人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    南十字星空下的獨白
[主页]->[人生感怀]->[南十字星空下的獨白]->[你要不要去「算命」?]
南十字星空下的獨白
·作者簡介
·【達文西的秘碼】全球同時放映前先讀為快!
·睡覺和作愛
·天使的背面
·棉被和藥丸
·當冬天來的時候
·城市的記憶拼圖
·屬於英國鄉間的浪漫
·煮咖啡的樂趣
·有格調的瑣碎
·慾望的清單
·我該用什麼姿態擁抱你?
·我在妳門口留下一束花
·群眾中的寂寞
·多元文化中多元爱情的可能性?
·小姐變成豬
·女人需要什麼樣的性愛關係?
·驀然回首
·孤獨的況味
·徜徉在「挪威的森林
·你要不要去「算命」?
·我可以想你嗎?
·回應林鰲先生「兩個“文革”說」中對我的
·來澳洲玩時先認識這個標誌 B.Y.O.
·尋找一種新的人格
·一句「我愛你」
·拆解與重組
·一個刻意迷路的人
·墨尔本~巴里島
·恶意的善行
·寂寞的骄傲
·从戴头巾的女人到血腥玛丽
·國境外的長廊
·面纱与围墙
·這幅畫背後的故事
·忽略了人間的規矩
·坐下來喝杯咖啡吧,蘇格拉底!
·關于馬建的「舌苔」
·將進酒
欢迎在此做广告
你要不要去「算命」?

   
你要不要去「算命」?

   
   
   你去算過命嗎?
   

   你相不相信「命運有可能被算出來?」
   
   我對於相命、宗教、形而上的認知..抱持的態度是很保留地充滿懷疑。有人說:「算命的講未來,現在卻不能驗證,因此所說的話,雖有「意義」,但和真假絕對無關」。
   
   但是,你有沒有覺得「相信算命的人很多」?
   
   人為什麼要去算命?就因為挫折、徬徨、缺乏自信,這種情況下相命先生的指示就猶如汪洋中的浮木、或迷航時的明燈。
   
   我有一位長輩老友是墨爾本著名大學中文系的系主任(來自中國大陸),我最早認識他時他只是在大學教中文,他的學生都不知道他「會算命」,當初我的朋友婚姻遭受了一些問題,(她原先是這位教授的學生)。
   
   有天晚上,她心情不好,就找我陪她去請見那位教授。
   
   也許是基於師生的關係。教授聽了她的心事描述後,不敢表示什麼意見,他對我的朋友說:「這種事我也不知道怎麼辦?很難說耶」。
   
   我的朋友,他的學生,看起來愁眉苦臉,心事重重。
   
   隔了不久,這位教授告訴她說他懂得「易經」。
   
   教授提議:「不然卜個卦試試」。
   
   當初是基於「實驗」性質。他說看看卦象如何吧?
   
   他教我們,把精神集中在想知道的問題上,保持「無欲的觀想」「泠靜的心」抽十八張撲克牌,然後用單數、雙數、陰陽、機械化的形式,排列組合,再加上時間序列,組合而成一張有總卦(整體現象)、外卦(客觀情況)、內卦、(內在意涵)、並以一年之中每兩個月為一單位的卦象變化,預測現況和未來的演變。
   
   結果出來後他畫一張圖,用很多卦象來分析和推測,譬如我舉個例子:(以顯明卦象的隱喻晦澀幽微,莫測高深),我只舉某一種卦可能出現的卦象說明,
   
   譬如:
   
   噬嗑
   噬嗑:亨。利用獄。
   噬嗑卦︰通順,利於決獄斷案。
   
   初九:履校滅趾,無咎。
   初九︰穿著刑求的刑具,被切掉了腳趾頭,從也不敢再犯錯了。
   
   六二:噬膚滅鼻,無咎。
   六二︰因為偷吃大塊肉而被切掉鼻子,從也不敢再犯錯了。
   
   六三:噬臘肉,遇毒,小吝,無咎。
   六三︰吃臘肉,卻中毒,雖然小有危險,但仍是沒災害的。
   
   九四:噬乾胏,得金矢,利艱貞,吉。
   九四︰吃肉乾,卻看到肉乾中的箭頭。利於占問艱難之事,結果是吉。
   
   六五:噬乾肉,得黃金,貞厲,無咎。
   六五︰吃乾肉,卻中毒,占問結果是不利的,但是仍無大礙。
   
   上九:何校滅耳,凶。
   上九︰背著刑具,耳朵被割下,這是凶兆。
   
   這是什麼東西?
   
   我和我讀書不求甚解的女友都充滿迷惑...anyway
   
   他以簡御繁、提網掣領,引文言,用白話,統疇加以註解一番。直到我和女友皆似懂非懂地露出敬畏眼神方休。
   
   這時期他的「道行」還不是很高。
   
   後來我三不五時帶一些想知道誰是她的「真命天子」,而難以抉擇要嫁給A男或B友或C未婚夫的苦惱美女去算命卜卦。
   
   也帶過,徘徊在不知應原職留守?或自行創業,徘徊在人生十字路口的半老O吉桑。
   
   接下來更多擔心考試考不好的啦,先生疑包二奶啦,心愛小貓生病、小狗走丟的啦....。當事人不是憂懼不已,就是急得像熱鍋上的螞蟻....。每回,我帶去「算命的人」老師都慈悲為懷,一一為其解惑抒懷。
   
   其實,那位教授教書、作研究、處理行政事務已經忙得不得了了。但是可能這項業餘技能,預測未來,分析現在愈來愈爐火純青,卜過卦被指點迷津的人,不久後都帶來更多求問者。而且我發現,老師卜的卦愈來愈複雜,可是解說註解卻愈來愈感性而且觸動人心。
   
   有次和他閒聊,忍不住對他說:「老師,你好像算命兼心理治療師哦」
   
   他微笑以對。
   
   我的感覺是「易經」能否從中決斷事物的現象,推測未來?仍然存疑。只是老師在看多了人世滄桑或相同焦急類似的面孔後,他已經很懂得該對那些有求於他的人說什麼?暗示什麼?及怎麼讓他們安心。
   
   記得Ladyo曾帶一位很會挑男朋友,老不想結婚讓父母憂心如焚的過期小姐去卜卦。
   
   老師告訴他,妳今年遇到的男人,最有可能是妳的「真命天子」,結果她在那年的除夕,終於走入結婚禮堂。
   
   相命先生的預言,如果變成求問者的信仰時,許多不可能發生的事,都會發生,許多不可成真的夢想都神奇的達成,許多原來不是這種個性的人都會自動修正完成。
   
   你說,算命先生的預言準是不準?
   
   他處心積慮所發揮的「信心念力」,我們能小看它嗎?
   
   有人說:「相命先生說話內容並不能超出自己的經驗,卻老是用超出別人經驗的話來瞎說。瞎說,不打緊,但若提高到「預測」的層次,這,可就不能接受了」。
   
   然而,我常想,人活在世界上,精神上仍然需要某種信仰。否則難以安頓身心。其實,「相命」正是這種心理需求的反應現象之一。
   
   宗教又何嚐不是如此?
   
   在一般的宗教活動中,不管儀式或教義,裡頭被信徒們拿來當實踐指示和行為準則的有很大一部份都是不能實証而違反科學精神的。
   
   在歷史的演變過程,和我們的現實人生中,我所讀的歷史事件和經歷的生命過程,非理性的事件和盲目的趨勢潮流力量似乎多過合理的現象。
   
   這些不問蒼生問鬼神的耳語文化,小道小息、民間偏方、算命卜卦,也許不能用科學方法去驗証其正確性。然而倘若大部份人還是去廟裡拜拜,求神問卜、相信星座、風水....在機體論學派者的觀點之下:
   
   把自然界當做一個整體,其意是指你不能再說簡單的定位,而必須注意整體之間複雜的互動關係。簡而言之,「牽一髮而動全身」。
   
   如果社會上存在的大部分人, 把非理性和不能驗証的理論當信念和行為準則去實踐時,它也會形成一股力量來牽動和影響個人的行為和觀念。
   
   現代人對預測未來的規範性要求,「相命」確實是禁不起檢驗、民間信仰也是如此,但它在社會中卻有著不可忽視的意義和價值哩。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场