人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    南十字星空下的獨白
[主页]->[人生感怀]->[南十字星空下的獨白]->[小姐變成豬]
南十字星空下的獨白
·作者簡介
·【達文西的秘碼】全球同時放映前先讀為快!
·睡覺和作愛
·天使的背面
·棉被和藥丸
·當冬天來的時候
·城市的記憶拼圖
·屬於英國鄉間的浪漫
·煮咖啡的樂趣
·有格調的瑣碎
·慾望的清單
·我該用什麼姿態擁抱你?
·我在妳門口留下一束花
·群眾中的寂寞
·多元文化中多元爱情的可能性?
·小姐變成豬
·女人需要什麼樣的性愛關係?
·驀然回首
·孤獨的況味
·徜徉在「挪威的森林
·你要不要去「算命」?
·我可以想你嗎?
·回應林鰲先生「兩個“文革”說」中對我的
·來澳洲玩時先認識這個標誌 B.Y.O.
·尋找一種新的人格
·一句「我愛你」
·拆解與重組
·一個刻意迷路的人
·墨尔本~巴里島
·恶意的善行
·寂寞的骄傲
·从戴头巾的女人到血腥玛丽
·國境外的長廊
·面纱与围墙
·這幅畫背後的故事
·忽略了人間的規矩
·坐下來喝杯咖啡吧,蘇格拉底!
·關于馬建的「舌苔」
·將進酒
欢迎在此做广告
小姐變成豬

   
小姐變成豬

   
   《小姐變成豬》是一本法國小說,它的作者是瑪麗.達里厄斯克 (marie Darrieussecq)。
   寫這本書時的瑪麗小姐正好28歲 ,某日瑪麗在攬鏡自照時,幻想「假如像我這樣的女孩子變成了豬、那會如何」,一時動念寫就的。豈知初試啼聲,就震驚了全法國。
   我在看那本書時, 正在和自己的體重拔河。

   我小時候很瘦, 是那種不太愛吃, 也老吃不胖的瘦削體質,肩膀寬, 加上腿長, 身材比例曼妙勻稱。剛結婚時, 先生非常緊張我漂亮的身裁會變形, 每當我多吃一塊蛋糕或巧克力時, 就叫得像被貓咬到。
   每次懷孕時, 作健檢, 醫師第一件事就是測量體重, 醫師告訴我,得小心控制體重, 平均每個月重一公斤最好, 懷孕過程最好不要胖過10公斤, 在澳洲醫生給食譜, 開補藥,體重增減一直收縮自如, ,懷第一胎時, 體能佳, 健康情況非常良好,產後身裁恢復得不錯,比婚前豐腴的我, 身材比結婚前更有女人味了, 胸部也由A cup變成了C cup。
   然而, 懷第二胎時, 懷孕期間, 變得非常嗜吃甜點和巧克力, 到了懷孕後期竟然胖了15公斤, 每次踩上體重機婦產科醫師就會搖頭, 拜託我要運動, 別吃太多垃圾,由於第二胎, 我的肚子非常大, 那時候我的先生大部份時間還在台灣工作,每天我都得送大兒子上學和採購。 有天清晨竟發現肚子一夜之間像被吹的汽球一般,令人難以置信地膨脹許多,無論如何都沒法把自己「塞」 進駕駛座裡去…. 。搞了半天像頭笨豬一樣屈著身子把座位往後推出了一大段距離,才勉強擠到車子裡。挺著脊背, 覺得手臂的距離和駕在駕駛盤上的雙手竟是如此得「遙不可及」 ,更悲慘的是到懷孕後期, 既肥, 肚子又大,那時晚上睡覺連翻身都翻不動, ,而且每回一動就像地震一般, 先生還沒開始照顧第二個寶寶, 晚上就開始實習照顧大肥娘了…. 。
   生完第二胎, 體態的回復可就沒有第一次生產那樣容易了, 怎麼減重, 都無法回復原形, 從此與體重拔河, 就成了愛美的我和愛管我身裁先生之間拌嘴生氣的長期抗戰…. 。
   每回回娘家, 母親總是不斷弄一大堆吃的喝的往我們桌前堆,盤子裡盛,我必須一而再, 再而三提醒她澳洲不鬧饑荒,而且我正在控制體重中,先生也會在一旁幫腔應聲。媽媽為了推銷她的食物,經常會拿出她最愛的錄影帶,[ 鐵達尼號] 在餐桌旁放映, 然後指著片中的胖Rose說:[「妳看, 女人要有肉才美, 看起來多有貴氣?瘦比巴營養不良有什麼好看?」
   母親常告訴我說:「徒勞無益的節食還不如吃了算了。」
   我姐夫常對我姐姐說:「妳不用減肥減得那麼辛苦, 我去外遇一下, 妳就會迅速清減的」。
   我的一位女朋友從結婚之後, 愈來愈像歐巴桑黃臉婆, 有段時間突然變得好苗條, 有一次我在晚宴上碰到她, 為她那艷光四射的風華和婀娜多姿的體態驚訝不已,悄聲問她, 她說:「 去談個戀愛吧!女人要被當寶貝疼惜才會容光煥發,女性荷爾蒙馬上會昇高, 而且最好是…哼哼…婚外情啦, 不倫啦…. 才是戀愛中最刺激的!」
   回家後我細細思量, 發現已經很久沒有為偷吃蛋糕巧克力和先生吵架的事件發生了,記起他最晚近的一次與體重有關的發言, 是這樣的:
   「肥娘, 不管妳長得是肥是瘦, 反正只要是妳, 我都喜歡的啦…. 隨便就好, 自在就行…..」。
   這…?是不是宣告豬已經變不回小姐了?
   喜歡這本 [小姐變成豬] 的小說, 其中有個很重大的原因,就是它誏我重新思索, 女人一定要很瘦才美嗎?
   翻開報章雜誌, 看電視廣告, 女人為了苗條所費的精力和金錢恐怕可以再替國家築一條高速鐵路。
   男人真的覺得女人要瘦要苗條才美嗎?
   瑪麗‧達克厄斯克筆下的母豬。善良、樂觀、懂得愛人。
   她筆下的母豬,讀後彷彿讓人重新尋回了最原始的愛的方式…. 。
   
   
小姐變成豬

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场