大家
[发表评论] [查看此文评论]    悠悠南山下
[主页]->[大家]->[悠悠南山下]->[評析越共黨第十次大會前後越南的情況]
悠悠南山下
·越南攝影選圖(4)--順化、湄江三角洲
·越南僑民有志氣
·«嶺南摭怪列傳» --- 鴻龐氏傳
·«嶺南摭怪列傳» --- 二徵夫人傳
·«嶺南摭怪列傳» --- 董天王傳
·«嶺南摭怪列傳» --- 一夜澤傳
·«嶺南摭怪列傳» --- 蘇瀝江傳
·«嶺南摭怪列傳» --- 越井傳
·越南文化在东亞的意義
·藝術攝影《 越女圖 》
·攝影組圖:《 外國人在河內 》
·河內掠影(攝影)
·越南陵姑灣美景(攝影)
·河內街照(一)
·源自越語的漢字 --- “ 江 ”
·誰是兩廣居民的祖先 ?
·林媽利 :臺灣人的基因結構與祖源研究
·河內日常生活照
·南越西部地區景像(圖輯)
·電影中的越南女性意象
·唐代詩人沈佺期涉及越南的律詩
·河內玉山祠
·四個軼事和一個訊息,或走上抵抗之路
·令人感動和羨慕的越朝異國婚姻 (圖)
·從臺灣原住民說起
·邊緣、野性、蠻荒的歷史
·越南式過馬路——心中無車!
·越南人真的咒罵法國嗎?
·您也許未知關於越南的一些事和物
·印尼文化與越文化痕跡(圖)
·2013《 越女圖 》藝術攝影
·2013《 越女圖 》藝術攝影(二)
·法國巴黎《越南電影全景》影展
·罕見越南古籍中國地圖集
·法國巴黎越南皇家藝術文物展(圖)
·巴黎舉辦越南宣傳畫畫展(圖)
·多倫多電影節之越南影片:《在空中搏翼》
·越裔畫家黎譜作品拍賣創新高
·讀《南越國史》有感
·法國畫家安桂貝提之越南畫選
·越南人過年的粽文化
【 華僑華人 】
·黄花崗起義與越南華僑
·黃埔軍校之越南華僑學員
·淺談越南華人
·廿世纪初越南華人珍貴圖片(一)
·廿世纪初越南華人珍貴圖片(二)
·没有祖国的人们
·中國預批準“越南華僑”成為“中國人”
·一個越南華裔的聲音
·越南难民的中国命运
·憶西貢唐人區
·东南亞華文文學的發展與前景展望 / zt
·新加坡華人是什麽樣的華人?
·身上流著中越兩種血液 :我們是甚麼人?
·奔向自由 --- 從越南經中國至加拿大
·越南西貢粵劇回顧
·越戰時期的北越華僑
·北越之華僑華人(1954年至1975年)
·《北越之華僑華人》更正和註釋
·法國華人新書:《印支華人滄桑歲月》
·越南難民短片:《被遺忘的故事》
·李光耀、新加坡與香港
·最後一個強人
·李光耀的恐懼Legacy
·李光耀---蓋棺定論
· 李氏皇朝能撐多久? ---從歷史政治學找答案
·李光耀:12次「老朋友」和94次「傀儡」
·中國僑務政策的「需求側」反思
·西貢華人:歲月留痕(圖)
【 東南亞點滴 】
·印尼1965年事件至今仍然是個謎
·緬甸軍人政府遷都至森林堡壘
·中國的影響將籠罩在吉隆坡峰會
·析評吉隆坡峰會
·印度對ASEAN發展貿易經濟的新展望
·2005年12月 數日法國報紙擇要匯集
·中國對东盟的影響
·美國發現並檢控“寮國政變陰謀”
·亞洲經濟危機十年後的东南亞與中國
·“凝視”下的圖像——中國現代作家筆下的南洋
·中緬雙方“沒有愛情的婚姻”
·緬甸軍人政府為何迎合美國的好意 ?
·寮國佛像和黃衣僧侶(攝影)
·泰國曼谷帕克隆花市(攝影)
·新加坡在走鋼索
·維基解密:李光耀評論緬越寮柬
·泰柬帕威夏寺衝突的根源
·約六十年後美國對寮國“垂青”
·东亞的戰略棋局
·金邊會議後东盟須承受的苦果
·印尼在南中國海爭端上的中立觀點
·中國“已作出錯误的决定”
·柬埔寨又激怒菲律賓
·东盟:金边因亲近北京成为众矢之的
·印尼向东盟傳閱南海行為準則草案
·被美中争斗捆住手脚的东盟
·曼谷的越南佛祠(圖輯)
·印度尼西亞:獨立、多黨制和貪腐
·中國意料之外:緬甸對美國開放
·泰國和寮國危機(1960-62年)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
評析越共黨第十次大會前後越南的情況

声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。

   

   

   

   著名的英國“金融時報”就越南共產黨第十次代表大會結束後發表了一篇評論﹐它認為﹐跟隨中國模式的越南改革開放可以說是成功的。可是﹐中國模式改革的弱點亦在越南方面上展露無遺﹐對此﹐越南在未來應該有所警惕。

   越南領導人選擇的不是哥爾巴卓夫的蘇聯改革模式﹐而選擇了中國式的改革開放。到此為止﹐實行資本主義而沒有開放自由亦可以達到某些程度上的結果。本週三在河內舉行的黨大會結束保留了農德猛繼續擔任黨主席多一任。而讓稍為年青的人出任國家主席與總理的職位。他們可以為過去多年來越南的經濟增長與減少貧窮的情況感到興奮自豪。正如中國一樣﹐越南的改革亦是從農村土地改革開始﹐恢復農業生產﹐後轉為到別的領域如工業﹐旅遊業等等。現國家去年的GDP平均為7。5%。以每一人頭計的年收入為640美圓﹐而力求在2010年將會達到1千美圓的水平。越南所達到的顯著成功與中國的相似﹐但越南領導人不要忘記﹐他們與北京的同志亦可以犯下同樣錯铡蓢呢澪叟c缺乏公民平等意識﹐兩者造成了巨大的社會問題。越南領導人表現得十分困惑並不知所措﹕他們感到頭疼的是不知如何處理貪污問題﹐以及已混合新的社會主義與舊的資本主義性質所產生的問題。若果沒有一個全面合理的民主機制﹐那又如何審查政府部門職員的責任與保障公民的權益。此正是越南與中國的共同遇到的弱點並急需要解決的問題。

   諸多觀察家亦認為﹐這次黨大會前或大會進行中亦都發生了人們參與的熱烈討論的現象。身在河內的經濟家鄧峰作評述﹕

   “我覺得頗有新意的是﹐在大會舉行之前﹐約兩三個月﹐在我經常閱報之時﹐發覺各報刊皆登出了人們踴躍熱烈的討論問題﹐爆發出不同的意見。這是以前從未有的現象﹐就是在第六次黨大會﹐稱為”改革大會“﹐開始改革的時候亦沒有出現那個現象。在報刊電臺上討論各種問題﹐來自不同階層的意見﹐甚至是以前是屬於“禁區”的問題亦出籠了。在去年底就開始熱烈的討論有關黨員幹部是否可以搞經濟活動的問題﹐黨大會上選舉黨領導人的方式﹐亦在報刊上公開的討論﹐此是以前沒有的事情。許多篇文章談論到黨如何處理適應新形勢的改變﹐黨的政策路線的改變﹐如何反貪污反落後﹐有的輿論更猛烈的指責黨已經背離人民了﹐不要讓黨的機器腐敗至使到人民不可再容忍的地步。有的文章還指出﹐一黨專政﹐黨掌握了權力有如佔上了一艘船﹐但如何駕駛那艘船才是主要的問題。諸如此類的問題與意見皆出現在報刊上﹐乃是新的現象。我為此感到十分興奮。以前我們只可以幾個人在敘茶時談論如此的問題﹐現在可以登上了報刊。不要忘記報刊是由黨掌管的。人們能夠在報刊上討論如此的問題﹐此說明黨在某些程度上接受讓人們有輿論的自由。乃是值得高興的事。”

   人們提出了許多意見問題﹐那麼會令到黨會有所接受﹐有所思考嗎﹖

   “老實說﹐我本身並沒有對政治局任何一位領導人親密些。通過報刊與朋友﹐我亦知道領導人他們正懮國懮民﹐考慮是如何把國家搞得更快更強大﹐如何處理好社會上反貪污的問題﹐使到社會風氣良好﹐如何善用人才的問題﹐我相信他們確實需要認真的考慮。從考慮問題到實施問題到甚麼程度﹐那就需要根據多個因素來決定。我不是十分關注領導人的能力問題。以昔日領導人作比較﹐現在的領導人是可以說傾聽人民的聲音了。我正研究歷史﹐上世紀70﹐80年代的那段時期。我們有聽過當時只是一位寫過一篇批評政治局委員文章的人就被落難﹐之後就是沉默﹐無人可以出聲為他辯護﹐他就過著苦難的15年生活後才出來。現在就不會發生如此的事了。還有只要在會上是一位政治局的人拍案﹐指責某人﹐那人便被遣去改造﹐那整個胡志明市亦都被動員起來﹐每人都要聽從上級的命令。雖然那個決定是與人民﹐基層幹部的意願相反﹐但亦要咬著牙執行。現在那可以這樣做的。我相信目前不可以有一位領導人拍臺拍凳﹐指手劃腳去決定這樣那樣﹐作與人民意願相反的事。這是值得高興的事。我不知道現在領導人的才能學問如何﹐但至少一點是他們可以傾聽民意﹐可以傾聽正確與錯誤的意見﹐可以分別那些意見。現在信息能夠傳達至領導人那裡﹐他們頭腦的反應就會快些猛烈些﹐與人民的意見相近些。”

   以下是於1990年便開始在法國作流亡生活的裴信先生所作的評論分析﹕

   “此次大會亦有一些優點。確實在中央委員會內替換了一批人物﹐把一些新人帶入了進去。舊的中央委員會約有150人﹐除了一些去世﹐被革職的人以外﹐160名被選委員中有83名是新進的。那麼中央委員會已是換血了﹐過於一半的人是新人。這批新人的教育程度有所提高一點﹐是被選擇過的。對於他們如何選擇﹐我沒有意見。在如何選擇方面﹐黨內似乎亦沒有甚麼意見。”

   越共的黨大會已經選出了新的國家領導人﹐有責任定下從今至2020年國家的發展計劃。面對越南領導人的考驗是之一如何處理社會公平的問題與貪污問題。越南的知識文藝界人士素來擔任社會輿論先鋒者的角色。部份的反映了知識分子與民眾的社會心聲。曾發表過著名的作品“毀滅”(暫譯)作家杜氏好表示她對新領導人的期望並談及本身對越南社會改變的體驗。

   “在他們要找人擔任“社會家庭報”副編輯的時候﹐我曾拒絕過加入共產黨。對此﹐我亦不曾發表過甚麼特別的意見。若入黨只為了一個職位﹐換取某種權利﹐我覺得沒有甚麼意思。我自己尋找機會帶來利益﹐而我繼續的走那條路。我認為如果是欺騙自己本身與別人﹐那就是不愛自己本身了。那是我曾經做的事。

   對於此次大會的舉行﹐我不是太關心。我關心的是新的領導人如何領導這個國家。形式的問題我不會去注重。我關注的是社會上公平的問題﹐社會的改變能夠使正直的人得到尊重﹐虛偽﹐負面﹐貪污的事情能夠消除去。貧窮的人有更多的機會去發展改變他們的生活。我希望越南的發展能使到每個越南人﹐在國內亦像在國外的﹐能夠自己尊重本身﹐正如得到別人的尊重一樣。

   在越南目前的情況是貪污的問題十分嚴重﹐政府部門的人不只是把職員的工資私下放進自己的袋裡﹐而是貪污形成了一種流行文化的狀態了。它發展到像人們所說的歷史上黎王鄭王的朝代那樣。

   這發展成為一種文化的問題。有的人很容易的從工資上﹐從公共財富上去貪污。那些正直的人們被他們剝皮削肉﹐日久纍贅的貪污存在﹐它將會影響到共同的社會文化﹐令人們失去了對社會的興趣﹐失去了方向﹐沒有道德的標準。對社會不再存有任何的幻想了。

   

   嶺南遺民譯﹐ 定稿於2006-04-28日於Aix-en-Provence

   資料來源﹕ BBC英國廣播電臺﹐ RFI 法國國際電臺

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场