寞的骄傲
·从戴头巾的女人到血腥玛丽
·國境外的長廊
·面纱与围墙
·這幅畫背後的故事
·忽略了人間的規矩
·坐下來喝杯咖啡吧,蘇格拉底!
·關于馬建的「舌苔」
·將進酒
欢迎在此做广告
【達文西的秘碼】全球同時放映前先讀為快!

   
【達文西的秘碼】全球同時放映前先讀為快!

   「歷史一向就是由贏家寫下的。當兩個文化發生衝突,輸家就被抹去,而贏家則寫下史書--美化他們自己的動機,醜化被征服的對手。就像拿破崙曾說過的:『所謂的歷史,不過就是意見一致的寓言嗎?』」他笑了。「追本溯源,歷史向來就只是一方的說法。」
   
    補上英文原文給有心者選讀:p.276, chapter 60 (paperback)
   

    "Meaning that history is always written by the winners. When two cultures clash, the loser is obliterated, and the winner writes the history books - books which glority their own cause and disparage the conquered foe. As Napoleon once said, What is history, but a fable agreed upon?'"He smiled. "By its very nature, history is always a one-sided account."
   
    當我讀完「達文西的祕碼」後,我抬眼望向黑夜盡處....無窮的蒼宇...
    我彷彿看到一個神祕朦朧的臉龐正在星光燦亮的夜空中靜靜地微笑著....。
    很久沒有如此「入迷」地閱讀一本小說了。
    達文西的祕碼從一開始就被那位在小說中被描述成祕教教主的巴黎羅浮宮館長;藏在蒙娜麗莎神祕的微笑中、也藏在他孫女兒蘇菲的名字裡,(philosophos)「 哲學」原義是愛智(philia是愛好,sophia是智慧)。 「蘇菲」是從,sophia這個字來的,它原是希臘人Herodotus(ca 6thB.C.)用來定義「哲學」的字源。蘇格拉底(Socrates470~399B.C.)正式將哲學定義為追求智慧。 到了亞里士多德(Aristotle 384~322B.C. )則從形上學的觀點定義哲學是探討宇宙中一切事物的原理原則。
    (這一段Dan Brown並沒有在書裡挑明了說)。
    這本書引發了很多爭議,它之所以引發爭議,是因為書中引用文獻資料的虛虛實實。基本上,我不認為「讀小說」必須用唸歷史教科書或宗教考古學的態度。(當然,批評家和讀者們有用這種方式讀的自由)。
    但我主張小說家是領有虛構執照的。在歷史脈絡上大力發揮幻想和建構創意,讓作品更精采更引人入勝,是小說家的權利,也是讀者的福氣。
    上帝(在此專指透過宗教所認識的)是因為「人」而存在?或是人為了「服侍」上帝而存在?
    整個文藝復興之後的歷史都在為這個價值體系的建構爭論不休。我無意在此探討這個問題。
    那些真正了解「信仰」的人,都明白經書上寫的故事只是「隱喻」,宗教信仰大都建立在那些我們想像中是真實的,卻無法証明的事情。
    隱喻能幫助我們的心灵去處理那些无法处理的事情,但當我們開始完全相信自己對隱喻的理解,並堅執強施於他人時,麻煩就出現了。
   
    即使讀一本小說,讀者可以選擇很形而下地去探索「史實」與「物件」間相互指涉的關係。
    但也可以去領略作者想進一步透露的訊息。
    其實,滿足我們心灵的是神祕感和好奇心,非聖杯本身,「達文西的祕碼」是工具,不是目的。
    「達文西的秘碼在每一個人的心中」。關鍵在於得到密碼的人到底有沒有足夠的智慧去解開它。
    它不在蒙娜麗莎的微笑裡、不在羅絲林禮拜堂、不在聖許畢斯教堂、不在羅孚宮....
   
    如果,我們不能迴返於關注我們灵魂深处的奥秘,谦卑地体会人所掌握的「真象」其实只是「部份」而非「整体」,那麼對於所有人類所追求和建構的信仰和文明所作的詮釋必然只是以管窺天。
    這一切的殺戮和爭奪、財富和權勢,不管是以「正教」自居,或「邪教」避世,最終對人類的信仰而言,都只是一個謊言和虛幻.....。
    我想這才是Den Brown在達文西的祕碼中所要傳遞出來的智慧和訊息。
    我是從這種角度去解讀這本書的。請多指教!
   
    ------------------------------------------------------
    (以下資料轉戴閑讀–【達文西密碼】
   
   
【達文西的秘碼】全球同時放映前先讀為快!

   
   作者丹‧布郎(Dan Brown) 的網站www.danbrown.com 裡有他在新罕布什州 (New Hampshire) 對老家寫作協會的演講,表示了他對宗教的尊重立場,和書中他藉男主角,藍登(Langdon)教授說出的話*,是平和一致的思想。
   
    他一開場就笑著說,本來以為只是30來人的讀書會,聽眾居然多的他看不清所有的臉。可能擠進來的都是好奇什麼樣的人,寫出一本遭到如此多爭議的書!
   
    其實,布郎說,這個受爭議的故事,已經流傳了幾個世紀!
   
    15年前,作者丹‧布郎在西班牙攻讀歷史時,課堂上,教授對達文西的名畫 - 「最後的晚餐」提出的很多疑問: 像為什麼有一隻握匕首的手(圖3),看不出是畫中那一位使徒的? 第一次聽到這個故事,引起了他極大的好奇心,決定寫這本小說。在作資料收集的過程中,他也經歷到很多開始不能置信的困難,不知如何判斷歷史同一事件的兩極說法。後來學到的心得是,歷史是人寫的,通常是鬥爭勝利一方寫的,因此歷史本身的真偽必須開放接受檢驗。
    作者丹‧布郎覺得很多批評他反基督教的說法是误导的,欢迎大家保持明辯的熱情(Passion to Debate)。「現代的聰明讀者,會自己決定看到的故事,有多少合理性和說服性的」。他生於基督教家庭,覺得宗教應當能容忍不同的意見,而不是唯一的權威,把所有一有異議的人士都當成敵人!
   
    作者丹‧布郎早年相信科學方法,但常常遇到無法以現階段的科學知識解釋的現象,便形成一個物體都是能量具像的假說;宗教也是假設神性的存在而建立的信仰(Faith)。因此,他現在認為科學和宗教是一體的兩面。神也是一種能量的顯現,所以神同能量一樣的無所不在。
   
    在近半小時的演講終了,為了證明自己是無害的,作者丹‧布郎幽自己一默,說一位聰明的英國教士接受電台訪問的評論可以參考: 「基督教教義沒有被迦里略打倒,沒有被達爾文打倒,更不會被新罕布什州的一個小作家打倒!」
   
   
   
    *附註: Chapter 82, page 369, The Da Vinci Code (Paperback edition)
   
    “ There’s an enormous difference between hypothetically discussing an alternate history of Christ, and presenting to the world thousands of ancient documents as scientific evidence that the New Testament is false testimony.”
    “ But you told me the New Testament is based on fabrications.”
    Langdon smiled. “Sophie, every faith in the world is based on fabrication. That is the definition of faith – acceptance of that we imagine to be true, that which we cannot prove. Every religion describes God through metaphor, allegory, and exaggeration, from the early Egyptians through modern Sunday School. Metaphors are a way to help our minds process the unprocessible. The problems arise when we begin to believe literally in our own metaphors.”
   
    引用網址:http://city.udn.com/v1/blog/article/trackback.jsp?uid=orchidac&aid=272854

此文于2006年05月24日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场